УДК 712.01
ВОСТОЧНЫЕ САДЫ
Тулегенова Дана Ериковна магистрант Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, г. Астана
Научный руководитель – доцент Солтанбаева Гульнара Шаймерденовна
Сад – это место, где человек может отдохнуть, где душа приближается к природе.
Еще с давних пор человек обустраивал сады возле своего жилища. У каждого народа существуют свои взгляды на то, каким должен быть сад. Восточные сады - самые таинственные и красивые сады в мире. Сады, которые заставляют при взгляде на них окунаться в сказку, или же начать философствовать. Утонченная красота, совершенство композиций из цветов и камней даже в самом маленьком парке создает впечатление бесконечности и многозначности пейзажей.
Японский сад – это уникальный сад, который не нужно создавать или придумывать.
Японцы считают, что в природе уже есть все, нужно просто приглядеться и увидеть ее красоту и одухотворенность. Человек лишь выражает волю природы. Идея японского сада выражается в самораскрытии природы, прояснении ее сущности, законов ее жизни, осознание которых может привести к гармонии человека и природного мира. В японских садах используют много вечнозеленых растений; такие сады создаются для того, чтобы успокаивать и умиротворять, а не будоражить наше восприятие. Японским садам присуща атмосфера спокойствия, чистота форм, тонкость и совершенство деталей. В основе философии японского садоводства лежит воссоздание естественного ландшафта Японии в миниатюре - взгляд на природу со стороны.
Японские сады можно условно подразделить на сады для созерцания и сады для пеших прогулок, хотя это не исключает возможность объединения этих двух функций.
Также сады можно разделить на типы: сад камней, сад деревьев, чайный сад, сад цубо.
Сад камней. В Японии камень играет особую роль в культовой практике, где он одухотворяется, становясь объектом веры, обожествлявшей необычные по размерам, форме
60
или окраске камни, скалы и целые горы. Также камни и объект эстетического наслаждения естественной красотой, не меняющейся с калейдоскопической скоростью. Объектом поклонения могли стать не просто камни, а целые скалы, которые сплошь увешивались симэнава – ритуальными соломенными верѐвками с вплетѐнными в них полосками бумаги.
Камень мог символизировать и гору Сумэру, по буддистским представления, священную гору в центре мира, и какого-нибудь из мифологических персонажей, и самого Будду. Сухой сад камней для непосвящѐнного – это сад-загадка. Как правило, он воспринимается европейцем только эмоционально, эстетически, глубинный же его смысл можно понять, только владея древним языком символов. Но и эмоциональное воздействие камня бывает очень сильным. Однако следует помнить, что сад камней состоит не только из камней, песка и гравия. В него могут входить и растения, и дорожки, и вода.
Сад деревьев. Общей чертой японских садов, в которых присутствуют растения, является следование временам года. Есть растения, которыми принято любоваться весной и осенью. Летом же на передний план выступают фактура листвы, еѐ форма и оттенки. В Японии преобладают деревья с плотной, гладкой, блестящей листвой, среди которых имеется много вечнозелѐных видов. Однако в садах чаще используются смешанные посадки вечнозелѐных и листопадных деревьев, позволяющие весной наблюдать за распускающимися почками, летом спасаться от палящей жары, осенью следить за нюансами жѐлтых и красных тонов, а зимой любоваться графической красотой оголѐнных ветвей. В XIV – XV веках в Японию начали привозить на кораблях редкостные заморские цветущие растения, всѐ чаще использовавшиеся в садах. Говоря о цветах, мы обычно имеем в виду травянистые растения, японцы же – цветущие деревья и кустарники. Сначала это были растения из Китая и Кореи, позднее – из Европы. С ростом популярности цветущих растений заметно усиливалось пристрастие ко всему яркому, броскому. С усилением европейских тенденций стали нарушаться два принципа создания садов: спокойная цветовая гамма и следование естественности, но и здесь японских садоводов, как правило не оставляет чувство меры.
Чайный сад. В слове родзи, которым по-японски называют чайный сад, присутствует иероглиф «дорога», т. к. саду первоначально придавалось значение дороги, ведущей к чайному павильону. При этом родзи должен состоять из двух садов с различными по характеру пейзажами, называемых «внутренним родзи», расположенным перед павильоном, и «внешним родзи», разбиваемым перед воротами, ведущими во внутренний родзи. Если одна часть сада представляет собой, скажем, густую рощу, то желательно, чтобы другая часть расстилалась подобно полю, отображая прелесть сельской природы. Ворота, расположенные на границе между внутренним и внешним родзи, являются традиционным элементом чайного сада, как и фонарь, и цукубаи («сидеть на корточках»), каменный сосуд для ритуального омовения, мати-аи – скамейка, на которой гости ожидают хозяина, устраивающего чайную церемонию. Эти элементы помогают погрузиться в чайное самадхи.
Кроме того, проходя мимо них, люди невольно любуются садовым пейзажем. Родзи отделяет чайный павильон от обычного жилого пространства, становясь «дорогой вне бренного мира». Вход в павильон устраивается отдельно от жилых комнат, и гость, проходя по родзи, оценивая его прелесть, отряхает мирскую пыль, успокаивает своѐ сердце, погружается в состояние тяною (путь чая). По-видимому, в этом покое суть чаепития.
Сад цубо. Сад цубо – это сугубо городское явление. Он появился в Японии ещѐ в раннем средневековье в связи с ростом плотности городского населения и, соответственно, увеличением плотности застройки. О его размерах говорит само название, идущее от единицы измерения площади, цубо, равной 3,3 м². Другой перевод слова «цубо» - кувшин, горшок, т. е. некое небольшое вместилище, чем, собственно, и является крошечное пространство, отводимое этому садику среди домов.
Сад цубо является микрокосмом – маленькой вселенной, созданной на тесном пространстве между своим и соседним домом. Внутренний сад является не просто световым колодцем, подобным домашнему саду Средиземноморского побережья, но представляется
61
воплощением и философии жизни, и находчивости японцев, умудряющихся даже в тесных городских домах жить в единении с природой.
Кроме цубо под открытым небом существуют также «внутренние цубо», располагающиеся внутри доме. В наше время такие сады часто используются в дизайне интерьеров.
Все сады объединяют общие черты: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части);
соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.
Сад в Китае - это целый мир, где человек может чувствовать себя оторванным от повседневной суеты, приобщенным к вечной и изменчивой жизни природы. Сад - место уединенных прогулок, любования прекрасными пейзажами — был на протяжении всего Средневековья источником поэтического вдохновения. Здесь писали стихи, встречались для беседы ученые, здесь художники занимались живописью и каллиграфией. Неповторимая красота и поэтичность китайских садов очень рано стала легендой. На протяжении Средних веков они были неоднократно прославлены в поэзии, прозе, живописи. Слух об их красоте заставлял многих людей пускаться в далекие путешествия, чтобы насладиться зрелищем знаменитых парков. Само созерцание сменяющих друг друга пейзажей, спокойных вод и устремленных в небо скал было аналогично действию музыки, танца, оно вырывало человека из-под власти реальности, погружало и созерцание. В открывающихся взгляду картинах природы средневековому китайцу виделись знаки и символы, исполненные глубокого смысла. Под мощным воздействием китайского искусства сложилась культура японских и корейских садов, проникнутых тем же глубоким чувством природы.
У китайцев, как и у японского народа, очень развит культ природы. Многолетнее созерцательно-философское отношение к окружающему миру воспитало у китайцев ко всему живому чувство глубокого поклонения. Они одушевляют птиц, зверей и растения, наделяют их особым характером. И когда создают свои большие или маленькие сады, словно бы стихи слагают. К примеру, пышный махровый пион для них символ знатности и богатства, это царь цветов. Благородные качества олицетворяют бамбук, цветущая слива, орхидея и хризантема.
Орхидея попала в четверку «благородных мужей» за тонкий запах, слива – за то, что первой зацветает и вселяет надежду в сердца людей, хризантема, напротив, цветет поздней осенью, не боится заморозков, что свидетельствует о гордом независимом характере. Бамбук символизирует скромность и высокую нравственность, только потому, что пишется такими же иероглифами, как и обозначение высоких устоев. Развитие садово-паркового искусства неотделимо от общего развития китайской культуры. Верования китайцев очень схожи с верованиями японцев. Они так же ощущают себя частью целого мира и понимают, что все в мире взаимосвязано. Во многом именно культура Китая повлияло на Японию.
Условно различают 6 типов китайских садов – императорские сады и парки, расположенные на севере Китая, в пригородах Пекина, сады при императорских гробницах, храмовые сады, сады естественных пейзажей, домашние сады и сады ученых. Тем не менее, не входя в детали, все многообразие китайских садов можно свести к двум основным типам:
императорские и частные.
В императорских парках многообразие природных аспектов было предоставлено более активно. Императорские парки огромны, величественны и роскошны, они несут в себе ощущение мощи, тогда как частные сады отличаются изысканным изяществом, небольшими размерами и прихотливой компоновкой.
Классический сад Китая – сад поэта, живописца, ученого – вырос из хозяйственного двора в усадьбе служилой знати. По канонам китайского ландшафтного искусства разбивать сад следовало так, чтобы в любой точке сада «за пределами вида имелся еще вид». Такой
62
прием назывался «принципом заимствования пейзажа». Окружающая сад природа словно входила в него, становясь его частью. Это позволяло зрительно раздвинуть границы сада и придать многоплановость открывающимся пейзажным видам.
Масштаб сада для китайцев не имеет значения. По их мнению, главное в искусстве создания сада – способность «в меньшем увидеть наибольшее».
Так же как и японцы, китайцы используют в оформлении сада камни. Считается, что камни в саду уравновешивают природные стихии – воду, деревья - и создания рук человеческих – архитектурные сооружения. Иногда в китайских садах даже устраивались искусственные горки из камней без всякой растительности. Китайцы относятся к камням с необычным обликом и цветом как к шедеврам природы: их созерцают, к ним прикладывают руку, их слушают. Очень ценят китайцы и старые многовековые деревья.
Они обязательно становятся главной достопримечательностью садового пейзажа. И чем старше дерево, тем большим почетом оно окружено. Из деревьев особой любовью китайцев пользуются сосны – символ благородства, "деревья счастья" - персик и слива - и, конечно, магнолии, камелии, ивы, гинкго. Почти в каждом китайском саду можно встретить бамбуки – символ благородства и жизненной стойкости.
Садово-парковое искусство в Китае воплощает в себе концепцию Срединного пути, свойственную китайской цивилизации. Мы встречаем срединностъ повсюду: между статикой и динамикой, открытым и закрытым, чувственным и интеллектуальным, видимым и невидимым. В то же время сад - это всегда тайна, не трансцендентная, а заключенная в самой жизни. Это иной мир.
Кардинально отличаются от японских и китайских садов арабские. В арабских садах можно встретить множество декоративных фонтанов, бассейнов, выложенных камнями или мраморной плиткой. В отличие от японских и китайских садов, в арабских весь сад преображен руками человека, то есть арабы считают, что сад надо создавать.
Здесь имеется множество дорожек, цветников, все довольно таки симметрично, что не могло допускаться в японских садах. Но от этого арабские сады не менее восхитительны.
Их особенностью являются декоративные водоемы и фонтаны, а также использование горшечных культур в садовом убранстве.
Арабские сады засажены вековыми кипарисами, миртами, апельсиновыми и лавровыми деревьями. Буйство красок и ясность линий, сияние зеркальных водоемов и яркость душистых цветов, хрустальное звучание фонтанов и игра света и тени создают здесь поистине волшебный уголок.
В основе арабских садов персидский принцип шахар-багх: четыре потока, образующие крест, втекают в центральный павильон или бассейн. В мусульманских садах источники воды воспринимались как метафора райской жизни: наслаждаясь их журчанием и прохладой, человек при жизни получал возможность приобщиться к неземному блаженству. Разбивая сады, посвященные Корану, арабские халифы стремились создать совершенные композиции окружающего пространства, воды, растений и архитектурных сооружений. Вместе с исламом сады этого типа распространились от священной Мекки до Испании, Индии, Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индонезии.
Подводя итог, отметим, что в любой традиции сад — это место встречи природного и культурного начал. В зависимости от особенностей мировоззрения его создателей он может являть как доминанту человеческого начала над природной средой (арабские сады), так и растворение культурного начала в природе, как в китайских и японских садах.