Семенова Л.Н. д.и.н., проф., профессор кафедры истории белорусской государственности БНТУ
Из Сибири до Польши: боевой путь разведчика
На кровати бедной деревенской хатки лежал красивый молодой 23-летний мужчина. Его крепкие натруженные руки нежно гладили трехмесячную дочурку, уютно разместившуюся на его груди. По щекам катились редкие жгучие слезы. В селе, в яростные богоборческие советские времена сохранившем обращенное к Богу название «Богословка», затерявшемся в пограничье Южной Сибири и Алтая, уже узнали, что началась война. Мужчины призывного возраста засобирались в военкомат, в армию и на далекий фронт, опаливший огромную страну на далеких для них западных рубежах. Среди них был и мой дед Пантелей Антонович Дягиль, работавший счетоводом колхоза. Таким его навсегда запомнила его молодая жена моя бабушка Вера Дмитриевна Дягиль. А ребенком, в детской памяти которого еще ничего не смогло сохраниться, была моя мама Тамара Пантелеевна Семенова.
Пантелей Антонович участвовал и смог выжить в Сталинградской битве, в той великой битве на Волге, где средняя продолжительность жизни советского солдата составляла не более трех часов. Был ранен в руку. После лечения в госпитале получил отпуск. Побывал на своей малой родине, в семье.
У Пантелея Антоновича был родной брат – Алеша, который воспитывался в другой семье, будучи отданным «в люди» по причине страшной бедности. На одном из полковых построений братья услышали свою фамилию и имена. Тяжелая мирная жизнь разлучила их, а война свела. Радостной, но короткой была их встреча. В крепких объятиях они договорились, что в случае их гибели пенсия Пантелея будет выплачиваться его семье, а пенсия неженатого Алексея их матери.
Затем боевой путь Пантелея Антоновича проходил в составе 5-й гвардейской армии, в рядах которой он доблестно сражался в следующей великой битве – Курской, там, где обозначила завершение коренного перелома в войне «насмерть прикипелая к России Курская великая дуга». Пантелей Антонович стал ефрейтором, командиром отделения разведки 1-й батареи. Был награжден медалью «За отвагу»...
1918 года рождения,Место рождения: Алтайский край, Андреевский район, село Богословка
Участвовал в Сталинградской битве; в составе 5-й гвардейской армии, 1-й батареи в Курской битве и операции
«Багратион». Ефрейтор, командир отделения разведки.Награжден медалью «За отвагу» Погиб 3 августа 1944 года в Польше в Люблинском воеводстве