1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
23
2 СЕКЦИЯ.ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДА ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУ ТАРИХЫ, ЖАЙ-КҮЙІ, ПЕРСПЕКТИВАСЫ
СЕКЦИЯ 2. ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В РК
Памяти учителя.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОЙ ФОРМАЦИИ Деятельность ОО «Казахская ассоциация психологов»
(на примере сотрудничества с ЕАГИ) Абдрашитова Татьяна Анатольевна кандидат психологических наук, доцент
Оспанова Ярослава Николаевна.
кандидат педагогических наук, доцент ЕАГИ, Астана, Казахстан.
Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев неоднократно отмечал роль неправительственных организаций (НПО) в развитии социальной сферы и дальнейшей демократизации общества, а также важность развития и укрепления партнерства НПО и государственных структур. Так, выступая 12 сентября 2005 года на Втором Гражданском Форуме, Глава государства отмечал: «За короткий период мы заложили основы крепких партнерских отношений государства и неправительственного сектора, добившись решения многих задач. Все мы, наконец, осознали, что выгоднее, образно говоря «выйти на дорогу с двусторонним движением», что двери для сотрудничества должны открываться обеими сторонами».
Кафедра педагогики Евразийского гуманитарного института (ЕАГИ) одна из первых поддержала идею Президента о партнерстве с третьи сектором, в частности сотрудничая в течение ряда лет с ОО «Казахская ассоциация психологов» (КАП).
Основателем и президентом ОО « Казахской ассоциации психологов» более 17 лет являлся выдающийся ученый – психолог, психолог-практик, доктор психологических наук, профессор Джакупов Сатыбалды Мукатаевич, сыгравший ведущую роль в развитии психологической науки в Республике Казахстан.
Миссия Казахской ассоциации психологов:
способствовать развитию психологической науки, практики и образование в области психологии в интересах всего общества;
содействовать государственным, общественным и иным структурам в эффективном использование психологического фактора при решении социально- значимых задач;
пропагандировать психологические знания в целях сохранения и укрепления здоровья людей.
Основная цель КАП:
развитие методологии и практической психологии в Республике Казахстан домеждународного уровня.
24
Вице – президентами ОО «Казахская ассоциация психологов» являются доценты кафедры педагогики ЕАГИ кандидат психологических наук Абдрашитова Т.А., кандидат педагогических наук Оспанова Я.Н.
Специалисты Кап совместно с кафедрой педагогики ЕАГИ с 1999 года занимаются научными исследованиями, касающимися вопросов девиаций в подростковой и молодежной среде, в частности вопросов наркозависимости, деятельности молодежных организаций в профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, а с 2000 года и вопросами развития гражданского сектора, проблемами защиты прав детей.
В рамках проводимых программ Департамента молодежной политики МОН РК Татьяной Анатольевной и Ярославой Николаевной проводились мастер-классы на республиканских форумах «Молодежь Казахстана против наркомании, алкоголизма и табакокурения», психолого – педагогические семинар - тренинги по формированию жизненных навыков в ситуациях угрозы жизни и здоровью, читаются элективные курсы для студентов, лидеров молодежных организаций, неправительственных организаций, кураторов по технологиям организации профилактической работы по проблеме наркомании, за что они неоднократно были отмечены благодарственными письмами Министерства образования и науки РК, Министерства культуры и информации РК, Конгресса молодежи Казахстана, МК «Жас Отан» НДП «НУР ОТАН».
Наряду с этим, психологи-практики КАП успешно руководят подготовкой студентов для участия в научных конференциях, в волонтерской деятельности по вопросам профилактики наркомании по методике «Равный равному», с привлечением лидеров из сообщества, участия в деятельности неправительственных объединений.
С 1999 года в рамках партнертства ведется научно – исследовательская работу по проблеме наркомании и токсикомании. Под руководством доктора психологических наук, профессора Сатыбалды Мукатаевича Джакупова Татьяной Анатольевной была разработана и апробирована программа по работе с зависимыми от ПАВ веществ.
Ярославой Николаевной разработана и апробирована в деятельности неправительственных организаций РК программа профилактической работы по проблеме наркомании среди подростков и молодежи на основе интегративного, межсекторального и межведомственного подходов с участием лидеров из сообщества, волонтеров из числа бывших наркозависимых и созависимых. Научные и теоретико – практические результаты этих программ нашла также свое применение в рамках международных и республиканских проектов, а именно:
- с 2000 по 2003 г.г. в реализации проекта по интеграции социальных услуг в системе первичного здравоохранения РК (Американский Международный союз здравоохранения (AIHA).
В результате реализации данного проекта были разработаны обучающие программы по подготовке социально-ориентированных семейных врачей, социальных работников, психологов, волонтеров по работе с наркозависимыми, созависимыми, по мобилизации сообщества, подготовки лидеров из общины, создания групп само- и взаимопомощи в рамках деятельности неправительственных организаций. Являлась преподавателями Центра по подготовке вышеназванных специалистов и добровольцев, руководили профилактической работой, разработкой пособий, учебно – методических рекомендаций, брошюр, буклетов. В рамках проекта и разработанной программы велась консультативная работа с наркозависимыми, созависимыми. За вклад в успешное осуществление проекта были отмечены благодарностью Министерства здравоохранения РК, Американского союза здравоохранения, в экспертной деятельности по организации работы инструкторов волонтеров неправительственных организаций по профилактике наркомании в рамках государственного заказа для неправительственных организаций.
Также студенческая молодежь участвует в различных образовательных программах, что повышает их профессиональную компетентность. С сентябре 2008 года студенты ЕАГИ, являющиеся сотрудниками КАП по программе трудоустройства
25
учащейся молодежи управления занятости Департамента труда и социальной защиты населения г.Астана, приняли участие в организации и проведении встречи с лидерами молодежного движения Киргизии, Таджикистана, Украины по обмену опытом решения вопросов, связанных с проблемой наркомании в молодежной среде.
В 2009 году Татьяна Анатольевна и Ярослава Николаевна представляли кафедру педагогики ЕАГИ на международном форуме по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодежи в г.Малага (Испания).
Плодотворное сотрудничество преподавателей кафедры ЕАГИ в рамках социального партнерства с ОО «Казахская ассоциация психологов» позволило разработать и внедрить программу курса «Основы практикоориентированного обучения» для студентов- волонтеров специальностей «Педагогика и психология». Специалистами КАП проводятся семинар-тренинги для студенческой молодежи по формированию антинаркотического иммунитета, профилактике ВИЧ СПИД.
Таким образом, в Казахстане, начиная с 1998 г. проблемой практической подготовки психологов дополнительно к вузовскому образованию занимается Казахская ассоциация психологов (КАП), ранее она называлась Национальная ассоциация психологов Казахстана (НАПК). С 2005 г. регулярно издается научно-практический психологический журнал «Вестник НАПК».
Сатыбалды Мукатаевич являлся и является видным ученым, внесшим большой вклад в становление психологической науки и практической психологии в Казахстане его дело живет в деятельности КАП.
НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА, КАК СПОСОБ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ ПОД ВИДОМ ГРУППОВОГО ОБЩЕНИЯ
Абельдинова АсольТоленовна
Магистрант 2 курса, специальность 6М050300 «Психология», Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан.
Научный руководитель – А. Тынышбаева.
Современные казахстанцы глубоко переживают о новых религиозных движениях (НРД), рассматривая свои традиционные ценности в так называемых своих традиционных религиях.
НРД появляются, когда существующая политическая система в кризисе, когда социоэкономические условия в рискованном состоянии, или, когда традиционные религии теряют свое влияние на общество. «Общественный имидж Советского Союза в 80-х - это гигант, чья голова уже не могла превозносить атеистическую идеологию, чьи ноги состояли из одинаковых и нетворческих индивидуальностей, и чье тело поддерживало ожиревшее коммунистическое общество со слабым сердцем» Давид Нам. В течение критического времени Советский Казахстан столкнулся с сильным возрождением различных новых религий внутри себя [1]. Понятно, что люди в этом политическом беспорядке пытались найти недвижимый центр типа религиозных организаций. И хотя те организации не были готовы полностью ответить на различные нужды людей ясными направлениями, они символизировали моральную и духовную платформу стабильности для следующего шага социальной трансформации. Со времен своей независимости от Советского Союза в 1991 году, тем не менее, Республика Казахстан столкнулась с влиянием различных форм религий, привнесенных извне.
Возможно, что все религиозные организации в мире ждали крушения СССР. Как и любая страна в Советском Союзе, казахстанское правительство не могло остановить, но могло