Бұл деректерден шығатын қорытынды, ұлт үшін аса жауапты кезеңде Алаш қайраткерлері елге қажетті рухани, саяси мәселелерді тізе біріктіріп отырып шешкен.
соның ішінде Х.Ғаббасов пен м.Әуезовтің 20-жылдары-ақ дара Абай шығармашылығын зерделеу мен жинақтауды қолға алуы – атап өтерліктей факт.
паЙДаланылҒан ӘДебиеттеР
1. м.Әуезов және әлемдік әдебиет. Халықаралық ғылыми-практикалық конференция материалдары. -Алматы, 2007. -267 б.
2. Луи Арагон сөзі // жинақта: Әуезов әлемі. А-лматы, 1997. -294 б.
3. Біздің мұхтар (м.Әуезов туралы естеліктер). -Алматы, 1976. -320 б.
4. Шығыс Қазақстан облыстық қазіргі заман тарихы құжаттама орталығы, 72-қор, 2-тізбе, 8-іс.
5. Шығыс Қазақстан облыстық қазіргі заман тарихы құжаттама орталығы, 1-қор, 1-тізбе, 21-іс.
6. Шығыс Қазақстан облыстық қазіргі заман тарихы құжаттама орталығы, 415-қор, 1-тізбе, 32- іс.
редакцияға 3.11.2009 қабылданды.
б.м. таЙпакова
состояние и пеРспективы Развития военно-техниЧеского сотРуДниЧества Республики казахстан в контексте
обеспеЧения РегиональноЙ безопасности
Article is devoted questions of maintenance of regional security of Kazakhstan Republic, in particular military-technical cooperation of Kazakhstan in frameworks of some integration organizations. There are considered substantive provisions of Kazakhstan Republic Military doctrine concerning military-technical cooperation and directions of coalition military building.
в истории мировой цивилизации региональная военная безопасность обеспечивалась и обеспечивается за счет объединяющей тенденции от возможной угрозы. На сегодняшний день в качестве основных проблем выступает вопрос организации борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом оружия и наркотиков и т.д.
к объективно необходимым и важным принципам, с точки зрения успешного функционирования системы коллективной безопасности, следует отнести приверженность к интеграции в обеспечении безопасности.
в целях предотвращения военных конфликтов казахстан участвует в следующих региональных интеграционных объединениях по обеспечению безопасности:
организация Договора о коллективной безопасности (оДкБ), организация безопасности стран европы (оБсе), совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (свмДА), Шанхайская организация сотрудничества (Шос), а также в организации североатлантического договора (в рамках индивидуального плана действий партнерства и программы "Партнерство во имя мира").
в новой геостратегической ситуации региональная безопасность государств неделима. Это требует реализации в рамках системы коллективной безопасности принципа: агрессия против одного государства-участника рассматривается как агрессия против всех.
399
координация военного строительства по созданию региональной безопасности подразумевает создание и совершенствование системы стратегического развертывания, согласование мер по созданию объединенных (совместных) систем Пво, разведки, совершенствование военной инфраструктуры государств-участников, согласование планов подготовки войск (сил), координацию мер по подготовке территории государств к отражению агрессии.
основные цели, принципы, задачи и направления военно - технического обеспечения безопасности казахстана обозначены в «военной доктрине республики казахстан» от 21 марта 2007 года [1].
Главной целью военно - технического обеспечения безопасности страны является удовлетворение потребностей вооруженных сил, других войск и воинских формирований в финансовых средствах и военном имуществе в объемах.
вооруженные силы казахстана должны быть обеспечены современными военно - техническими средствами, высокими оборонными технологиями, которые могут быть применены для предотвращения реальных и потенциальных угроз в современных условиях мира.
Наиболее действенной системой коллективной безопасности для казахстана логично обозначить организацию Договора о коллективной безопасности, принимая во внимание огромный экономический, военный, политический, военно-технический потенциал пространства сНГ, а также в силу объективно исторических и духовно-культурных оснований.
согласно военной доктрине республики казахстан в рамках коалиционного военного строительства, осуществляемого в интересах обеспечения совместной безопасности и коллективной обороны, особое внимание уделено сотрудничеству с государствами - участниками организации Договора о коллективной безопасности [1].
основными задачами коалиционного военного строительства являются:
- расширение сотрудничества в военной области в рамках оДкБ;
- согласование нормативной правовой базы в военной сфере;
- подготовка к выполнению задач по обеспечению военной безопасности государств - участников оДкБ.
Приоритетными направлениями в коалиционном военном строительстве республика казахстан считает:
планирование и осуществление мероприятий по обеспечению коллективной военной безопасности государств - участников оДкБ;
создание и подготовку коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, поддержание требуемого уровня их боевой готовности;
планирование применения вооруженных сил государств - участников оДкБ в интересах обеспечения общей безопасности и коллективной обороны;
совершенствование вопросов взаимодействия сил и средств системы коллективной безопасности, определение содержания, форм и способов совместных действий;
подготовку войск к выполнению задач по предназначению в интересах обеспечения общей безопасности и коллективной обороны по согласованным программам и планам;
активизацию совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом, наркобизнесом и участие в процессе нераспространения оружия массового уничтожения;
взаимовыгодное военно - техническое сотрудничество в рамках соглашения об основных принципах военно - технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года;
развитие военной науки, подготовку военных кадров.
странами содружества осознается необходимость согласования усилий по углублению военно-политической реинтеграции обеспечения региональной безопасности. При этом актуализируется не только потенциальные, но и реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, что предполагает объединение ресурсов для их защиты, которых по отдельности явно недостаточно.
однако взаимодействие стран сНГ в военно-технической области, военно- политической, а также в экономической сфере все еще находится в стадии разноскоростной и разноуровневой интеграции, что не должным образом обеспечивает субрегиональную безопасность, по причине слабого развития эффективных механизмов военно- политического сотрудничества, предполагающих:
• высокий уровень военно-технического сотрудничества;
• специально подготовленных коалиционных миротворческих военных сил;
• тесное взаимодействие спецслужб по координации деятельности в сНГ;
• профессионально-кадровая и образовательная подготовка военных специалистов и сотрудников спецслужб по единым квалификационным стандартам.
По существу не используется в интересах повышения оборонного потенциала государств-участников оДкБ и содружества в целом мощный, глубоко интегрированный в прошлом военно-промышленный комплекс [2,стр. 204].
залогом развития более тесных военно-политических отношений стран сНГ также является интенсификация экономической составляющей реинтеграции. совместные программы военно-политического, военно-технического сотрудничества определяются в значительной мере той общей военно-экономической и материально-технической базой, военной инфраструктурой, которые находятся в распоряжении стран содружества, их вооруженных сил.
основными инструментами военно-экономической кооперации являются межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству (мквЭс) и Деловой совет при мквЭс, в рамках которых решаются вопросы сохранения специализации производств оПк государств-членов, прорабатываются предложения о создании совместных предприятий государств оДкБ по разработке, производству, утилизации и ремонту техники и вооружений.
401
огромное значение для региональной безопасности содружества играет общая военно-образовательная база, единство системы подготовки кадров, организации повседневной жизнедеятельности войск. в 2008 году руководством оДкБ в свете ухудшения военно-политической ситуации в Афганистане, нарастания действий террористов в мумбаи и кабуле, неурегулированности вопроса о ядерной программе ирана, напряженности вокруг ирака было принято решение о максимальном укреплении межгосударственного сотрудничества в рамках организации, повышения общего уровня солидарности государств-членов, усиление блока противодействия современным вызовам и угрозам.
Так, в конце 2008 года на неформальном саммите глав государств-членов оДкБ в казахстане (Боровом) были достигнуты договоренности, а 4 февраля 2009 года данные договоренности получили уже юридическое закрепление на внеочередной сессии совета коллективной безопасности в москве в форме решения скБ о коллективных силах оперативного реагирования (ксор) оДкБ.
«Государства-члены пришли к необходимости формирования универсального силового потенциала, способного решать задачи по урегулированию военных и пограничных конфликтов, проводить специальные операции по силовому пересечению террористических атак, экстремистских проявлений насильственного характера, перекрытию каналов наркотрафика и других проявлений организованной преступности, а также по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,- отмечает Николай Бордюжа, генеральный секретарь организации Договора о коллективной безопасности [3].
исходя из возможного спектра задач, было выделено и сформулировано четыре основных требования к формированию и функционированию ксор. во-первых, эти силы должны быть высокомобильными, оснащенными по последнему слову военной техники.
во-вторых, универсальными, то есть включать как военную, так и правоохранительную компаненты. в-третьих, необходимо наличие постоянно действующего органа управления, функции которого в мирное время будут заключаться в координации боевой подготовки, планирования боевого применения, а особый период – в оперативном управлении ксор. и, наконец, создание правовых механизмов, обеспечивающих возможность немедленного применения ксор по решению глав государств-членов без задействования в этих случаях предусмотренных национальным законодательством некоторых государств-членов оДкБ длительных процедур согласования и за пределами национальных территорий.
в октябре текущего года в Джамбульском районе казахстана на полигоне матыбулак успешно прошла первая совместная тренировка всех участников совместных стратегических учений "взаимодействие-2009" с привлечением коллективных сил оперативного реагирования (ксор) организации Договора о коллективной безопасности.
По данным секретариата оДкБ, в них принимали участие более 7 тысяч человек из казахстана, россии, кыргызстана и Армении, 120 танков, более 200 БмП и БТр, а также более 40 самолетов и вертолетов. в ходе учений военными были отработаны различные тактические эпизоды ведения боевых действий. На активной фазе командно-штабных учений главам государств оДкБ была продемонстрирована совместная специальная операция оперативного командования по ведению боевых действий и уничтожению групп бандформирований в горной местности, блокированию и уничтожению диверсионного разведывательного отряда на химическом комбинате [4].
вместе с тем, военно-стратегические учения вооруженных сил рк проходят не только в рамках организации Договора о коллективной безопасности. Принимая во внимание участие казахстана в нескольких организациях по обеспечению безопасности,
что было отмечено ранее, а также в соответствии с положениями военной доктрины рк об участии в совместных учениях и операций по поддержанию мира под руководством НАТо в рамках программы «Партнерства во имя мира» с 14 по 26 сентября на илийском полигоне Аэромобильных войск вс рк состоялись международные тактико-специальные миротворческие учения «степной орел-2009» [5].
совместное учение проводилось в плановом порядке на основании ранее подписанных документов и договоров по различным аспектам военного и военно- технического сотрудничества.
в маневрах участвовали военнослужащие казахстанской армии, вооруженных сил великобритании и соединенных Штатов Америки.
целями учений являлась проверка слаженности подразделений казбрига и вооруженных сил альянса при выполнении операции по поддержанию мира и согласия, а также повышение практических навыков командиров при непрерывном управлении подразделениями, организации взаимодействия между ними в ходе проведения миротворческой операции.
На учение было привлечено более 1 300 человек, свыше 100 единиц боевой и специальной техники, а также военно-транспортная авиация.
стоит отметить, что на предыдущих учениях военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТо и представители вооруженных сил великобритании и сША высоко оценили уровень подготовленности казахстанских военнослужащих.
Таким образом, военно - техническое сотрудничество республики казахстан осуществляется исходя из внешнеполитической и экономической целесообразности в соответствии с национальным законодательством и международными договорами республики казахстан с целью сбалансированного решения задач обеспечения военной безопасности, выхода казахстана на новый международный уровень.
Достижение данной цели предполагает формирование системы коллективной безопасности в сочетании с расширением и укреплением мер доверия и партнерства на многонациональной основе.
Приоритетными направлениями в военно-техническом сотрудничестве республика казахстан считает:
• активизацию военного и военно - технического сотрудничества с государствами - членами организации Договора о коллективной безопасности исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности;
• укрепление сотрудничества с соединенными Штатами Америки по вопросам технической модернизации вооруженных сил, трансферта военных технологий, подготовки кадров и развития военной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности в регионе;
• расширение сотрудничества в военной и военно - технической областях с государствами центральной Азии и другими странами;
• участие в совместных учениях и обмен опытом в планировании, проведении и всестороннем обеспечении антитеррористических операций и операций по поддержанию мира под руководством НАТо;
• создание региональных центров в рамках программы "Партнерство во имя мира", а также по подготовке офицеров - верификаторов;
• участие воинских формирований в операциях по поддержанию мира под эгидой ооН.в целом военная доктрина республики казахстан соответствует внешнеполитической концепции многостороннего партнерства республики казахстан.
403
Доктрина определяет оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности страны, подтверждает принципиальную приверженность казахстана невоенным мерам разрешения любых межгосударственных противоречий и конфликтов, к поддержанию всеобщего мира, региональной и международной безопасности.
список литеРатуРы
1. «военная доктрина республики казахстан». утверждена указом Президента республики казахстан от 21 марта 2007 года № 299, Астана: мо рк, 2007.
2. возжеников А.в. региональная безопасность: геополитические и геоэкономические аспекты (теория и практика): монография – москва, рАГс, 2006.- 262 стр.
3. Николай Бордюжа. «канал», «Арсенал», «Прокси» и другие операции оДкБ//
международная жизнь (проблемы внешней политики, дипломатии, национальной безопасности) – 2009. - № 2-3. – с. 20-26.
4. http://www.rg.ru/2009/10/16/vzaimodeistvie-anons.html
5. http://inform.kz/index_rus.jsp?select=ShowArticle&id=2196646
Поступила в редакцию 20.10.2009.
г.Ж. тулеубаева
зониРование земель по земельному законоДательству Республики казахстан (вопРосы теоРии и пРактики)
The analysis of a condition of regulatory framework identifies that modern public processes demand to improve not only the regulatory conditions, but also the mechanism of executing the issued laws regarding land issues as well as administrative regulating laws. In particular it is valid concerning zonings of a land as one of the major functions of land fund management.
Corresponding development of zoning has practical value for correct definition category accessories of the lands taking into account their functional-qualitative characteristics, changes of a special-purpose designation of the lands, transfer of the lands from one category in another, planning and financings to the land of the security and regenerative actions, improvement of structure and quality of all land fund of the country.
земля является одним из основных компонентов наземных экосистем и служит основой для размещения и функционирования различных технических сооружений и ведения разноплановой хозяйственной деятельности. Экологически обоснованное и сбалансированное использование земель, способствующее сохранению земельных и почвенных ресурсов, имеет важное значение для устойчивого развития страны. одним из направлений деятельности в области охраны земель и почв является формирование оптимальной структуры земельного фонда.
земельный фонд республики казахстан согласно ст.1 зк рк по целевому назначению земель подразделяется на следующие категорий [1]:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);