СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ – СИРОТАМИ
СУИНДИКОВА А.
Специальность «Социальная работа», 2 курс ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Научный руководитель: к.п.н.,доцент Урузбаева Г.Т.
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации.
Оказание помощи детям, по разным причинам, оставшимся без попечения родителей, является важнейшим направлением социальной политики государства. Содержание социальной работы с этой категорией детей определяется приоритетами государственной политики Казахстана.
Cиротство можно предупредить. С ним легче бороться у истоков.
Помощь семьям, которые попали в шторм безработицы или другой напасти.
Оберегать одиноких матерей от невозвратной беды бегства от собственного ребенка.
Вразумлять родственников сирот, чтобы взяли к себе в семью родную кровиночку, создали малышу счастливую судьбу [1].
Инициатива президента фонда «Бобек» Сары Назарбаевой привела к созданию казахстанских Домах ребенка отделения «Надежда»:
Комнаты в Доме надежды рассчитаны на двух мам и двух малышей, в них чисто, уютно, красиво, удобная мебель, много игрушек.
«Надежда» создана для поддержки молодых женщин, родивших ребенка вне брака, не имеющих поддержки от родственников.
Позволяет принимать участие в воспитании малыша, кормить его грудью, видеться при любой возможности.
За прошедшие восемь лет десятки судеб были спасены от трагедии разрыва двух самых близких на свете людей, от самой большой несправедливости на свете – сиротства.
Таблица №1. Методы и технологии социальной работы с мамами и малышами в условиях «Доме надежды».
Мама и малыш могут быть вместе под теплой и надежной крышей как минимум год.
Усилия психологов и социальных работников, которыми расширился штат Дома ребенка, будут направлены на то, чтобы помочь молодой женщине найти
Время проведенное, маленькой семьей вместе, неизмеримо сблизит их, создаст неразрывную связь на будущие времена.
взаимопонимание с родственниками,
трудоустроится, решить другие неотложные жизненные проблемы.
Корпус Дома надежды состоит:
спальни со всеми удобствами, по 25 квадратных метров каждая;
кухня и бытовая комната;
игровой зал размером 80 квадратов;
с домом ребенка корпус соединен на уровне второго этажа подвесным переходом, где расположился зимний сад. Там мамы, их детишки, а также «основной контингент» воспитанников могут спать днем и получать солнечные ванны;
«Пристройка», в которую вложил финансы самый крупный частный бизнес Астаны, обошлась в 72 миллиона тенге.
Таким образом, В Казахстане сегодня 25 Домов ребенка, каждый из них мог бы стать Домом надежды для одиноких мам. В Казахстане на это осмелился лишь столичный специализированный Дом ребенка и стал воспитательным комплексом, опыт которого можно осмысливать и изучать.
В беде социального сиротства Америка уже почти век помогает своим несовершеннолетним мамочкам через сеть подобных домов – приютов. На строительство и содержание подобных учреждений уходит много средств, но не дороже платы за сиротство и все сопровождающие его несчастья, за которое общество вынуждено расплачиваться сполна. Также, немалые средства затрачены на создание в регионах департаментов по защите прав детей, структурных подразделений аналогичного комитета при Министерстве образования и науки РК. Чем они занимаются, никто не может внятно объяснить. Что – то контролируют. Между тем права каждого ребенка начинаются со дня его появления на свет, и право на семью – главное.
Роль психологов и социальных работников в данных учреждениях велика:
убеждение матерей, уговоры не оформлять окончательные отказы от детей.
А если все - таки оставляют ребенка, стараются отыскать несостоявшихся мамочек, работа с ними, возможно передумают.
Оказание помощи молодой женщине найти взаимопонимание с родственниками, трудоустроится, решить другие неотложные жизненные проблемы.
В возрасте четырех лет воспитанники «Дома ребенка» перейдут на следующую ступень государственного воспитания, в детский дом. А это совсем другая, по сути, безнадежная история» [11, С13].
В Алматы общественный фонд «Бота» оказывает поддержку детям – сиротам и молодежи из нуждающихся семей, в виде образовательных
грантов и социальных услуг, в которые сейчас инвестируются миллионы долларов.
Таблица №1. Количество выделяемых образовательных грантов детям – сиротам и молодежи из нуждающихся семей (директор фонда
«Бота» Кристофер Кавано).
Казахстанские вузы и колледжи
Прошлый год- 2009г.
Нынешний год- 2010г.
87 человек 237 человек
По словам исполнительного директора фонда «Бота» Кристофер Кавано, в знак поддержке, оказываемую детям – сиротам и молодежи из нуждающихся семей количество выделяемых образовательных грантов.Общественный фонд «Бота» взял на себя расходы на:
обучение;
проживание;
проезд.
Главный критерий, по которому происходит отбор кандидатуры на получение грантов:
нестабильное финансовое состояние претендента;
многодетные семьи;
воспитанники детских домов;
инвалиды и сироты, воспитывающиеся одним родителем;
материальные доходы самого претендента и его родных;
жилищные условия личные качества претендента на образовательный грант.
Несколько историй получения молодежью образовательных грантов в 2010 году. Воспитанник алматинского детдома, Болат Калмагамбетов, получил возможность обучаться в Казахском университете мировых языков и международных отношений им. Абылай хана по специальности «Международное право».Марал Сыздыкова приехала в Алматы из села Урджар, что в Восточно – Казахстанской области. Она росла в многодетной семье, отец ее инвалид, мать – пенсионерка. Марал учится на журналиста в Казахстанском национальном педагогическом университете им.
Абая.
Гульдана Алим, сельчанка из Южно – Казахстанской области, инвалид детства, у нее мать – одиночка, она сразила конкурсную комиссию своими искусными поделками: девушка шьет, вяжет, вышивает бсером. Сейчас она получает образование в алматинкой академии бизнеса и моды «Сымбат».
В прошлом году трех питомцев фонда вывели из программы помощи за академическую неуспеваемость.
Один владелец образовательного гранта лишился грантовой поддержки из – за того, что его материальное положение существенно улучшилось.
В 2010году на образовательные гранты фонд «Бота» выделил более 1 млн. долларов.
Несколько миллионов фонд «Бота» планирует направить на поддержку 6400 нуждающихся семей из Акмолинской и Кызылорлинской областей.
Таким образом, поддержка от общественного фонда «Бота», оказывается детям – сиротам и молодежи из нуждающихся семей в виде выделяемых образовательных грантов в высших учебных заведениях и колледжах страны. Также идет оказание поддержки нуждающимся семьям из Акмолинской и Кызылорлинской областей. Общественный фонд «Бота»
берет на себя расходы на проезд, образовательный процесс и проживание.
Главный критерий, по которому происходит отбор кандидатуры на получение грантов, общественный фонд «Бота» ориентируется на:
нестабильное финансовое состояние претендента;
многодетные семьи;
воспитанники детских домов;
инвалиды и сироты, воспитывающиеся одним родителем;
материальные доходы самого претендента и его родных;
жилищные условия личные качества претендента на образовательный грант.
При улучшении уровня жизни воспитанников или несоответствии и неуспеваемости воспитанники могут лишиться образовательных грантов [10].
Список литературы:
1. Курбатова В.И. Социальная работа Феникс 5005-480с [216-232].
2. Московка И. «Забота от Боты», газета «Время», 15.09.10г.
3. Синицкая С. «Крыша для мамы – 2», газета «Аргументы и факты Казахстана», 16.02. 2011 г. стр 13.