СПОСОБЫ МАКСИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Носкова Е.М., Нурлиева К.Р.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан
E-mail: [email protected]
Прочным фундаментом успешного развития любого государства являются управленцы всех уровней. Первостепенной задачей для нашей республики является подготовка высококвалифицированного политического класса менеджеров, составляющих основу новой управленческой элиты, которой предстоит достойно вести Казахстан в XXI веке. Ежегодно тысячи абитуриентов поступают в ВУЗы, институты и колледжи, чтобы в будущем стать прочной опорой, своеобразным винтиком в глобальной экономической структуре страны. Как никогда ранее повышение уровня качества образования, а, следовательно, и максимизация использования кадров, становятся всѐ более актуальными темами для всякого рода обсуждений, дискуссий и споров.
Повышению образовательного и научного потенциала Казахстана способствовал рост в республике числа частных учебных заведений самых разных профилей. Следует также отметить деятельность международных учебных заведений и их филиалов, а также возросшие возможности обучения граждан Казахстана за рубежом по программе «Болашак» и другим международным образовательным грантам и стипендиям или же самостоятельное обучение на платной основе.
Положительная тенденция наблюдается в стремлении людей всех возрастов к получению знаний. Многие талантливые работники и специалисты крупных организаций различных отраслей проходят стажировку за рубежом, в целях овладения современными методами в управлении и применения данных инноваций в дальнейшем. В скором времени большая половина жителей Казахстана будет разговаривать более чем на трѐх языках, что, несомненно, доказывает прогресс в сфере образования. Большая роль в данном вопросе отводится государству,
поскольку именно оно оказывает значительное влияние в определении тенденций дальнейшего развития тех или иных специальностей, выдаѐт гранты, проводятся целевые конференции, оказывается поддержка высшим учебным заведениям (в случае необходимости).
Рассмотрев основные направления динамики мирового образовательного сектора, можно отметить умеренный рост доли самообразования, проявляющийся в массовом посещении специализированных курсов, что, разумеется, приводит впоследствии к интенсивному развитию кадрового потенциала. По результатам исследования за 2012 год из общего числа занятой молодежи (в возрасте 15-28 лет) более одной трети считают, что для повышения уровня своей квалификации необходимо пройти дополнительное обучение на курсах профессиональной подготовки. Так, около 23% молодежи хотели бы обучиться на курсах улучшения деятельности на рабочем месте, 20% - на компьютерных курсах, 16% - на языковых курсах [2].
Таким образом, для интенсификации использования потенциальных кадров республики необходимо обеспечить не только достойный уровень образования, но и всесторонние возможности для дальнейшего повышения уровня квалификации.
Правительство Республики Казахстан направляет огромные усилияна развития кадрового потенциала, однако получение образования еще «не гарантия» полного задействования кадра в рабочем процессе: безработица
одна из острых социальных проблем рыночной экономики. Согласно международной методологии (МОТ) к безработным относятся лица в возрасте от 15 лет и старше (из числа экономически активного населения), которые к моменту определения их трудового статуса строго отвечают следующим трем критериям:
1. были без работы, т.е. не имели какого-либо доходного занятия;
2. активно занимались поиском работы;
3. были готовы приступить к ней в течение ближайшего периода времени.
При этом число граждан, обратившихся в уполномоченные органы труда и занятости по вопросам трудоустройства не ограничивает и далеко не обеспечивает полноту охвата подлинной численности безработных в стране.
Определенная таким методом среднегодовая численность данной специфической группы людей в социальной структуре населения страны, в 2012 году составила 473 тыс. человек, что находится на уровне 5,4% от общего числа экономически активного населения в стране. Их численность за последние 11 лет (2000-2011 гг.) сократилась на 47,8%, за 6 лет (2005-2011 гг.) – на 26,2% и за 3 года (2008-2011 гг.) – на 15,2%.
Наиболее распространенным примером современной безработицы является то, что трудоустройство в городе предполагает определѐнные трудности, поскольку вдобавок к основным знаниям по специальности, городские рабочие места требуют дополнительные навыки, знаний, опыта.
Вследствие этого, численность безработных и уровень безработицы значительно выше среди городского населения по сравнению с сельским: из общей численности безработных в 2011 году 270,6 тыс. человек (57,2%) были жителями городов, остальные 202,4 (42,8%) проживали в аулах и селах;
уровень безработицы в них составил, соответственно, 6,0% и 5,1%.
Подавляющая часть (79,3%) безработных, а в городской местности – 81,2%, приходится на лица в возрасте 25–54 года, в том числе более 145 тыс.
человек (38,7%) – это мужчины и женщины самых продуктивных трудовых возрастов – 25-34 года. Более половины (51,3%) безработных имеют высшую и среднюю профессиональную специальность – 243 тыс. человек, еще 175 тысяч – среднее общее образование, переобучение которых нужным квалификациям и профессиям не требует больших затрат и времени. То есть в наличии у потенциальных кадров знания и желание трудиться, а вот возможностей, тем не менее, не достает [1].
Социальная структура современного общества в стране, в первую очередь, делится на две большие группы:
1. Лица, относящиеся к экономически активному населению (ЭАН), среднегодовая численность которых в 2011 году составила 8 млн. 775 тыс.
человек, или 71,6% к общей численности всего населения в возрасте старше 15 лет;
2. Лица, относящиеся к экономически неактивному населению, к которым в 2011 году были отнесены 3 млн. 477 тыс. человек (28,4% от численности населения также старше 15 лет).
Таким образом, безработные с высшим образованием составили 24,9%, соответственно основной задачей государства на сегодняшний момент является обеспечение данного слоя работой. Всесторонне рассмотрев факторы, влияющие на возможности более полного использования кадрового потенциала Республики Казахстан (безработица и уровень образования), можно сделать вывод о том, что максимизация может быть достигнута несколькими способами:
1. Улучшение качества образовательных курсов (языковых, профессиональных и т.д.). Это будет способствовать развитию нестандартного мышления кадров и, как следствие, оперативному устранению возникающей проблемы. Эмпирическим путѐм доказано, что человек, владеющий более чем одним языком, думает иначе, более многогранно, оригинально смотрит на происходящее и легче приходит к искомому решению.
2. Обеспечить максимальную возможность трудоустройства (не менее 75%) студентам-специалистам.
3. Заграничная практика кадров в целях обмена опытом, заимствования технологий, техник, расширения кругозора.
4. Взаимодействие с крупными компаниями, практическое применение их концепций, создание и совершенствование своих.
5. Модернизация систем поощрений и премий.
6. Создание новых рабочих мест.
7. Укрепление казахстанской инновационной системы.
Как сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев: «Сегодня всему миру и каждому государству важно найти ответы на мощные глобальные и внутренние вызовы. Выполнив поставленные задачи, мы сделаем стабильным наше общество, повысим благосостояние нашего народа» [3].
Литература:
1. Экономика и статистика, №3, 2012 2. Экономика и статистика, №4, 2012 3. www.enbek.gov.kz.