СТАНОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Исмагулова Индира Айатовна Студентка Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, г. Астана
Научный руководитель- Каленова Тенгеш Сериккалиевна
Платежная система является жизненно важной составной частью финансовой системы любой страны. Для Республики Казахстан она имеет особую значимость, поскольку стала одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе. Основными составляющими этой проблемы являются, с одной стороны, платѐжный кризис и его последствия, а с другой - революционные изменения в расчѐ тах между банками, представляющие фундамент новой банковской системы.
Общепринято, что экономикам развитых стран присуще наличие двухуровневой банковской системы, тогда как в бывшем Советском Союзе и, соответственно, в Казахстане существовала одноуровневая, которую составляли Государственный банк, Банк внешней торговли и Строительный банк. Государственный банк, как главный банк страны, отвечал за ее денежно-кредитную политику: контролировал организацию и осуществление безналичных расчетов, определял принципы процентной политики, кредитного планирования и условия краткосрочного и долгосрочного кредитованияРеформирование банковской системы началась в 1987 году, когда совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №821 было принято решение о создании двухуровневой банковской системы, включающей центральный (эмиссионный) банк и ряд государственных специализированных банков, при этом республиканские банки наделялись правами министерств союзных республик. Однако, несмотря на принятые меры по усовершенствованию кредитной системы, она оставалась достаточно консервативной.
Учрежденные государственные специализированные банки, такие как "Промстройбанк",
"Агропромбанк", "Жилсоцбанк", "Сберегательный банк", унаследовав многие негативные черты прежней одноуровневой системы, не обеспечивали свободный перелив кредитных ресурсов в народном хозяйстве, не сложились у банков подлинно партнерские отношения с заемщиками, а у Госбанка не было эффективных методов управления совокупным денежным оборотом. Неэффективной оказалась и ссудная политика, а именно: процентные ставки были весьма низкими (5-8%), что создавало дополнительный спрос на ссуды, слишком часто использовавшиеся для финансирования малорентабельных и неэффективных проектов.В 1988 году после принятия союзного Закона "О кооперации" (с этого момента и ведет отсчет первый этап развития банковской системы Казахстана) начали создаваться на паевых началах первые кооперативные банки, заложившие впоследствии основу для формирования рыночных отношений в сфере банковской деятельности. Статус кооперативных дал банкам значительную самостоятельность в определении целей, условий и сроков кредитования, уровня процентных ставок, развития разнообразных форм банковской деятельности, использования полученной прибыли, укрепления материально-технической базы и решения других проблем. (Примечательно, что первый в Советском Союзе кооперативный банк появился именно в Казахстане, в Шымкенте, и назывался он "Союзбанк").
На подходе к суверенитету Последующие два года отличались исключительной насыщенностью политическими
и экономическими событиями. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР 144
принимает Декларацию о государственном суверенитете Республики Казахстан, подтверждающую стремление Казахстана к проведению более самостоятельной экономической политики. На этой волне в декабре того же года Верховный Совет Казахской ССР принимает Закон "О банках и банковской деятельности в Казахской ССР", заложивший законодательные основы для реформирования банковской системы Казахстана. Данным законом устанавливались основные задачи и функции Государственного банка, в том числе, в сфере денежно-кредитного регулирования, определены перечни осуществляемых им операций. Кроме того, было впервые дано определение коммерческого банка, описан порядок открытия и прекращения деятельности частных банков и банков с участием иностранного капитала, а также иных кредитных учреждений (обществ взаимного кредитования, кредитных кооперативов, пенсионных и инвестиционных фондов, ломбардов).
Таким образом, этим законодательным актом фактически прекращалась деятельность существовавшей до этого формальной двухуровневой банковской системы, состоявшей из государственных банков, и закладывались основы ее рыночного аналога, где верхний уровень был представлен Государственным банком Казахской ССР и его областными подразделениями, а второй - коммерческими банками. Одни из этих банков создавались с разрешения Госбанка на основе существовавших в рамках прежней системы специализированных банков (так, "Промстройбанк" стал "Туранбанком",
"Казвнешэкономбанк" - "Алембанком", "Жилсоцбанк" - "Кредсоцбанком", остались с прежними названиями "Казсбербанк" и "Агропромбанк"), другие учреждались "с нуля"
физическими и юридическими лицами. Новый закон кардинально изменил статус самого Центрального банка, сделав его независимым от исполнительных и распорядительных органов государственной власти. Учредителем Государственного банка Казахской ССР выступил Верховный Совет, и ему же Госбанк стал подотчетен в своей работе, предоставляя ежегодный отчет и баланс, а также сводный баланс всей банковской системы республики.
Передача полномочий на создание коммерческих банков от Госбанка СССР к казахстанскому Госбанку резко ускорила процесс их возникновения. Если в 1991 году их было 72, то уже к 1992 году - более 150! И нет ничего удивительного в том, что одной из самых примечательных черт второго этапа развития банковской системы Казахстана стала ее анархия и дезорганизация, что было вызвано целым рядом причин:
Самим взрывным количественным ростом числа коммерческих банков;
распадом Союза, а, значит, и ломкой прежней банковской системы;
переходом к двухуровневой банковской системе рыночного типа;
недостатком финансовых средств и качественным составом специалистов Госбанка, чьего уровня квалификации уже не хватало, чтобы справляться со сложнейшими проблемами преодоления инфляции, освоением новых форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики и осуществления надзора за деятельностью банковской системы.
Наряду с количественным ростом числа банков очень быстро увеличивался их уставный капитал. Так, у одного из ведущих на тот момент коммерческих банков Казахстана КРАМДС-банка только за один 1992 год он вырос в 50 раз! В целом же фонды всех коммерческих банков за этот период увеличились на 42 млрд. рублей, или в 12 раз. Со своей стороны Национальный банк также принимал определенные меры - дважды в 1992 году он поднимал минимальный размер уставного фонда (МРУФ) банков, и на конец года он составлял: по акционерным банкам - 150-200 млн. рублей, по частным - 10 млн. рублей. В ценах 1991 года фактический рост МРУФ составил 200-300% - для акционерных банков, 100% - для частных.
И все же, несмотря на такие громадные относительные показатели роста собственных капиталов банков, их было явно недостаточно для проведения активных операций на рынке кредитных ресурсов. Поэтому с 1991 года Госбанк начал использовать для распределения централизованных финансовых ресурсов так называемые кредитные аукционы - форму, близкую к рыночному распределению. И хотя допускались к кредитным аукционам только банки, выдерживающие экономические нормативы Госбанка (в 1992 году 30 банков,
145
нарушивших их, лишились права участия в кредитных аукционах), такая жесткая, на первый взгляд, политика все равно не приносила положительных результатов. В том же 1992 году Госбанк выдал коммерческим банкам Алматы централизованных кредитных ресурсов на сумму 86 млрд. рублей (сроком не более чем на 3 месяца), возврат же составил всего лишь 8,8 млрд. рублей, т.е., чуть больше 10% от выданной суммы.
С 1995 года перед Национальным Банком Республики Казахстан (НБ РК) была поставлена задача модернизировать платѐжную систему, для того чтобы ускорить расчѐты между банками и их клиентами, а также расширить перечень платежных инструментов.
Первым этапом реализации этой задачи стала подготовка нормативной базы. В том же году в городе Алматы была организована первая клиринговая палата - Алматинская клиринговая палата, которая работала по методу многостороннего взаимозачѐта. Недостатком данной системы было то, что банкам-участникам в конце дня приходилось производить обмен первичными документами на бумажных носителях. Это было обусловлено отсутствием опыта и нормативно закрепленного понятия "электронный образ первичного документа".
В 1996 году был создан Казахстанский Центр Межбанковских Расчетов (КЦМР), на который были возложены функции по осуществлению межбанковского клиринга и система крупных платежей (СКП). В КЦМР установлено современное оборудование и разработано программное обеспечение, позволяющее работать с электронными платежными документами, не требующими подтверждения на бумажных носителях.
Это стало возможным после того, как понятие "электронное платежное поручение"
было закреплено нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан. Сейчас "электронное платежное поручение" имеет юридическую силу первичного платежного документа.
В апреле 1998 года было внедрено программное обеспечение бухгалтерской системы для централизации генеральной бухгалтерии и вспомогательного учета, а также для перехода на новую внутрибанковскую платежную систему Национального Банка Республики Казахстан и интерфейс с СКП КЦМР.
В период с октября по ноябрь 1998 года была произведена централизация корреспондентских счетов банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в центральный аппарат Национального Банка Республики Казахстан. Данный перевод позволил Национальному Банку оперативно осуществлять функции расчетного банка и банка банков, повысить эффективность контрольных функций над банковской системой и платежной системой, осуществить перевод вспомогательного учета корреспондентских счетов на работу в режиме реального времени.
Централизация корреспондентских счетов в НБ РК позволила:
1. Ускорить выдачу наличных денег банкам и их филиалам через кассы филиалов НБ РК и зачисление принятых наличных денег на единый корреспондентский счет банка, а также закрыть в филиалах НБ РК специальные субкорреспондентские счета банков для наличных денег;
2. Осуществлять платежи региональных банков, не являющихся пользователями СКП КЦМР, и производить обмен информацией с ними в режиме реального времени.
3. В ближайшее время планируется преобразование СКП в межбанковскую систему переводов денег (МСПД), в основу которой заложен принцип Швейцарской межбанковской системы крупных платежей. МСПД будет отвечать всем требованиям, предъявляемым международными финансовыми организациями к системе платежей на валовой основе. В настоящее время для внедрения данной системы НБ РК разработана и утверждена нормативная база и дорабатывается программное обеспечение.
В апреле 1999 году по решению правительства и Национального банка в Казахстане был введен режим свободно плавающего обменного курса тенге (СПОК), что предполагает формирование курса тенге на основе спроса и предложения на валютном рынке, - без
146
значительного вмешательства Нацбанка, которое вынужденно возросло после кризиса на внешних финансовых рынках в 1998 году, особенно в России.
Одним из самых существенных достижений проводимой Нацбанком денежно- кредитной политики стала остановка гиперинфляции, достигавшей в 1993 году 2153%!
Сейчас инфляция в Казахстане держится на уровне 4-6% годовых, что считается оптимальным для экономики страны диапазоном.
В целом, о развитии экономики и банковского сектора Казахстана в 1993-2001 годах можно судить по данным Нацбанка РК.
За прошедшие годы Национальный банк развил и собственную инфраструктуру. С вводом в действие собственной банкнотной фабрики были решены многие важные вопросы, связанные с обеспечением потребности страны не только в наличных деньгах, но и высококачественной полиграфической продукции (паспорта, дипломы, ценные бумаги и т.д.) Таким образом, по состоянию на 1 февраля 2008 года в Казахстане работают 35 банков второго уровня, в том числе в городе Алматы расположено 34 банка, 34 филиала и 370 расчетно-кассовых отдела банков.
За 19 лет суверенного существования в Казахстане очень много сделано, чтобы республика состоялась как самостоятельное и самодостаточное государство, как равноправный партнер мирового сообщества. Казахстан признан страной с рыночной экономикой как Европейским Союзом, так и США. В этих политических и экономических успехах большая заслуга принадлежит и банковскому сектору страны. И, как справедливо заметил президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана "Казахстан - 2030": "Казахская народная пословица гласит: "К быстро идущему пыль не пристает".
Поэтому время нас рассудит, а дорогу осилит идущий".
Литература:
1) Ильясов А.А., Гилимов А.К. Журнал «Вестник КазНУ». Серия экономическая. №4 (26).
2006 г.
2) Закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 24.12.1996 г
3) "Развитие банковской системы Республики Казахстан за 10 лет независимости". Отчет Национального банка Республики Казахстан
4) Раева Р. "О банковской системе Казахстана" // журнал "Банки Казахстана", №6 (2001) 5) Парамонов В. "Развитие кредитно-банковской системы Казахстана" // интернет-газета
"Навигатор", 6 июля 2000 г.
6) Бондарь Т. "Что происходит в банковской системе Казахстана (Становление банковской системы Казахстана обошлось без кризисов)" // ежемесячный деловой журнал "Финансист",
№10 (2001)
7) Ахметжанова Г., Маханов Н. "Основные направления развития банковской системы Казахстана" // сборник "Транзитная экономика", №1 (1998).
8) Положение «О требованиях, предъявляемых форматом передачи информации в платежной системе в Республики Казахстан «Правление Нацбанка РК», г.Алматы, 12.05.1997 год.
9)К.Садвокасов «Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль» Москва 1998 г. С. 98-13.
10) А.Д. Шеремет, Г.Н. Щербаков. « Финансовый анализ в коммерческом банке» г.Москва 2004 г, С. 12-41.
11) «Банки Казахстана: Справачно – аналитическое издание», г.Алматы, 2007г.
12) Куанова Г. «Методика определения банками отраслевого риска при вложении капитала», г.Алматы, 2006г., С. 59-67.
13) Е.Олжабай «Нацбанк подвел итоги 2000 года», г.Алматы, 2001г., С.11-15.