• Tidak ada hasil yang ditemukan

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

Адильбекулы Р., студент 2 курса Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

Научный руководитель: Акылбекова Г.Б., к.ю.н., старший преподаватель

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ

МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Мақалада трансұлттық қылмыстар туралы мәселелері қарастырылған. Атап айтқанда, автормен Қазақстан Республикасының халықаралық байланыстар трансұлттық қылмыспен күресу бойынша негізгі мәселелері талданады, сонымен қатар оны іске асырудың мүмкін шешімдері берілген.

In the article questions of the transnational criminality are examined. In particular by the author are analyzed the basic problems of the international cooperation of the Republic of Kazakhstan in the struggle for transnational criminality and the possible ways of its realization are also represented.

Ключевые слова: преступность, терроризм, коррупция

Глобализация открывает огромные возможности для экономического, социального и политического развития стран в современном мире. Наряду с преимуществами, такими как открытость границ, свободные рыночные отношения, достижения в различных технологических областях которые происходят в век глобализации, необходимо отметить основной недостаток – быстрый рос транснациональной преступности.

Под этим термином следует понимать совершения преступлений на территории нескольких государств интернациональными преступными группами, либо совершение ими таких преступлений, механизм которых заведомо предусматривает одновременную или продолжаемую преступную деятельность в нескольких странах.

На сегодняшний день в качестве стратегических приоритетов мирового сообщества в борьбе с транснациональной преступностью необходимо выделить терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, коррупцию, киберпреступность. Все эти и другие преступления создают угрозу для поступательного развития мировой экономики и служат препятствием для гармоничного развития национальных сообществ.

Правовой основой для сдерживания роста организованной преступности в Казахстане является, прежде всего, Конституция Республики Казахстан. Необходимо отметить, что в Казахстане сложилась определенная практика применения норм международных договоров правоохранительными органами и судами нашей страны.

Несмотря на вышесказанное, существуют определенные сложности, которые связаны с несовершенством законодательства, с особенностями национального законодательства договаривающихся сторон. Основным недостатком некоторых судов и органов уголовного преследования является недостаточное изучение норм закона, регулирующих оказание международной помощи, небрежность при оформлении поручений к иностранным государствам, повлекшее необоснованную волокиту, нарушение пределов уголовной ответственности, что по существу является невыполнением международных обязательств, подрывает авторитет государства.

Действующая Конституция Республики Казахстан установила, что международный договор Казахстана и общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью правовой системы республики, и в случае противоречии между нормами национального законодательства и правилами международных договоров Республики Казахстан последние имеют преимущественную силу. [1] Это положение воспринимается как данность с теми или иными вариациями воспроизводится в принимаемых в последние

(2)

годы национальных законах Республики Казахстан, в том числе в уголовно- процессуальном. Между тем, п.3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан создает ряд коллизионных проблем, которые требуют законодательного решения. Серьезные недостатки и проблемы обнаруживаются и в Минской конвенции 1993 года, [2] а также в Кишиневской конвенции 2002 года, [3] которые являются основными многосторонними международными договорами, на основе которых осуществляется оказание правовой помощи.

Эти упущения стремятся восполнить норму уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан 1997 года, где вопросы международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве регламентируются в главах 55, 56 УПК Республики Казахстан.

Приветствуя стремления разработчиков УПК РК законодательно разрешить комплекс вопросов, связанных с международным сотрудничеством в сфере борьбы с преступностью и применением норм международного права в уголовном процессе, следует отметить, что и в данном документе можно обнаружить пробелы, непоследовательность и противоречивость предложенных решений. УПК РК не предусматривает процессуального порядка выполнения многих положений, указанных в международных договорах, что крайне осложняет их процессуальную реализацию, выбор и применение соответствующей нормы. На практике создаются неразрешимые коллизии. [4]

Думаем, что в условиях все расширяющегося международного сотрудничества мало знать законодательство своей страны, постоянное и активное общение с иностранными коллегами, участие в выработке совместных мер по борьбе с преступностью, оказание правовой помощи по уголовным делам требует умения понимать и сопоставлять родственные институты, сложившиеся в разных странах, искать и находить взаимоприемлемые решения. Оказание правовой помощи является важным элементом этого процесса, который, как никакой другой, может служить сближением правовых систем и является ступенью на пути создания единого правового пространства.

Подытоживая все вышеизложенное в работе, считаем необходимым отметить следующее:

- в современном мире эффективно бороться с транснациональной преступностью можно лишь совместными усилиями всех государств.

- необходимо постоянное совершенствование знаний в области борьбы с транснациональной преступностью.

- изучение международного опыта стран, базирующихся на солидной международно- правовой основе.

- необходимо законодательное решение других вопросов, с которыми столкнулись суды и органы уголовного преследования при применении главы 55, 56 УПК РК, разрешение которых не регламентируется ни национальным законодательством, ни международными договорами.

- наряду с общим порядком оказания правовой помощи необходимо предусмотреть упрощенную процедуру сотрудничества в зависимости от форм оказываемой помощи и видов преступлений. Субъектами правовой помощи должны выступать не только центральные, но и другие органы, это даст возможность уменьшить сроки оказания правовой помощи, поскольку не будет необходимости каждый раз обращаться в центральные органы. [5]

Список литературы:

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.

2. Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года).

3. Кишиневская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002г

(3)

4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997

5. Транснациональная преступность: проблемы и пути их решения. Монография. К.

К. Горяинов, А. П. Исиченко, Л. В. Кондратюк

Referensi

Dokumen terkait

Важным вопросом в рамках сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации является обеспечение безопасности как пригра- ничных территорий двух государств, так и их граждан..

Соответственно допускается, что нормы гражданского права могут содержаться в и иных отраслях законодательства, в том числе и в земельном, тем самым обеспечивается единство гражданского

И сегодня, несмотря на огромную конкуренцию в сфере университетского образования, тенденцию ориентации на обучение на Западе, МГУ по праву остается в плеяде лучших университетов мира,

И не относится к делу, что в наследстве заключаются телесные вещи, и что плоды, извлекаемые из поля, являются телесными, и что то, что нам следует по какому-либо обязательству, большей