• Tidak ada hasil yang ditemukan

Философия - emedia

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Философия - emedia"

Copied!
182
0
0

Teks penuh

В зависимости от своего культурного уровня, специальной и общеобразовательной подготовки, обобщая различную информацию, полученную из литературы, под влиянием дружеских бесед, чтения книг и просмотра телевизионных программ, он вырабатывает личную жизненную философию, «свою», не всегда последовательно, научно обоснованное мировоззрение. Заимствуя представления о «Ян» и «Инь» из мифологии, древнекитайские мыслители развили свои концепции и дополнили их понятием «ци» (VIII-V вв. до н.э.) и понятием «У-син» (V-III вв. до н.э.). ) ДО Н.Э). е. - учение о 5 первоэлементах).

Античная философия

Средневековая западноевропейская философия

Философия в мусульманском мире

В целом многие идеи философов мусульманского мира окажутся плодотворными и послужат творческим «субстратом» для философских размышлений многих мыслителей западного мира.

Философия Нового времени

Немецкая философия XVIII - XIX в

Философия XX в

КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 2.1. Особенности казахской философии

Становление казахской философии

Однако такая тенденция к измерению частной собственности у казахов сохранялась до начала XX века, когда отдельные феодалы имели по 17-18 тысяч лошадей. Скот как мера богатства требует больших мер по его поддержанию, и если на одну единицу скота требуется 8-10 га естественных пастбищ, то на 4-5 тысяч лошадей уже требуется 30-50 тысяч га, что означает захват когда-либо потребовавшихся более крупных страны и страны. Первые из них представляют собой большие земляные курганы диаметром 50-80 м и высотой 8-10-12 м, под курганом обычно находится одна или две могилы, содержащие богатые мужские и женские погребения.

Традиции и инновации в казахской философии

Казахское просвещение

  • Непосредственность бытия человека в мире восточной культуры
  • Пути развития проблемы бытия человека в мире западной культуры
  • Постмодернизм и разработка «новой»

Например, в статье «Тенгри» он отмечает, что казахи как «традиционные скотоводы» не сомневались в святости домашних животных, кланялись им и гладили их. В своем труде «Следы шаманизма у кыргызов» он считает, что «тайны» жизни и смерти человека и природы — это неизведанная тема, которую необходимо знать и открывать. По его словам, человек, которого можно судить, должен соответствовать таким критериям, как «справедливость» и «красноречие», и должен быть избран народом.

34; праведный правитель», он искал причину социальной катастрофы во всеобщей безграмотности, говоря о зависимости культурного уровня от экономики, он по-прежнему придерживался позиций Просвещения. В своих трудах «Основы ислама» и т. д., он говорит, что весь мир вокруг него, все живое и неживое создано единым всемогущим Богом, знает объективное существование мира, не желая красок образа серебристой воды, сочной зелени лес, синий горизонт.

Абай высмеивал религиозный фатализм, религиозное двуличие и невежество не с точки зрения «атеиста», а с точки зрения «истинной» религии или с позиции рационализированной религии. Это подтверждается 43-м словом «Построение слов: Слушая ушами, видя глазами, осязая руками, пробуя языком, вдыхая носом, человек получает представление о внешнем мире». Мне не суждено умереть с самого начала, «мой» пусть умрёт, будет сильным, — таким образом он заключил, что тело умрёт; но душа будет жить.

Человеческие пороки, помноженные на происки общественных отношений, основанные на отсталости и незавершенности сторон социального прогресса народа, были основным предметом мыслительного процесса Абая в его «Словах назидания» и многих других произведениях. 34;Ленинрадцы, дети мои!" стал призывом к победе над ненавистным врагом и потряс до глубины души каждого советского человека». Он, как и другие казахские просветители, проявил себя во внутреннем слиянии с глубинами духа, где раскрывается иллюзорность «Я» и происходит растворение его в мировом духе.

Пространство и время

Карнапа, мы строим структуру отношений, «свободную от нелогичных компонентов, определяемых созерцанием и опытом», и создаем топологическое многомерное пространство, где нет ни расстояний, ни прямых линий. Тогда мы вводим понятия расстояния и прямых, «свободное» определение их значения по своему усмотрению, «опытные факты не могут заставить нас сделать это». В результате пространство нашей повседневной жизни и естествознания является творением. нашего ума, который не имеет ничего общего ни с опытом, ни с вещами внешнего мира.

Категории философии

Таким образом, понятия «связывающий элемент системы» позволяют углубить понимание единства многообразного мира, его внутренних связей и взаимодействий. Таким образом, между числами натурального ряда существуют отношения «больше» или «меньше» — каждое последующее число на единицу больше предыдущего, а каждое предыдущее число меньше другого. Существует «высшая» связь между спортсменами, выстроенными по росту, и «высшая» связь между твердыми телами (алмазом, рубином, свинцом, графитом).

34;Форма» — категория, фиксирующая устойчивые отношения данной структуры, рассматриваемые отдельно, независимо от охватываемых ими подсистем и элементов. Гегель писал, что «содержание есть не что иное, как переход от формы к содержанию, а форма есть переход от содержания к форме». При этом форма играет активную роль – она может препятствовать или способствовать содержанию, «переходу» к содержанию.

Объективные законы представляют собой те связи и отношения, которые независимы от воли и сознания людей и существуют, так сказать, «внутри» устойчивых, функционирующих и динамических систем. Они отличаются от внутренней формы своей особой устойчивостью и необходимостью, повторяемостью и неизменностью. . . В свете этого категории «общее, особенное» и «индивидуальное» освобождаются от мистической окраски, придаваемой им средневековой философией и теологией, и функционируют как понятия, отражающие объективную сложность природы и общества в условном, условном, диалектически подвижная форма. и мышление, сложность мира в целом.

Философия сознания 1. Понятие сознания

  • Отражение и психика

Теория познания 1. Познание как процесс

  • Философия об истине

Специфика научного познания

Общенаучные методы познания

Здесь можно, условно рассматривая силу тока как поток рабочих, текущее напряжение как количество заторов и «пробок», образующихся в пункте управления в часы пик, а диаметр проводника как пропускную способность пункта управления. , создать электротехническую модель социального процесса, интересующую руководство завода, желающее увеличить пропускную способность заводских КПП.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ 4.1. Предмет социальной философии

Проблема человека в философии

Цель обучения – достичь уровня «идеального благородного человека» (джунзи), концепцию которого впервые разработал Конфуций. Центральное место среди них принадлежит понятию жизни. человеколюбие, человеколюбие, любовь), выражающий закон идеальных отношений между людьми в семье и государстве в соответствии с правилом «не делай людям того, чего не хочешь делать себе». Это правило, как моральный императив, позднее будет встречаться в различных вариантах в учении «семи мудрецов» Древней Греции, в Библии и у Канта.

И эта социальная природа человека отделяет его от животных, от «морально неразвитых существ» и от «сверхчеловека». По этому поводу он пишет, что «кто не может вступить в общение или кто считает себя самодостаточным существом, ни в чем не испытывает потребности, не является уже элементом государства, становится либо животным, либо божеством. "2. Другая характеристика человека — разумность, «человек есть прежде всего разум»3. Поэтому, по Аристотелю, человек — общественное животное, наделенное разумом.

Но он выступает за экономический индивидуализм, как защитник частной собственности, и этический индивидуализм, утверждая, что прежде всего нужно «любить себя больше всего». А представление о себе, выраженное в христианстве, сводится к тому, что человек есть «образ Божий». По его мнению, мышление является единственным достоверным доказательством существования человека, что следует из его основного тезиса: «Я мыслю, следовательно, существую».

Современные представления о человеке и его сущности. В соответствии с современными достижениями науки имеются веские основания утверждать , что человек является продуктом эволюционного

  • Философия ценности
  • Философия культуры: принципы, теории, подходы
  • Эстетическая культура
  • Начала нравственности

Человек всегда уже «нечто», с одной стороны, а с другой стороны, он всегда развивается в определенной социальной среде, которая накладывает на него свой отпечаток и свои ограничения. В связи с этим нельзя не согласиться с суждением о том, что: Ребенок в момент рождения является лишь кандидатом в личность, но он не может стать таковым в изоляции: он должен научиться быть личностью в общении с людьми. Иными словами, вне социальных обстоятельств одна только Биология не делает человека человеческой личностью. От невыносимого напряжения конфликтных ситуаций личность спасается с помощью вытеснения: неприемлемые для личности мысли и переживания «выгоняются» из сознания и переносятся в сферу подсознания, но продолжают влиять на поведение личности. влиять.

Их качество, как в историческом смысле, так и в смысле «существующего существования», оказывает большое влияние на формирование исторического типа личности, его конкретных состояний и характеристик. Не случайно знаменитый Конфуций не только прислушивался к словам людей, но и смотрел на их поступки, а Аристотель писал, что венки победы получают лишь те, «кто участвует в состязаниях». Поэт может быть национальным даже тогда, когда он описывает совершенно чужой мир, но смотрит на него глазами своей национальной стихии, глазами своей нации, когда он чувствует и говорит так, как будто чувствуют и говорят его соотечественники. сами» (Гоголь Н. В. Собрание сочинений в 6 томах – М., 1953, том 6 – с. 34).

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА 5.1. Понятие философии права

Философские проблемы права

Например, если указывать только эволюцию современных взглядов, то следует рассматривать, например, теорию правового государства в связи с теорией «цивилизма» (В.С. Нерсесянц и его школа) или в связи с теорией «социальное государство» (Е.А. Лукашева, С.С. Алексеев, Ю.В. Тихонравов и многие другие), а это совершенно особая проблема.

Правосознание: содержательный и функциональный анализ, аспекты с точки зрения социальной философии

Правовое равенство и свобода

Права человека и правовое государство

И с точки зрения истории прав человека необходимо отметить определенную содержательную связь, логику преемственности и момент развития в цепочке таких, особенно таких актов, как английская Великая хартия вольностей (1215 г.), Петиция о правах (1628 г.), Декларация прав (1688 г.), Билль о правах (1689 г.); Американская декларация прав Вирджинии (12 июня 1776 г.), Декларация независимости США (4 июня 1776 г.), Американская конституция (1787 г.), Билль о правах; Французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.); Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), последующие международные пакты по правам человека. Эта декларация, под влиянием предыдущего опыта в области прав и свобод человека (особенно англосаксонской традиции подготовки и принятия Билля о правах, Декларации независимости США 1776 г., Конституции США 1787 г. и др.) , а затем и сама сильно повлияла на процесс борьбы со «старым режимом» во всем мире, за всеобщее признание и защиту прав человека и гражданина, за практическую реализацию идей верховенства закона.

Философия

Referensi

Dokumen terkait

Именно философский подход позволил аль-Фара- би постичь основную структуру и деление языка на различные ярусы и ступени, так как он рассматривал язык в тесной связи с логикой,