II. КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 2.1. Особенности казахской философии
3.3. Категории философии
Методологическая функция философии заключается прежде всего в формулировании всеобщих, универсальных предпосылок (правил и принципов) познавательной и практической деятельности, что делается ею при помощи наиболее общих понятий - категорий. К ним относятся: "целое" и "часть", "система", "структура",
"элемент", "связь", "отношение", "форма" и "содержание", "общее", "особое" и "единичное". Именно с их помощью философский принцип единства многообразного приобретает методологическое звучание
Все перечисленные категории взаимосвязаны. Мы начнем их обсуждение с понятий "целое" "часть", которые были выработаны уже в глубокой древности. Что же обозначают эти понятия? Определить их значение совсем не легко Гораздо проще обратиться к примерам, к собственному опыту. Так, мы говорим, что числа 2, 4, 6, 8 и т.д. являются подмножеством, или правильной частью, множества натуральных чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и т.д. Два заблудившихся барашка - часть стада; отдельный цех -часть завода, мозг, печень и пр. - отдельные органы или части человеческого организма как целого. То, что отдельные вещи могут быть разделены на составляющие их части, было подлинным открытием для людей древности. Люди разбивали сложные задачи на более простые и решали их по частям. Понятия "часть" и "целое" отражали два момента: 1) объективные вещи как бы составлены, сделаны изболее простых вещей; 2) люди в состоянии разбить, разложить первоначальную вещь на более простые составляющие (части). Исторически сложилось так, что понятие "целое" применялось к завершенным, законченным вещам, встречающимся в повседневной практике. И оказалось, что применение этого понятия к бесконечному объективному миру ведет к большим трудностям Они стали заметны уже в новое время.
Ведь редукционистская программа исходила из убеждения, что любое целое, в том числе и мир со всем его многообразием, можно окончательно понять, разложив на части. Эти части следует подробно изучить, описать, а затем, просуммировав полученные отдельные описания, вывести полное и окончательное знание о целом. Все сложные физические, химические, психические, социальные явления стали сводить к простейшим механическим частям и перемещениям в пространстве. И тут оказалось, что понятия "часть" и "целое" лишь приблизительно отражают реальный мир. Разлагая организмы на отдельные органы, физиологи могли изучить их строение. Но при этомускользало что-то очень важное: распавшисьначасти, организм переставал бытьживым; исчезало нечто, делавшее все органы частями живого целого.
Уже в середине XIX в. возникла потребность в изучении очень сложных явлений, насчитывающих огромное количество составляющих. К ним относятся, в частности, человеческое общество, органический мир, человеческие языки, движение жидкостей и газов и т. п. В XX в. сюда добавились сложнейшие технические проекты вроде телефонных, электрических, транспортных сетей. Для изучения подобных явлений пришлось разработать и использовать понятия "система", "структура", "элемент" и "связь". По существу, они явились дальнейшим развитием и усложнением категорий "часть" и "целое". Что же нового они внесли? В чем их преимущества?
Любое явление, каждый объект является системой, если его можно разбить определенным способом на взаимосвязанные и взаимодействующие части или подсистемы. Последние, в свою очередь, можно попытаться разбить на связанные подсистемы второго уровняи т. д., пока мы не дойдемдо уровня взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Вотздесь-тои обнаруживаетсяпреимущество новых понятий. Во-первых, а понятии "система" четко выделяется и подчеркивается важность связей и взаимодействии между подсистемами и элементами. Связи и взаимодействия как раз и были тем таинственным "нечто", которое исчезало при механическом разложении целого на части. Оказывается, что именно изучение связей и взаимодействий раскрывает нам тайны сложных систем Благодаря познанию связей человек в состоянии понять сущность живого организма, человеческого общества, особенности той или иной культуры, наконец, самого процесса мышления Во-вторых, становится ясным, что, разложив сложную систему на части, разъединив части и описав их порознь, мы не можем получить правильное понимание целого посредством простого суммирования описаний, так как при этом теряется информация о внутренних связях и взаимодействиях. В-третьих важным новшеством является введение понятий "элемент" и элементарный уровень". Правда, первым изних пользовались уже в глубокой древности для обозначения предела, к которому можно свести все многообразие мира. В современном понимании элемент не является чем-то абсолютным. Он неразложим, является пределом дробления лишь в данной системе, при данном способе анализа. При ином подходе данное явление (или процесс) лишается признаков элементарности, ибо само может оказаться сложной системой. Всистеме транспортных перевозокотдельный автомобиль может рассматриваться как элемент. В свою очередь, для конструктора автомобилей системой является уже сам автомобиль, а элементами - отдельные блоки или детали последнего Точно так же атомы или ионы могут рассматриваться при определенном подходе как элементы молекул, молекулы - как элементы кристаллов Однако даже элементарные частицы, долгое время принимавшиеся за предел допустимого физического "дробления" мира, представляются в наши дни системами кварков. Все это говорит о том, что грань между целым и частью или, точнее, между системой, подсистемой иэлементом неабсолютна, как думали метафизики, а условна, относительна подвижна, диалектична. Она существует объективно, а не является результатом произвольного выбора или решения. В-четвертых, важное достоинство новых понятий заключается в том, что они могут применяться не только к стабильным и неизменным явлениям, но и к явлениям подвижным, изменяющимся.
Принято различать три основных вида систем: стабильные, функционирующие и динамические Системы
первого вида насчитывают постоянное число подсистем и элементов; объединяющие их связи устойчивы и практически неизменны в больших интервалах времени Примером такой системы может служить жилой дом Его подсистемами являются квартиры, элементами - комнаты, технические коммуникации и т.п., образующие постоянные наборы связей. Для систем второго вида также характерен постоянный набор подсистем и элементов, однако взаимодействия и связи между ними изменяются, сами они находятся в движении, причем это движение происходит в режиме повторяющихся циклов. Примеры функционирующих систем - наручные часы человек, одуванчик, органы или подсистемы которых в пределах суток совершают различные действия и движения, но к началу следующего суточного цикла вновь возвращаются в исходное положение. Наконец, динамические системы находятся в постоянном развитии, внутри них могут исчезать и вновь возникать отдельные элементы и целые подсистемы, различные связи и взаимодействия. К их числу относятся наблюдаемаянами Вселенная, человеческое общество, культура отдельного народа и каждый отдельный человек, если его рассматривать не в суточном цикле, а в большом интервале времени.
Сложные явления часто обладают чертами стабильных, функционирующих и динамических систем одновременно. Любое животное в масштабе своей жизни растет, видоизменяется, стареет, т.е. является динамической системой; органы его в суточном цикле повторяют свои функции (признак функционирующих систем); наконец, в его клетках имеются устойчивые, малоподдающиеся изменениям молекулы ДНК, регулирующие его жизнедеятельность ипередающие наследственные признаки (стабильные системы).
Теперь легко увидеть, какими преимуществами обладает понятие "система" по сравнению с понятием
"целое". Оно фиксирует как части, так и связи, взаимодействия между элементами. Системы допускают различные движения, изменения, развитие, возникновение новых и отмирание старых элементов, подсистем и связей между ними. Понятие "система" оказалось "продолжением" и усложнением понятия "целое". Возникнув в специальных областях - в технике, математике, механике, биологии, - первое понятие довольно скоро стало общенаучным, а затем превратилось и в философское понятие, т. е. в категорию. Тем самым оно обрело особую методологическую функцию, подчеркивающую первостепенную важность изучения связей, взаимодействий, взаимных переходов и преобразований внутри изучаемых явлений и процессов. Оказалось, что его можно успешно применять к изучению Вселенной и отдельных микроорганизмов, физических атомов и человеческих обществ.
Таким образом, понятия "система", "связь", "элемент" позволяют углубить наши представления о единстве многообразного мира, о его внутренних взаимосвязях и взаимодействиях. Но чтобы продвинуться в этом направлении дальше, необходимо рассмотреть категории "отношение", "структура", "форма" и "содержание". Они тесно связаны с категорией "система".
Анализируя любые системы, можно заметить, что между их элементами или подсистемами возникают и существуют более или менее устойчивые отношения. Так, между числами натурального ряда существуют отношения "больше" или "меньше" - каждое последующее число больше предыдущего на единицу, а каждое предыдущее число меньше на единицу, чем последующее. Между физкультурниками, выстроенными в ряд по росту, существует отношение "выше", а между твердыми веществами (алмаз, рубин, свинец, графит) - отношение
"тверже". Подобные отношения, несмотря на их существенные различия, обладают сходными свойствами, так как вносят определенный порядок в систему чисел, людей или минералов. Поэтому их называютотношениями порядка. Существуют и иные типы отношений. Если рассматривать изменяющееся явление, то можно выделить различные его последовательные состояния, а вместе с ними и отношения последовательности. В производственном коллективе существуют отношения взаимопомощи, соревнования и др. Для классового общества характерны определенные отношения между классами. В каждой системе можно выделить неустойчи- вые, быстро меняющиеся отношения, а также отношения относительно устойчивые, или постоянные.
Совокупность устойчивых, постоянных отношений, охватывающих отдельные подсистемы и элементы, образует структуру системы. О структурах принято говорить тогда, когда элементы и подсистемы включены в устойчивые отношения взаимодействия. Иными словами, структуры представляют собой единство более или менее устойчивых отношений и охваченных ими подсистем или элементов.
Важно подчеркнуть, что отношение, отделенное, оторванное от соответствующих элементов и подсистем, может существовать лишь в воображении, в мышлении, а не в материальной действительности. Вместе с тем подсистемы иэлементы должны быть объединены какими-тоотношениями, иначе они не могут составлять системы. Однако в процессе познания и деятельности мы можем сосредоточивать наше внимание на какой-то одной стороне этого неразрывного единства, оставляя другую сторону до поры до времени как бы в тени. Для этой цели мы используем категории "форма" и "содержание".
"Форма" - это категория, фиксирующая устойчивые отношения данной структуры, рассматриваемые отдельно, изолированно от охватываемых ими подсистем и элементов. Например, сравнивая структуры ньютоновского закона притяжения Ft = y(m1 X m2)/r2и кулоновского электростатического закона Fe = k(q1 X q2)/r2 легко заметить, что они обладают сходной алгебраической формой (что наталкивает нас на мысль о возможном существовании какого-то глубокого единства между силами гравитации и электричества). "Содержание" - это категория, отражающая конкретный набор элементов и подсистем, включенных в данную структуру. Так, физическим содержанием вышеприведенных структур являются небесные тела (для закона Ньютона) и электрические заряды (для закона Кулона). В объективной действительности форма и содержание неотделимы
друг от друга. Их разграничение осуществляется лишь в процессе познания. Поэтому принято говорить, что они находятся в диалектическом единстве. Гегель писал, что "содержание есть не что иное, как переход формыв содержание, а форма - переход содержания в форму".
Говоря о взаимосвязи, взаимопроникновении и единстве формы и содержания, важно понять, что содержание является ведущей, определяющей стороной этого единства Рассматривая живой организм как динамическую и функционирующую систему, мы можем считать, что различные органы и их функции образуют содержание, а их взаимосвязь и зависимость - форму организма. Несмотря на неотторжимость первого и последней, решающим фактором оказывается содержание. Именно от него зависит характер формы, т. е.
внутренних и внешних связей организма. В то же время форма играет активную роль - она может препятствовать или содействовать содержанию, "переходить" в содержание.
Категории "форма" и "содержание" по-разному понимались философами прошлого. Так, Аристотель считал форму активным, ведущим началом всех вещей. Материальное содержание, например кусок меди, согласно ему, пассивно, бесформенно. Однако ваятель, придавая содержанию форму, делает из куска меди статую. В этом, по Аристотелю, и заключается активность формы. Ф. Бэкон понимал под формой устойчивые внутренние связи, присущие явлениям.
Подходы Аристотеля и Бэкона внешне противоположны, но они выражают разные ступени, разные уровни в познании формы. Ведь различение внешней и внутренней формы явлений оправдано. Внешняя форма может чувственно восприниматься. Она представляет собой устойчивые, главным образом пространственные, отношения между чувственно воспринимаемыми элементами системы. Именно в этомсмыслемы говорим о внешней форме статуи, форме архитектурного сооруженияи т.п. Под внутреннейформой следует понимать скрытые от чувственного восприятия отношения, отличающиеся особой устойчивостью и охватывающие наиболее важные элементы и подсистемы данного целого. "Форма" в таком понимании сближается с понятием
"закон", являющимся важнейшей философской категорией. Говоря о том, что цель науки - познание форм, Бэкон имел в виду как раз эту сторону дела.
Тем самым мы подошли к важнейшему философскому и научному понятию "объективный закон".
Объективные законы представляют собой те связи и отношения, которые независимы от воли и сознания людей и существуют как бы "внутри" стабильных, функционирующих и динамических систем Они отличаются от внутренней формы особой устойчивостью и необходимостью, повторяемостью и неизменностью.
Итак, вся проблема единства многообразного приобретает теперь особую философскую "прозрачность". Ее решение состоит не в поисках какого-то единого вещества, не в сведении всех форм движения к одной - простейшей, не в признании существования либо только разнообразных вещей, либо противоположных им универсальных понятий, а в признании того, что реально существующие многообразные формы явлений охвачены объективными связями и взаимодействиями. Среди последних выделяются особенно устойчивые, постоянные, внутренние необходимые связи и отношения, которые представляют собой объективные законы. В этой картине мир в целом выступает как грандиозная динамическая система, состоящая из практически неограниченного множества систем меньшей общности. Каждая система, каждоеявление имеют свои единичные, элементарные составляющие, свои взаимосвязанные подсистемы, т.е. особые части, по отношению к которым первые выступают как конкретное общее. Но те же самые системы или явления сами могут оказаться элементами или особыми частями более общей, охватывающей их системы. Здесь все зависит от уровня рассмотрения и от строения объективной реальности. В свете этого категории "общее", "особое" и "единичное" освобождаются от мистической окраски, которую придавали им средневековая философия и богословие, и выступают как понятия, отражающие в условной, диалектически подвижной форме объективную сложность природы, общества и мышления, сложность мира в целом.
Философское исследование проблемы единства многообразного позволяет четко сформулировать методологические установки и правила познания и деятельности человека. В достижении своих социально значимых целей человек должен прежде всего стремиться к познанию объективных законов функционирования и развития соответствующих систем. Именно эти законы, т.е. наиболее устойчивые и общие связи и отношения между многообразными явлениями данной системы, служат фундаментом целесообразной и эффективной деятельности. Каждая конкретная наука вскрывает свои, особые законы, но при этом она должна учитывать, что особое есть лишь специфическое проявление общего.
3.4. Философия сознания