• Tidak ada hasil yang ditemukan

Философия сознания 1. Понятие сознания

Dalam dokumen Философия - emedia (Halaman 78-82)

II. КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 2.1. Особенности казахской философии

3.4. Философия сознания 1. Понятие сознания

3.4. Философия сознания

В общем от природы отражающего (а не отражаемого) объекта зависят: 1) физические особенности отраже- ния, 2) то, что отражение воспроизводит отражаемое лишь частично, 3) то чтоупорядоченность отражаемого объекта воспроизводится при этом с большими или меньшими искажениями.

Эти особенности присущи всякому отражению - и в неживой материи, и в живой, но характер отражения и его значение существенно изменяются с возникновением жизни. Так как перевод системы из состояния, менее удовлетворяющего определенному требованию, в состояние, более удовлетворяющее ему, называется управлением, а живой организм сам осуществляет такой перевод, то любой, даже самый примитивный организм - это самоуправляющаяся система Требование, которому должны удовлетворять изменения состояния организма - это его сохранение при изменении условий. Кроме того, самоуправление в живых организмах осуществляется так, что в развитии каждой особи и в развитии видов упорядоченность, организованность не снижается, а сохраняется либо возрастает. Взрослое животное более упорядочение реагирует, на происходящее вокруг, нежели новорожденное; позднее возникший вид, как правило, выше организован, чем вымершие виды. Отражение организмом тех измененийв его среде, которые способствуют или препятствуют его сохранению и росту его организованности, становится фактором самоуправления.

Отражение, которое возникает, передается, хранится, перерабатывается и используется в процессе управления, называется информацией. Живые организмы - это самоуправляющиеся системы. Присущее им отражение можно истолковывать как информацию. Она передается от органов, воспринимающих внешние воздействия, в управляющую часть организма, где хранится и преобразуется в информацию о том, как организму необходимо отвечать на данное воздействие; последняя передается органам, реализующим этот ответ Информация не только циркулирует внутри особи и между особями, часть ее передается от предков потомкам.

Субъективность психики заключается и в том, что в ней налицо не только отражение внешних явлений, но и отношение животного к ним - побудительные состояния (чувства), влекущие к объектам полезным, отталкивающие от вредных. У низших животных такие состояния сводятся к удовольствию или боли, у высокоорганизованных - к многообразным эмоциям и потребностям. Строго говоря ни примитивные побуждения улитки, ни сложные эмоции собаки не являются чисто субъективными. Они суть отражения значений объектов, которые привлекают (или отталкивают) этих животных.

Значение психики (переживаний) для самоуправления живых систем исключительно велико. Переработка нервной системой и ее центром - мозгом - поступающей от воспринимающих нервных окончаний информации позволяет несравненно точнее (чем у лишенных нервной системы существ) выбрать наиболее выгодный образ действий. А чувства побуждают животное проявлять такую энергию при реализации этого образа действий, на какую не способен лишенный переживаний организм. В ходе биологической эволюции усложняется поведение животного, усложняется и совершенствуется аппарат отражения и управления - нервная система. В процессе развития вида (филогенеза) в мозгу возникают все новые структуры, обеспечивающие осуществление ряда программ деятельности. Кроме того, в процессе накопления опыта особью (онтогенеза) ею вырабатываются новые программы действий, частью сохраняемые еепамятью. В результате поведение животного непросто становится откликом на внешние воздействия, а все более определяется внутренними программами. Как указывает нейрофизиолог нобелевский лауреат Р. Сперри, возникновение переживаний способствовало

«освобождению поведения организма от его первоначальных, примитивных реакций на внешние стимулы», действующие в данный момент; переживания «дают дополнительные преимущества живой системе в управлении ее поведением». Ими (переживаниями) животное отличается от любой из существующих ЭВМ, в которые мы закладываем программы, отвечающие нашим целям.

В самоорганизующейся системе, какой является стадо животных, управление осуществляется посредством передачи тех или иных сведений одними животными другим. Для этого животные совершают телодвижения, являющиеся сигналами, знаками для всего стада. Знак - это чувственно воспринимаемое действие (или предмет), играющее при общении роль представителя определенного события (предмета, свойства или действия) и используемое для получения и передачи сообщений. Если животное находит место, богатое пищей, оно подает знак другим, и все стадо собирается в этом месте. Если оно обнаружило приближение врага, по знаку, подаваемому этим животным, стадо принимает оборонительную позицию или обращается в бегство. Пока сотрудничество сводится к таким несложным и немногочисленным действиям, объем и значение общения посредством знаков сравнительно невелики Способностью общения посредством знаков обладают многие животные. Но ни одно животное не способно пользоваться такой системой знаков, какой является человеческий язык Некоторых птиц можно научить произносить слова, но они не понимают их значения Строение гортани человекообразных обезьян лишает ихвозможности издавать членораздельные звуки.

В силу ряда обстоятельств в жизни наших древних предков происходили очень важные изменения. На смену положениюкогдаэти животные лишь от случаякслучаюприменяли в качестве орудия какой-нибудь предмет (плод, камень или ветку, кое-как очищенную от листьев), приходитсистематическое изготовление и

использование орудий (каменных и костяных). Животное стадо превращается в несравненно более сложную систему - общество, где сотрудничество очень многообразно и требует значительно более частогои разнообразного общения, чем в стаде. Чтобы суметь изготовить каменное орудие и пользоваться им, чтобы общими усилиями вырыть яму, замаскировать ее, загнать в нее зверя и убить его, охотники должны были многое сообщать друг другу, и жизнь заставила их этому научиться. Оказалось, что выигрыш от совместного труда не только в том, что общими усилиями можно решить задачу, непосильную для одного, но и в коллективном ис- пользовании информации то, что увидят, услышат все участники коллективного действия, невозможно увидеть, услышать одному из них, если он действует в одиночку.

Многообразие информации, которую должны были передавать друг другу наши предки, требовало таких знаков, каждый из которых сообщал бы не об одном-единственном предмете или действии, а об объектах различных, но обладающих общими чертами ипотому требующих одинаковой реакции со стороны человека Знак долженбыл быть общим для определенного классаобъектов и общимдля всех участников трудового процесса. Жесты не удовлетворяли этим требованиям, ибо их может принять и понять лишь тот, кто их видит. В коллективном же труде участвуют, разумеется, и те, кто не видит друг друга. Поэтому возникла настоятельная необходимость в звуковой системе знаков которые, как мы только что отметили, указывают на свойства, общие целому классу действий, событий или предметов.

Наши предки стали овладевать обычными, на каждом шагу встречающимися повторяющимися связями:

если данный предмет тверже другого, а тот тверже третьего, то первый тверже третьего;» «если данный предмет находится внутри другого а тот - внутри третьего, то первый то же помещен внутри третьего», всякий предмет обладающий данным свойствами, можно применить для данного дела, этот предмет обладает данными свойствами, значит, его можно применить для данного дела». Так возникли умозаключеният.е. выведение из некоторых известных исходных посыпок определенного нового знания на основе связей, которые называются логическими. С течением времени способность логично умозаключать укоренилась, так как многие поколения на практике убедились, что логические связи соответствуют отношениям и взаимодействиям между самими событиями, действиями или вещами. Возникла присущая человеческому мышлению логика.

Таким образом, сознание со всеми его атрибутами (ощущениями, мышлением, логикой и т.д.), возникшее в процессе чрезвычайно длительного превращения стада животных в человеческое общество и порожденное, как и язык, общественной трудовой деятельностью, представляет собой (как и язык) явление специфически общественное.

Мысленные образы внешних объектов, отношений между ними, мысли о самом себе, своих отношениях с внешними объектами, мысли о собственных мыслях, чувствах и т.д. неотделимы в сознании человека от той особой знаковойсистемы, которой является язык. Эти мысленные образы, существующие только в сознании людей, и следовательно идеальные, представляют собой размышления-рассуждения, внутреннюю речь, в которой слова и предложения выступают как идеальные заместители реальных предметов, действий, отношений. Человек может мысленно оперировать этими идеальными заместителями, как он оперировал бы их оригиналами, если бы практически взялся за это дело. Не прибегая к таким практическим действиям, о которых не всегда известно, приведут ли они к намеченнойцели, человек может как бы «прорепетировать» задуманное дело, мысленно производя надидеальными заместителями различные вариантынаправленных на достижение цели операций (вспомните мысли шахматиста' «Если я пойду так, он ответит так тогда я...» и т.п.). Так определяется возможность достижения цели и избирается вариант, ведущий к ней скорее других.

Но вернемся к вопросу, поставленному в начале этой главы. Электронно-вычислительные машины часто называют «мыслящими машинами», «электронным мозгом». На деле ни одна из них не является самоуправляющейся системой. Они суть лишь преобразователи информации, вводимой в них человеком, который ставит перед ними цели и контролирует их достижение. Собственных целей у ЭВМ нет. Они не обладают ни мышлением, ни чувствами Количество переключающих элементов в ЭВМ исчисляется сотнями тысяч (в нервной системе человека такихэлементов - нейронов - 15 миллиардов). Лучшие ЭВМвыполняют миллионы, т.е. 106 , элементарных операций в секунду (в мозгу за секунду производится более 1014 таких операций) Не только мозг в целом, но и многочисленные его подсистемы обладают своими программами. К тому же работа мозга и нервной системы тесно связана с работой всего нашего организма. Наши знания о строении и функционировании всей этой сложнейшей системы пока еще очень скудны. Поэтому программы, вводимые в ЭВМ, несомненно, только слабое подобие программ нашего мозга. Тем не менее нет основании отрицательно отвечать на часто задаваемы?. вопрос: возможно ли в принципе создание искусственного интеллекта? Если бы удалось создать устройство, обладающее всеми программами нашего мозга, оно было бы не биологическим, а социальным продуктом, который овеществляет знания общества, находящегося на высоком уровне научно- технического развития.

Сознание людей опережает действительность на многие десятилетия, но опережающее отражение, хотя и

не стольразвитое, имеется и у других организмов. Отличительные особенности человеческой психики возникли благодаря обществу и труду. Но человеческое общество и труд тоже возникли не на пустом месте, они развились в животном стаде и из животной деятельности. Все это надо учитывать для понимания «предыстории человеческого духа, для прослеживания различных ступеней его развития, начиная от простой... протоплазмы низших организмов и кончая мыслящим мозгом человека. А без этой предыстории существование мыслящего человеческого мозга остается чудом»

3.5. Теория познания

Dalam dokumen Философия - emedia (Halaman 78-82)