РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам Международной конференции, в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана, посвященной 90-летию Турксиба и 90-летию Академии
логистики и транспорта «Инновации в образовании, науке и транспортной промышленности», 26 ноября 2021 года
В работе конференции приняли участие более 189 человек в офлайн и онлайн форматах. На пленарном заседании и секциях было заслушано 84 докладов. Принимали участие
Целью проведения конференции являлось обеспечение платформы взаимодействия целого ряда научно-исследовательских, проектно-изыскательских, учебных организаций, конструкторских бюро, представителей бизнеса и квазигосударственного сектора для решения вопросов, касающихся функционирования и развития транспортно-логистического комплекса Республики Казахстан.
На международной конференции приняли участие специалисты ведущих предприятий транспортно-логистической и телекоммуникационной отраслей, вузы РК, представители бизнеса и зарубежные и отечественные партнеры, среди которых Президент АО
«КаздорНИИ», Председатель отделения Транспорта и коммуникации Национальной инженерной академии РК, General Director of the Branch «China Civil Engineering Construction Corporation Kazakhstan Branch» (CCECC), И.о. генерального директора СТК «KAZLOGISTICS», Associate Dean for Internationalisation, International Business School Suzhou, Xi'an Jiaotong-Liverpool University, President of Nanjing Railway Vocational and Technical Institute, Президент АО «Центр международных программ», Председатель правления АО "Фонд науки", ректора ВУЗов РК и многие другие. Также среди приглашенных участников были представители общественности и бизнеса, такие как ССЕСС, СТК
«KAZLOGISTICS», университет Назарбаева, институт механики и машиноведения им, У.А.Джолдасбекова КН МОН РК, МУИТ, АО «Фонд науки», АО «КаздорНИИ», лаборатории автоматики, телемеханики и связи АО «НК»КТЖ», филиала ТОО «Қамқор-вагон»
Вагоноколесные мастерские станции Алматы-1, филиала АО «KTZExpress» -«KTZE Западный».
Активное участие в работе конференции принимали представители научно- образовательных учреждений: Национальной инженерной академии наук Республики Казахстан, Академии логистики и транспорта.
Международная конференция, проводимая в рамках Международного конгресса
«Инновационные технологии в логистике, транспорте и образовании», приурочена к знаменательным юбилейным датам: 30-летию Независимости нашей республики, 90 летию Туркестано-Сибирской магистрали и 90-летию Академии логистики и транспорта.
В ходе конференции конференции прозвучало много поздравительных речей и теплых слов в адрес нашей Академии логистики и транспорта.
Работа конференции была выстроена в трех секциях:
Секции 1. «Безопасность эксплуатации транспорта и транспортной инфраструктуры»
Секция 2. «Современные цифровые системы в энергетике, автоматике и телекоммуникации железнодорожной отрасли»
Секции 3. «Безопасность логистических процессов и управление на транспорте.
Основные направления работы конференции:
- Модернизация транспортно-логистической инфраструктуры - Электроника и робототехника
- Цифровая трансформация транспортной отрасли
- Цифровые стандарты в управлении парком подвижного состава - Информационные и телекоммуникационные технологии
- Актуальные вопросы в энергетике
- Транспорт и экология
- Инновации в развитии системы автоматики и телемеханики
- Подготовка кадров для транспортно-логистической и телекоммуникационной отраслей
- Искусственный интеллект
- Управление транспортно-логистической отраслью.
На первой секции «Безопасность эксплуатации транспорта и транспортной инфраструктуры» были обсуждены состояния безопасности на автомобильных дорогах Казахстана, о системе управления безопасностью движения, особенности регулирования скоростного режима транспортного потока в местах производства дорожно-ремонтных работ, экологии, об оценке пожароопасности, автоматизации бизнес-процессов железнодорожного предприятия и другие актуальные вопросы безопасности эксплуатации транспорта и транспортной инфраструктуры. В данной секции «Безопасность эксплуатации транспорта и транспортной инфраструктуры» отмечены доклады: А.К. Ибраимов, А.А. Утешбаева, Т.М.
Дюсенгалиева, Б.О Ускембаева на тему «О состоянии безопасности на автомобильных дорогах Казахстана», Абибуллаев С.Ш., Битилеуова З.К. на тему «Влияние на психоэмоциональное состояние водителей транспортных средств заторов на улично- дорожной сети».
На второй секции «Современные цифровые системы в энергетике, автоматике и телекоммуникации железнодорожной отрасли» были затронуты темы цифровой трансформации АО НК «ҚТЖ», инновационного подхода к безопасности для управления электронными документами на основе дактилоскопирования, единые интеллектуальные системы управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте, анализ путей совершенствования автоматизированного оформления перевозочных дкументов по безбумажной технологии, математическое моделирование основных параметров координатной системы интервального регулирования движения поездов, методы определения длины спектрального контура. На данной секции наиболее интересными признаны выступления: авторов Ерішова М.Ө., Бейбіт Е.Ә., Оспанова Н.А. на тему «Анализ помехоустойчивости амплитудно- и частотно-модулированных сигналов», авторов Тагаева Н.С., Чалабаева А.И., Гаппарова М.Х. на тему «Процесстердің математикалық моделдерінің параметрлерін анықтауда жаңа ақпараттық технологияларды қолдану тәсілдері», автора Асанова Х.М. на тему «Анализ работы Сараньской солнечной электростанции».
На третьей секции «Безопасность логистических процессов и управление на транспорте» были обсуждены особенности логистической деятельности в таможенной сфере, логистическое обеспечение развития электронной торговли в Казахстане, актуальности и возможности транспортной логистики Казахстана, роль логистики во время пандемии, актуальные вопросы контейнеризации, международный опыт развития рынка сервисных услуг на железнодорожном транспорте, аспекты взаимодействия видов транспорта при мультимодальных перевозках, о реализации транспортной стратегии Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества. Особо отмечены доклады участников:
авторов Калтаев А.К., Арзаева М.Ж. на тему «Пандемия жағдайында азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етудегі логистикалық жүйенің экономикалық тиімділігі», авторов Тилемисова А.А., Мусин А.А., Балгинов Б. на тему «Модернизация транспортно-логистической инфраструктуры, развитие узлов железнодорожного транспорта», авторов Шакенова И.К., Айтбуланов Ә.Ж. на тему «Роль логистики во время пандемии».
По итогам конференции предлагается принять следующие решения:
1. Считать состоявшимся плодотворный обмен опытом проведения исследований и практических разработок, а также внедрения полученных результатов в области логистики и транспорта в методику научной и учебно-методической работы.
2. Активизировать и считать приоритетным внедрение цифровизации в образовательную сферу в части подготовки и переподготовки кадров и получения соответствующих компетенций на базе Академии логистики и транспорта.
3. Признать, что результаты работы конференции могут быть применены в сферах образования, логистики, транспорта, автоматизации систем управления, транспортного строительства, безопасности логистических процессов и управление на транспорте
4. Опубликовать материалы конференции в виде сборника и программы конференции на сайте Академии логистики и транспорта.
5. Выразить глубокую признательность и объявить благодарность руководителям организаций и их подразделений, делегировавших своих представителей для участия в конференции.
Проект резолюции предлагается утвердить общим собранием конференции.