Matematika Kelas 3

19  231 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

DINAS PENDIDIKAN

...

SOAL SEMESTER II

Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kelas/Semester : III/2

Tahun Pelajaran : 2014-2015 Hari dan Tanggal :

Pukul : 07.30 – 09.00

I. PILIHAN GANDA

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !

1. Daerah yang diarsir menunjukkan pecahana …. a. b. c.

2. Nama bilangan pecahan dari adalah ….

a. satu perempat b. satu perenam c. satu perdelapan

3. Bentuk pecahan yang bernilai tiga per delapan pada gambar di bawah ini adalah ….

a. b. c.

4. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada pecahan disamping adalah… ... a. lebih dari b. kurang dari c. sama dengan

5.

……. Tanda pembanding yang tepat pada gambar pecahan di samping adalah ….

a. > b. < c. =

6. Pak Budi membeli sebidang tanah, bagian tanahnya ditanami sayuran, sedangkan bagian ditanami ketela pohon. Bagian tanah pak Budi yang ditanami adalah ….

a. b. c.

7. Bu Mirna membeli pita sepanjang m. Diberikan kepada 2 anaknya masing-masing m. Berapa meter sisa pita Bu Mirna sekarang?

a. b. c.

8. Permukaan papan tulis di kelas III mempunyai … sudut. a. 6 b. 5 c. 4

9. 1. 2. 3. 4. 5.

Yang mempunyai sudut pada gambar di atas adalah nomor ….

(2)

10.

( a ) ( b ) ( c ) ( d )

Urutan sudut-sudut di atas dari yang terbesar adalah … a. b, c,d,a b. b,d,a c c. c,d,b,a

1. Gambar di bawah ini yang merupakan sudut lancip adalah …

1 2 3

a. 1 b. 2 c. 3

2. 1

Gambar jam di samping membentuk sudut … putaran. a. sepertiga b. seperempat c. setengah

13. Keliling bangun persegi di samping adalah … cm 15cm a. 60 b. 30 c. 15

14. Suatu bangun persegi panjang mempunyai panjang sisi 36cm dan lebar 22cm. Maka kelilingnya adalah … cm

a. 58 b. 116 c. 792

15.

80cm Keliling bangun di samping adalah … cm a. 80 b. 180 c. 240

16.

Urutan bangun datar di atas dari yang luasnya terkecil adalah …. a. B,C,A,D b. B,A,C,D c. D,A,B,C

17.

Taksiran luas bangun di atas adalah …. a. 24 b. 26 c.29

18. Panjang sisi sebuah bangun persegi adalah 15cm, maka luasnya adalah … cm2 a. 225 b. 60 c. 15

19. Kebun Pak Adi berbentuk persegi dengan panjang sisi 25 m , maka keliling kebun Pak Adi adalah … cm

a. 100 cm b. 225 cm c. 625 cm

12

6

9 3

D C

(3)

20. Panjang buku gambar adik 22 cm dan 10 cm. Kelilingnya adalah …cm a. 32 b. 44 c. 64

II. ISIAN

Isilah titik-titk di bawah ini dengan tepat !

21. Daerah yang diarsir menunjukkan pecahana ….

22. { …. } Tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah ….

23. Ibu membuat kue bolu. Kue itu dibagi menjadi 6 bagian yang sama besar. Kemudian

bagian di makan Andi dan bagian di makan Mita. Sisa kue bolu Ibu sekarang adalah ….

24. Pak Amir memiliki dua kantong kacang tanah yang masing-masing beratnya kg dan kg. Kemudian Pak Amir memberi tetangganya kg. Sisa kacang tanah Pak Amir sekarang adalah … kg.

25. Banyak sudut pada gambar di samping adalah ….

26. Sudut yang lebih besar dari sudut siku-siku adalah sudut ….

27. Sebuah meja berbentuk persegi yang mempunyai keliling 200 cm. Panjang sisi meja tersebut adalah ... cm.

28.

2 dm Luas bangun persegi panjang di samping adalah …dm2.

4 dm

(4)

DINAS PENDIDIKAN

...

KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kelas/Semester : III/2

Tahun Pelajaran : 2014-2015

I. PILIHAN GANDA

1. A 6. B 11. C 16. A 2. C 7. A 12. B 17. B 3. B 8. C 13. A 18. A 4. A 9. B 14. B 19. A

5. A 10. A 15. C 20. C

II. ISIAN

1. 2. < 3. 4. 5. 8

(5)

DINAS DIKPORA DINAS PENDIDIKAN

...

SOAL SEMESTER II

Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kelas/Semester : IV/2

Tahun Pelajaran : 2014-2015 Hari dan Tanggal :

Pukul : 07.30 – 09.00

I. PILIHAN GANDA

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !

1. Lambang bilangan Negatif seratus dua adalah …. a. 1.002

b. 102 c. – 12 d. – 102

2. Urutan suhu ( - 50 , 90 , 00 , - 10 ) , dari yang terdingin adalah …. a. - 50 , - 10 , 00 , 90

b. - 10 , - 50 , 00 , 90 c. 00 , - 10 , - 50 , 90 d. 90 , 00 , - 10 , - 50

3. Perhatikan tabel berikut ! No. Bilangan

1 - 5 , -11 , 24 , 22

2 160 , 159 , -100 , -250

3 -11 , -15 , 12 , 21

4 51 , 15 , -15 , -51

Urutan bilangan yang benar dari yang terbesar ke yang terkecil adalah …. a. 3 dan 4

b. 2 dan 4 c. 1 dan 3 d. 1 dan 2

4.

-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5

Bilangan bulat yang ditunjukkan diagram panah pada garis bilangan di atas adalah …. a. – 5

(6)

5. -3 -2 -1 0 1 2 3

Hasil penjumlahan yang ditunjukkan diagram panah pada garis bilangan di atas adalah ….

a. – 3 b. – 1 c. 0 d. 3

6. Hasil dari ( - 8 ) – ( - 14 ) = …. a. – 6

b. – 5 c. 5 d. 6

7. Hasil dari 115 + ( - 75 ) – ( - 40 ) = …. a. – 80

b. – 35 c. 80 d. 150

8.

-7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Diagram panah di atas menunjukkan operasi …. a. 10 + ( - 15 ) = - 5

b. 6 – ( - 4 ) + ( - 15 ) = - 5 c. 5 – 10 + 0 = - 5

d. 4 + 6 – ( - 15 ) = - 15

9. Hasil dari 8 5

- 8 3

= ….

a. 8 1

b.

4 1

c.

2 1

d.

4 3

10. Gambar di bawah ini yang merupakan jarring-jaring balok, kecuali ….

a. c.

(7)

11. Pecahan yang senilai dengan 13. Perhatikan gambar berikut !

I II III IV

Gambar benda di atas yang asimetris adalah ….

a. II dan IV b. II dan III c. I dan III d. I dan II

14. Ria menghabiskan 5 3

gelas air mineral. Di dalam gelas tersebut tersisa air yang belum

di minum 5 3

bagian. Banyak air pada gelas minuman tersebut pada awalnya adalah ….

a.

15. Yang bukan lambang dasar bilangan Romawi adalah ….

a. Z b. M c. I d. C

16. Lambang bilangan asli dari LXXIV, adalah ….

(8)

20. Banyak rusuk bangun ruang di samping adalah ….

22. Yang merupakan bangun datar simetris adalah …

a. c.

26. { -121 … 112 }, tanda yang tepat untuk menyatakan lebih besar di antara ke dua bilangan adalah ….

27. ( -177 ) + 177 – ( -277 ) = ….

(9)

29. Lawan dari ( -2011), adalah …

Pecahan yang benar untuk mengganti huruf B pada garis bilangan di atas adalah ….

32. Bentuk yang paling sederhana dari

105 21

, adalah ….

33. Lambang bilangan Romawi dari 96 adalah ….

34. Banyak sisi bangun ruang di samping adalah ….

}, tanda yang tepat untuk menyatakan lebih kecil di antara ke dua

bilangan pecahan adalah ….

), Urutkan pecahan di samping mulai dari yang terkecil !

37. Suhu udara pada siang hari 320 C. Selisih suhu udara siang hari dan malam hari 150 C. Berapakah suhu udara pada malam hari !

38. Seorang penyelam berada di kedalaman 10 meter dari permukaan laut. Kawannya berada di atas menara kapal yang tingginya 5 meter dari permukaan laut. Berapa jarak ketinggian mereka berdua ?

39. Seorang pedagang mempunyai modal Rp. 250.000,00. Kemarin ia rugi sebesar Rp. 25.000,00, Hari ini ia mendapat laba Rp. 75.000,00. Berapa jumlah uangnya

sekarang ?

40. Seorang tukang kayu mengecat kayu yang panjangnya

10 8

meter dengan warna hijau

dan kuning. Sepanjang

2 1

meter di cat berwarna hijau. Berapa meter panjang kayu yang

di cat warna kuning ?

(10)

PEDOMAN PENSKORAN NILAI

Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kelas/Semester : IV/2

Tahun Pelajaran : 2014/2015 Jumlah Soal : 40 butir

A. PENSKORAN

BENTUK SOAL P E N S K O R A N

Pilihan Ganda Setiap jawaban benar diberi skor 1 dan Jika salah diberi nilai 0

I s I a n Setiap jawaban benar diberi skor 2 dan Jika salah diberi nilai 0

U r a i a n Setiap soal yang di jawab dengan langkah-langkah yang benar diberi nilai sesuai dengan pedoman yang ada pada KRETERIA JAWABAN

B. CARA PERHITUNGAN NILAI

Misal “RUDI” memperoleh skor seperti tertera pada kolom skor perolehan. Bentuk Soal Jumlah Skor Nomor Soal Skor Maksimum Skor peolehan

Pilihan Ganda 25 1 – 25 25 20

I s i a n 20 26 - 35 20 10

Jumlah 45 - 45 30

Bentuk Soal Jumlah Skor Nomor Soal Skor Maksimum Skor peolehan

U r a i an 25 1 4 4

2 4 4

3 6 3

4 6 2

5 5 4

Jumlah 25 17

Nilai Perolehan Pilihan Ganda = 20 Nilai Perolehan Isian = 10 Nilai Perolehan Uraian = 17 + Total Skor Perolehan = 47

Jadi, Nilai Matematika “RUDI” =

70 47

x 10 = 6,71

KUNCI JAWABAN

I. PILIHAN GANDA

No. Jawaban No. Jawaban No. Jawaban No. Jawaban No. Jawaban

1 D 6 D 11 A 16 C 21 D

2 A 7 C 12 A 17 B 22 A

3 B 8 B 13 B 18 D 23 A

4 C 9 B 14 C 19 C 24 B

5 B 10 A 15 A 20 A 25 C

Jumlah Skor Maksimum : Pilihan Ganda + Isian + Uraian = 25 + 20 +25 = 70

Rumus perhitungan nilai =

Maksimum Skor

Jumlah

Perolehan Skor

(11)

II. I S I A N Ditanya : Suhu udara malam hari

Penyelesaian : 320 - 150

38. Diket : - Seorang penyelam berada di kedalaman 10 meter dari permukaan laut

- Kawannya berada di atas menara kapal yan tinginya 5 meter dari permukaan laut

Ditanya : Jarak ketinngian mereka Penyelesaian :

39. Diket : - Seorang pedagang mempunyai modal Rp. 250.000,00 - Kemarin rugi Rp. 25.000,00

- Hari ini laba Rp. 75.000,00 Ditanya : Jumlah uang sekarang Penyelesaian :

- Dicat hijau sepanjang

2 1

meter

Ditanya : Panjang kayu yang dicat kuning

(12)

TABEL SKOR SOAL PILIHAN GANDA + ISIAN + URAIAN

SKOR PEROLEHAN NILAI SKOR PEROLEHAN NILAI SKOR PEROLEHAN NILAI

70 10,00 46 6,57 22 3,14

69 9,86 45 6,43 21 3,00

68 9,71 44 6,39 20 2,86

67 9,57 43 6,14 19 2,71

66 9,43 42 6,00 18 2,57

65 9,39 41 5,86 17 2,43

64 9,14 40 5,71 16 2,39

63 9,00 39 5,57 15 2,14

62 8,86 38 5,43 14 2,00

61 8,71 37 5,39 13 1,86

60 8,57 36 5,14 12 1,71

59 8,43 35 5,00 11 1,57

58 8,39 34 4,86 10 1,43

57 8,14 33 4,71 9 1,39

56 8,00 32 4,57 8 1,14

55 7,86 31 4,43 7 1,00

54 7,71 30 4,39 6 0,86

53 7,57 29 4,14 5 0,71

52 7,43 28 4,00 4 0,57

51 7,39 27 3,86 3 0,43

50 7,14 26 3,71 2 0,39

49 7,00 25 3,57 1 0,14

48 6,86 24 3,43 0 0,00

(13)

DINAS PENDIDIKAN

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !

1. Bentuk persen dari pecahan

4

3. Bentuk desimal dari pecahan

8 3

adalah ….

a. 3,8 b. 3,375 c. 0,8 d. 0,375

4. Bentuk pecahan dari 0,45 adalah ….

a.

5. Nilai tempat angka 7 pada bilangan desimal 20,576 adalah ….

a. persepuluhan b. perseratusan c. perseribuan d. persepuluhribuan

6. Hasil dari

8. Ibu membeli pita sepanjang m

4 3

10 . Pita itu diberikan kepadaku sepanjang m

2

3 gula pasir. Kemudian kakak membeli lagi sebanyak kg

2 1

1 . Gula pasir itu

dipakai kakak untuk membuat kue sebanyak kg

5 1

(14)

a.

11. Hasil panen padi Pak Edi tahun lalu sebanyak ton

2 1

12 . Karna terkena hama, tahun ini Pak Edi hanya

mendapat

5 4

dari panen tahun lalu. Hasil panen padi Pak Edi tahun ini adalah sebanyak … ton

a. 10 b. 8 c. 7 d. 6

dimasukkan ke dalam kantong plastik masing-masing 3,85 kg. Kantong plastik yang dibutuhkan ayah

adalah … buah

a. 25 b. 30 c. 35 d. 40

15. Angka perbandingan yang paling sederhana dari 60 dan 45 adalah ….

a. 7 : 4 b. 6 : 5 c. 5 : 4 d. 4 : 3

16. Sebuah bangun datar mempunyai cirri-ciri sebagai berikut :

- Mempunyai 4 buah sisi

- Sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar

- Mempunyai 4 sudut

- Sudut yang berhadapan sama besar terdiri dari 2 sudut lancip dan 2 sudut tumpul.

Bangun datar yang dimaksud adalah ….

a. persegi b. persegi panjang c. laying-layang d. jajar genjang

17. Bangun di bawah ini yang merupakan layang-layang adalah ….

a. b. c. d.

18. Sebuah bangun ruang mempunyai cirri-ciri sebagai berikut :

- Memiliki 6 sisi, 12 rusuk, dan 8 titik sudut

- Bidang sisi yang berhadapan sama luas

Bangun ruang yang dimaksud adalah ….

a. limas segiempat b. tabung c. balok d. limas segitiga

19. Perhatikan gambar berikut!

Nama bangun ruang di samping adalah ….

a. kerucut

(15)

20. Yang merupakan gam

a.

21. Perhatikan gambar be

Gambar yang sebangu

a.

22. Hasil pencerminan ya

a.

23. Perhatikan gambar be

Gambar di atas bila di

a.

24. Perhatikan gambar be

c. tabung

d. prisma tegak segitiga

gambar jaring-jaring balok di bawah ini adala

b. c.

ar berikut!

angun dengan gambar trapesium di atas ada

b. c.

n yang benar terdapat pada gambar….

b. c.

ar berikut!

ila diputar 1800 searah jarum jam akan menja

b. c.

ar berikut!

Luas permukaan b dalah ….

d.

adalah ….

d.

d.

enjadi….

d.

(16)

a. 1.130 b. 1.820 c. 2.13 d. 2.250

25. Sebuah tabung mempunyai jari-jari alas 10 cm dan tinggi 15 cm. Volume tabung adalah… cm3

a. 2.710 b. 3.710 c. 4.710 d. 5.710

II. Isilah titik-titik di bawah ini!

26. Sebanyak 35% dari siswa SDN 1 Praya adalah laki-laki. Jika jumlah semua siswa SDN 1 Praya 240

orang, maka jumlah siswa perempuan adalah… orang.

27. Hasil dari 11,18 + 545% - 11,6 adalah ….

28. Hasil dari 5 x

5 1

1 adalah….

29. Dengan berjalan kaki seorang anak menempuh jarak km

2 1

1 dalam 1 jam. Jarak km

2 1

10 dapat

ditempuh dalam… jam

30. Segitiga sama kaki mempunyai 3 buah sudut yang sama besar yaitu besar… derajat.

31. Prisma tegak segiempat mempunyai rusuk sebanyak… buah

32. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di samping menunjukkan jarring-jaring bangun….

33. perhatikan gambar berikut!

Jumlah simetri lipat gambar di samping adalah… buah.

34. Perhatikan gambar di bawah ini!

Luas bangun di samping adalah… cm2

35. Sebuah persegi mempunyai luas 256 cm. Keliling persegi tersebut adalah…cm

(17)

36. Pak tani memanen padi selama 2 hari. Pada hari pertama ia mendapat

2 1

7 kwintal. Pada hari kedua

ia mendapat 2,5 kwintal. Sebanyak 15% dari padi tersebut diberikan kepada penggarap.

Berapa sissa padi Pak Tani?

37. Tentukan hasil dari 7,68 : 1,2?

38. Skala pada suatu peta 1 : 1.000.000. Jarak antara kota A dan B 7,5 cm.

Berap kilometer jarak sebenarnya antara kota A dan kota B?

39. Gambarlah 3 buah jaring-jaring kubus!

40. Sebuah kolam panjangnya 15 cm, lebarnya 8 m dan dalamnya 1,5 m.

a. Berapa meter persegi luas dasar dan sisi-sisi kolam itu?

(18)

DINAS PENDIDIKAN

...

KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kelas/Semester : V/2

Tahun Pelajaran : 2014-2015

I. Pilihan Ganda

1

B

6

A

11

A

16

D

21

C

2

A

7

B

12

C

17

A

22

D

3

D

8

B

13

D

18

C

23

C

4

C

9

C

14

A

19

D

24

A

5

B

10

A

15

D

20

B

25

C

II.

Isian

26. 156 31. 12

27. 5,03 32. limas segi empat

28. 6 33. 4

29. 7 34. 147

30. 60 35. 64

III. Uraian

36. Dik : panen hari I dan II =

2 1

7 + 2,5 kwintal

= 7,5 + 2,5 kwintal = 10 kwintal Diberikan kepada penggarap 15% Dit : sisa padi Pak Tani.

Penyelesaian :

= 10 kwintal – (15% x 10 kwintal) = 10 kwintal – 1,5 kwintal = 8,5 kwintal

Jadi sisa padi Pak Tani adalah 8,5 kwintal

37. 7,68 : 1,2 x 100 = 768 : 120 6,4

120 768

720

480

480

(19)

38. Dik : skala = 1 : 1.000.000

Jarak antara kota A dengan kota B pada peta 7,5 cm. Dit : Jarak sebenarnya kota A dan Kota B dalam kilometer Penyelesaian :

7,5 cm x 1.000.000 = 7.500.000 cm

km cm

5 , 7 000 . 100

000 . 500 . 7

=

39. Gambar jarring-jaring kubus.

1. 2. 3. 4. 5.

6. 7. 8 dan lain-lain

40. Dik : Panjang kolam : 15 m Lebar kolam : 8 m Dalam kolam : 1,5 m Dit : a. Luas dasar dan sisi-sisi kolam

b. Banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi kolam sampai penuh. Penyelesaian :

a. Luas dasar = x

= 15 m x 8 m – 120 m2 Luas sisi-sisi = 1,5m x 8m x 2 = 24 m2

= 1,5 m x 15 m x 2 = 45 m2 b. Volume = x x

= 15 m x 8 m x 1,5 m = 189 m3

Figur

Gambar jam di samping membentuk sudut … putaran.
Gambar jam di samping membentuk sudut putaran . View in document p.2
Gambar benda di atas yang asimetris adalah ….
Gambar benda di atas yang asimetris adalah . View in document p.7
TABEL  SKOR SOAL PILIHAN GANDA + ISIAN + URAIAN
TABEL SKOR SOAL PILIHAN GANDA ISIAN URAIAN . View in document p.12
gambar jaring-jaring balok di bawah ini adaladalah ….
gambar jaring-jaring balok di bawah ini adaladalah …. . View in document p.15
Gambar di atas bila diila diputar 1800 searah jarum jam akan menjaenjadi….
Gambar di atas bila diila diputar 1800 searah jarum jam akan menjaenjadi . View in document p.15

Referensi

Memperbarui...