UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

12 

Teks penuh

(1)

kendi_mas_media@yahoo.com

1. Perhatikan gambar berikut!

Sebagai tumbuhan air, kedua tumbuhan tersebut di atas mempunyai ciri-ciri khusus yang sama, yaitu …

A. memiliki warna bunga yang sama B. memiliki batang berongga C. akarnya muncul ke permukaan air D. memiliki batang berkayu

2. Harimau, singa, dan buaya dapat digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan …

A. cara bergerak B. tempat hidup C. perkembangbiakan D. jenis makanan

3. Hewan seperti gambar di samping berkembang biak dengan cara ...

A. ovipar B. vivipar C. ovovivipar D. membelah diri

4. Seorang petani ingin mengawinkan tanaman mangga jenis golek dan harumanis agar dihasilkan satu jenis mangga yang kualitasnya lebih bagus yaitu menghasilkan buah yang rasanya lebih manis, berukuran lebih besar, dan cepat berbuah.

Cara perkembangbiakan yang dapat dipilih adalah…

A. melakukan penyerbukan silang kedua pohon mangga tersebut

B. menempelkan mata tunas harumanis pada batang mangga golek

C. menyambung batang mangga harumanis pada batang mangga golek

UJIAN AKHIR SEKOLAH

BERSTANDAR NASIONAL

Tahun Pelajaran 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (P1)

Tingkat : SD/MI

Hari/Tanggal : Rabu, 5 Mei 2010

Waktu : 08.00 - 10.00

Petunjuk Umum

1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).

2. Waktu yang disediakan 90 menit untuk mengerjakan tes. 3. Jumlah soal sebanyak 40 butir.

4. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.

5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat hitung lainnya.

7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 8. Lembar soal boleh dicoret-coret, untuk mengerjakan hitungan.

(2)

kendi_mas_media@yahoo.com

D. menanam kedua biji mangga dalam

lubang yang sama

5. Bagian pohon kina yang dimanfaatkan orang untuk bahan obat adalah …

A. daunnya C. batangnya B. akarnya D. kulitnya

6. Maraknya industri tas dari kulit buaya, dapat mengakibatkan populasi buaya…

A. bertambah C. berkembang B. tetap D. berkurang

7. Pemerintah membangun suaka margasatwa dengan tujuan untuk melestarikan…

A. hewan tertentu B. tumbuhan langka C. hewan langka

D. hewan dan tumbuhan langka

8. Perhatikan hubungan antara makhluk hidup di bawah ini!

(1) benalu dengan anggrek (2) burung jalak dengan kerbau (3) hiu dengan ikan remora (4) lebah dengan bunga

Hubungan yang menunjukkan simbiosis mutualisme adalah …

A. (1) dan (2) C. (2) dan (4) B. (2) dan (3) D. (3) dan (4)

9. Perhatikan gambar rantai makanan berikut!

PADI

BELALANG AYAM MUSANG

TIKUS X ELANG

Makhluk hidup yang paling tepat untuk mengisi kotak bertanda X adalah …

A. burung pipit C. katak B. kambing D. ular

10. Dalam suatu komunitas terdapat makhluk hidup seperti ular, tikus, katak, lalat, dan burung. Apabila petani terus menerus memberantas tikus, populasi yang terganggu pertama kali adalah …

A. burung C. lalat B. katak D. ular 11. Perhatikan gambar

tanaman eceng gondok berikut!

Tanaman tersebut memiliki rongga udara di seluruh batangnya yang berguna untuk .... A. mempermudah mendapatkan zat-zat

mineral

B. mempercepat proses penguapan C. memudahkan mengapung di air D. menarik perhatian serangga 12. Perhatikan gambar berikut!

1 2 3 4

Bentuk cakar yang berfungsi mengais tanah dan tumpukan daun adalah…

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4

13. Perhatikan gambar di samping! 1 2

3 4

Tulang ubun-ubun ditunjukkan pada nomor…

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4

14. Perhatikan gambar berikut!

4 1

2 3

Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak-nya cahaya yang masuk ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4

15. Pada alveolus berlangsung proses ... A. pertukaran oksigen dengan nitrogen B. penyaringan debu dari udara pernapasan C. pertukaran oksigen dengan karbon

dioksida

(3)

kendi_mas_media@yahoo.com

16. Perhatikan gambar di samping!

Bagian alat pencernaan yang ditandai angka 1 pada gambar menghasilkan enzim yang berfungsi …

1

A. mengubah protein menjadi enzim B. mengendapkan protein susu menjadi

kasein

C. mengubah zat tepung menjadi zat gula D. mengasamkan makanan

17. Bilik kiri adalah bagian jantung yang mengan-dung darah bersih. Pada gambar jantung di bawah bagian tersebut ditunjukkan oleh nomor … 3 1 2 4 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

18. Fungsi utama hati manusia adalah ... A. menghasilkan cairan amilase B. mengikat O2 dan mengeluarkan CO2 C. mengatur kadar gula dalam tubuh D. memompa darah ke seluruh tubuh

19. Penyakit rakhitis disebabkan oleh kebiasaan yang kurang baik berupa...

A. tidak pernah makan makanan yang me-ngandung vitamin D

B. terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang berlemak

C. mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol

D. banyak menghirup asap rokok dan minum kopi

20. Untuk mencegah terjangkit anemia maka harus banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung …

A. karbohidrat dan vitamin B. zat kapur dan karbohidrat C. lemak dan protein D. protein dan zat besi

21. Contoh pemanfaatan benda yang mencair adalah …

A. air yang dipanaskan B. gula yang dipanaskan C. kain basah yang dijemur

D. minyak wangi yang disemprotkan

22. Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda cair menjadi gas adalah peristiwa …

A. penyulingan minyak B. pembuatan es krim

C. pembuatan mainan dari bahan plastik D. pembuatan garam dengan sinar matahari 23. Gelas yang biasa digunakan tempat es bila diisi

air mendidih dapat pecah karena … A. tekanan tidak merata

B. pemuaian tidak merata C. pengerutan tidak merata D. penyusutan tidak merata

24. Terjadinya angin darat dan angin laut meru-pakan persitiwa perpindahan panas secara ... A. konveksi C. radiasi

B. konduksi D. pancaran

25. Bila kita melakukan kegiatan seperti pada gambar, maka panas seterika dapat melicinkan baju. Bagian seterika yang merupakan isolator ditunjukkan oleh nomor…

4 1 3 2 A. (1) dan (3) C. (2) dan (3) B. (1) dan (4) D. (2) dan (4)

26. Bentuk energi yang menyebabkan kertas terbakar seperti pada gambar di samping adalah …

A. energi listrik C. energi kimia B. energi cahaya D. energi panas

(4)

kendi_mas_media@yahoo.com

27. Perhatikan gambar di samping!

Percobaan pada gambar membuktikan bahwa cahaya bersifat …

A. merambat lurus

B. menembus benda bening C. dapat diuraikan

D. dapat dipantulkan

28. Contoh energi alternatif yang paling murah untuk dikembangkan di Indonesia adalah … A. sinar matahari dan angin

B. air terjun dan gelombang laut C. gas alam dan minyak bumi D. panas bumi dan batubara

29. Berdasarkan tabel di samping, kelompok sumber energi yang tidak dapat diperbaharui terdapat pada nomor …

No Sumber energi 1 Bensin 2 Spritus 3 Solar 4 Air 5 Angin 6 Batu bara A. 1, 3 dan 6 B. 2, 3 dan 5 C. 3, 4 dan 5 D. 3, 5 dan 6

30. Ketika melempar bola ke atas, semakin ke atas kecepatannya semakin berkurang dan kembali jatuh ke tanah. Gaya yang mempengaruhi bola tersebut jatuh ke tanah adalah…

A. gaya magnet bumi B. gaya gravitasi bumi C. gaya pegas bola D. gaya otot

31. Perhatikan gambar berikut!

1 2 3 4

Tenaga terkecil yang diperlukan untuk mengangkat beban ditunjukkan pada gambar alat pesawat sederhana nomor…

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4 32. Perhatikan gambar di berikut!

Barang-barang tersebut diangkat dengan menggunakan pesawat sederhana jenis… A. pengungkit C. roda berporos B. bidang miring D. katrol

33. Diketahui kegiatan Mira dalam keseharian: (1) menggunakan air secukupnya

(2) menyalakan lampu terang di setiap ruangan

(3) mematikan TV bila tidak ditonton (4) tidur sambil mendengarkan radio

Yang termasuk cara menghemat listrik pada aktivtas di atas adalah …

A. (1) dan (3) C. (2) dan (4) B. (1) dan (4) D. (2) dan (3)

34. Salah satu hasil olahan minyak yang dapat dimanfaatkan untuk kosmetik, campuran salep, dan bahan obat-obatan adalah… A. gasolin C. vaselin

B. kerosin D. parafin

35. Salah satu contoh kegiatan manusia yang dapat merusak kelestarian sumber daya alam yaitu…

(5)

kendi_mas_media@yahoo.com

A. menangkap ikan dengan bahan peledak

B. melakukan pemupukan secara teratur C. penebangan hutan secara berencana D. membuat sengkedan pada lahan miring 36. Buaya banyak diburu untuk diambil kulitnya

sebagai bahan kerajinan tas, sepatu, dan ikat pinggang. Untuk tetap menajga kelestarian hewan dan memenuhi kebutuhan pengrajin kulit, maka dilakukan pemeliharaan di … A. kebun binatang

B. cagar alam C. penangkaran D. taman nasional

37. Perhatikan gambar tentang kegiatan penebangan hutan secara liar berikut!

Dampak yang terjadi akibat kegiatan tersebut adalah …

A. terjadi kebakaran hutan

B. jumlah lahan pertanian meningkat C. akan menimbulkan banjir

D. kehidupan penduduk meningkat

38. Perhatikan gambar berikut!

8 7

6 5 4 3

2 1 Berdasarkan ciri-ciri khusus yang dimilikinya, planet Saturnus ditunjukkan oleh gambar nomor ...

A. 1 C. 4

B. 3 D. 6

39. Peristiwa yang terjadi akibat revolusi bulan adalah …

A. gerak semu tahunan matahari B. pasang surut air laut

C. gerak semu harian matahari D. pergantian siang dan malam

40. Apabila kedudukan Bulan, Bumi dan Matahari seperti pada gambar, maka peristiwa yang terjadi adalah … Bulan Bumi Matahari Penumbra Umbra Penumbra

A. gerhana matahari sebagian B. gerhana matahari total C. gerhana bulan sebagian D. gerhana bulan total

(6)

kendi_mas_media@yahoo.com

1. Konsep: Ciri Khusus Tumbuhan

Pada gambar di soal adalah jenis tumbuhan air. Ciri khusus pada tumbuhan air adalah batang dan daun berada di permukaan air dan

memiliki batang berongga untuk membantu

pernapasan.

Jawaban: B

2. Konsep: Penggolongan Hewan

Harimau, singa dan buaya merupakan hewan karnivora yaitu hewan pemakan hewan lainnya (daging). Jadi semua hewan tersebut digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan jenis makanan.

Jawaban: D

3. Konsep: Perkembangbiakan Hewan

Gambar hewan di soal adalah belalang. Belalang berkembang biak dengan cara bertelur

(ovipar).

Sedangkan,

- Vivipar adalah perkembangbiakan generatif hewan dengan cara melahirkan. Contoh: paus, kucing

- Ovovivipar adalah perkembangbiakan generatif hewan dengan cara bertelur-melahirkan. Contoh: ular dan kadal - Membelah diri adalah perkembangbiakan

vegetatif hewan (tidak kawin). Contoh: amoeba

Jawaban: A

4. Konsep: Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif dapat dilakukan dengan cara:

- Setek adalah perkembangbiakan dengan cara menanam potongan/bagian dari tumbuhan.

- Cangkok, tujuannya adalah mendapatkan individu baru yang memiliki sifat sama persis dengan induknya, selain itu agar tumbuhan cepat berbuah. Kekurangannya adalah hasil cangkokan memiliki akar yang kurang kuat.

- Sambung (enten), bertujuan

menggabung-kan dua sifat unggul dari individu yang berbeda. Tumbuhan yang bisa disambung adalah tumbuhan yang sekeluarga.

- Tempel (okulasi) adalah menggabungkan mata tunas suatu tumbuhan pada batang tumbuhan lain. Tumbuhan yang ditempeli harus yang kuat. Tempel bertujuan menggabungkan dua tumbuhan yang berbeda sifatnya, dan akan menghasilkan tumbuhan yang memiliki dua jenis buah atau bunga yang berbeda sifat.

- Runduk merupakan proses menimbun batang tumbuhan ke dalam tanah.

Petani yang ingin menghasilkan satu jenis mangga yang buahnya lebih manis, berukuran lebih besar dan cepat berbuah dari tanaman mangga jenis golek dan harumanis adalah dengan menyambung batang tanaman mangga harumanis pada batang mangga golek.

Jawaban: C

5. Konsep: Manfaat Tumbuhan

Pohon kina dapat dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan obat dalam pembuatan pil kina. Pil kina ini berguna sebagai obat anti malaria. Pil kina dibuat dengan memanfaatkan bagian tumbuhan kina yaitu kulitnya.

Jawaban: D

6. Konsep: Pengaruh Pemanfaatan Hewan

Secara Berlebihan

Buaya banyak diburu manusia untuk dimanfaatkan kulitnya sebagai bahan baku pembuatan tas, sepatu dan produk lainnya. Karena industri tas dari kulit buaya meningkat maka permintaan bahan baku kulit buaya juga meningkat akibatnya buaya banyak diburu sehingga populasi buaya akan berkurang.

Jawaban: D

7. Konsep: Upaya Pelestarian Hewan

Salah satu upaya pemerintah dalam melestarikan hewan dan tumbuhan langka

PEMBAHASAN DAN JAWABAN

UASBN SD/MI – ILMU PENGETAHUAN ALAM

TAHUN PELAJARAN 2009/2010

(7)

kendi_mas_media@yahoo.com

adalah dengan melakukan pelestarian pada

tempat asli hewan atau tumbuhan tersebut (pelestarian in situ), diantaranya:

- Suaka margasatwa, yaitu kawasan yang

melindungi hewan langka

- Hutan lindung yaitu kawasan yang melindungi tumbuhan langka

- Taman nasional yaitu kawasan yang melindungi hewan dan tumbuhan langka.

Jawaban: C

8. Konsep: Simbiosis

Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda jenis. Simbiosis dibedakan menjadi 3, yaitu:

a. Simbiosis mutualisme, yaitu hubungan dua makhluk hidup yang memberikan keuntungan pada kedua makhluk hidup tersebut. Contoh: lebah dengan bunga, lebah mendapat makanan dari bunga dan bunga dibantu penyerbukan oleh lebah. Burung jalak yang memakan kutu di punggung kerbau.

b. Simbiosis komensalisme, yaitu hubungan dua makhluk hidup yang memberikan keuntungan kepada salah satu makhluk hidup dan makhluk hidup lainnya tidak dirugikan. Contoh: ikan remora yang senantiasa mengikuti ikan hiu. Ikan remora mendapatkan makanan dari sisa-sisa makanan di mulut hiu, tetapi ikan hiu tidak dirugikan.

c. Simbiosis parasitisme, yaitu hubungan dua makhluk hidup yang memberikan keuntungan kepada salah satu makhluk hidup dan makhluk hidup lainnya dirugikan. Contoh: ulat yang menempel

pada daun. Benalu dengan anggrek.

Maka, sesuai dengan pernyataan pada soal, hubungan yang menunjukkan simbiosis mutualisme adalah nomor (2) dan (4).

Jawaban: C

9. Konsep: Rantai Makanan

Rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan dengan urutan tertentu.

Perhatikan gambar rantai makanan!

Makhluk hidup yang mengisi kotak bertanda X dapat memakan ayam dan tikus, berarti termasuk karnivora (pemakan daging). Makhluk ini juga merupakan makanan dari burung elang. Dengan demikian makhluk

hidup yang tepat untuk mengisi kotak yang bertanda X yaitu ular.

Jawaban: D

10. Konsep: Saling Ketergantungan Antar

Makhluk Hidup

Jika dalam suatu komunitas terdapat salah satu populasi yang terganggu, maka populasi lain juga ikut terganggu. Seperti yang disebutkan pada soal, bila populasi tikus terus-menerus diberantas oleh petani maka yang akan terganggu pertama kali adalah pemangsa

dari tikus tersebut yaitu ular. Hal ini dapat

mengakibatkan perebutan makanan pada populasi ular tersebut karena populasi tikus menurun.

Jawaban: D

11. Konsep: Penyesuaian Tumbuhan dengan

lingkungannya

Tanaman eceng gondok hidup mengapung di permukaan air. Batang tanaman eceng gondok menggembung berisi rongga udara seperti spons untuk memudahkan mengapung di air.

Jawaban: C

12. Konsep: Penyesuaian Hewan dengan

Lingkungannya

- gambar nomor 1, merupakan kaki burung

pejalan kaki. Memiliki tiga jari menghadap

ke depan dan satu jari bagian belakang tidak tumbuh sempurna. Contoh: ayam dan burung unta.

- gambar nomor 2, merupakan kaki burung pemangsa, jari kaki pendek, kuku melengkung tajam dan cakar kuat untuk mencengkeram. Contoh: burung elang dan rajawali

- gambar nomor 3, merupakan kaki burung pemanjat. Jari kaki panjang dan telapak kakinya datar untuk bertengger di ranting-ranting pohon. Contoh: kutilang dan kenari. - gambar nomor 4, merupakan kaki

burung perenang, pada celah jari kaki terdapat selaput, sehingga cocok hidup di lingkungan berair. Contoh: itik dan angsa.

Jawaban: A

13. Konsep: Rangka Manusia

Perhatikan bagian-bagian tulang tengkorak pada gambar!

Nomor 1 tulang ubun-ubun

Nomor 2 tulang dahi

Nomor 3 tulang tengkorak belakang Nomor 4 tulang rahang bawah

(8)

kendi_mas_media@yahoo.com

Tulang tengkorak berfungsi untuk melindungi

otak, mata dan telinga dalam serta untuk membentuk tulang wajah. Jadi tulang ubun-ubun ditunjukkan oleh nomor 1.

Jawaban: A

14. Konsep: Alat Indera Manusia (Mata)

Perhatikan bagian-bagian mata pada gambar!

Nomor 1: lensa mata, berada di belakang iris,

berfungsi untuk meneruskan dan mengumpul-kan cahaya atau bayangan benda agar jatuh tepat di retina.

Nomor 2: pupil, merupakan celah pada tengah iris. Pupil merupakan tempat lewatnya cahaya menuju retina. Pupil berfungsi untuk

mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata. Jika cahaya terlalu terang, maka pupil

mengecil dan jika cahaya terlalu redup, maka pupil melebar.

Nomor 3: iris, berfungsi memberikan warna

pada mata. Mata orang Indonesia kebanyakan berwarna coklat.

Nomor 4: syaraf mata, berfungsi untuk

meneruskan rangsang cahaya yang diterima sel-sel reseptor ke susunan saraf pusat di otak.

Jawaban: B

15. Konsep: Pernapasan Manusia

Alveolus merupakan ujung bronkiolus yang berupa kantung berdinding tipis. Pada alveolus terjadi proses pertukaran oksigen dan karbon

dioksida.

Sedangkan,

- Proses penyaringan debu dari udara per-napasan dan pelembapan udara perper-napasan (penurunan suhu) terjadi di hidung dengan bantuan bulu hidung.

Jawaban: C

16. Konsep: Pencernaan Manusia

Bagian alat pencernaan yang ditandai dengan angka 1 pada gambar adalah mulut. Mulut menghasilkan enzim ptialin yang berfungsi

untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.

Sedangkan,

- Enzim yang mengubah protein menjadi pepton adalah enzim pepsin yang dihasilkan oleh lambung

- Enzim yang mengendapkan protein susu menjadi kasein adalah enzim renin yang dihasilkan oleh lambung.

Jawaban: C

17. Konsep: Peredaran Darah Manusia

Perhatikan bagian-bagian jantung pada gambar di soal!

Nomor 1 serambi kanan Nomor 2 bilik kanan Nomor 3 serambi kiri

Nomor 4 bilik kiri

Serambi kanan dan bilik kanan mengandung darah kotor (mengandung banyak karbon dioksida) sedangkan serambi kiri dan bilik kiri mengandung darah bersih (mengandung banyak oksigen).

Jawaban: D

18. Konsep: Bagian Tubuh Manusia dan

Fungsinya

Hati merupakan salah satu organ ekskresi yaitu mengeluarkan zat empedu. Fungsi hati antara lain:

- menyimpan gula dalam bentuk glikogen - menawarkan racun

- tempat pembentukan dan perombakan protein dan sel darah merah (eritrosit).

Jawaban: C

19. Konsep: Kebutuhan Tubuh untuk Tumbuh

Sehat

Penyakit rakhitis merupakan suatu penyakit yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan tulang. Orang yang menderita penyakit rakhitis memiliki tulang kaki yang lemah dan biasanya berbentuk X atau O karena tidak dapat menahan berat tubuh. Penyakit ini timbul karena penderita kekurangan vitamin D dan sinar matahari pagi. Oleh karena itu kebiasaan kurang baik yang menyebabkan penyakit ini adalah tidak pernah makan

makanan yang mengandung vitamin D.

Jawaban: A

20. Konsep: Penyakit dan Pencegahannya Anemia (kurang darah) merupakan penyakit kekurangan jumlah sel darah merah atau kekurangan hemoglobin yang membawa oksigen sehingga darah tidak mampu membawa oksigen yang cukup untuk tubuh. Kondisi ini menyebabkan penderita mengalami gejala-gejala: tubuh cepat lelah, kadang-kadang kesemutan dan mudah mengantuk. Untuk mengobati penyakit ini, maka penderita harus banyak makan makanan yang banyak mengandung protein dan zat besi, seperti hati, daging, kedelai dan sayur-sayuran

(9)

kendi_mas_media@yahoo.com

berwarna hijau karena zat besi berguna untuk

pembentukan sel darah merah.

Jawaban: D

21. Konsep: Perubahan Wujud Benda

Benda yang mencair terjadi perubahan wujud padat menjadi cair, termasuk peristiwa pencairan. Proses mencair ini dapat terjadi karena pemanasan. Contohnya: gula yang

dipanaskan, gula berbentuk padatan

dipanas-kan menjadi cair. Sedangdipanas-kan,

- Peristiwa air yang dipanaskan, kain basah yang dijemur dan minyak wangi yang disemprotkan termasuk peristiwa penguapan, yaitu terjadi perubahan wujud cair menjadi bentuk gas.

Jawaban: B

22. Konsep: Manfaat Perubahan Wujud

Perubahan wujud cair menjadi gas disebut menguap. Proses penguapan dapat terjadi karena pemanasan, contohnya: peristiwa

penyulingan minyak. Sedangkan,

- Peristiwa pembuatan es krim, pembuatan mainan dari bahan plastik dan pembuatan garam dengan sinar matahari termasuk perubahan wujud cair menjadi padat.

Jawaban: A

23. Konsep: Pengaruh Suhu Terhadap Benda Gelas yang biasa digunakan tempat es bersuhu dingin, bila diisi dengan air mendidih yang bersuhu panas maka gelas dapat pecah karena terjadi perubahan suhu yang mendadak sehingga terjadi pemuaian yang tidak merata (perubahan suhu tidak merata pada gelas).

Jawaban: B

24. Konsep: Perpindahan Panas

Ada tiga cara perpindahan panas, yaitu: 1. Konduksi (hantaran) adalah perpindahan

panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan bagian-bagian zat itu. 2. Konveksi (aliran) adalah perpindahan

panas melalui suatu zat disertai dengan perpindahan partikel-partikel zat itu. 3. Radiasi (pancaran) adalah perpindahan

panas tanpa zat perantara, tetapi berupa radiasi gelombang elektromagnetik. Terjadinya angin darat dan angin laut merupakan peristiwa perpindahan panas secara konveksi (aliran).

Jawaban: A

25. Konsep: Sifat Bahan dan Kegunaan Ketika benda mendapat panas, maka:

- Benda yang cepat menjadi panas berarti benda itu menghantarkan panas dengan baik, disebut konduktor. Contohnya: logam dan kaca

- Benda yang tidak cepat menjadi panas berarti benda itu tidak menghantarkan panas dengan baik, disebut isolator. Contohnya: kayu, plastik dan wol

Perhatikan bagian-bagian setrika pada gambar! - Bagian nomor 2 dan 3 terbuat dari logam

bersifat konduktor, sehingga menghan-tarkan panas dengan baik.

- Bagian nomor 1 dan 4 terbuat dari plastik, bersifat isolator, sehingga tidak menghan-tarkan panas dengan baik.

Jawaban: B

26. Konsep: Bentuk Energi

Pada gambar terlihat bahwa kertas terbakar melalui sebuah kaca pembesar di bawah sinar matahari. Energi yang berasal dari matahari adalah energi panas. Jadi energi yang menyebabkan kertas terbakar adalah energi

panas yang berasal dari matahari.

Jawaban: D

27. Konsep: Sifat-Sifat Cahaya

Pada percobaan terlihat bahwa cahaya dari lampu senter dapat melewati sebuah gelas, dibuktikan dengan cahaya dari lampu dapat ditangkap oleh layar dibelakang gelas. Hal ini menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu

dapat menembus benda bening.

Sedangkan,

- Cahaya dapat dipantulkan. Kita dapat melihat benda-benda di sekitar, karena benda-benda tersebut memantulkan cahaya ke mata kita. - Merambat dengan arah lurus. Berkas cahaya

dari lilin yang merambat melalui lubang kecil pada karton akan tampak lurus.

- Cahaya dapat diuraikan. Pelangi merupa-kan peristiwa yang menunjukkan sifat cahaya dapat diuraikan.

Jawaban: B

28. Konsep: Energi Alternatif Macam-macam energi alternatif:

- Matahari: digunakan untuk menghasilkan energi yang digunakan dalam mesin pemanas air, untuk menggerakkan generator, sumber energi kalkulator dan

(10)

kendi_mas_media@yahoo.com

mobil bertenaga matahari, mengeringkan

pakaian dan gabah, pembuatan garam serta mengeringkan ikan untuk membuat ikan asin.

- Angin: dimanfaatkan untuk menggerakkan kincir angin pada sistem pengairan lahan, pembangkit listrik tenaga angin dan menggerakkan perahu layar

- Air: dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin pada PLTA

- Panas bumi: dimanfaatkan untuk meng-gerakkan turbin pada generator lsitrik. Energi alternatif yang paling murah yang dapat dikembangkan di Indonesia adalah sinar

matahari dan angin.

Jawaban: A

29. Konsep: Sumber Energi

Sumber energi yang tidak dapat diperbaharui merupakan sumber energi dengan persediaan yang terbatas dan tidak dapat dibuat atau dibentuk lagi setelah habis karena memerlukan waktu yang sangat lama, meliputi: minyak bumi dan hasil olahannya (bensin, spritus, solar, kerosin, LNG dan lain-lain), batubara, logam (aluminium, bijih besi dan sebagainya) dan gas bumi.

Maka, sesuai dengan tabel, sumber energi yang tidak dapat diperbaharui adalah bensin

(nomor 1), solar (nomor 3) dan batubara (nomor 6). Sedangkan air (nomor 4) dan angin (nomor

5) termasuk sumber daya alam yang kekal (tidak akan habis).

Jawaban: A

30. Konsep: Macam-macam Gaya

Sebuah bola yang dilempar ke atas, semakin ke atas kecepatannya berkurang dan kembali jatuh ke tanah karena adanya gaya gravitasi

bumi. Adanya gaya gravitasi menyebabkan

semua benda jatuh ke bawah.

Jawaban: B

31. Konsep: Pesawat Sederhana

Gambar pada soal menunjukkan berbagai jenis katrol.

Gambar 1 katrol ganda Gambar 2 katrol tetap Gambar 3 katrol bebas Gambar 4 blok katrol

Tenaga terkecil yang diperlukan untuk mengangkat beban ditunjukkan pada gambar

nomor 4. Semakin banyak roda blok katrol

makin kecil tenaga yang dibutuhkan untuk mengangkat beban.

Jawaban: D

32. Konsep: Pemanfaatan Pesawat Sederhana Alat pengangkat beban merupakan salah satu pemanfaatan pesawat sederhana berupa

katrol.

Jawaban: D

33. Konsep: Cara Penghematan Energi Listrik Beberapa cara untuk menghemat energi listrik antara lain:

- Menggunakan air secukupnya, mematikan pompa air jika sudah penuh, mematikan keran air jika sudah tidak dipakai

- Tidak menyalakan lampu pada siang hari karena sudah ada sinar matahari sebagai sumber cahaya

- Mematikan TV jika sudah tidak ditonton - Mematikan radio jika sudah tidak

didengarkan

Maka, kegiatan Mira yang termasuk cara menghemat listrik adalah nomor (1) dan (3).

Jawaban: A

34. Konsep: Sumber Daya Alam

Hasil olahan minyak yang dapat dimanfaatkan untuk kosmetik, campuran salep dan bahan obat-obatan adalah vaselin.

Jawaban: C

35. Konsep: Penyebab Kerusakan Sumber Daya

Alam

Kelestarian sumber daya alam dapat terganggu (rusak) karena faktor alam atau kegiatan manusia. Kegiatan manusia yang dapat merusak sumber daya alam antara lain: - menangkap ikan dengan bahan peledak

atau pukat harimau

- menebang pohon secara liar

- tidak menanami kembali hutan yang gundul

- lahan yang miring dibairkan begitu saja tanpa dibuat sengkedan

Jawaban: A

36. Konsep: Pelestarian Sumber Daya Alam Untuk tetap menjaga kelestarian buaya maka langkah yang harus di ambil adalah dengan melakukan penangkaran pada buaya tersebut sehingga buaya dapat berkembangbiak di tempat tersebut dan kebutuhan pengrajin kulit tetap terpenuhi.

(11)

kendi_mas_media@yahoo.com

37. Konsep: Gejala Alam dan Dampaknya Bagi

Kehidupan

Dampak yang dapat terjadi akibat penebangan hutan secara liar antara lain:

• Berkurangnya daerah resapan air

Menimbulkan banjir, tanah longsor dan

erosi

• Mengganggu tempat hidup hewan • Punahnya tumbuhan dan hewan tertentu

Jawaban: C

38. Konsep: Sistem Tata Surya

Jumlah planet ada 8, urutan planet sesuai dengan gambar yaitu Merkurius (8), Venus (7), Bumi (6), Mars (5), Jupiter (4), Saturnus (3), Uranus (2) dan Neptunus (1). Ciri-ciri khusus pada planet Saturnus yaitu adanya cincin yang mengelilinginya. Cincin ini diperkirakan terdiri atas debu halus, kerikil dan butir-butir es. Pada gambar, planet yang mempunyai cincin ditunjukkan oleh nomor 3.

Jawaban: B

39. Konsep: Gerakan Bumi

Revolusi bumi adalah gerakan bumi mengelilingi matahari. Adanya revolusi bumi dapat mengakibatkan peristiwa-peristiwa sebagai berikut:

- Terjadinya pergantian musim di Bumi - Terjadinya perubahan lamanya waktu

siang dan malam

- Terjadinya gerak semu tahunan matahari - Terlihatnya rasi bintang yang

berbeda-beda dari bulan ke bulan

- peristiwa gerak semu harian matahari dan pergantian siang dan malam disebabkan oleh rotasi bumi

Sedangkan,

- peristiwa pasang surut disebabkan oleh revolusi bulan

Jawaban: B

40. Konsep: Gerhana Matahari dan Gerhana

Bulan

Gerhana ada dua macam, yaitu:

a. Gerhana bulan, terjadi saat bulan purnama. Gerhana bulan terjadi jika bumi berada di antara matahari dan bulan, serta matahari, bumi dan bulan berada pada satu garis lurus, sehingga bulan memasuki bayang-bayang bumi atau cahaya matahari ke arah bulan terhalang oleh bumi.

b. Gerhana matahari, terjadi saat bulan baru. Pada saat gerhana matahari, bulan di antara matahari dan bumi, serta matahari, bulan dan bumi berada pada satu garis lurus, sehingga bumi memasuki bayang-bayang bulan.

Pada soal kedudukan bumi berada diantara matahari dan bulan dan berada pada satu garis lurus sehingga peristiwa yang terjadi adalah gerhana bulan. Pada gambar, bulan berada di umbra sehingga disebut gerhana bulan

total. Jika bulan berada di penumbra disebut

gerhana bulan penumbra. Jika bulan sebagian berada di penumbra dan sebagian lagi berada di umbra disebut gerhana bulan sebagian.

(12)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :