• Tidak ada hasil yang ditemukan

194

страха. При увеличении интенсивности облучения появляются ощущения сухости в горле, кашель, иногда чувство удушья; эти симптомы проявляются при интенсивности инфразвука выше 150 дБ. Особенно неблагоприятно повторное, длительное воздействие инфразвука на организм человека. В этих условиях вредное воздействие может проявляться при значительно меньшей интенсивности инфразвука.

Наряду с общим воздействием на организм инфразвук оказывает местное действие на орган слуха. Оно проявляется гиперемией барабанной перепонки, возникновением чувства давления в ухе, слухового дискомфорта и боли, повышением порогов слышимости. Степень выраженности этих проявлений зависит от интенсивности, частоты и длительности действия инфразвука. Обычно они возникают при интенсивности инфразвука более 150 дБ., частоте 1 – 7 Гц и длительности воздействия порядка 8 – 10 мин.

Особенно неблагоприятные последствия вызывают инфразвуковые колебания с частотой 2 … 15 Гц в связи с возникновением резонансных явлений в организме человека, причем наиболее опасна частота 7 Гц, так как возможно ее совпадение с альфа – ритмом биотоков мозга.

Борьба с неблагоприятным воздействием инфразвука должна вестись в тех же направлениях, что и борьба с шумом. Наиболее целесообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин или агрегатов.

195

операторов машин. На операторов стационарных машин (станки, электрические машины, насосы, вентиляторы, буровые установки и т.п.), оказывает влияние вибрация, возникающая при их эксплуатации.

Причинами вибрации в этих устройствах могут быть возвратно – поступательные движения элементов, биения при вращении несбалансированных масс, удары и трение рабочих органов станков по обрабатывающим деталям, пульсация отработанного воздуха в пневмо – инструментах, вихреобразования в ракетных двигателях, пульсация давления в камерах сгорания и т.д. Передаваясь через арматуру и фундаменты зданий, через почву, воду и атмосферу, вибрация может распространяться на значительные расстояния. Достигнув какого – либо участка тела человека, вибрация в зависимости от частоты, площади контакта с источником колебаний, позы и т.д. может распространяться на отдельные участки (локальная вибрация) или на все тело (общая вибрация).

При локальной вибрации, в первую очередь, страдает регуляция тонуса периферических кровеносных сосудов. Прямые механические и рефлекторные раздражения гладкомышечных клеток сосудов приводят к ангноспазмам.

Локальные изменения гемодинамики в периферической зоне сердечно – сосудистой системы вызывают компенсаторно – приспособительные реакции всех остальных ее участков.

При локальной вибрации возникают патологические изменения в нервно – мышечном аппарате: снижается электровозбудимость и лабильность мышц и периферических нервов, усиливается биоэлектрическая активность, в покоящейся мышце нарушается двигательная координация. У людей, длительно работающих с виброинструментами, снижается сила, тонус и выносливость мышц, в мышечной ткани возникают очаги утомлений, болезненные тяжи, развивается атрофия.

Общая вибрация вызывает аналогичные расстройства во всей двигательной сфере организма, обуславливаемые как механическими травмами, так и рефлекторными изменениями трофики мышечной ткани, периферических нервных окончаний и стволов.

При воздействие общей вибрации особенно сильно страдает центральная нервная система. При этом в коре головного мозга начинают преобладать тормозные процессы, нарушаются нормальные корково – подкорковые взаимоотношения. В результате общее физическое и психическое состояние ухудшается, что может выражаться в утомлении, депрессии или раздражительности, головных болях и других нервных расстройствах вплоть до устойчивых неврозов.

При общей вибрации снижается острота зрения, уменьшается поле зрения, светочувствительность глаза, ухудшается восприятие звуков, особенно низкочастотных, нарушается деятельность вестибулярного аппарата.

Весьма опасными являются колебания рабочих мест, имеющих частоту, резонансную с колебаниями отдельных органов или частей тела человека. Для большинства внутренних органов собственные частоты лежат в области 6…9

196

Гц. Для стоящего на вибрационной поверхности человека имеется два резонансных пика на частотах 5…12 и 17…25 Гц, для сидящего на частотах 4…6 Гц.

В производственных условиях длительное воздействие вибрации приводит к различным нарушениям здоровья человека и, в конечном счете, к

«вибрационной болезни».

Как физический фактор производственной среды вибрация встречается в металлообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной и многих других отраслях промышленности.

Виброопасными машинами являются: клепальные, рубильные, отбойные молотки, бурильные перфораторы, бетоноломы, трамбовки, гайковерты, поверхностные и глубинные ручные вибраторы, шлифовальные машины, дрели, горные сверла, пилы бензомоторные и электропилы и многие другие. Виброопасными считаются машины, которые хотя бы при одном режиме эксплуатации генерируют вибрации, требующие для обеспечения вибробезопасных условий труда применения дополнительных мероприятий и средств по защите работающих.

Снижение вибрации машины заключается, в основном, в уменьшение динамических процессов, вызываемых ударами, резкими ускорениями и т.п.

Устранение дисбаланса вращающихся масс достигается тщательной балансировкой. Применяется также вибродемпфирование - превращение энергии механических колебаний системы в другие виды энергии, например, тепловую, при нанесении на поверхность слоев упруго – вязких материалов, обладающих большими потерями на внутреннее трение. Виброгашение производится путем введения в систему дополнительных реактивных сопротивлений. Виброизоляция осуществляется посредством введения в систему дополнительной упругой связи, препятствующей передаче вибрации от машины (источника колебания) к основанию или сложным элементам конструкции. При использовании в технических процессах виброопасных машин нужно применять методы, снижающие параметры вибрации на путях ее распространения от источника возбуждения (включая средства индивидуальной защиты).

Средства индивидуальной виброзащиты по месту контакта оператора с вибрирующим объектом подразделяются на средства индивидуальной защиты для рук, ног и тела оператора. Для рук оператора применяются рукавицы и перчатки, вкладыши и прокладки, для тела оператора применяются нагрудники, пояса, специальные костюмы, изготовляемые из упруго – демпфирующих материалов. Виброзащитная спецобувь изготовляется в виде сапог, полусапог, полуботинок. Защита от вибрации обеспечивается специальной конструкцией низа обуви с исползованием упруго – демпфирующего материала.

Оценка степени вредности вибрации производится по спектру виброскорости в диапазоне частот от 8 до 2000 Гц – для вибрации ручных

197

машин и от 1 до 250 Гц – для вибрации рабочих мест. Для каждой октавной полосы в пределах этих частот устанавливается предельно допустимое значение среднеквадратичной величины виброскорости и ее уровень в децибелах.

В качестве примера в таблице 6.2 приведены допустимые параметры общей вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях предприятий.

Нормы регламентируют также вес ручных машин и физическое усилие при работе. Вес вибрирующего оборудования или его частей, удерживаемых руками, не должен превышать 10 кг, а величина усилия ручной подачи – 20 кг.

Измерения вибрации проводятся в соответствии с требованиями

«Санитарных норм и правил».

Таблица 6.2 - Допустимые параметры общей вибрации Среднегео-

метрические частоты полос, Гц

Допустимые значения нормируемого параметра По виброускорению

а, м\с2

По виброскорости

V*10-2, м\с дБ

1/3

октавная полоса

октавная полоса

1/3

октавная полоса

октавная полоса

октавная полоса Z, X, Y Z, X, Y Z, X, Y Z, X, Y Z, X, Y

1.6 2.0 2.5

0.09 0.08 0.071

0.14

0.90 0.64 0.46

1.30 108 3.15

4.0 5.0

0.063 0.056 0.056

0.10

0.32 0.23 0.18

0.45 99 6.3

8.0 10.0

0.056 0.056 0.071

0.11

0.14 0.12 0.12

0.22 93 12.5

16.0 20.0

0.090 0.112 0.140

0.20

0.12 0.12 0.12

0.20 92 25.0

31.5 40.0

0.18 0.22 0.285

0.40

0.12 0.12 0.12

0.20 92 50.0

63.0 80.0

0.355 0.445 0.56

0.80

0.12 0.12 0.12

0.20 92

Приборы должны обеспечивать измерение действующих значений колебательной скорости. (в м\сек) или ее уровней (в дБ) в октавных полосах частот. В диапазоне частот и амплитуд, установленных санитарными нормами.

198 Глава 7

Основы электробезопасности