• Tidak ada hasil yang ditemukan

Факторы, воздействующие на формирование условий труда

Современное производство становится все более автоматизированным, на человека все в большей степени возлагаются функции управления и оператора. Организация рабочего места человека – оператора, комплексно учитывающая характер деятельности, условия труда, психофизиологические возможности и антропометрические характеристики человека, являются предметом быстро развивающейся науки – эргономики.

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Эргономика - это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.

Эргономические исследования и разработки заключаются в изучении человеко – машинных систем, а именно: в исследовании человека, машины, окружающей среды, характера взаимодействия этих компонентов в конкретных условиях и организации производственной зоны, создании рабочих мест, машин, пультов управления, обеспечивающих максимальное удобство для человека, оптимальные условия взаимодействия с машиной и объектом управления.

Для улучшения условий труда необходимо знать факторы, воздействующие на их формирование. Условно их можно объединить в три группы: социально-экономические, организационно-технические, природно- экологические.

Первая группа факторов является определяющей и обусловлена производственными отношениями. Сюда относятся: нормативно-правовые документы (основы законодательства, законы, правила, нормы, стандарты и т.п., и практика государственного и общественного контроля за их соблюдением); социально-психологические факторы, характеризующие отношение работника к труду, психологический климат в коллективе и т.п.;

экономические факторы (система льгот и компенсаций, моральное и материальное стимулирование и т.п.).

Вторая группа факторов оказывает непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы и орудия труда, применяемые режимы труда и отдыха и т.п.).

Третья группа факторов характеризует воздействие на работников среды обитания, климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает работа.

В процессе производства весь этот сложный комплекс факторов, воздействующих на формирование условий труда, объединен многообразными взаимными связями.

35

Деятельность человека с позиции анализа опасностей целесообразно рассматривать как систему, состоящую из двух взаимосвязанных сложных подсистем: «человек (организм – личность)» и «среда обитания (производственная среда)». Опасности, формируемые системой «человек (организм – личность)», определяются антропометрическими возможностями человека выполнять производственную деятельность.

Современная физическая теория функциональных систем различает три функциональных состояния организма как реакцию на воздействие условий труда: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое.

Нормальное функциональное состояние организма: условия работы соответствуют ПДК и ПДУ. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья в связи с профессиональной деятельностью не наблюдается на протяжении всей трудовой деятельности человека.

Пограничное функциональное состояние организма: у практически здоровых людей в процессе труда ухудшается большинство физиологических показателей (особенно в конце смены или недели). Появляются типичные производственно обусловленные предзаболевания.

Патологическое функциональное состояние организма: условия работы, в конце смены, недели формируют реакции, характерные для патологического функционирования организма у практически здоровых людей, исчезающие у большинства работников после полноценного отдыха. Однако у некоторых работников они могут перейти в производственно обусловленные и профессиональные заболевания.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.

Введение в нашей стране практики оценки гигиенических критериев условий труда через проведение аттестации рабочих мест позволило дать для конкретных производств и профессий оценку существующих условий и характера труда на рабочих местах, установления на этой основе приоритетных в проведении оздоровительных мероприятий, а также формирования социальной политики на производстве (сокращенный рабочий день, льготы и компенсации по условиям труда, страхование на производстве и др.).

Уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называют гигиеническими нормативами условий труда. Условия труда с этими нормативами или при

36

полном отсутствии вредных и опасных производственных факторов называют безопасными условиями труда.

В соответствии с гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, условия труда оцениваются по четырем классам:

а) 1-ый класс – оптимальные условия труда, выполняя профессиональные обязанности, при которых работающие сохраняют свое здоровье, имеют предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;

б) 2-й класс - допустимые условия труда характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного воздействия на работающего и его потомство;

в) 3-й класс – вредные условия труда. Этим классом характеризуются рабочие места, на которых производственные факторы превышают гигиенические нормы;

г) 4-й класс – опасные условия труда. Уровни производственных факторов этого класса таковы, что их воздействие на протяжении рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни или высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.

3.1.1 Характеристики трудовой деятельности.

Одним из наиболее значимых и общих условий, определяющих характер выполняемой работы, является форма трудовой деятельности.

Общепризнанной является физиологическая классификация трудовой деятельности, согласно которой различают: формы труда, требующие значительной мышечной активности (физический труд); механизированные формы труда; форма труда, связанные с автоматическим и полуавтоматическим производством; групповые (конвейерные) формы труда;

формы труда, связанные с управлением механизмами и производственными процессами; интеллектуальные формы труда (умственный труд).

1. Формы труда, требующие значительной мышечной активности, характеризуются, как правило, выполнением простых действий, значительными нагрузками на костно-мышечную систему, повышенными энергетическими затратами от 17 – 25 МДж (4000 – 6000 ккал) и выше в течение рабочей смены и соответственно повышенной теплопродукцией, а также интенсификацией обменных процессов в организме, что усиливает действие высоких температур, вредных веществ и вызывает потребность в длительном (до 50% рабочего времени) отдыхе.

2. Механизированные формы труда характеризуются умеренными энергетическими затратами до 17 МДж (4000 ккал) в течение рабочей смены, однако, требуют специальных знаний и двигательных навыков, вовлекая в

37

работу мелкие мышцы предплечий, кистей рук и пальцев, которые должны обеспечить высокую скорость и точность однообразных, простых локальных действий, что в сочетании с небольшим объемом получаемой информации приводит к монотонности труда.

3. Форма труда, связанные с автоматическим и полуавтоматическим производством, предполагают выполнение простых операций по обслуживанию машин и процессов и характеризуются монотонностью труда в условиях нормального течения процесса и постоянной готовности оператора к действию и быстрому принятию решения (состояние «операционного ожидания») при нарушении нормального течения процесса. В этом случае внешние раздражители (шум, вибрация, повышенная или пониженная освещенность) могут вызвать снижения внимания или маскировать информационные сигналы.

4. Групповые (конвейерные) формы труда предполагают выполнение простых однообразных операций в строго заданном ритме, что приводит к монотонии – функциональному состоянию организма, в основе которого лежит преобладание процесса торможения в корковой деятельности головного мозга и результатом которого является снижение возбудимости анализаторов, рассеивания внимания, снижение скорости реакций и быстрое наступление утомления.

5. Формы труда, связанные с управлением механизмами и производственными процессами, включают человека-оператора в систему управления, что предполагает получение и переработку большого количества информации, постоянное нахождение в состоянии оперативного ожидания. В этом случае внешние раздражители (шум, вибрация, повышенная или пониженная освещенность) могут вызвать снижения внимания или маскировать информационные сигналы.

6. Интеллектуальные формы труда характеризуются необходимостью переработки большого количества разнородной информации, напряжением внимания, памяти, высокой частотой стрессовых ситуаций при недостаточных мышечных (гиподинамия) и двигательных (гипокинезия) нагрузках.

Гигиенические нормативы устанавливаются либо в виде оптимального или допустимого диапазона значений (оптимальные и допустимые температуры воздуха рабочей зоны и его относительная влажность), либо в виде значений ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны); ПДУ (предельно допустимые уровни звукового давления); ПДД (предельно допустимые дозы облучения и т.д.).

3.1.2 Тяжесть и напряженность трудового процесса.

Организация рабочего места, его эргономические характеристики, наличие необходимых технических устройств и приспособлений существенно влияют на тяжесть и напряженность трудового процесса, а следовательно, и на безопасность работающего.

Показатели тяжести трудового процесса:

38

- физическая динамическая нагрузка, выраженная в единицах внешней механической работы за смену, кгм;

- масса поднимаемого и перемещаемого груза, кг;

- стереотипность рабочих движений (количество за смену) при локальной (с участием мышц кистей и пальцев рук) и региональной (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) нагрузки;

- статическая нагрузка за смену при удержании груза, при приложении усилий, кгс;

- рабочая поза, которая может быть свободной и удобной (смена позы

«сидя-стоя» по усмотрению работника), неудобной и фиксированной (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга), вынужденной (на коленях, корточках и т.п.);

- наклоны корпуса – количество вынужденных наклонов более 300 за смену;

- перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены), км.

Для мужчин и женщин установлены различные нормативы допустимых величин физической, динамической и статической нагрузки, массы поднимаемого и перемещаемого груза.

Показатели напряженности трудового процесса:

- интеллектуальные нагрузки, характеризующиеся содержанием работы, восприятием и оценкой информации, степенью сложности рабочего здания, характером выполняемой работы;

- сенсорные нагрузки;

- эмоциональные нагрузки, характеризующиеся степенью ответственности работающего, значимостью его ошибки, степенью риска для собственной жизни и безопасности других лиц;

- монотонность нагрузок;

- режим работы.

3.1.3 Классификация условий труда по травмобезопасности.

Травмобезопасность – соответствие рабочих мест требованиям охраны труда, исключающим травмирование работающих в условиях, регламентированных правовыми актами по охране труда (ОТ). Условия труда при травмобезопасности делятся на три класса: 1, 2 и 3.

Класс 1 (условия оптимальные): полное соответствие оборудования и инструмента стандартам и правилам (нормативным правовым актам).

Установлены и исправлены средства защиты. Виды инструктажа и обучения составлены в соответствии с требованиями, оборудование исправно.

Класс 2 (условия допустимые): повреждения и неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций; частичное загрязнение сигнальной окраски; ослабление отдельных крепежных деталей.

Класс 3 (условия опасные): повреждены, неисправны или отсутствуют предусмотренные конструкцией оборудования средства защиты рабочих

39

органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.), неисправен инструмент. Отсутствуют инструкции по охране труда, либо имеющиеся инструкции составлены без учета соответствующих требований, нарушены условия их пересмотра. Отсутствуют средства обучения безопасности труда, а имеющиеся некачественны и нарушены условия их пересмотра.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты;

обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Оценка производственного оборудования, приспособлений и инструмента производится на основе действующих и распространяющихся на них нормативно-правовых актов по ОТ (государственных и отраслевых стандартов, правил и типовых инструкций по охране труда, и др.).

Порядок оценки травмобезопасности рабочих мест:

- проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований технологической и эксплуатационной документации в части обеспечения безопасности труда (периодических осмотров, освидетельствований и т.п.);

- для оценки каждого вида рабочего места составляется перечень нормативных требований по фактору травмобезопасности на основе действующих для данного рабочего места нормативно-правовых актов по ОТ или документации;

- руководствуясь перечнем, проводят оценку травмобезопасности путем проверки технической документации, фактического состояния оборудования, приспособлений и инструмента, а также качества средств инструктажа и обучения.

3.1.4 Классификация рабочих мест.

Классификация рабочих мест.

1. По особенностям протекания трудовой деятельности человека:

а) по отношению к целевому продукту – основные, вспомогательные, обслуживающие;

б) по месту, занимаемому в системе организации производства, - для рабочего, служащего, специалиста, руководителя;

в) по специфике организации взаимодействия работающих друг с другом в технологическом процессе - индивидуальные и коллективные;

г) по степени изоляции – изолированные и неизолированные, огражденные и неогражденные;

д) по характеру отношения к внешней среде – в помещении, вне помещения, в водной среде, в воздушной среде, под землей и т.п.

2. По отдельным характеристикам средств труда.

а) по характеру взаимодействия со средствами труда – для выполнения ручных, механизированных и автоматизированных работ, а также для работ смешанного типа;

40

б) по степени специализации средств труда – универсальные, специализированные и специальные;

в) по степени подвижности – стационарные и подвижные.

3. По специфике взаимодействия человека со средствами труда.

а) по количеству обслуживаемого оборудования – одно- и многостаночные;

б) по степени подвижности работающего – без перемещения работающего, с ограниченным перемещением относительно средств труда, с перемещением работающего в ограниченном пространстве (маршрутное, зональное), без использования средств транспорта, с интенсивным перемещением работающего при использовании транспортных средств.

Рабочее место можно рассматривать как систему функционально и пространственно организованных средств труда, обеспечивающую работающему условия для успешного и безопасного решения трудовой задачи.

Организация рабочего места – система мероприятий по функциональному и пространственному размещению основных и вспомогательных средств труда для обеспечения оптимальных условий протекания технологического процесса.

Элементы рабочего места – совокупность элементов предметной среды на рабочем месте, необходимых для решения работающим поставленной перед ним производственной задачи. К ним относятся:

техническая документация; основные средства труда (основное производственное оборудование); вспомогательные средства труда (технологическая и организационная оснастка, предназначенная для обеспечения условий работы основного оборудования и протекания технологического процесса).

Пространственная организация рабочего места – размещение основного и вспомогательного оборудования в определенной последовательности и пространственных границах.

Рабочее пространство – пространство, в котором располагается основное и вспомогательное оборудование и сам работающий.

Моторное пространство – часть рабочего пространства, в котором работающий совершает движения для выполнения технологического процесса. Оно включает:

- собственно моторное пространство, в котором работающий совершает все рабочие операции, предусмотренные технологическим процессом;

- пространство, необходимое для функционирования оборудования (проходы, подходы, безопасные промежутки и т.п.)

- пространство, необходимое для технического обслуживания и ремонта производственного оборудования.

Требования, предъявляемые к рабочим местам:

- эргономические: соответствие физиологических возможностей и антропометрических данных работника параметрам производственной среды;

41

- психофизиологические: соответствие возможностей восприятия информации, интеллектуальных и эмоциональных свойств работника параметрам производственной среды и трудового процесса;

- санитарно-гигиенические: оптимальные метеоролигические условия, состав воздушной среды, уровни шума, вибрации, освещенность и т.п.;

- эстетические: удовлетворение эстетических потребностей работника, художественно-конструкторские решения производственной среды;

- социальные: содержательность и творческая активность труда (ГОСТ- 19605-74. «Организация труда. Основные понятия, термины и определения»).

Размерные характеристики рабочего места:

- конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона поставки для ног при ее применении или высоты и размеров рабочей поверхности;

- конструкцией рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

- высоты рабочей поверхности (расстояние от пола до реально существующей или воображаемой горизонтальной плоскости, в которой выполняются основные трудовые движения);

- высоты сиденья;

- высоты пространства для ног;

- высоты подставки для ног.