• Tidak ada hasil yang ditemukan

190

Рисунок 6.6 – Уход за вкладышами, предназначенные для многократного использования

Мойте вкладыши, предназначенные для многократного использования, с антисептическим мылом и водой ежедневно. Высушивайте их и храните в сухом контейнере. Выбросьте вкладыш, если он треснул или стал жестким.

Протирайте наушники, когда необходимо, промыв мягкую тряпочку мылом и водой (рисунок 6.6). Дайте себе несколько дней для привыкания к использованию защиты органа слуха.

191

зависимости от того, какую энергию они преобразуют, их условно делят на механические и электрические.

В механических преобразователях источником ультразвука является механическая энергия потока газа или жидкости. Такие преобразователи (воздушные или жидкостные свистки и сирены) достаточно просты по конструкции, однако, преобладают широким диапазоном и нестабильностью частот, что ограничивает возможность их практического применения. В электрических преобразователях в качестве источника энергии используется электрический ток, а действие таких преобразователей основано на магнитострикционном или пьезоэлектрическим явлениях.

В основе работы магнитострикционных преобразователей лежит способность тел из железа, никеля, их сплавов и некоторых других материалов периодически менять свои размеры в переменном магнитном поле. Магнитострикционные излучатели обычно используют для получения ультразвука с частотами до 100 КГц. Они нашли применение в хирургии, стоматологии, фармации и др.

В основе работы пьезоэлектрических излучателей лежит способность пластинок, вырезанных определенным образом из кристаллов кварца, турмалина, сегнетовой соли, ниобата лития, пьезокерамики и других материалов, изменять свои размеры под влиянием переменного электрического поля. Пьезоэлектрические преобразователи используют в медицине и аппаратах для ультразвуковой терапии, ультразвуковой диагностики и др.

Специфической особенностью ультразвука, обусловленной большой частотой и малой долей волны, является возможность распространения ультразвуковых колебаний направленными пучками, получившими название ультразвуковых лучей. Они создают на относительно небольшой площади очень большое ультразвуковое давление. Это свойство ультразвука обусловило широкое его применение.

Условия труда и характер профвредностей, воздействующих на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, определяется многими факторами, прежде всего частотой генерируемых ультразвуковых колебаний.

В зависимости от частотной характеристики ультразвука, ультразвуковую аппаратуру делят на две основные группы:

1) Установки или приборы, в которых используется низкочастотный ультразвук (частота колебаний в пределах 11 – 100 КГц).

2) Установки, в которых используется высокочастотный ультразвук (частота колебаний в пределах 100 КГц – 100 МГц).

Низкочастотные установки применяют для активного воздействия на вещества и различные технологические процессы (обезжиривание, очистка, сварка, пайка, лужение, механическая работа, коагуляция аэрозолей, дегазация жидкостей, кристаллизация металлов, резка и соединение биологических тканей, стерилизация инструментов, лекарственных средств, рук и др.).

192

Высокочастотные установки применяют для получения информации, контроля, анализа, обработки и передачи сигналов в радиоэлектронике (дефектоскопия, вискозиметрия, связь) в медицине (в диагностических или лечебных целях – звуковидение, лечение различных заболеваний позвоночника, суставов, периферической нервной системы, в офтальмологии, дерматологии, гинекологии и др.).

Промышленные ультразвуковые установки работают в основном с частотами от 18 до 30 кГц при интенсивности до 60…70 кВт\м3. Они состоят из генератора, электрических импульсов и преобразователя, который трансформирует импульсы в ультразвуковые колебания. При обслуживании этих установок работающие могут подвергаться воздействию ультразвука, во – первых, при его распространении в воздухе чаще всего вместе с шумом и, во – вторых, при непосредственном соприкосновении с жидкими и твердыми телами, по которым распространяется ультразвук (контактное воздействие).

Наиболее опасным является контактное воздействие ультразвука, которое возникает при удержании инструмента во время пайки, лужения и т.п., при загрузке изделий в ванны и т.п. Воздействие от работы мощных установок может привести к поражению периферической нервной и сосудистой систем человека в местах контакта (вегетативные полиневриты, мышечная слабость пальцев, кистей и предплечья).

При обслуживании высокочастотной ультразвуковой аппаратуры операторы подвергаются воздействию ультразвука с частотой в пределах 0,5 – 5 МГц и интенсивностью 0,001 – 0,1 Вт\см2 только при контакте источника ультразвука с поверхностью тела. Из технологических процессов, основанных на применении высокочастотного ультразвука, наибольшее распространение получила дефектоскопия.

Лица, длительное время обслуживающие ультразвуковое оборудование, жалуются на головную боль, головокружения, общую слабость, быструю утомляемость, расстройство сна (бессонница ночью и сонливость днем), раздражительность, ухудшение памяти, повышенную чувствительность к звукам (гиперакузия), боязнь яркого света; нередки жалобы диспептического характера.

Для коллективной защиты от воздействия насыщенных уровней ультразвука можно использовать следующие направления:

- уменьшение вредного излучения ультразвуковой энергии в источнике ее возникновения;

- локализацию действия ультразвука конструктивными и планировочными решениями;

- проведение организационно – профилактических мероприятий.

Большое значение имеет переход на маломощное оборудование, что способствует снижению интенсивности ультразвука до 40 дБ. В тех случаях, когда снижение мощности ультразвукового оборудования противоречит интересам технологии, его необходимо оснастить звукоизолирующими

193

устройствами (кожухами, экранами и др.), размещать в звукоизолирующих помещениях или кабинах с дистанционным управлением.

Если по производственным причинам невозможно снизить уровень шумов и интенсивности ультразвука до предельно допустимых значений, необходимо обязательное применение средств индивидуальной защиты – противошумов, двухслойных перчаток (наружные – резиновые, внутренние – хлопчатобумажные).

Большое значение имеет правильная организация режима труда от отдыха работающих. В частности, рекомендуется через каждые 1 1/2 – 2 часа работы устраивать 10 – 15 минутные перерывы, которые могут быть заполнены другими видами работ, не связанными с воздействием шумов и ультразвука.

Инфразвук. (лат. Infra под + звук) – низкочастотные колебания, аналогичные звуковым волнам, но не слышимые человеком. Нижняя граница инфразвукового диапазона неопределенна – может располагаться в области до тысячных долей герц. За верхнюю границу обычно принимают частоты в пределах 16 – 25 Гц. Инфразвук характеризуется инфразвуковым давлением (Па), интенсивностью (Вт\м2), частотой колебаний (Гц). Уровни интенсивности инфразвука и инфразвукового давления выражаются в децибелах (Дб).

Источником инфразвука могут быть многие природные явления – ветер, грозовые разряды, процессы, протекающие в земной коре, например, землетрясения, обвалы, взрывы, и т.д. Инфразвук содержится также в шумах, сопровождающих работу промышленных установок и транспортных средств.

В производственных условиях инфразвук образуется, главным образом, при работе тихоходных крупногабаритных машин и механизмов (компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, вентиляторов, турбин, реактивных двигателей и др.), совершающих вращательное или возвратно – поступательное движение с повторением цикла, менее чем 20 раз в секунду (инфразвук механического происхождения). Инфразвук аэродинамического происхождения возникает при турбулентных процессах в потоках газов и жидкостей.

Особенностью инфразвука является его малое поглощение различными средствами и в связи с этим способность распространяться на большие расстояния по воздуху, воде и земной поверхности. На этом основано использование инфразвука для определения места сильных взрывов, землетрясений, а также исследование состояния атмосферы, водной среды и массивов земли. Распространение инфразвука на большие расстояния по морю дает возможность предсказывать стихийное бедствие – цунами.

В зависимости от длительности действия и интенсивности, инфразвук может оказывать различное воздействие на организм человека. Инфразвук сравнительно высокой и средней интенсивности может вызывать комплекс неприятных ощущений: головокружение, тошноту, затруднение дыхания, боли в области живота, чувство психического угнетения, подавленности и

194

страха. При увеличении интенсивности облучения появляются ощущения сухости в горле, кашель, иногда чувство удушья; эти симптомы проявляются при интенсивности инфразвука выше 150 дБ. Особенно неблагоприятно повторное, длительное воздействие инфразвука на организм человека. В этих условиях вредное воздействие может проявляться при значительно меньшей интенсивности инфразвука.

Наряду с общим воздействием на организм инфразвук оказывает местное действие на орган слуха. Оно проявляется гиперемией барабанной перепонки, возникновением чувства давления в ухе, слухового дискомфорта и боли, повышением порогов слышимости. Степень выраженности этих проявлений зависит от интенсивности, частоты и длительности действия инфразвука. Обычно они возникают при интенсивности инфразвука более 150 дБ., частоте 1 – 7 Гц и длительности воздействия порядка 8 – 10 мин.

Особенно неблагоприятные последствия вызывают инфразвуковые колебания с частотой 2 … 15 Гц в связи с возникновением резонансных явлений в организме человека, причем наиболее опасна частота 7 Гц, так как возможно ее совпадение с альфа – ритмом биотоков мозга.

Борьба с неблагоприятным воздействием инфразвука должна вестись в тех же направлениях, что и борьба с шумом. Наиболее целесообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин или агрегатов.