• Tidak ada hasil yang ditemukan

185

Рисунок 6.2 - Кривые равной громкости.

При очень большом звуковом давлении может произойти разрыв барабанной перепонки. Наиболее неблагоприятными для органа слуха является высокочастотный шум (1000…4000 Гц).

Кроме непосредственного воздействия на орган слуха, шум влияет на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы высшей нервной деятельности. Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органе слуха, и выражается в нарушении нервно – психической сферы в форме невротического и астенического синдромов в сочетание с вегетативной дисфункцией, сопровождающихся раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослабление памяти и др.

186

Основными источниками вибрационного (механического) шума машин и механизмов являются зубчатые передачи, подшипники, соударяющиеся механические элементы и т.п. Снизить шум зубчатых передач можно повышением точности их обработки и сборки, заменой металлических шестерен. К мерам этого типа относятся замена шумных процессов бесшумными, ударных – безударными, например, замена клепки – пайкой, ковки и штамповки обработкой давлением; замена металла в некоторых деталях незвучными материалами.

Одним из наиболее шумоопасных станков являются гвоздильные автоматы – станки, которые являются источниками шума ударного происхождения. В гвоздильном автомате шум возникает в результате соударения металлических элементов: пуансона с головкой гвоздя, ползуна с направляющими, эксцентрика распределительного вала с роликом кривого рычага шарнирных соединений механизма подачи, подшипников скольжения и зубчатых зацеплений. Для снижения шума подшипник скольжения, втулку шатуна, ползун и подмятник в механизме высадки выполнили из капрона, что привело к снижению шума на 12 дБ. Даже замена стали в контактирующих деталях на чугун может снизить шум на 3…4 дБ. Имеет значение и форма зубьев. Менее шумными являются конические, косые и шевронные зубья.

К снижению шума подшипников приводит тщательность изготовления, плотная посадка на цапфы вала и в гнезда щитов без перекосов и защемлений.

Снижают шум подшипников и различные смазки и присадки. Меньший шум создают подшипники скольжения.

Работа вентиляционный систем, систем воздушного отопления, воздуходувок, компрессоров, газотурбинных установок сопровождается шумом аэродинамического происхождения. Для снижения аэродинамического шума используют шумоглушащие элементы с криволинейными каналами, применяют средства звукоизоляции, устанавливают глушители, звукоизолирующие кожухи и т.д. При невозможности снижения шума, оборудование являющейся источником повышенного шума, устанавливают в специальные помещения, а пульт дистанционного управления размещают в малошумном помещении (рисунок 6.3).

Малошумность помещения обеспечивается тем, что внутренние и наружные стены обиты деревом, и между ними стена. Такая стена выполняет роль звукового барьера. Потолок покрывают материалом, который абсорбирует звук. Оборудование устанавливают на ребристые маты или коврики, поглощающие шум.

Снижение шума методом звукопоглощения основано на переходе энергии звуковых колебаний частиц воздуха в теплоту вследствие потерь на трение в порах звукопоглощающего материала. Чем больше звуковой энергии поглощается, тем меньше ее отражается обратно в помещение. Поэтому для снижения шума в помещении проводят его акустическую обработку, нанося звукопоглощающие материалы на внутренние поверхности.

187

Рисунок 6.3 – Специальное помещение для источника повышенного шума Звукопоглощающие устройства бывают пористыми, пористо – волоконными, с экраном, мембранные, слоистые, резонансные и объемные.

В некоторых случаях снижение уровня шума достигается применением звукопоглощающих пористых материалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс. При необходимости повышения коэффициента звукопоглощения в области высоких частот звукоизолирующие слои покрывают защитной оболочкой и мелкой и частой перфорацией, применяют также штучные звукопоглотители в виде конусов, кубов, закрепленных над оборудованием, являющимся источником повышенного шума. Большое значение в борьбе с шумом имеют архитектурно - планировочные и строительные мероприятия. В тех случаях, когда технические службы не обеспечивают достижения требований действующих нормативов, необходимо ограничение длительности воздействия шума.

Снижение уровня шума можно достигнуть, если около оборудования установить звуковые барьеры и дефлекторы, деревянные или металлические панели, покрытые акустическим материалом. Сократить вибрационный шум можно путем установления тяжелого оборудования на специальные платформы, закреплением вибрирующих плоскостей, ограждений, кожухов, а

188

также покрытием шумных механических частей пластиковыми или резиновыми покрытиями. Уменьшение шума достигается путем уменьшения вращения, наложения специальной смазки между крутящими и движущими частями машин.

Применение средств индивидуальной защиты от шума целесообразно в тех случаях, когда средства коллективной защиты и другие средства не обеспечивают снижение шума до допустимых уровней. Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука на 10…45 дБ, причем наиболее значительное глушение шума наблюдается в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.

Средства индивидуальной защиты от шума подразделяются на противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи;

противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход или прилегающие к нему; противошумные шлемы и каски; противошумные костюмы.

Противошумные вкладыши делают из твердых, эластичных и волокнистых материалов. Они бывают однократного и многократного пользования.

Противошумные шлемы закрывают всю голову, они применяются при очень высоких уровнях шума в сочетании с наушниками, а также с противошумными костюмами.

У работающего в условиях производственного шума уровень шума должен отслеживаться (замеряться). Рабочий должен проходить ежегодное тестирование своего слуха, а работодатель обязан сделать так, чтобы персональное защитное средство (ПЗС) было всегда доступно для рабочего, который должен пройти тренинг по использованию ПЗС, а также должен пройти тренинг по влиянию воздействия шума.

Работодатель обязан инициировать инженерный и административный контроль для минимизации уровня шума.

Типы защитных средств, которыми пользуются, зависят от уровня шума и исполняемой работы. Достаточное ПЗС должно снизить входящий уровень шума. В очень шумном окружении может стать необходимым использование как ушных вкладышей, так и наушников (рисунок 6.4).

Ушные вкладыши запечатывают в ухо и предохраняют поступление шума во внутреннее ухо. Внутриканальные чашечки, являющиеся мягкими вкладышами, прикрепляются к ленточке (резинке) и запечатывают ушной канал. Вкладыши должны находиться в ушном проходе, а ленточка (резинка) должна мягко охватывать макушку головы. Работающий должен убедиться, что очки и волосы не связаны с вкладышем и наушниками.

Некоторые наушники оформлены таким образом, что закреплены на шлеме. Модификации как вкладышей, так и наушников должны обеспечивать разные задачи по снижению шума. Работодатель должен решить, какие ушные вкладыши или наушники будут адекватно защищать. Работающий должен пользоваться ими соответствующим образом.

189

Рисунок 6.4 – Типы ушных вкладышей и наушников

Советы работающему. Для введения ушных вкладышей предварительно убедитесь, что у вас чистые руки. Грязь и влажность в вашем ушном канале могут вызвать инфекцию. Возьмите вкладыш большим и указательным пальцами. Вашей противоположной рукой потяните ушную раковину вверх и назад, затем поместите вкладыш в ухо, как можно дальше. Прижмите указательным пальцем вкладыш таким образом, чтобы он не выпадал. Вы почувствуете ощущение запечатанности в ушах, наподобие вакуума (рисунок 6.5).

Рисунок 6.5 – Введение ушных вкладышей и наушников

190

Рисунок 6.6 – Уход за вкладышами, предназначенные для многократного использования

Мойте вкладыши, предназначенные для многократного использования, с антисептическим мылом и водой ежедневно. Высушивайте их и храните в сухом контейнере. Выбросьте вкладыш, если он треснул или стал жестким.

Протирайте наушники, когда необходимо, промыв мягкую тряпочку мылом и водой (рисунок 6.6). Дайте себе несколько дней для привыкания к использованию защиты органа слуха.