ДЭН СЯОПИН: МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Бекбосынова Г.Н., [email protected]
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана Научный руководитель – Абжаппарова Б.Ж
Стратегия национального развития является сердцевиной всей теории Дэн Сяопина и покоится на двух фундаментах: теории социализма начального периода и социалистической рыночной экономике. И то и другое рассматривается как вклад в марксизм.
Главная долгосрочная цель китайского народа — превращение страны в процветающее, сильное, демократическое и цивилизованное социалистическое современное государство. Путь к достижению этой цели делится на три этапа. Первый этап, 1981—1990 гг., предполагал удвоение ВНП и решение проблем питания и одежды. Эти задачи выполнены. Второй этап, 1991—2000 гг., ориентирует доведение ВНП до 1 трлн. долл. с доходом на душу населения от 800 до 1000 долл. Реализации планов данного периода должна привести Китай к ―относительному процветанию‖. Третий этап,
244
2001—2050 гг., нацеливает на достижение уровня развитых стран и реализацию основных целей модернизации‖[1]
.
Под модернизацией понимается следование политике реформ и открытости, а также реализация программ в области обороны, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, науки и образования. В качестве ―стратегических средств развития‖ Дэн Сяопин указывал на марксизм как на руководящую идеологию и на практику как ―единственный критерий истины‖. Он писал, что ―мы не должны рассматривать книгу как догму и не должны слепо копировать иностранные модели…
Мы должны извлекать истину из фактов, идти своей дорогой, строить социализм с китайской спецификой‖.Эта часть дополняется также рядом других теорий и идей Дэн Сяопина, например, концепцией ―одна страна, две системы‖ и т.д.
Международная стратегическая ситуация заключает в себе два компонента: мир и развитие. Впервые концепция ―мира и развития‖ была обнародована Дэн Сяопином в речах 1984 г., в частности 31 октября 1984 г. Тогда он сказал: ―На международной арене существуют две громадные проблемы: одна — проблема мира, другая — проблема
Севера-Юга‖
[2]
. В марте 1985 г. он уточняет: ―По-настоящему главными мировыми проблемами сегодня, проблемами глобального и стратегического масштаба, являются проблема мира и экономические проблемы или проблемы развития. Проблемы мира - это проблема Востока-Запада, проблема развития — это проблема Севера-Юга. В итоге существуют проблемы Востока, Запада, Севера и Юга‖[3]
.
Дэн Сяопин неоднократно подчеркивал, что на смену концепций о возможности мировой войны в современную эпоху пришли идеи мира, поскольку мировую войну можно ―отодвинуть‖ или даже вообще ее избежать, если ―хорошо поработать‖. Такая благоприятная международная обстановка содействует становлению нового мирового порядка, чему в свою очередь способствует тенденция к ―многополярности‖, базирующаяся на пяти принципах мирного сосуществования, а также на взаимоотношениях между государствами на основе ―национальных интересов‖.
Совокупность этих факторов и принципов позволяет КНР проводить независимую внешнюю политику, выступать против гегемонизма и силовой политики.
Борьбе против гегемонизма уделяется крайне серьезное внимание в теориях Дэн Сяопина. Эта борьба сохраняет свою актуальность по ―линии Восток—Запад‖, поскольку хотя ―мировая война может быть отсрочена, но случайные инциденты и локальные конфликты предсказать нельзя‖. Их источниками, конечно же, являются как
―глобальный гегемонизм, так и региональный гегемонизм‖. К национальным интересам, прежде всего, причисляются суверенитет, территориальная целостность, безопасность, экономическое развитие, международный статус и достоинство.
Последнее уникально, т.к., кажется, нет на сегодняшний день ни одной страны, которая включала бы категорию ―достоинства‖ в ―национальные интересы‖. Дэн Сяопин не единожды подчеркивал: ―Китайский народ имеет свое национальное достоинство и чувство гордости. Это большая честь — любить свою страну и посвящать всю свою энергию социалистическому строительству‖.
Среди важнейших целей национальных интересов является воссоединение с Гонконгом, Макао (осуществлено в 1997 г. и в 1999 г.) и Тайванем. При этом надо иметь в виду, что Китай не рассматривает проблему Тайваня в контексте общей безопасности в Восточной Азии. Как неоднократно подчеркивалось в Пекине, ―Китай категорически против включения Тайваня в систему регионального сотрудничества по
безопасности‖[4]
. Напомню, что проблема Тайваня относится к фундаментальному принципу, который не подлежит обсуждению. Для КНР — это чисто внутренняя
проблема ее отношений с одной из своих провинций[5]
.
Еще одна специфика: китайский лидер полагал, что национальные интересы Китая объективно совпадают с национальными интересами народов других стран. В то
245
же время указывалось, что в области суверенитета и безопасности компромиссов быть не может. Дэн Сяопин неоднократно оппонировал тем, кто отстаивал тезис об устарелости идеи суверенитета и что ―гражданская война не является внутренним делом‖, а ―права человека выше суверенитета‖. ―Китай, — говорил он, — с этим никогда не согласится и не позволит другим вмешиваться в свои внутренние дела‖.
Долгосрочными интересами страны являются ―наращивание возможностей‖, достижение ―символов процветания‖ и реализация ―этапов развития‖. ―Национальные возможности‖ означают весь потенциал нации, направленный на освоение природы и противостоящий захвату страны другим государством. Более четко и подробно эти идеи передаются через категорию ―комплексной мощи нации‖, которая складывается благодаря развитию в сфере науки и технологий, а также ее экономической мощи.
Своего рода итогом (в текстах — высшим критерием) правильно реализованных национальных интересов является стабильность в стране.
Национальные интересы должны быть защищены стратегией национальной безопасности. Целью последней является формирование мирной и стабильной окружающей среды, благоприятной для национального развития. Безопасность должна быть взаимной, что предусматривает ―безопасность наших соседей, нашего региона, и даже всего мира‖. Стратегия национальной безопасности строится на защите независимости и суверенитета, защите социалистического пути и руководствуется политикой и линией, сформулированными на декабрьском Пленуме ЦК КПК 1978 г.
Важнейшим компонентом стратегии национальной безопасности является политика национальной обороны, субординированная под экономическое развитие страны. Сама национальная оборона строится на основе стратегии активной обороны. Ее содержательная часть в контексте других установок выражена Дэн Сяопином следующим образом: ―В новую эру, хотя мировая война может быть отодвинута или ее можно избежать, локальные войны и региональные конфликты далеки от завершения.
Мы искренне стремимся к миру, однако мир достигается через борьбу. Мы привержены развитию, но развитие требует обороны, которая достигается через готовность сражаться‖.
Столь же диалектично, со ссылкой на Ф. Энгельса, Дэн Сяопин интерпретирует слово ―активная‖: ―Активная оборона не просто оборона, в ней содержится и наступление. Соединение обороны и наступления отражает развитие закона самой войны‖. В другом месте Дэн Сяопин говорил: активная оборона по природе оборонительна, в то же время по сути она активна. Министр обороны КНР, Чи Хаотянь, так расшифровывает эту стратегию: она включает в себя принцип обороны, самообороны и нанесение удара на стратегическом уровне только после нападения. Он же уточняет, что основными целями китайской оборонной политики являются:
— укрепление национальной обороны;
— сопротивление внешнему агрессору;
— защита государственного суверенитета над территориями, воздушными и водными пространствами, морских прав и интересов;
— укрепление государственной целостности и безопасности;
— решительная защита социалистической системы и руководящей линии нашей партии.
Последний пункт постоянно приходится напоминать иностранцам, которые игнорируют социалистический характер китайского государства. В этой связи часто приводятся следующие слова Дэн Сяопина: ―Китайская история говорит нам, что вне социалистического пути у нас нет других выборов. Если однажды китайский социализм будет предан забвению, то Китай вернется к полуколониальному и полуфеодальному статусу. Поэтому армия и государственная политическая мощь должны защищать
социалистический путь, систему и политику[6]
. 246
Очень важная стратегическая установка: мы должны не только быть в состоянии бороться с одним единственным врагом, но и с более чем одним мощным противником.
Причем наша исходная позиция заключается в том, что мы обязаны сокрушить превосходящего противника с менее совершенной военной техникой.
Требование к количеству: армия должна быть сокращена до ―относительно небольшой высоко тренированной постоянной армии с большим резервом‖ и с современным техническим и технологическим оснащением.
Список использованной литературы
1. Бажанов Е. Новое мышление с китайской спецификой // «Новое время». – 1989. –
№ 23. – С. 1 – 4.
2. Барахта Б. Китайский «рыночный социализм» – что это такое? // «Деловой мир». – 1993. – № 8. – С. 5.
3. Белоусов Р., Сенчагов В. Экономика Китая: успехи и трудности // «Экономист». – 1995. – № 3. – С. 85-90.
4. Брукан С. Тени прошлого на пути прогресса // «Новое время». – 1990. – № 27. – С.
4.
5. Ван Цзунинь. Год после Тяньаньмэнь // «Новое время». – 1990. – № 27. – С. 28-29.
6. Делюсин Л. Трудный путь к социализму // «Азия и Африка сегодня». – 1989. – № 10. – С. 8-14.