• Tidak ada hasil yang ditemukan

Психологическое сопровождение персонала

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Психологическое сопровождение персонала"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Асанова Г.Е.

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева http://www.enu.kz

Психологическое сопровождение деятельности персонала в организации направлено в первую очередь на развитие внутреннего потенциала человека и формирование ориентационного поля развития, достижение полноценной профессионально-психологической реализации личности и удовлетворение потребностей субъекта деятельности [2, 4].

Реализация функций психологического сопровождения персонала связана со следующими направлениями:

1) психологическая диагностика;2) психологическое консультирование, коррекционно- развивающие мероприятия, психологическая профилактика;

3) психологическое просвещение;4) социально-психологический мониторинг.

Наиболее распространенная задача, стоящая перед психологами в настоящее время, — это психодиагностика, то есть выявление и измерение психологических качеств людей. Данные используются для определения индивидуально-психологических характеристик будущего сотрудника, его соответствия должности с целью грамотного установления должностных обязанностей и прогнозирования особенностей его функционирования в структуре организации.

Распространено и тестирование действующего персонала. Довольно часто ставится задача анализа деятельности, какого либо подразделения с целью изучения психологического климата в коллективе, выяснения причин конфликтов или поиск ресурсов для увеличения эффективности деятельности подразделений. Другой распространенной задачей является построение психологического портрета личности сотрудника для максимально эффективного использования потенциала каждого члена коллектива и сохранности психологического здоровья личности.

Поводом для этого чаще всего выступают формирование кадрового резерва, проведение аттестации, ротации персонала, поиск эффективного стиля управления для конкретного руководителя. Однако психодиагностика может использоваться не только для оценки того, что уже сложилось в человеке, но и позволяет прийти ему на помощь в поиске ресурсов дальнейшей само актуализации и саморазвития. Как видим, диапазон возможного применения психодиагностики в жизнедеятельности организации достаточно широк, что является немаловажной предпосылкой для ее использования [2, 4].

Следующее направление в работе практического психолога в организации связано с психологическим консультированием — формой оказания психологической помощи по выявлению проблемы, анализа и содействия в ее разрешении. В условиях организаций применяются два вида консультирова-

ния:1) профессиональное консультирование — помощь членам коллектива в профессиональной адаптации, планировании профессиональной карьеры, преодолении трудностей профессиональной жизни, связанных с реализацией профессионально-психологического потенциала личности и обусловленных профессиональными конфликтами, профессиональными деформациями и кризисами профессионального развития;

(2)

http://www.enu.kz

2) индивидуальное психологическое консультирование направлено на разрешение проблем личного характера, обусловленных возрастными и личностными кризисами, семейными проблемами и т. д. [2].

Личные, профессиональные или семейные проблемы негативно воздействуют на человека, деформируя его личность и способствуя переносу негативных тенденций на социальное окружение. Так, например, бесконечные семейные проблемы могут переноситься на профессиональное окружение, проявляясь в конфликтах с руководством, коллегами по работе, что в итоге приводит к снижению качества выполнения профессиональных обязанностей. И наоборот, неприятности на работе могут проявляться раздражением в семье, личностной неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Поэтому психологический смысл консультирования заключается в положительной стимуляции и поддержке человека, находящегося в кризисном состоянии, и минимизации стрессогенного воздействия.

Значительное место в работе психолога занимают коррекционно-развивающие мероприятия.

Наиболее распространенным и эффективным способом реализации этого направления является психологический тренинг. Его цель — достижение разнообразных изменений психологических, социально-психологических и других характеристик человека, группы и организации. Широкое применение тренинга в обучении и развитии персонала объясняется растущей потребностью в прикладном применении психологических знаний, практической реализации средств и методов психического развития человека. С точки зрения целей психологического обеспечения профессиональной деятельности, достижение требуемого результата в рамках разового тренинга представляется чрезвычайно сложной задачей. Альтернативой этому методу выступают различные тренинговые программы, разрабатываемые применительно к особенностям деятельности профессионалов различных специальностей и уровней управления и обеспечивающие системность психологических знаний и навыков. Именно тренинговые программы позволяют решать поставленные задачи в полном объеме [4,5]

Самый важный элемент психологического сопровождения профессиональной деятельности — психопрофилактика. Одним из перспективных решений в данном направлении, приемлемым для организационного процесса, является создание комнаты психологической разгрузки. Ее отличие от комнаты отдыха в том, что она предполагает наличие соответствующего оборудования, проведение адаптивных психопрофилактических процедур, направленных на поддержание психического и психосоматического здоровья сотрудников и развитие потенциала персонала, присутствие квалифицированного специалиста-психолога, организующего и контролирующего процесс психологической разгрузки. В результате достигается быстрое восстановление сил, энергоресурсов, работоспособности [4].Комнату психологической разгрузки целесообразно использовать и для полифункциональной деятельности психолога в организации.

Третье направление работы практического психолога в организации — психологическое просвещение. Целью данного направления является обеспечение работников квалифицированной социально-психологической информацией по определенным вопросам. В результате повышается психологическая компетентность персонала и желание использовать полученные знания в профессиональной деятельности. Руководитель не будет чувствовать себя уверенно, не ориентируясь в основных направлениях современной науки о человеке, не имея представлений о человеке как индивиде, индивидуальности, личности, субъекте деятельности, не обладая достаточными знаниями об индивидуальных различиях, возрастных и гендерных особенностях.

Четвертое направление деятельности психолога связано с проведением социально- психологических мониторингов персонала. Они являются компонентами технологии организационного развития. Целесообразность регулярных измерений динамики социально-

(3)

http://www.enu.kz

психологических и организационных процессов в коллективах связана с возможностью получения значимой и сопоставимой информации для совершенствования работы с персоналом, обеспечения выработки управленческих решений и реализации кадровой политики. К сложным моментам работы психолога следует отнести большую моральную ответственность за результаты проводимой работы, за данные рекомендации. Поэтому залогом успешности его деятельности выступает в первую очередь понимание каждым сотрудником организации актуальности и необходимости проводимой работы. Работа психолога направлена не на выявление слабых мест, она акцентирована на сильных сторонах каждого, на оказание помощи при разрешении проблемных ситуаций и организацию максимально эффективного использования потенциала каждого члена коллектива.

С учетом того, что любая организация — жестко структурированная система, а деятельность в нем помимо оперирования с документами связана с потоками информации, повышенной ответственностью, общением и взаимодействием с людьми, в связи с этим сотрудникам предъявляются особые требования, касающиеся личностных и профессиональных качеств.

Вдвойне большую ответственность несут руководители, так как от слаженности их работы, от способности взаимодействовать с подчиненными и добиваться поставленных целей зависит эффективность функционирования организации в целом. В связи с этим очевидна высокая значимость психологического фактора в работе персонала, поэтому психологическая компетентность — важная составляющая образа не только современного руководителя, но и специалиста.

В отечестенной психологической практике распространены определенные методы работы с персоналом. Успешно проходят лекции и семинары, индивидуальные и групповые консультации, проводятся психопрофилактические сеансы, используются психотренинги и деловые игры, корпоративный коучинг нацеленные на формирование практических навыков делового общения и эффективного взаимодействий, а также на расширение имеющегося “регистра коммуникативных возможностей”.

Использование разработок отечественной практической психологии в организации, адаптация западных программ, а также создание новых специализированных учебных циклов лекций, семинаров, деловых и игровых тренингов будут способствовать повышению эффективности деятельности специалистов в организации[5,6].Поэтому наличие программ психологического сопровождения персонала является одним из критериев эффективности функционирования кадровой службы организации и важнейшим элементом ка-

дровой политики [3,7].Регулярное изучение всех категорий персонала, понимание объективных потребностей сотрудников, их подлинных мотивов поведения, ведущих интересов и выбор соответствующих методов объединения отдельных индивидуумов в высокоэффективный, работоспособный коллектив позволяет руководителям в итоге решать сложные производственные задачи.

Таким образом, деятельность психолога в организации должна выступить в качестве фактора, обеспечивающего развитие социально-психологического направления работы с персоналом по реализации кадровой политики.

Литература

1. Ловягин А.Е. Управление персоналом // подготовка, повышение квалификации и управление.

М., 1996. С. 54—57.

(4)

http://www.enu.kz

2. Морозова Г.Б. Психологическое сопровождение организации и персонала. М.: Речь, 2006. — 394 с.

3. Оганесян И.А. Управление персоналом организаций. — Мн.: Амалфея, 2000. — 256 с.

4. Рабочая книга практического психолога: Технология эффективной профессиональной деятельности (пособие для специалистов, ра-

ботающих с персоналом). — М.: Издательский дом “Красная площадь”, 1996. — 400 с.

5. Самоукина Н.В. Искусство управления персоналом банка. — М.: Русская Деловая литература, 1997. — 208 с.

6. Самоукина Н.В. Управление банками России: цели, методы, программы // В кн.: А.В.Ситнин, Б.Л.Хенкин, А.Д.Голубович, Н.В.Само-

укина. Управление банком. Организационные структуры, персонал, внутренние коммуникации.—

М.: МЕНАТЕП-ИНФОРМ, 1995.

С. 146—165.

7. Толочек В. А. Современная психология труда: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2005. — 479 c.

Referensi

Dokumen terkait

Определяя пространственные отношения, которые буквально пронизывают всю семантическую структуру языка, мы должны в первую очередь описать роль пространственных свойств, к которым мы

Таким образом, постколониальная парадигма показывает, что новые агенты колонизации региона опираются на новые подходы в политических и социальных науках, в первую очередь наблюдается

Включение в русский текст большого количества слов другого языка, отражающих реалии окружающей действительности и в свою очередь сформированную на этой почве ментальность, меняет общий

Гумилева В насто ее врем бол шое количество совершаем х террористических актов акт терроризма представл ет опасност дл жизни л дей во всем мире, а также угрожает миру и безопасности

При этом закономерно, что дипломатия выступает в качестве общественной, но не личностной формы взаимодействия со смыслом в первую очередь - поли­ тическим, то есть искусственно

Изменения в составе флоры озер притеррасной поймы носят характер, подобный прирусловой и центральной пойме, но они менее значительны и выражаются в первую очередь уменьшение численности

В первую системы очередь этом анализу заключение и соответствию, представляют нормативным коммерческая актам сопровождаются подлежат: управление представляют финансовых продвижении