РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАЗАХСТАНА
Омаров Берик Амиржанович Университет «Кайнар», Алматы
Научный руководитель – кандидат экономических наук Диярова Р.К.
В 90-е годы прошлого века возросшие темпы научно-технических изменений, бурное развитие наукоемких производств и услуг дали новый импульс ускорению экономического роста в развитых странах. В мировом хозяйстве формировалась новая парадигма роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсов, то есть формировалась национальная инновационная система (НИС).
При этом определение «национальная» однозначно трактуется как «государственная»
инновационная система. НИС различных стран существенно отличаются друг от друга. До настоящего времени нет единого определения понятия НИС. Единая методология формирования НИС также не разработана. Более того, перед НИС различных стран могут ставиться и разные определяющие развитие цели. Так, например, Франция видит основную задачу НИС в создании дополнительных рабочих мест, а Германия - в развитии прогрессивных технологий. При этом по оценкам европейских экспертов, общая эффективность этих НИС примерно одинакова [1].
Национальная инновационная система представляет собой совокупность субъектов инновационной деятельности, а также отношений между ними, которые обеспечивают процесс генерации, распространения и использования знаний. Основными элементами инновационной системы являются следующие подсистемы: инновационная инфраструктура, финансовая инфраструктура, научный потенциал.
Национальная инновационная система однозначно способствует повышению уровня развития производительных сил государства, развитию новых научных направлений, венчурного бизнеса и т.д. Основу НИС составляет подсистема генерации знаний, которая представляет собой совокупность организаций, выполняющих фундаментальные исследования и разработки, а также прикладные исследования. В Германии это, прежде всего, Общество Фраунгофера, в Нидерландах - Организация прикладных научных исследований, Королевская академия искусств и наук и др. Кроме того, значительный объем исследований и разработок выполняется в университетах.
Во всех случаях основной объем финансирования фундаментальных исследований (до 100%) осуществляется из бюджетных источников (как из федеральных, так и региональных бюджетов). Зарубежный опыт показывает, что ни в одной стране мира национальная инновационная система не была сформирована рынком, частным сектором самостоятельно.
Во всех странах для повышения конкурентоспособности национальной экономики государство играет ведущую роль в формировании системы на основе координации взаимодействия всех элементов национальной инновационной системы, обеспечивает согласованность национальных, отраслевых и региональных приоритетов развития, а также концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях [2, с. 21].
В мире уже накоплен большой опыт стимулирования инновационной деятельности.
Одним из наиболее распространенных методов косвенного стимулирования НИОКР является введение специального режима налогообложения инновационной сферы. Наряду с бюджетным финансированием исследований и разработок значительный объем средств выделяется крупными корпорациями, производителями наукоѐмкой продукции. Так, в 2002 г. затраты ведущих мировых корпораций на эти цели составили (в млрд. долл. США): «Форд моторс» (США) - 7,2; «Даймлер Крайслер» (Германия) - 5,9; «Сименс» (Германия) - 5,7;
«Дженерал моторс» (США) - 5,4; «Пфайзер» (США)- 4,8; «Тойота мотор» (Япония) - 4,6;
«Ай-Би-М» (США) - 4,4; ГлаксоСмитКлайн (Великобритания) - 4,4; Матсушита Электрик (Япония) - 4,3; Фольксваген (Германия) - 4,3; Майкрософт (США) - 4,0 и другие [3, с.46-64].
94
В Казахстане применяются методы и прямого, и косвенного регулирования экономики. К методам прямого государственного регулирования относятся: государственные программы и стратегии, определяющие цели развития экономики, выявляющие ее приоритеты, определяющие условия и возможности реализации актуальных задач экономического развития. Именно по этому пути осуществлялось государственное регулирование экономики в переходный период, когда происходили трансформации экономического уклада и формировались основы рынка и в связи с этими изменениями разрабатывались методические основы конкурентных стратегий.
Процесс формирования методических основ конкурентных стратегий в Казахстане не был одномоментным, а стал обобщением достаточно продолжительного этапа реформирования механизма государственного управления экономикой и своеобразным итогом реализации комплекса государственных программ. В основе претворения стратегии развития экономики страны заложены следующие направления: создание и развитие конкурентоспособных не сырьевых наукоемких высокотехнологичных отраслей, диверсификация всего производственного потенциала; расширение действующих принципов партнерства между исполнительными органами государства и частным сектором;
либеральная торговая политика.
Формирование эффективной инновационной системы в отечественной экономике во многом связано с характером институциональных преобразований научно-технологической сферы страны и реструктуризацией промышленного производства.
В Республике Казахстан в последние годы осуществляются различные меры по стимулированию инновационной деятельности и формированию институциональных основ НИС. Это Программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере и сфере высшего образования, Стратегия индустриально- инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы [4] и предвыборная программа Н.А. Назарбаева [5].
За это время разработано и утверждено 9 программ отраслевого и межотраслевого характера, такие как программы по формированию и развитию национальной инновационной системы, развитию строительной индустрии, изделий и конструкций, по энергосбережению и другие. Принято более 20 документов: Законы РК «О государственной поддержке инновационной деятельности», «О науке», «Об инновационной деятельности», Постановление Правительства РК «О создании акционерного общества «Национальный инновационный фонд»», Указ Президента РК «О создании парка информационных технологий» и др.
Из общеизвестных подходов к реформированию экономики в Казахстане был выбран наиболее радикальный, который предполагал проведение максимального числа реформ в кратчайшие сроки. Основные направления стратегии развития Республики Казахстан были изложены Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана 10 октября 1997 года – «Казахстан – 2030» [6], в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстан от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» [7], программа «30 корпоративных лидеров» [8], и в Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы [9].
В Послании президента народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» отмечено, что фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора [7].
Мировой опыт показывает, как современные передовые страны становились наиболее конкурентоспособными благодаря развитию динамичной, способной к соперничеству на международном рынке экономики. Иными словами, для того, чтобы быть успешным, следует стать конкурентоспособным. Основным средством обобщенной оценки
95
конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности /GCI/, созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином /Xavier Sala-i-Martin/ и впервые опубликованный в 2004 г. Индекс GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. В частности, выделяются следующие субиндексы: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка»,
«Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка»,
«Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал» [10].
Среди стран СНГ и соседних государств на 2009-2010 гг. ситуация выглядит следующим образом: Эстония – 35-е место, Польша – 46-е место, Азербайджан – 51-е место, Литва – 53-е место, Россия – 63-е место, Казахстан – 67-е место, Латвия – 68-е место, Украина – 82-е место, Грузия – 90-е место, Армения – 97-е место, Таджикистан – 122-е место и Киргизия – 123-е место.
Безусловно, государством многое делается в целях реализации задач, поставленных президентом страны в данном контексте. Вместе с тем все новое связано с возникновением определенных трудностей, и детальный анализ факторов конкурентоспособности Казахстана показывает наличие как сильных, так и слабых сторон проводимой работы.
В частности, достаточно высокое место Казахстана в 2006 году в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума обеспечено хорошим рейтингом по индексу «Макроэкономика» — 10-е место. В связи с этим стоит отметить, что макроэкономическая сбалансированность остается одним из приоритетов деятельности правительства и Национального банка страны. Наряду с этим, по ряду важнейших составляющих Всемирного индекса конкурентоспособности, определяющих будущее экономики, не только не наблюдалось улучшения в 2006 году, но и произошло ухудшение относительно предыдущего года. К примеру, если по индексу «Здравоохранение» в 2005 году Казахстан был на 83-м месте, то в 2006 году — на 86-м. По индексу «Развитость бизнеса»: 63-е место в 2005 году и 72-е — в 2006 году. По индексу «Инфраструктура»: 62-е и 68-е места, соответственно [11].
В целом же в 2006 году из 134 показателей индекса мировой конкурентоспособности по 103-м показателям значения были хуже 50-го места, в том числе по 76-ти показателям произошло ухудшение относительно 2005 года.
Наряду с этим все та же независимая международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) уже опубликовала ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности в 2007-2008 годах (The Global Competitiveness Report 2007-2008), согласно которому Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик занимает 61-е место.
Однако следует учитывать, что рейтинги конкурентоспособности ВЭФ являются одними из самых всеобъемлющих по числу исследуемых критериев, но изменения методологии порой вызывают путаницу даже среди экспертов. Также в большую сторону меняется и количество стран. Для примера: текущее состояние российской экономики оценивается на уровне 58-й позиции в рейтинге. Узбекистан находится на 62, Азербайджан
— на 66, Таджикистан — на 117. Кыргызстан — на 119 месте. США занимают первое место в рейтинге среди 131 страны. В десятку самых конкурентоспособных стран также вошли Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды [11].
То есть необходимо признать, что имеются определенные проблемы социального характера на фоне неплохих макроэкономических показателей. Все дело в том, что конкурентоспособность — понятие комплексное.
96
В этой связи, «конкурентоспособность национальной экономики – это способность экономики в условиях эффективной конкурентной среды производить, потреблять и реализовывать создаваемые в стране товары и услуги, использовать свои экспортные возможности для неуклонного повышения собственного экономического и инновационного потенциала, обеспечивая при этом высокое качество жизни населения».
Исходя из этого, долгосрочный устойчивый рост экономики не может быть обеспечен без повышения конкурентоспособности образования и здравоохранения, динамичного развития малого и среднего бизнеса, полноценной социальной защиты населения.
Так в Послании Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе»
в 2011 г. определены приоритеты дальнейшего развития Казахстана: образования, новой стратегии занятости, модернизации ЖКХ, улучшению качества питьевой воды, повышению доходов населения и продолжение Программы форсированной инновационной индустриализации [12].
Поставив перед собой стратегическую задачу – в ближайшие 10 лет вывести страну в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, Казахстан должен внимательно отслеживать глобальные тенденции развития науки и технологий, развития образования.
Для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке необходимо активно развивать высокотехнологичные отрасли и современную эффективную национальную инновационную систему.
Литература:
1. Барлыбаева Н.А. Национальная инновационная система Казахстана: перспективы и механизм развития. – Алматы, 2006. – 199 с.
2. Сабден О, Тургинбаева А.Н. Механизмы повышения конкурентоспособности казахстанской экономики на основе комплексного развития инновационной инфраструктуры. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2007. – 42 с.
3. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности // Вопросы экономики. – 2006. № 2.
4. Республика Казахстан. Закон № 1096 от 17 мая 2003 г. О стратегии индустриально- инновационного развития Республики Казахстан 2003–2015 гг. [Электронный ресурс]. – 2003. – Режим доступа: www.shymkent.com.
5. Мамлин А. Предвыборная программа Н. Назарбаева базируется на положениях Послания Президента РК народу Казахстана [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: www.news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics
6. Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире: Послание Президента народу Казахстана // Вечерний Алматы. – 2007. – 28 февраля.
7. Назарбаев Н.А. Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира: Послание Президента народу Казахстана
[Электронный ресурс]. – 2006. – Режим доступа:
www.kazembassy.by/ofisial_astana/message.
8. Государственная программа «30 корпоративных лидеров» [Электронный ресурс]. – 2007.
– Режим доступа: www.zakon.kz.
9. Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 -2024 годы [Электронный ресурс]. – 2006. – Режим доступа: www.oecd.org/dataoecd
10. Рейтинг конкурентоспособности The Global Competitiveness Index 2009-2010 [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://iwep.kz/uploads/files/Magazine/2- 2010.pdf
11. Рейтинг Казахстана. Пять ступеней вниз [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://iwep.kz/uploads/files/Magazine/2-2010.
12. Назарбаев Н.А. Построим будущее вместе: Послание Президента народу Казахстана //
Казахст. правда. – 2011. – 29 января.