Р.С.АБДРАХМАНОВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ КАК ИСТОЧНИК УСИЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
В настоящее время быть конкурентоспособным стремится стать каждая страна. Конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности. Под конкурентоспособностью понимается развитие высокотехнологичных отраслей в сельском хозяйстве, промышленности, функционирование сильных финансовых институтов, развитой инфраструктуры и информационного сектора.
Некоторые теории ассоциируют конкурентоспособность с наличием природных ресурсов в стране. Однако обладание большими запасами природных ресурсов не гарантирует превращения государства в страну с развитой конкурентоспособной экономикой, способной производить уникальные товары и услуги. Это подтверждают развитые экономики таких стран как Япония, Германия, Италия, Швейцария, Южная Корея, где природные ресурсы не являются ключевым фактором конкурентоспособности. Поражают экономические успехи Сингапура как страны, не обладающей вообще никакими природными ресурсами. Тем самым, стратегическим ориентиром развития Казахстана является вхождение в мировое хозяйство не в качестве сырьевого придатка, а как самостоятельное развитое государство с высоким уровнем технологического развития.
Проблема конкурентоспособности является актуальной для всех стран постсоветского пространства. Первой задачей становится преодоление сырьевой направленности производства. Решением этого вопроса является переход от сырьевой экономики к инновационной.
Образование Таможенного союза – Казахстана, России и Беларуси создает предпосылки для совместного поиска действий для достижения указанных задач. Целесообразным становится трехстороннее сотрудничество в сфере высоких технологий, что приведет к улучшению ситуаций в регионах и благосостояния народа. На пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Усть-Каменогорске Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил: «Объединив усилия, мы можем добиться технологического прорыва по многим направлениям. Очевидно, что и Казахстану, и России важно развивать технологии в таких сферах как агропромышленный комплекс, химическая промышленность и эффективная добыча минеральных ресурсов, и их комплексная переработка».
В настоящее время имеются совместные инновационные проекты Казахстана и России, такие как российско-казахстанский венчурный фонд
Казахстана и Беларуси – Казахстанско-Беларусский Центр научно- технического сотрудничества. Принята Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана по поддержке и развитию приоритетных отраслей и индустриальных проектов. В рамках этой программы предполагается введение 142 новых предприятия общей стоимостью инвестиций более 5 млрд. долларов США(1). Усиленно ведется работа по открытию научных центров в разных сферах. Примером служит подготовка к открытию нового научного центра аграрных исследований в Акмолинской области, в Восточно-Казахстанской области создается Центр металлургии (1). В Астане открыт Новый международный университет, – который «поможет сформировать в стране современную модель интеграции образования, науки и производства, создать эффективную академическую среду и условия для формирования в Казахстане передовой науки, вхождения отечественных научных структур в мировое научное пространство»(2). В стране создано и зарегистрировано более десяти технопарков, в частности таких, как ТОО «Технопарк «Алгоритм»» (г. Уральск), ТОО
«Карагандинский региональный технопарк», ТОО «Алматинский технологический парк», технопарк ядерных технологий «Токамак"
(г.Курчатов), технопарк космического мониторинга (г.Приозерск) и т.д.
Действуют более 40 бизнес-инкубаторов. Все они призваны улучшить инновационную систему республики, способствуют внедрению современных технологий, повышения производительности труда и производству высокотехнологичной продукции.
Планируется запуск нового проекта «Коммерциализация технологий», который «направлен на развитие науки Казахстана с целью - усилить коммерческую значимость исследований». Кроме того, «реализация данного проекта выведет казахстанскую науку на новый уровень и даже позволит конкурировать на международном рынке технологий».(3)
Необходимо сообща, не только в рамках Таможенного союза, а всем мировым сообществом, решать проблемы экологии путем использования возобновляемых ресурсов и источников энергии. Результаты человеческой деятельности привели к необратимым последствиям в окружающей среде, что требует безотлагательного совместного действия по поиску путей оздоровления экологии, в том числе рациональное использование природных ресурсов, «создание единой системы защиты от техногенных и природных катастроф» (1), а также беспрерывный поиск и создание новых технологий безотходных экологически чистых производств.
Целесообразно использовать опыт развитых государств по постоянному поиску новых технологий. В частности, Япония очередной раз удивила мир своим новым изобретением. В стране Восходящего Солнца внедрили в жизнь экологически чистое и дешевое производство мебели и предметов домашнего обихода из картона. Этот новый вид продукта начинает завоевывать все больше рынков сбыта, и, что самое главное, он является продуктом безотходного производства.
Для обеспечения экономической безопасности стран Таможенного союза важно перейти к интенсивным и высокотехнологичным способам производства, мало зависящим от добычи и экспорта сырья, делать ставку на главный капитал – человеческий.
В целом, страны Таможенного союза испытывают практически одни и те же проблемы, тормозящие технологическое и инновационное развитие. К ним относятся:
1) моральное и физическое устаревание производственной базы реального сектора примерно на 70-80%;
2) снижение расходов на НИОКР. В течение последних лет расходы на НИОКР в России составляли примерно 1,0% ВВП, в Казахстане – 0,1%.
Для сравнения в Швеции - 3,8%, Финляндии – 3,5%, Японии - 3,04%, Швейцарии - 2,73%, США - 2,84 %, Германии - 2,44%,(при этом доля государства в этих расходах составляла в среднем 25-34%). (5)
3) отсутствие эффективной связи науки с производством;
4) понижение потенциала прикладной науки, развитие которой и определяет новые источники развития экономики;
5) сокращение численности ученых, возрастание «утечки мозгов»;
6) состояние системы образования не соответствует требованиям перевода стран на инновационный курс развития;
7) отсутствие современной системы подготовки и переподготовки специалистов и рабочих кадров;
8) отсутствие стимулов для отечественных финансовых институтов к инвестициям в обрабатывающие секторы экономики;
9) низкий экономический интерес иностранных инвесторов к обрабатывающей промышленности;
10) несоответствие менеджмента задачам адаптации экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике.
11) незаинтересованность малого и среднего бизнеса в разработке и внедрении новых технологических инноваций.Схожие модели экономического развития стран Таможенного союза не могут обеспечить ни макроэкономическую стабильность, ни улучшение благосостояния народа, ни конкурентоспособность страны на мировой арене, ни национальную безопасность стран. Становится необходимым переход от «сырьевой»
направленности к «высокотехнологичной» или «инновационной» модели развития этих стран, чтобы избежать необратимых последствий. Все это привело к тому, что правительства стран Таможенного союза ищут новые способы перехода к «несырьевой» диверсификационной модели развития.
Так, в соответствии с поручениями Президента Республики Казахстан, была разработана Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, которая формирует государственную экономическую политику Казахстана на период до 2015 года и нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития. Россия
развития РФ до 2020 года». Беларусь приняла Национальная стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г.Смысл программ принятых государствами в целом схож.
Задачи практически одни и те же: обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста; повышение производительности труда; повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности; создание предпринимательского климата, структуры и содержание общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор, и совершенствовать конкурентное преимущество, осваивать элементы в цепочке добавленных стоимостей в конкретных производствах, добиваясь наибольшей добавленной стоимости;
стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств; диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью; переход к мировым стандартам качества; развитие интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-
технические и инновационные процессы. (6) В повышении уровня технологического развития национальной экономики, в
Казахстане созданы ряд специализированных государственных структур, призванных финансово и организационно содействовать развитию обрабатывающей промышленности. К ним относятся: Казахстанский инвестиционный фонд (будет оказывать финансовую поддержку инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики путем долевого и неконтрольного участия в уставном капитале предприятий, как в Казахстане, так и за рубежом); Банк Развития Казахстана (финансовая поддержка инициатив частного сектора и государства (в части инфраструктурных проектов) путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов, в том числе экспортных, а также путем выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам, предоставляемым другими кредитными институтами); Инновационный фонд (содействие росту инновационной активности, развитию высокотехнологичных и наукоемких производств в Республике Казахстан);
Корпорация по страхованию экспорта (непосредственное содействие экспорту товаров и услуг казахстанских производителей путем страхования и перестрахования политических и регулятивных рисков). (6)Анализ исследований казахстанских и российских ученых показывает, что экономическое взаимодействие между странами СНГ оказывает пока незначительное влияние на технологическую модернизацию, в том числе в рамках Таможенного союза. Ни в одной из стран СНГ не отмечается успешных попыток адаптировать свой научно-технологический потенциал к решению проблем экономического развития. Необходима новая концепция реализации межгосударственных экономических отношений с целью создания единой конкурентной среды. Тем не менее, притяжение трех стран в рамках Таможенного союза к осуществлению совместных проектов в сфере высоких технологий прослеживается в разработках конкретных направлений
и условий взаимодействия. Уже проделаны первые шаги для создания совместного венчурного фонда по нанотехнологиям трех стран – проект, который в перспективе должен оказать содействие росту инновационной активности, развитию высокотехнологичных и наукоемких производств, стать отправной точкой в созданиях прорывных технологий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Назарбаев: Казахстан и Россия могут добиться технологического прорыва по многим направлениям. Источник интернет - http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/.
2. Вуз мирового класса. Уникальное учебное заведение в столице позволит подтвердить лидерство страны в проведении экономических и политических реформ. Источник интернет - http://rus.nu.edu.kz/.
3. В Казахстане запускается пятилетний проект по коммерциализации отечественной науки и технологий. Источник интернет - http://www.zakon.kz/kazakhstan
4. Япония совершила еще один технологический прорыв. Источник интернет - http://news.mail.ru/
5. Государственная программа развития науки Республики Казахстан
на 2007 – 2012 годы. Астана, 2007 год
6. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.