• Tidak ada hasil yang ditemukan

РОЛЬ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕТРАДИЦИОННЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В КАЗАХСТАНЕ.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РОЛЬ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕТРАДИЦИОННЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В КАЗАХСТАНЕ."

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Несипбай Р.Т.

доцент ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

РОЛЬ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕТРАДИЦИОННЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В КАЗАХСТАНЕ.

После обретения независимости перед странами Центрально- азиатского региона стала актуальной задача построения аутентичного собственным этнокультурным традициям и политической культуре государства. Ислам являлся до 1917 года одним из главных регуляторов социальных отношений и важнейшим компонентом этнокультурной самоидентификации. На момент распада СССР он переживал свое

«возрождение» и заявил о себе как о новой этнокультурной парадигме.

Между тем, обращение к религии сегодня представляет собой феномен, способный оказывать глубокое и не всегда однозначное влияние на все сферы общества.

На современном этапе развития Республики Казахстан происходит бурное возрождение и активизация деятельности практически всех конфессий, в том числе различных нетрадиционных религиозных направлений. Наблюдается всплеск всякого рода суеверий, оккультизма, мистики. Эти процессы во многом обусловлены становлением ценностных, духовных ориентаций молодых людей в обществе, где утеряны социальные и нравственно-идеологические ценности. Однако, в итоге они приводят к конфессиональному многообразию и некоторым деструктивным проявлениям в деятельности нетрадиционных религиозных направлений.

В складывающихся условиях происходит заметная активизация и расширение масштабов деятельности ряда зарубежных религиозных центров и организаций. Участились случаи распространения ими нетрадиционных религиозных вероучений, оказания негативного влияния на действующие в республике религиозные объединения и население в целом через воспитание своих последователей в духе нигилистического отношения

(2)

к культуре, к государству. Появляются и «доморощенные» нетрадиционные религиозные группы, представляющие общественную опасность.

Главная опасность, исходящая от деятельности нетрадиционных религиозных объединений, заключается в разобщении населения Казахстана, которое превысило 15 миллионов. Чем больше людей будет в нее вовлечено, тем труднее будет проводить политику сближения различных социально-этнических групп.

Анализ возникновения этих новых течений свидетельствует как о кризисных явлениях в традиционных религиозных направлениях, так и о факторе направленного влияния на общество, прикрывающегося религиозными догмами. Религия в современных условиях трансформируется. Она перестает быть сугубо личным делом отдельного человека и превращается в одно из мощных средств вмешательства извне во внутренние дела нашего государства.

К сожалению, из-за того, что еще не сформировалась четкая государственная политика в сфере религии, государственным органам порой бывает трудно принять решение относительно тех или иных религиозных объединений, особенно нетрадиционных направлений.

Новые тенденции в развитии современного ислама - приход новых игроков в лице различных религиозных организаций и миссионеров из-за рубежа со своими программными установками, открытие ими новых религиозно-образовательных центров, религиозных объединений и пр., активизация радикальных исламских группировок указывают на новые формы проявления религиозности. Религия используется некоторыми группировками в качестве аргумента в политических притязаниях и амбициях.

Для центрально-азиатского региона были характерны следующие статистические данные:

- увеличение числа людей, отождествляющихся себя с исламом. Так, в середине 90-х годов 78,8 % казахов, 95 % киргизов1 и более 90 % узбеков2 называли себя мусульманами.

1 Султангавлиева А. Ислам в Казахстане. История, этничность, общество. Алматы 1998. с. 63

(3)

- увеличение количества мечетей. В Узбекистане к началу 1992 года функционировало уже 3 тыс. мечетей3, в Казахстане число мечетей увеличилось от 134 в 1991году до 5 тыс. в 1997 году4, в Таджикистане - от 17 (1990) до 2870 (1992 г.).

Однако главной особенностью этого периода было два основных момента:

Во-первых, ислам, оставаясь в определенной мере регулятором общественных отношений, становится также феноменом политической жизни. Турция, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран во внешнеполитическом курсе относительно государств центрально-азиатского региона основной акцент делали на общность религиозной традиции, постепенно проникая в сферу религиозных, этнокультурных, политических, образовательных процессов. При этом каждая внешняя страна преследовала свои конкретные интересы. К примеру, суфийское направление Кадарийа, проникшее в Казахстан из Пакистана, отождествляет себя с Йасавийа. Однако в идеологии и практике учений существуют существенные различия, к примеру, в духовной цепи (разные силсилы). Подобного рода апеллирование к местной традиционной религиозной системе необходимо для достижения конкретных политических целей.

Во-вторых, процесс политизации религии привел к появлению качественно новых исламистских направлений и партий. Некоторые из них, заявляя о своем негативном отношении к фундаментализму, сами стоят на позициях псевдорелигиозного радикализма. Целый ряд этих направлений сформировался на местной почве: «Адолат»5, «Товба», «Ислам лашкорлари»6, «Акромийа»7 в Узбекистане, «Исламская партия

2 Абдуллаев Е. Ислам и «исламский фактор» в современном Узбекистане// Центральная Азия и Кавказ.

1997. № 6. С. 87

3 Аббасова А. К вопросу о религиозном факторе в современном Узбекистане// Центральная Азия и Кавказ.

2001. № 1(13). С. 142

4 Трофимов Я. Современная религиозная ситуация в республике Казахстан // Центральная Азия и Кавказ.

1997. № 6(12). С. 61

5 Миркасымов Б. Фактор салафизма в Центральной Азии и на Северном Кавказе // Центральная Азия и Кавказ. 2003. № 3(27). С. 42

6 Бабаджанов Б. Ферганская долина: источник или жертва исламского фундаментализма // Центральная Азия и Кавказ. 1999. № 4(5). С. 128

7 Муминов А. Традиционные и современные религиозно-теологические школы в Центральной Азии //

Центральная Азия и Кавказ. 1999. № 4(5). С. 83

(4)

возрождения» в Таджикистане. В Казахстане есть группы, которые заявляя о своей принадлежности к местным традициям, проявляют вместе с тем в своей деятельности некоторые деструктивные начала.

Так, основными системообразующими положениями радикалистской идеологии джихадизма являются применение ими принципа такфира (обвинение в неверии), признание объекта нападок неисламским, периода джахилии, и объявление против этого объекта - в данном случае политических институтов, конкретных стран, этнокультурной традиции, общества - джихада в его радикальной форме.

Сутью ревизионистских устремлений радикалов является концепция такфира - обвинение в неверии. Такфировские течения обвиняет в неверии не только режим, но и все общество, тогда как организация «Джихад»

считает, что безбожен только правящий режим, а общество изначально безвинно. На современном этапе также активно проявляет себя и нео- суфийский такфиризм.

Религиозно-экстремистская партия «Хизб ут-Тахрир» делает ставку на заверения о благополучии граждан в будущем исламском государстве – Халифат. Все эти концепции в корне противоречат традиционному исламу.

Таким образом, основная масса религиозных групп составляют направления, импортированные из-за рубежа. Это, прежде всего, транснациональные исламистские структуры «Хизб ат-Тахрир», «ат-Такфир уаль-Хиджра» и другие. Именно присутствие фактора внешнего влияния в религиозных процессах во многом определяет современное состояние религиозной, этнокультурной, политической и прочих сфер жизни общества.

На современном этапе борьба с религиозным экстремизмом будет эффективней при совместной работе государственных органов с общественными и религиозными объединениями. Для этого необходимо разработать программу информационно-просветительской политики государства в области религии, в которой будут задействованы все основные СМИ страны.

С учетом сложившейся ситуации в религиозной среде республики и в целях недопущения распространения идей религиозного экстремизма предлагаем реализовать следующие мероприятия:

1. Широко освещать в СМИ регулярно осуществляемые меры по раскрытию и доведению до общественности реакционной сущности

(5)

религиозно-экстремистской идеологии в целях профилактики ее распространения и ограничения социальной базы радикальных религиозных партий и организаций.

2. Разработать учебник «Основы религиоведения», в котором были бы четко обозначены дефиниции традиционных, нетрадиционных и деструктивных религиозных учений.

3. Уполномоченным имамам ДУМК и ученым проводить на всех уровнях, вплоть до республиканского, систематическую просветительскую работу с широкой общественностью в целях разъяснения истинных целей и задач экстремистских организаций и тоталитарных сект.

4. Сформировать собственную систему подготовки кадров.

Обучение граждан Казахстана в республике призвано предотвратить импортирование чуждых духовных ценностей, которое имеет отрицательные последствия.

С начала 1991 года при содействии иностранных миссионеров, в различные зарубежные теологические образовательные заведения бесконтрольно выехало более 800 граждан РК. Многие студенты из их числа, завершив обучение в одном учреждении, продолжают учебу в других, расположенных в соседних странах. Некоторые из них попадают под влияние террористических и религиозно-экстремистских организаций. Так, в Пакистане отдельные казахстанцы с целью получения стипендии устанавливают связи с радикальными религиозными структурами типа «Ад- Дуа уа Аль-Иршад», «Ляджна Ад-Дуа Аль-Исламия», «Союз студентов салафитов» и другими, представители которых придерживаются оппозиционных взглядов по отношению к большинству режимов, существующих в мусульманских странах.

4. Соблюдать приоритеты политики в области религии, определяемые прерогативой одного религиозного учения или направления, обладающего исторической, этнокультурной преемственностью и внутренними механизмами консолидации.

6. На основе тщательного анализа проблем мусульманской общины Казахстана разработать среднесрочную программу, предусматривающую конкретные шаги по укреплению авторитета и позиций Духовного управления мусульман.

7. Провести в ВУЗах социологические исследования по религиозному экстремизму и деструктивным организациям. Выявить степень влияния религиозных групп на общественное сознание.

(6)

8. Использовать средства наглядной агитации. Установить биллборды и развесить плакаты антиэкстремистского содержания в местах массового скопления молодежи.

Выстраивание правильных взаимоотношений индивидуума с обществом является важной основой ислама. Всемерное содействие данному процессу – одна из главных миссий СМИ. Эта сфера жизни социума, безусловно, должна находиться в ведении интеллигенции и духовенства нашей страны. Интерпретация и толкование религиозных вопросов представителями внешне этноориентированных религиозных групп, в той или иной мере представляющими определенные геополитические и экономические интересы отдельных держав не допустима. Участие многочисленных иностранцев-миссионеров в религиозной жизни страны может привести к политизации религиозного фактора. Наши ученые должны глубже и серьезнее изучать вопросы религии, чтобы их ответы и наставления утоляли духовный голод верующих.

По сути, назрела необходимость просвещения широких масс населения нашей страны, призванного содействовать всеобщему повышению уровня религиозной грамотности населения. Комплексная информационная поддержка – обязательное условие эффективности данных образовательных мер. В результате – развеются миф исламской угрозы и

«исламофобия», проповеди разного рода радикалов «Хизб-ут Тахрир»,

«Такфири» и прочих сектантов станут попросту невостребованными.

Такая «расчистка» информационного пространства страны очень значима. В числе прочих факторов она будет способствовать предотвращению политической эксплуатации религиозного вероучения, религиозной символики и атрибутики, религиозных объединений и организаций экстремистскими силами различного толка. Последующее насыщение его объективной конструктивной информацией будет способствовать более полному раскрытию созидательного потенциала ислама, который способен оказывать благотворное влияние на процесс поступательного общественного развития и укрепление демократических правовых основ государственности, формирование гражданского общества морально-нравственное воспитание населения.

Referensi

Dokumen terkait

Профессор Восточноевропейской истории Таня Пентер считает, что тема Голодомора в Украине является важным элементом наци- онального развития страны, в то время как в Казахстане эта тема

Расширение возможностей генерации примене- ния знания, всех его форм в различных познавательных комбинациях становится фундаментам развития современного общества.. В.Кабулова, которая

732 Преимущества для управляющих структур учреждений здравоохранения, а том числе и Министерства здравоохранения, заключаются в возможности мониторинга деятельности различных

Согласно международному рейтингу легкости ведения бизнеса 2016, Казахстан вошел в число первых 50-ти стран мира по легкости ведения бизнеса, заняв 22 место - по защите инвесторов, 18 -

- Верующие считают, что структурные изменения в сфере религии слабо отражаются на их повседневной жизни и слабо влияют на исполнение ими религиозных обрядов?. - Распад Советского Союза

В настоящее время мы можем говорить о качественном развитии, изменении системы общественного дошкольного воспитания в Казахстане, о наличии различных программ и возможности их выбора

В этот тяжелый период издательствам была предоставлена возможность перестроиться на рельсы новых рыночных отношений, и тогда работать начали по-новому: в тематический план включали

N363S и ER22/23EK полиморфизмы гена глюкокортикоидного рецептора GR могут играть важную роль в развитии бронхиальной астмы.. При изучении роли данных полиморфизмов в возникновении