Костяная Ю.С., магистрант 1 курса специальности «Международное право» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЯПОНИИ В ОТНОШЕНИИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ1
Мақалада халықаралық құқықтағы өзекті мәселелердің бірі - территориялық даулар қарастырылады. Қазіргі таңда әлемде осындай көптеген сұрақтар шешілмеген. Әлемнің 50-ге тарта мемлекеті өз көршілерінен белгілі бір территорияларға байланысты дауласады. Ұзақ территориалды шиеленіс мысалы ретінде Курил аралдары жөніндегі бұрынғы Жапония мен СССР, ал қазіргі Жапония мен Ресей Федерациясы арасындағы дау келтіріледі.
Мақалада берілген мәселе тарихи-теоретикалық, ғылыми- қолданбалы және саяси тәсілдер арқылы қарастырылған. Ресей Федерациясы мен Жапония арасындағы территориалды дауды реттеуге бағытталғанхалықаралық құжаттар талдаңған. Сонымен қатар зерттеуде берілген сұрақ бойынша белгілі бір көзқарасты ұстануды нақтылайтын авторлық позициялар, аргументтер анықталады.
Кілтті сөздер: халықаралық құқық, территория, территориалды даулар, капитуляция, дауларды бейбіт жолмен шешу қағидасы.
The problem of territorial disputes as one of the actual problems in the modern international law is being considered in this article. For today there are unsolved many questions of similar character in the world. Approximately 50 countries of the world are contending those or other territories from their neighbors. As an example of the continuous territorial conflict there is dispute between Japan and the USSR, and nowadays Japan and the Russian Federation referring to Kurile Islands.
In this article this problem was studied using historical-theoretical, scientifically-applied and political methods. The international documents directed on settlement of territorial dispute between the Russian Federation and Japan was analyzed.Also in the research the author's positions, the arguments proving that or another point of view on this on this issue are being defined.
Keynotes: the international law, the territory, the territorial disputes, the surrender, a principle of a pacific settlement of disputes.
Споры о территориальных пределах были и являются одними из главных вопросов в международном праве. Территориальный спор — это спор между государствами по поводу государственной принадлежности определенной территории. Международно-правовой нормой является
1 Научный руководитель – к.ю.н. Кулжабаева Ж.О.
требование к спорящим государствам воздержаться от всяких действий в спорном районе, которые могут усугубить отношения. Но на практике государство, контролирующее спорную территорию, как правило, стремится использовать все средства для прямого или косвенного освоения данной территории, в том числе применение силы, что является нарушением одного из важнейших принципов международного права.
На сегодняшний день в мире остаются нерешёнными многие споры подобного характера. Примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. По подсчетам американского исследователя Дэниела Пайпса, в Африке насчитывается 20 подобных споров, в Европе - 19, на Ближнем Востоке - 12, в Латинской Америке - 8 [1].
В качестве примера длительного территориального конфликта можно указать спор между Японией и СССР, а ныне Японией и Российской Федерацией в отношении Курильских островов. Япония требует от России передать ей часть южных Курильских островов общей площадью 8548,96 кв.
км, в том числе:
а) два острова Большой Курильской гряды (8270 кв.км.):
— о.Итуруп, площадью 6720 кв.км;
— о.Кунашир, площадью 1550 кв.км;
б) острова Малой Курильской гряды (278,96 кв.км):
— о.Шикотан, площадью 182 кв.км;
— острова Плоские, имеющие в Японии название Хабомаи, площадью 96,96 кв.км: о.Полонского (Тараку), о.Зеленый (Сибоцу), о.Юрий (Юри), о.Танфильева (Суйсе), о.Анучина (Акиюри), о.Сторожевой (Моисе), о.Сигнальный (Кайгара), о.Рифовый (Одоке), о-ва Демина (Харукаримосери) [2].
Существует ряд международных документов, ссылаясь на которые Япония утверждает принадлежность Курильских островов ей. Такими являются Симодский трактат о торговле и границах 1855 г., и Петербургский договор 1875 г. Первый документ устанавливал границу Японии и России между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Согласно второму Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин, а в 1905 г., Россия уступила в пользу Японии и южную часть Сахалина в Портсмутском мирном договоре.
Согласно указанным документам, позиция Японии может быть оправдана и поддержана. Но мы не должны забывать об итогах Второй мировой войны, которые сыграли значительную и определяющую геополитическую роль в судьбе не только Японии, но и в мире.
Поэтому, на мой взгляд, пытаться разобраться в данной проблеме следует начав с 40-х годов 20 в. В частности, опираясь на такие международные документы, как Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР, Великобритании по вопросам Дальнего Востока 1945 г.,
Потсдамская декларация 1945 г., Сан-Францисский мирный договор 1951 г. и Совместную декларацию между СССР и Японией 1956 г.
11 февраля 1945 г. руководители трех великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при указанных в соглашении условиях, в частности п.3 предусматривал передачи Советскому Союзу Курильских островов. Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией [3].
Как мы все знаем, Советский Союз одержал победу над Японией. И в 1945 году Япония подписывает акт о безоговорочной капитуляции. От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Ёсидзиро. От союзных держав акт подписал вначале верховный командующий союзных держав генерал армии (США) Дуглас Макартур, а затем другие представители, в частности, адмирал Честер Нимитц — от США, Брюс Фразэр — от Великобритании, генерал-лейтенант К. Н. Деревянко — от СССР [4].
Ключевым моментом здесь является именно понятие
«безоговорочная, полная капитуляция» Японии. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, участвуя в в эфире телеканала «Россия 24», напомнил, что «Япония должна помнить, что она, как развязавшая войну страна и проигравшая ее, подписала акт о полной безоговорочной капитуляции. Полная безоговорочная капитуляция, в отличие от других видов капитуляции, предписывает, что страна передает на милость победителю свою территорию и свою политическую судьбу». [5]
Безоговорочная капитуляция – повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех ВС капитулирующего государства без каких бы то ни было условий. Государство лишается суверенитета, ее территория оккупируется (при этом границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (коалиции государств) [6]. Побежденное государство не имеет права отклонять или не выполнять условия безоговорочной капитуляции ни в момент капитуляции, ни после нее. Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией Италии, фашистской Германии, а затем и Японии.
Нынешняя Япония – послевоенное государство, и урегулирование может исходить единственно из послевоенной международно-правовой основы, тем более, что только эта основа имеет юридическую силу.
К ней относится Сан-Францисский мирный договор 1951 г., в котором сказано, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому
договору от 5 сентября 1905 года». [7] Проблема в данном международном решение заключается в том, что указанный договор, как мы видим, изъявший Курильские острова у Японии, не определил их новой государственной принадлежности. Зафиксирован лишь общий отказ Японии от прав и претензий на ту или иную территорию без указания того, под чью юрисдикцию эта территория попадет в дальнейшем.
К тому же Советский союз не подписал Сан-Францисский мирный договор с Японией. Международные отношения в Азии после войны были чрезвычайно сложны из-за совершенно новой роли коммунистического Китая, отношения с которым в Азии были для СССР важны. Запад же, наоборот, признал тайваньское гоминдановское правительство. В результате в этом договоре США удалось навязать многие положения, противоречившие интересам Советского Союза [8].
Следует отметить, что США в вопросе Курильских островов играют роль «ведущего», а Япония «ведомого», выступая как средство для реализации Америкой своих планов и целей. Возникает вопрос, чего же добиваются США, мешая России и Японии достичь решения данного вопроса? Прежде всего, Америка пытается ослабить рост экономического и военного присутствия России в АТЭК. Развитие топливо-энергетического комплекса Сахалина, развитие Дальнего Востока, строительство трубопроводов в Китай, поездки президента и министров правительства России по региону и, в частности, на Курильские острова прямо указывают на стремление России расширить свое участие в экономике этой глобальной экономической зоны. В военном плане российскому тихоокеанскому флоту (ТОФ) придан статус главной силы флота, которая получит большую часть новых кораблей и подводных лодок. Именно на ТОФ будут направлены перспективные вертолетоносцы типа «Мистраль». Кроме того, владение Курилами делает Охотское море внутренним морем России, что позволяет иметь здесь закрытые ракетные полигоны для баллистических ракет и базы подводных лодок. Россия восстанавливает военное присутствие и, следовательно, ограничивает присутствие США и Японии. Курильские острова - это также один из важнейших сырьевых районов России. Здесь сосредоточены запасы нефти, месторождения серы, магния. Общий запас биоресурсов Курильских островов с прилегающими территориальными водами оценивается в 2,5 триллиона долларов, а ежегодный возобновляемый запас - в 4,2 миллиарда долларов [9].
США и Россия, как государство- продолжатель СССР, являются соперниками ещё со времён «Холодной войны». Поэтому не вызывает удивления попытки Америки препятствовать развитию международного сотрудничества СССР с другими странами.
Антисоветская политика США сыграла в своё время отрицательно в отношении Советского Союза при попытке решения вопроса относительно Курильских островов. Речь идёт о принятии Совместной декларации СССР и Японии в 1956 году, то есть договора, предусматривавшего прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Статья 9
этого договора гласит, что после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора; а также СССР возвращает после заключения мирного договора гряду Хабомаи и остров Шикотан. Японо-советская Совместная декларация ратифицирована парламентами обеих стран и является договором, депонированным в ООН.
Следовательно, естественно и положительно оценивается то, что правительство Российской Федерации, наследуя международно-правовые права и обязанности СССР, заявляет о соблюдении этой Декларации.
Проблема Хабомаи и Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР, в принципе, могла быть разрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, оставалась проблема Итурупа и Кунашира, которая должна была быть решена на переговорах по мирному договору. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давление США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп. К тому же, в 1960 году Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный и, в связи с этим сложившимся положением Советский Союз отказывается передавать Хабомаи и Шикотан.
18 апреля 1991 года был подписан ещё один документ, направленный на решение данной проблемы, «Совместное советско-японское заявление», который предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, «включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп» [10]. В 1993 году была сделана очередная попытка мирного разрешения столь длительного территориального спора и подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, в которой закреплено что «Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения. В этой связи Правительство Российской Федерации и Правительство Японии подтверждают, что Российская Федерация является государством-продолжателем СССР и что все договоры и другие международные договоренности между Советским Союзом и Японией продолжают применяться в отношениях между Российской Федерацией и Японией». [11]
В 2004 году глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе [12]. Однако премьер-министр Японии в ответ заявил, что их не устраивает передача лишь двух островов.
На сегодняшний день вопрос в отношении Курильских островов остаётся не только нерешённым, но и усугубляется в некотором роде. Это, в частности, обусловлено прибытием президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на остров Кунашир 1 ноября 2010 года. Премьер- министр Японии Наото Кан выразил в связи с этим «крайнее сожаление»:
«Четыре северных острова — это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление. Я четко осознаю, что территории — это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, — это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении» [13]. МИД России выпустил заявление, в котором японской стороне указано, что
«предпринимаемые ею попытки влиять на выбор Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы».[14]
Территориальные споры, как и все международные споры, вообще, должны разрешаться согласно принципу мирного разрешения. Известно немало случаев, когда обострение территориального спора приводило к серьезным вооруженным конфликтам. Поэтому в данном случае особое значение приобретают положения принципа мирного разрешения споров, которые обязывают спорящие стороны прилагать соответствующие усилия для разрешения спора и тем временем воздерживаться от любых действий, которые могут обострить его до такой степени, что поставят под угрозу международный мир и безопасность. Принцип мирного урегулирования международных споров является одним из основных принципов современного международного права, который имеет своё закреплениее в Уставе ООН 1945 г., Декларации о принципах международного право 1970 г., а также в Хельсинском заключительном акте СБСЕ 1975 г. Перечень мирных средств урегулирования содержится в гл. VI Устава ООН, к ним относятся переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям и иные средства. И японская и российская сторона, понимая и признавая это, старается найти пути решения, проявляя взаимное уважение. Но вопрос о том, когда же решится проблема Курильских островов остаётся открытым по сей день…Экономическая и политическая значимость Курильских островов делает их лакомым кусочком для всех участниц данного спора, не позволяя пойти на уступки ни одной из сторон. Остаётся надеяться, что территориальные проблемы не повлияют на взаимоотношения России и Японии, на их политическое, экономическое и культурное сотрудничество. К тому же передача Россией островов Курильской гряды создаст прецедент территориальных притязаний для других стран. Решение вопроса о передаче Курильских островов Японии по существу явится первым шагом в пересмотре итогов Второй мировой войны, за которыми могут последовать
территориальные претензии Германии к России (Калининград), к Польше (Силезия), к Чехии (Судеты) и др.
Список литературы:
1. Официальный сайт «РИА новости» //www.rain.ru
2. Бабурин С.Н. Территория государства (правовые проблемы). – М., 1998 г.
3. Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР, Великобритании по вопросам Дальнего Востока 1945 г.
4. Газета «Известия» от 4 сентября 1945 г.
5. Официальный сайт газеты «Комсомольская правда» //www.kp.ru.
6. Словарь «Война и мир в терминах и определениях» под руководством Рогозина – М., 2004 г.
7. Сан-Францисский мирный договор между Японией и союзниками 1951 г.
8. Нарочницкая Н. Россия и Япония: кому по праву принадлежат Курилы. // http://www.pravoslavie.ru/
9. Максименко В. Курилы тоже русская земля.
//http://www.pravoslavie.ru.
10. Совместное советско-японское заявление 1991 г.
11. Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993 г.
12. Россия отдаст Японии острова. Если будет за что. // Rambler Media Group «Lenta.ru» www.lenta.ru.
13. Медведев посетил Южные Курилы и тут же «ранил чувства»
японского народа // Новости NEWS.ru.com www.newsru.com.
14. Заявление МИДа России от 1 ноября 2010 г. //www.mid.ru.