Seni Budaya dan Keterampilan Kelas 4 Ari Subekti Rantinah Supriyantiningtyas 2010

152  37  Download (1)

Teks penuh

(1)
(2)
(3)

Pen yusun :

Ari Subekti, Ran tin ah, Supriyan tin in gtyas

Ilustrator:

Aris Budiyan to, H aris, Abel

Perwajahan :

H arwan to, Novi Ashar San tosa, Yuli Budiyan i

Pewarn aan :

H ak Cipta buku in i dialihkan kepada Kem en terian Pen didikan Nasion al dari Pen erbit PT.In tan Pariwara

(4)

Puji syukur kam i panjatkan ke hadirat Allah SWT, berkat rahm at dan karunia-Nya, Pem erin tah, dalam hal in i, Departem en Pen didikan Nasion al, pada tahun 20 0 9, telah m em beli hak cipta buku teks pelajaran in i dari pen ulis/ pen erbit un tuk disebarluaskan kepada m asyarakat m elalui situs in tern et (w ebsite) J arin gan Pen didikan Nasion al.

Buku teks pelajaran in i telah din ilai oleh Badan Stan dar Nasion al Pen didikan dan telah ditetapkan sebagai buku teks pelajaran yan g m em en uhi syarat kelayakan un tuk digun akan dalam proses pem belajaran m elalui Peraturan Men teri Pen didikan Nasion al Nom or 49 Tahun 20 0 9 tan ggal 12 Agustus 20 0 9.

Kam i m enyam paikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para penulis/ pen erbit yan g telah berken an m en galihkan hak cipta karyan ya kepada Kem en terian Pen didikan Nasion al un tuk digun akan secara luas oleh para siswa dan guru di seluruh In don esia.

Buku-buku teks pelajaran yan g telah dialihkan hak ciptan ya in i, dapat diun duh (dow n load), digan dakan , dicetak, dialihm ediakan , atau difotokopi oleh m asyarakat. Nam u n , u n tu k pen ggan d aan yan g ber sifat kom er sial h ar ga pen ju alan n ya h ar u s m em enuhi ketentuan yang ditetapkan oleh Pem erintah. Diharapkan buku teks pelajaran ini akan lebih m udah diakses oleh siswa dan guru di seluruh Indonesia m aupun sekolah In don esia yan g berada di luar n egeri sehin gga dapat dim an faatkan sebagai sum ber belajar.

Kam i berharap, sem ua pihak dapat m en dukun g kebijakan in i. Kepada para siswa kam i ucapkan selam at belajar dan m an faatkan lah buku in i sebaik-baikn ya. Kam i m en yadari bahwa buku in i m asih perlu ditin gkatkan m utun ya. Oleh karen a itu, saran dan kritik san gat kam i harapkan .

J akarta, April 20 10 Kepala Pusat Perbukuan

(5)

iv

P in ta r S a ja Te rn ya ta Tid a k Cu ku p !

Badu an ak yan g pin tar di sekolah. Nilai pelajaran n ya selalu bagus. Predikat ran kin g pertam a di kelas tidak pern ah lepas dari tan gan n ya. Tetapi tern yata, dia han ya pin tar teori saja. H al itu diketahui ketika sekolahn ya m en gadakan kegiatan kem ah.

Ketika m em asang tenda, Badu hanya bisa m elihat tem an-tem annya yang sedang asyik m eran gkai tali-tem ali agar ten da bisa berdiri. Ketika dim in tai pen dapat oleh tem an-tem annya, Badu hanya bisa m engangguk-anggukkan kepala untuk m enutupi ketidakm am puan n ya. H al itu berlan gsun g sam pai kegiatan lain n ya. Terlihat sekali Badu tidak m em iliki kreativitas un tuk m em ecahkan m asalah yan g dihadapin ya. Dia san gat tergan tun g pada tem an -tem an n ya.

Apa yang dialam i Badu bisa terjadi pada siapa pun. Banyak orang pintar, tetapi kuran g kreatif dan teram pil. In i terjadi karen a otak tidak seim ban g. Badu lebih ba n yak beker ja m en ggu n akan otak kir in ya. Otak kan an n ya jar an g d igu n akan . Apa sih fun gsi otak kiri dan otak kan an ?

Otak kir i ber fu n gsi u n tu k m em ikir kan h al-h al yan g ber sifat logis seper ti m atem atika dan bahasa. Adapun otak kan an berhubun gan den gan aktivitas kreatif berkaitan den gan iram a, m usik, warn a, dan gam bar. Otak kan an m en doron g oran g un tuk teram pil, kreatif, dan in ovatif.

J adi kesim pulan n ya, otak kiri dan kan an harus digun akan secara seim ban g. Otak kiri sudah terlalu biasa kita gun akan . Kin i saatn ya m elatih m en ggun akan otak kan an . Buku S e n i B u d a ya d a n Ke te ra m p ila n in i san gat bergun a un tuk m elatih otak kan an . Buku in i akan m eran gsan g otak kanan un tuk bekerja m elalui kegiatan berkreasi dan berapresiasi. Sem ua kegiatan dilakukan den gan pen dekatan : b e la ja r d e n ga n s e n i, b e la ja r m e la lu i s e n i, dan b e la ja r te n ta n g s e n i.

Pelajaran S e n i B u d a ya d a n Ke te ra m p ila n in i akan m em bim bin gm u m en -jadi pribadi yan g kreatif dan pen uh den gan ide-ide brilian . Keteram pilan m u pun akan lebih terasah, yang bisa kam u gunakan untuk m enghadapi perm asalahan dalam kehidupan n yata. Den gan dem ikian , kam u tidak han ya pin tar, tetapi juga teram pil dan kreatif.

Selam at Belajar!

Klaten , Februari 20 0 9 Pen yusun

Kata Pengantar

(6)

Kata Sam butan . . . iii

Kata Pen gan tar . . . iv

Daftar Isi . . . v

Cara Men ggun akan Buku in i . . . vii

Bab I Men gen al Sen i Rupa Terapan . . . 1

A. Makn a Karya Sen i Rupa Terapan . . . 2

B. Karya Sen i Rupa Terapan Daerah . . . 2

C. Apresiasi Karya Sen i Rupa Terapan . . . 5

Bab II Men ggam bar Ilustrasi . . . 11

A. Ekspresi Diri dalam Gam bar Ilustrasi. . . 12

B. Pam eran Karya Gam bar Ilustrasi di Depan Kelas . . . 15

Bab III Men gen al Ragam Lagu dan Alat Musik Ritm is . . . 17

A. Men gen al Karya Musik . . . 18

B. Alat Musik Ritm is . . . 22

Bab IV Berm ain Alat Musik Ritm is . . . 25

A. Berm ain Alat Musik Ritm is . . . 26

B. Mem pertun jukkan Perm ain an Alat Musik Ritm is. . . 27

Bab V Men gen al Un sur Tari Nusan tara . . . 31

A. J en is-J en is Un sur Tari Nusan tara . . . 32

B. Apresiasi Terhadap Keun ikan Tari Nusan tara . . . 39

Bab VI Mem peragakan Tari Nusan tara . . . 43

A. Persiapan Peragaan Tari Daerah . . . 44

B. Peragaan Tari den gan Irin gan . . . 45

Bab VII Men gen al Karya Kerajin an Nusan tara . . . 49

A. J en is Kerajin an Nusan tara . . . 50

B. Apresiasi Karya Kerajin an Nusan tara . . . 51

Bab VIII Berkarya Kerajin an Batik dan Ben da Kon struksi . . . 55

A. Men ciptakan Motif H ias pada Batik . . . 56

B. Ben da Kon struksi . . . 60

Latihan Ulan gan Sem ester . . . 64

Bab IX Men gen al Sen i Rupa Murn i . . . 67

A. Makn a Karya Sen i Rupa Murn i . . . 68

B. J en is Karya Sen i Rupa Murn i Daerah . . . 69

Daftar Isi

(7)

vi Seni Buday a dan Keteram pilan Kelas IV SD/ M I

C. Apresiasi Terhadap Karya Sen i Rupa Murn i . . . 71

Bab X Berkarya Relief. . . 75

A. Relief dari Bahan Plastis . . . 76

B. Pam eran Kelas . . . 8 0 Bab XI Men gen al Din am ika dan Alat Musik Melodis . . . 8 3 A. Din am ik . . . 8 4 B. Men gen al Alat Musik Melodis . . . 8 6 Bab XII Berm ain Alat Musik Melodis dan Bern yan yi . . . 8 9 A. Berm ain Alat Musik Melodis . . . 90

B. Men yan yikan Lagu Daerah dan Lagu Wajib den gan Irin gan . . . 94

Bab XIII Men gapresiasi Karya Sen i Tari . . . 99

A. Un sur Tari Kidan g . . . 10 0 B. Apresiasi Terhadap Keun ikan Tari Daerah Lain . . . 10 2 Bab XIV Mem peragakan Tari Nusan tara Daerah Lain . . . 10 5 A. Persiapan Peragaan Karya Tari . . . 10 6 B. Mem ilih Irin gan Tari. . . 10 7 C. Peragaan Karya Tari . . . 10 8 Bab XV Men gen al Karya Kerajin an Daerah . . . 115

A. J en is Karya Kerajin an Daerah . . . 116

B. Apresiasi Karya Kerajin an Daerah . . . 118

Bab XVI Berkarya Ben da Kerajin an dan Model Ben da Kon struksi . . . 121

A. Berkarya Ben da Kerajin an . . . 122

B. Berkarya Model Ben da Kon struksi . . . 126

Latihan Ulan gan Ken aikan Kelas . . . 132

Glosarium . . . 135

In deks . . . 136

Daftar Pustaka . . . 138

(8)
(9)
(10)

Perhatikan benda-benda yang ada pada Gam bar 1. Dalam gam bar tersebut terlihat ada penutup tem pat tidur (bed cover), sarung bantal, taplak m eja, dan busana pengantin adat Sum atra Selatan . Ben da-ben da tersebut m erupakan beberapa con toh karya sen i rupa terapan , khususn ya sen i tekstil.

Apa yan g dim aksud karya sen i rupa terapan ? Apa saja karya sen i rupa terapan yan g ada di daerahm u? Bagaim an a m en ilai karya sen i rupa terapan ? Mari m em pelajarin ya dalam bab in i.

Ga m b a r 1

Busan a pen gan tin dan perlen gkapan kam ar pen gan tin

S u m b e r: Indonesia Indah ”Kain-Kain N on Tenun Indonesia”

Bab I

Bab I

Mengenal Seni Rupa Terapan

Mengenal Seni Rupa Terapan

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut. 1. Men jelaskan m akn a karya sen i rupa terapan .

2. Men giden tifi kasi karya sen i rupa terapan daerah, di an taran ya karya sen i keram ik, karya sen i ukir, karya sen i tekstil, karya sen i topen g, dan karya sen i kerajin an perak.

3. Men gapresiasi karya sen i rupa terapan berdasarkan fun gsi dan kein dahan n ya.

(11)

2 Bab I M engenal Seni R upa Terapan

In don esia terdiri atas berbagai suku ban gsa. Tiap-tiap suku ban gsa m em iliki budaya dan adat istiadat yan g beran eka ragam . Kean ekaragam an budaya tersebut salah satun ya dapat dilihat pada karya sen i rupa yan g dihasilkan . Men gapa tiap daerah m em iliki jenis dan ciri-ciri karya seni rupa yang berbeda satu dengan yang lain? Ada lim a faktor yang m enyebabkannya, yaitu:

1. letak geografi s tiap daerah;

2. sifat dan tata kehidupan yan g tidak sam a;

3. sistem kepercayaan dan adat-istiadat yan g tidak sam a; 4. poten si alam yan g berbeda di tiap daerah, serta

5. adan ya kon tak den gan daerah lain .

Bagaim an a jen is dan ciri-ciri karya sen i rupa tiap-tiap daerah tersebut? Mari, kita bahas satu per satu.

Kar ya sen i r u p a ter ap an d isebu t ju ga kar ya sen i r u p a aplikatif, yaitu karya sen i rupa yan g telah diterapkan atau diaplikasikan pada ben tuk-ben tuk fun gsion al. Meliputi apa saja ben tuk-ben tuk fun gsion al itu? Segala ben tuk yan g dibuat den gan tujuan un tuk m em en uhi kebutuhan hidup m an usia disebut ben tuk fun gsion al. Wujudn ya dapat berupa perhiasan , pakaian , perabot rum ah tan gga, perlen g kapan m akan , per-len gkapan pertun jukan , atau perper-len gkapan ibadah.

Ga m b a r 2 (kiri) Topen g perlen gkapan tari

Ga m b a r 3 (kan an ) Desain pakaian

B. Karya Seni Rupa Terapan Daerah

S u m b e r: w w w .fashion cam pus.it/ fashion design

S u m b e r: w w w .indradancesgroup.com / im ages

(12)

S u m b e r: Indonesian H eritage ”Seni kita lihat dalam kehidupan sehari-hari. Ben tuk karya sen i keram ik terap an di an taran ya berupa perlen gkapan m a-kan dan m in um , guci, peralatan m em asak, serta hiasan ban gun an .

Salah satu daerah pen gh asil gerabah atau keram ik yan g terken al adalah Lom bok. Gerabah atau keram ik dari daerah tersebut memiliki keistimewaan tersendiri. Keramik Lombok dihiasi dengan anyaman rotan seperti tampak pada

Ga m b a r 6. Daerah lain yan g juga terken al sebagai pen g-hasil keram ik atau gerabah yaitu Kason gan (Yogyakarta), Bayat (Klaten ), dan Purwakarta(J awa Barat).

2 . Ka rya S e n i U kir

sen diri-sen diri. Keistim ewaan itu ter dapat dalam m otif h ia s, b a h a n , m a u p u n t ekn ik p em b u a t a n n ya . H a m p ir s e m u a m o t if h ia s p a d a u kir a n t o r a ja b e r u p a m o t if h ia s geom et r is ya n g t id a k d a p a t kit a t em u ka n p a d a ka r ya u kir a n d a r i d a er a h la in . La in h a ln ya d en ga n u kir a n b a li. Ukir a n b a li keb a n ya ka n b er s ifa t n a t u -ralis. Ukiran bali keban yakan berupa ukiran daun yan g cem bu n g d an gem u k, ben t u k-ben t u k m it ologi kep ala raksasa, gajah, dan n aga.

S u m b e r: Toraja ”Indonesian M ountain Eden”

Ga m b a r 7 (kiri)

Ukiran toraja pada ban gun an

(13)

4 Bab I M engenal Seni R upa Terapan

3 . Ka rya S e n i Te ks til

Seni tekstil dalam bentuk seni terapan di antaranya beru-pa kain batik, sarung tenun, dan aneka sulam an. Karya seni teks til tersebut diaplikasikan pada ben da-ben da pakai, m isaln ya pakaian , taplak m eja, sarun g ban tal, dan tas.

S u m b e r: Indonesia Indah “Kain-Kain N on Tenun Indonesia”

Ga m b a r 9 (kiri) Pakaian bordir

Ga m b a r 10 (kan an ) H iasan dada Dayak Ngaju terbuat dari un taian m an

ik-m an ik pada kain satin

S u m b e r: Indonesia Indah ”Kain-Kain N on Tenun Indonesia”

Di Indonesia batik dibuat di berbagai daerah, terutam a di Pulau J awa. J awa Ten gah m erupakan pusat kegiatan pem batik an . Dua kota di wilayah in i yan g palin g produktif m en ghasilkan batik adalah Surakarta dan Pekalon gan .

Ba t ik su r a ka r t a d a n b a t ik p eka lon ga n m em iliki keun ikan tersen diri. Ban yak ragam hias batik surakarta yan g m en gan d u n g sim bol. Sebagai con toh r agam h ias

saw at atau lar m e n yim bolkan m ahkota atau pen guasa, ragam hias m eru m en yim bolkan gun un g atau tan ah, dan ragam hias naga m elam ban gkan bany u atau air. Warn a-war n a batik sur akar ta m on oton , dan didom in asi oleh warn a-warn a gelap, m isaln ya hitam , cokelat, dan m erah m arun . Sebalikn ya, batik pekalon gan lebih variatif dalam warn a dan ragam hiasn ya pun n aturalistik.

S u m b e r: Ungkapan Sehelai Batik S u m b e r: Ungkapan Sehelai Batik

Ga m b a r 11 (kiri) Ragam hias n aturalis pada kain

sarun g pekalon gan

Ga m b a r 12 (kan an ) Motif saw at atau bar pada ragam

(14)

4 . Ka rya S e n i To p e n g

Selain ber fun gsi sebagai pr oper ti tar i, topen g juga serin g difun gsikan sebagai hiasan din din g. Daerah yan g terken al akan kerajin an topen g yaitu Surakarta, Bali, dan J awa Barat. Topen g bali didom in asi oleh ben tuk raksasa jahat den gan lidah pan jan g yan g m en julur keluar. Topen g surakarta bercirikan rias wayan g oran g gaya Surakarta, ya it u ksa t r ia ya n g d iga m b a r ka n d en ga n wa ja h p u t ih , m ata sipit, dan bibir dem es atau rapi. Topen g jawa barat m endekati penggam baran wayang golek sunda dengan ciri um um hum oris atau jen aka.

Ga m b a r 13 (kiri) Topen g surakarta

Ga m b a r 14 (kan an ) Topen g bali S u m b e r: W oodcarv ings of Bali

5 . Ka rya S e n i Ke ra jin a n P e ra k

Kotagede di Yogyakarta m erupakan salah satu daerah yan g terken al den gan sen i kerajin an perak. Adapun jen is-jenis kerajin an yang dihasilkan antara lain: aneka perhiasan, p en ah an t ir ai, p en ah an kawat n yam u k, d an m in iat u r becak.

S u m b e r: Indonesia H eritage ”Seni R upa” S u m b e r: w w w .google.co.id/ im age

Ga m b a r 15 (kiri)

Pen ahan tirai berben tuk burun g

Ga m b a r 16 (kan an ) Min iatur becak

C. Apresiasi Karya Seni Rupa Terapan

Mengapresiasi suatu karya seni berarti m enilai atau m eng-hargai karya seni tersebut. Ada banyak hal yang dapat dijadikan dasar pen ilaian , di an taran ya: kom posisi, warn a, fun gsi, dan n ilai kein dahan karya sen i tersebut. Dalam subbab in i kam u akan m em pelajari cara m en gapresiasi karya sen i berdasarkan fun gsi dan kein dahan n ya.

(15)

6 Bab I M engenal Seni R upa Terapan

1. Ke s e s u a ia n

Fu n gs i

Fungsi karya seni dibedakan m enjadi dua, yaitu fungsi estetis dan fun gsi aplikasi. Karya sen i dikatakan berfun gsi est et is jika ka r ya sen i t er seb u t sen ga ja d ib u a t u n t u k din ikm ati kein dah an n ya saja, m isaln ya lukisan -lukisan Affan di dan patun g -patun g tan ah liat karya F. Widayan to. Sebalikn ya, suatu karya sen i dikatakan berfun gsi aplikasi jika karya sen i tersebut sen gaja dibuat un tuk digun akan atau difun gsikan sebagai alat, wadah, pakaian , perhiasan , atau hiasan ban gun an .

Dalam ken yataan n ya suatu karya sen i dapat m en ga-lam i pen yim pan gan fun gsi. In i berarti suatu karya sen i tid ak d ifu n gsikan sebagaim an a tu ju an pen ciptaan n ya. J am ban gan bun ga tidak saja digun akan un tuk m en aruh bun ga, tetapi juga dipajan g sebagai hiasan dalam lem ari berkaca ben in g. Dem ikian juga tem payan -tem payan dari gerabah tidak han ya berfun gsi sebagai tem pat air, tetapi m en ja d i b en d a h ia sa n (elem en est et is) p a d a seb u a h tam an .

S u m b e r: http:/ / w w w .griy a-asri.com / photo

Ga m b a r 17

Tem payan sebagai hiasan tam an

Sekaran g perhatikan con toh apresiasi sen i terhadap ke sesuaian fun gsi karya sen i patun g pen gan tin dan tim -ban gan berikut in i.

S u m b e r: M ajalah ASR I

Ga m b a r 18 (kiri) Patun g pen gan tin

Ga m b a r 19 (kan an ) Tim ban gan sebagai pen am bah kein dahan

suasan a m eja m akan

(16)

Tugas

Tugas

Selan jutn ya, kam u dapat m en gam ati ben da-ben da kerajin an di sekitarm u. Adakah di antara benda-benda ke-rajin an itu yan g berfun gsi tidak sebagaim an a m estin ya?

Apresiasi

Apresiasi

Pat u n g d ibu at u n t u k d ip ajan g d an d in ikm at i ke-in dahan n ya. Patun g pen gan tke-in pada Ga m b a r 18 tidak mengalami penyimpangan fungsi. Patung tersebut berfung-si sebagaim an a m estin ya, yaitu sebagai ben da pajan g an / hias. Sebaliknya, timbangan yang tampak pada Gam bar 19 tidak difungsikan sebagai tim bangan. Tim bangan tersebut digun akan un tuk m en am bah n ilai kein dahan pen yajian hadap kesesuaian fun gsi ban tal pada kursi pan jan g di bawah.

2 . Ke in d a h a n

Pada awaln ya ben da-ben da pakai m em iliki ben tuk yan g san gat sederhan a. Sebagai con toh, tem pat m in um dari tan ah liat han ya berupa ken di den gan ben tuk-ben tuk yan g kur an g var iatif. Nam un , sekar an g ben tuk-ben tuk ben da pakai m en g alam i perkem ban gan yan g cukup pesat. Banyak tempat minum diciptakan dari berbagai jenis bahan dan ben tuk.

(17)

8 Bab I M engenal Seni R upa Terapan

S u m b e r: M ajalah ASR I

Ga m b a r 2 0 (kiri) Tem pat m in um den gan ben tuk

kon tem porer dan artistik

Ga m b a r 2 1 (kan an ) Disain m eja yan g m em perhatikan fun gsi

dan kein dahan

S u m b e r: w w w .dn.kiev .ua/ anna/ m ebel

Seka r a n g p er h a t ika n con t oh a p r esia si t er h a d a p keartistikan lem ari dan kursi berikut.

S u m b e r: w w w .furniture.and.dream .com / skop.im ages

Ga m b a r 2 2 (kiri) Mebel lem ari

Ga m b a r 2 3 (kan an ) Mebel kursi

S u m b e r: http:/ / w w w .griy a-asri.com / photo

Kear tistikan atau kein dah an desain lem ar i di atas tidak diutam akan . Desain lem ari lebih m en ekan kan pada fun gsin ya, yaitu sebagai wadah atau tem pat pakaian . Ber-beda den gan desain kursi pada Ga m b a r 2 3.

Kursi yan g tam pak pada Ga m b a r 2 3 di atas didesain atau diran can g den gan ben tuk yan g artistik. Kursi den gan ben tuk-ben tuk yan g dem ikian in i belum ten tu n yam an sebagai tem pat duduk karen a lebih m en gutam akan n ilai keartistikan n ya.

Perh atikan ben da-ben da di sekitarm u. Bagai m an a ben da-ben da itu dibuat? Lebih m en ekan kan pada segi fun gsi, ke in dahan , atau kedua-duan ya?

Apresiasi

(18)

1. Karya sen i rupa terapan adalah karya sen i rupa yan g telah diterapkan atau di-aplikasikan pada ben tuk-ben tuk fun gsion al.

2. Ben tuk fun gsion al adalah segala ben tuk yan g dibuat den gan tujuan un tuk m e-m en uhi kebutuhan hidup e-m an usia.

3. Lim a faktor penyebab perbedaan jenis dan ciri seni rupa antardaerah yaitu letak geografi s, sifat dan tata kehidupan yan g berbeda, sistem kepercayaan , dan adat isitiadat yan g berbeda, perbedaan poten si alam , serta kon tak den gan daerah/ ban gsa lain .

4. Fun gsi ben da dibedakan m en jadi dua, yaitu fun gsi estetis dan fun gsi aplikasi. 5. Fungsi estetis ialah fungsi benda sebagai keindahan fi siknya. Sebaliknya, fungsi

aplikasi ialah n ilai gun a dari suatu ben da.

Jaw ablah pertany aan-pertany aan ini dengan benar!

1. Apa yan g dim aksud karya sen i rupa terapan ? 2. Apa yan g dim aksud den gan ben tuk fun gsion al?

3. Ada berapa jen is karya sen i rupa terapan yan g kam u ketahui? Sebutkan m in im al tiga! 4. Apa yan g kam u ketahui ten tan g karya sen i tekstil terapan ? Sebutkan con tohn ya! 5. Men gapa jen is karya sen i rupa di tiap-tiap daerah di In don esia berbeda?

Lakukan pen gam atan terhadap karya sen i rupa terapan yan g berkem ban g di daerahm u. Buatlah laporan m en gen ai jen is, ben tuk, dan fun gsi dari setiap karya tersebut. J ika m em un g-kin kan len gkapi den gan foto atau gam bar. Tuliskan apresiasi terhadap setiap karya yan g ada dalam laporan m u. Kem udian kum pulkan kepada bapak atau ibu guru.

Ringkasan Materi

Ringkasan Materi

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi

Tes Tertulis

Tes Tertulis

(19)

10 Bab I M engenal Seni R upa Terapan

Cermin Kemampuan

Cermin Kemampuan

Berdasarkan fun gsin ya, karya sen i rupa dibedakan m en jadi dua, yaitu karya sen i terapan dan karya sen i rupa m urn i. Karya sen i rupa terapan diciptakan un tuk m em enuhi kebutuhan m anusia ter hadap peralatan dan perlengkapan hidup. Adapun karya sen i rupa terapan m acam n ya an tara lain pakaian , teko, dan perm adan i. Seblikn ya, karya sen i rupa m urn i diciptakan un tuk m em en uhi kebutuhan rohan i m a-n usia, yaitu kebutuhaa-n m ea-n gua-n gkapkaa-n perasaaa-n daa-n pea-n galam aa-n batia-n . Perasaaa-n dan pen galam an batin tersebut diun gkapkan dalam ben tuk karya sen i yan g bern ilai estetis. Karya sen i rupa m urn i di an taran ya dalam ben tuk lukisan , kolase, patun g, keram ik, dan karya in stalasi.

(20)

Ga m b a r 1

Gam bar ilustrasi pada buku pelajaran S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

Kam u ten tu pern ah m em baca m ajalah dan surat kabar. Dalam m ajalah dan su r at kabar ter dapat ban yak ilu str asi. Ilustrasi tersebut banyak m acam nya, ada ilustrasi untuk cerita, ilustrasi un tuk berita, juga ilustrasi un tuk iklan . Ilustrasi ter-sebut berupa foto dan gam bar ilustrasi.

Dalam buku pelajaran m u pun terdapat ban yak gam bar ilu st r asi. Ilu st r asi t er sebu t d im aksu d kan u n t u k m em p er -jelas isi m ateri yan g sedan g dipelajari/ dibah as. Perh atikan

Ga m b a r 1. Ga m b a r 1 m em perlihatkan ilustrasi dalam buku pelajaran Sain s.

Seben arn ya apa yan g dim aksud gam bar ilustrasi? Apa fungsi gam bar ilustrasi? Bagaim ana langkah-langkah m em buat gam bar ilustrasi? N ah, segera buka halam an berikutn ya dan tem ukan jawaban n ya.

Bab II

Bab II

Menggambar Ilustrasi

Menggambar Ilustrasi

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut.

1. Men gekspresikan diri dalam gam bar ilustrasi m eliputi: a. m en yebutkan pen gertian dan fun gsi gam bar ilustrasi; b. m en getahui tekn ik dan m edia m en ggam bar ilustrasi; dan c. m en ggam bar ilustrasi den gan lan gkah-lan gkah yan g ben ar. 2. Mem am erkan karya gam bar ilustrasi di depan kelas.

(21)

12 Bab II M enggam bar Ilustrasi

1. P e n ge rtia n d a n Fu n gs i

Gam bar ilustrasi adalah gam bar yan g m en ceritakan adegan atau peristiwa. Gam bar ilustrasi m em punyai fungsi sebagai berikut.

a. Mem perjelas alur atau isi cerita.

b. Mem perjelas isi pesan dalam prom osi sebuah ben da/ produk.

c. Men arik perhatian .

d. Men am bah n ilai artistik/ kein dahan .

Gam bar ilustrasi dalam bentuk seni terapan sering kita tem ukan dalam ilustrasi buku cerita, m ajalah, dan buku pelajar an . Poster dan brosur juga serin g disertai gam bar ilustrasi agar m en arik.

Ga m b a r 2

Ilustrasi pada cerita bergam bar (cergam )

S u m b e r: Tiko A Edisi 0 1 20 0 6-20 0 7

2 . Te kn ik d a n Me d ia

Men ggam bar ilustrasi dapat dilakukan den gan tekn ik kerin g atau tekn ik basah . Tekn ik kerin g m en ggun akan m edia pen sil, aran g, kapur, crayon , atau bahan lain yan g tidak m em erlukan air atau m in yak. Sebalikn ya, tekn ik ba-sah m en ggun akan m edia yan g berupa cat air, cat m in yak, tin ta, atau m edia la in yan g m em erlukan air atau m in yak khusus sebagai pen gen cer.

3 . La n gka h -La n gka h Me n gga m b a r Ilu s tra s i

Tahapantahapan yang harus dilalui dalam m enggam -bar ilustrasi sebagai berikut.

a . Me n yia p ka n B a h a n d a n Ala t

Ten tukan terlebih dahulu tekn ik yan g akan kam u gunakan. Teknik kering atau teknik basah? Setelah itu persiapkan bahan dan alatn ya.

(22)

b . Me m a h a m i Te ks a ta u Ce rita

Sebelum m en ggam bar ilustrasi, kam u perlu m e-m ahae-m i teks atau cerita terlebih dahulu. Bacalah teks den gan saksam a, kem udian tan dailah bagian yan g pen tin g atau perlu diberi ilustrasi. Perhatikan con toh pen ggalan teks beserta ilustrasin ya dalam buku pela-jaran sain s berikut.

Ga m b a r 3 (kiri)

Alat dan bahan un tuk m en ggam bar ilustrasi den gan tekn ik kerin g

Ga m b a r 4 (kan an )

Alat dan bahan un tuk m en ggam bar ilustrasi den gan tekn ik basah

Tumbuhan nanas juga dikenal dengan nenas atau ananas. Tumbuh-an nTumbuh-anas termasuk tumbuhTumbuh-an tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam kelompok nanas-nanasan. Ciri-ciri tumbuhan nanas yaitu ber-perawakan rendah, memiliki sekitar

tiga puluh atau lebih daun panjang, berujung tajam, dan bersusun-susun mengeli lingi batang yang tebal.

Buah nanas mempunyai banyak manfaat. Nanas mem-bantu proses pencernakan dan mempercepat proses penyem-buhan luka. Nanas juga dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Nanas mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat.

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

Lain lagi dengan putri malu. Putri malu adalah tumbuhan ber-bentuk semak yang hidup di tanah. Di sepanjang batangnya terdapat

malu? Saat menginjaknya, telapak kakimu terasa perih. Rasa perih itu disebabkan oleh duri-duri kecil pada batang tumbuhan putri malu. Duri pada tumbuhan putri malu memang berfungsi untuk melindungi diri agar tidak diinjak.

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

Gam bar ilustrasi tum buh an putri m alu di atas digun akan un tuk m em perjelas uraian m en gen ai ciri-ciri tum buhan putri m alu pada teks di sam pin gn ya. Selan jutn ya, sim aklah pen ggalan teks ”Buah Nan as” berikut. Sim ak juga lan gkah -lan gkah m en ggam bar ilustrasin ya pada halam an 14.

(23)

14 Bab II M enggam bar Ilustrasi

c. Me m b u a t S ke ts a

Sketsa yang dibuat sebaiknya lebih dari satu agar kita dapat m em ilih yan g terbaik. Perhatikan dua con toh sketsa buah n an as di bawah.

Ga m b a r 7

Sketsa yan g dipilih

Ga m b a r 9

Gam bar ilustrasi buah n an as yan g diwarn ai den gan tekn ik kerin g (pen sil warn a)

Ga m b a r5 (kiri) Sketsa buah n an as 1

Ga m b a r6 (kan an ) Sketsa buah n an as 2

d . Me n gga m b a r d a n Me w a rn a i

Dari beberapa sketsa yan g kam u buat, pilihlah salah satu yan g ter baik. Sem p u r n akan gar is-gar is pada sketsa dan hapuslah garis-garis yang tidak perlu. Setelah itu, warn ailah den gan baik.

Ga m b a r 8

Gam bar sketsa yan g disem purn akan

Ga m b a r 10

Gam bar ilustrasi buah n an as yan g diwarn ai den gan tekn ik basah (cat air) S u m b e r: Dokum entasi Penerbit S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

(24)

Kegiatan 1

Kegiatan 1

Bacalah kutipan teks berikut den gan saksam a.

B. Pameran Karya Gambar Ilustrasi di Depan Kelas

Kam u dapat belajar m en gapresiasi (m en ilai) karya-karya yan g telah kam u hasilkan . Caran ya, kum pulkan karya gam bar ilustrasim u dan karya tem an -tem an m u. Kem udian berikan ke sem patan kepada tem an m u un tuk m em berikan pen ilaian terhadap karyam u. Lakukan secara bergan tian .

Bunga Bangkai

Bunga bangkai mempunyai banyak sebutan. Sebutan tersebut yaitu suweg

raksasa, batang krebuit, patma raksasa, dan raffl esia arnoldii. Bunga bangkai

merupakan tumbuhan dari suku talas-talasan. Bunga ini berasal dari Bengkulu, Sumatra, Indonesia.

Bunga bangkai berbentuk seperti lingga, sangat besar, dan tinggi. Ketinggian bunga bangkai dapat mencapai lima meter. Pemberian namanya didasar-kan pada aroma yang dikeluardidasar-kannya, yaitu bau seperti bangkai yang membusuk. Aroma yang dikeluarkan bunga ini sebenarnya dimaksudkan untuk mengundang kedatangan kumbang dan lalat penyerbuk. Kedatangan kumbang dan lalat pe nyerbuk sangat membantu bunga ini dalam penyer bukan.

Buatlah gambar ilustrasi yang sesuai untuk penggalan teks di atas. Apabila ke sulitan m en ggam barkan ben tuk bun ga ban gkai, carilah gam bar bun ga ban gkai dari buku, majalah, atau internet. Contohlah gambar tersebut, kemudian warnai dengan baik. Kamu dapat m en ggun akan tekn ik kerin g, tekn ik basah, atau gabun gan keduan ya. Selam at berkarya.

(25)

16 Bab II M enggam bar Ilustrasi

Jaw ablah pertany aan-pertany aan ini dengan benar!

1. Apa yan g dim aksud gam bar ilustrasi?

2. Ada berapa fun gsi gam bar ilustrasi? Sebutkan m asin g-m asin g! 3. Bagaim an a m en ggam bar ilustrasi den gan tekn ik kerin g?

4. Apa yan g dim aksud tekn ik basah?

5. Bagaim an a m en ggam bar ilustrasi den gan tekn ik basah?

Hasil Karya

Hasil Karya

Carilah bacaan dari surat kabar, m ajalah, atau buku pelajaran . Tan dailah bagian yan g m en u-rutm u m em erlukan pen jelasan dalam ben tuk gam bar ilustrasi. Kem udian , buatlah gam bar ilustrasin ya. Kerjakan den gan tekn ik yan g telah diajarkan .

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi

Tes Tertulis

Tes Tertulis

Majalah, buku pelajaran , dan papan iklan tam pil lebih in dah dan m em ikat den gan gam bar ilustrasi. Oleh karen a itu, m en ggam bar ilustrasi m en jadi pelajaran yan g perlu kam u pelajari den gan sun gguh-sun gguh. Bab in i telah m en gajarkan kepadam u cara m enggam bar ilustrasi dengan teknik kering dan teknik basah. Kam u ten tu sudah bisa m em buat gam bar ilustrasi den gan baik sekaran g.

1. Gam bar yan g m en ceritakan peristiwa atau adegan disebut gam bar ilustrasi. 2. Fun gsi gam bar ilustrasi an tara lain un tuk m em perjelas alur cerita, m em

per-jelas pesan dalam prom osi, m en arik perhatian , dan m en am bah n ilai artistik

Karya gam bar ilustrasi yan g telah din ilai tem an -tem an m u jangan dibuang. Sim pan dulu atau pajanglah di dinding kam ar-m u. Suatu saat jika ada paar-m eran kelas atau paar-m eran sekolah, kam u dapat m em ajan g karyam u dalam pam eran itu.

Ringkasan Materi

Ringkasan Materi

Cermin Kemampuan

(26)

Bapak A.T. Mahm ud m erupakan n am a yan g tak asin g lagi di dun ia m usik. Beliau m erupakan salah satu pen cipta lagu an ak-an ak. Lagun ya sam pai saat in i m asih diken al an ak-an ak In don esia, con tohn ya lagu ”An ak Gem bala” dan ”Cicak”.

Lagu ”An ak Gem bala” dan ”Cicak” term asuk dalam jen is lagu an ak-an ak. J en is lagu ada berbagai m acam . Ada lagu n asion al, lagu daerah, dan lagu wajib.

Dalam bab ini kam u akan m em pelajari berbagai jenis lagu. Selain itu, kam u juga akan m en gen al alat m usik ritm is dan m em praktikan n ya. Kam u pen asaran ? Mari m em pelajarin ya.

Ga m b a r 1

A.T. Mahm ud

Bab III

Bab III

Mengenal Ragam Lagu dan Alat

Mengenal Ragam Lagu dan Alat

Musik Ritmis

Musik Ritmis

Konsep Pembelajaran

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut.

1. Men gen al karya m usik di an taran ya lagu an ak-an ak, lagu daerah, lagu n asion al, dan lagu wajib. 2. Men gen al alat m usik ritm is di an taran ya triangle, tam borin , m arakas, bon go.

(27)

18 Bab III M engenal R agam Lagu dan Alat M usik R itm is

Karya m usik dapat dikelom pokkan m en jadi dua, yaitu karya m usik instrum ental dan karya m usik vokal. Karya m usik vokal ber u p a lagu . Sebalikn ya, kar ya m u sik in str u m en tal beru pa perm ain an alat m usik tan pa n yan yian .

Setiap jen is lagu m em iliki ciri khusus dan m isi terten tu pula. Un tuk m en getahui karakter atau watak setiap jen is lagu, kita dapat m em perhatikan bentuk, tem a, dan tingkat kesulitan lagu tersebut. Di bawah in i m erupakan ciri-ciri khusus yan g dim iliki oleh setiap jen is lagu.

1. La gu

An a k-An a k

Bentuk lagu anak anak biasanya sederhana dan tem a-n ya sesuai dea-n gaa-n jiwa aa-n ak-aa-n ak. Syair lagu tidak terlalu pan jan g, bahasa sederhan a, dan m udah dim en gerti arti-n ya.

Am bitus suara anak-anak m asih terbatas. Oleh karena itu, n ada-n ada yan g digun akan dalam m elodi lagu tidak boleh m elebih i sepuluh n ada. Sem akin sedikit jum lah n ada yan g dipergun akan un tuk m en yusun m elodi lagu akan m en jadikan lagu an ak-an ak tersebut lebih berbobot. Perhatikan con toh lagu an ak-an ak di bawah in i.

A.

Mengenal Karya Musik

Am b it u s s u a r a a d a la h b a t a s n a d a - n a d a ya n g m a m p u d i ja n gka u oleh seseorang. Am bitus suara an ak-an ak tin g gi an tara n a d a c1– f2 d a n s u a r a an ak-an ak ren dah a– d2.

Tahukah Kamu

(28)

2 . La gu

D a e ra h

Sya ir la gu d a er a h b er isi ga m b a r a n t in gka h la ku m asyarakat setem pat secara um um . Bahasa yan g digun a-ka n a d a la h b a h a sa d a er a h set em p a t . Tekn ik u ca p a n h ar u s d ibawakan sesu ai d e n gan d ialek bah asa d aer ah setem pat. Ben tuk dan pola susun an m elodi sederh an a sehingga m udah untuk segera di kuasai oleh sem ua lapisan m asyar akat. Per h atikan con toh lagu d aer ah Tap an u li berikut.

(29)

2 0 Bab III M engenal R agam Lagu dan Alat M usik R itm is

3 . La gu

N a s io n a l

Maksud dan tujuan diciptakan n ya lagu n asion al ada-lah m en um buh kan n asion alism e, kepah lawan an , dan m en gobarkan sem an gat juan g ban gsa. Sesuai den gan tu-juan tersebut, banyak syair lagu nasional m engungkapkan sem angat berjuang dan persatuan. Perhatikan contoh lagu n asion al berikut.

4 . La gu W a jib N a s io n a l

(30)

-Kegiatan 1

(31)

2 2 Bab III M engenal R agam Lagu dan Alat M usik R itm is

Ga m b a r 2

Triangle

Ga m b a r 3

Tam borin

Ga m b a r 4

Marakas

Triangle m erupakan alat m usik ritm is yan g terbuat dari logam dan berben tuk segitiga. Alat m usik in i juga dipukul m enghasilkan suara yang nyaring dan tinggi. Cara m em ain kan n ya digan tu n g pada tan gan kir i kem u dian tan gan kan an m em ukuln ya m en ggun akan besi pem ukul.

Tam borin m erupakan alat m usik ritm is yan g berupa lin gkar an logam . Pad a sisi-sisin ya ter d ap at lin gkar an logam kecil yan g dipasan g ran gkap. Perm ukaan tam borin dilapisi kulit. Tam borin dim ain kan den gan cara dipukul den gan telapak tan gan atau digoyan g-goyan gkan .

3 . Ma ra ka s

Marakas m erupakan alat m usik yang berbentuk bulat di dalam n ya berisi butiran -butiran ben da keras. Marakas terdiri atas dua buah dan dimainkan dengan cara digoyang-goyan gkan den gan kedua tan gan . Bun yi yan g dihasilkan yaitu gem erisik.

Alat m usik ritm is m erupakan alat m usik tidak bern ada. Ada berbagai m acam alat m usik ritm is, con tohn ya triangle, tam borin , m arakas, kastan yet dan kon go. Meskipun dem ikian sem uan ya m em iliki fun gsi yan g sam a yaitu m em ain kan iram a la gu . Ba ga im a n a b en t u k d a n ca r a m em a in ka n n ya ? Ma r i m en gen ali berbagai alat m usik ritm is berikut.

1. Tr ia n g le

B.

Alat Musik Ritmis

S u m b e r: Kehidupan dan Kesenggangan

S u m b e r: Kehidupan dan Kesenggangan

S u m b e r: Kehidupan dan Kesenggangan

(32)

Ga m b a r 5

Kon go

4 . Ko n go

Kon go m erupakan alat m usik ritm is sejen is gen dan g yang terbuat dari kayu yang berbentuk agak panjang. Pada bagian perm ukaan n ya dilapisi kulit. Kon go terdiri atas dua buah yan g berbeda ukuran n ya dan diletakkan pada tiang besi sebagai gantungannya. Alat m usik ini dim ainkan den gan cara dipukul m en ggun akan tan gan .

Ringkasan Materi

Ringkasan Materi

1. Karya m usik dikelom pokkan m en jadi dua, yaitu karya m usik vokal dan karya m usik in strum en tal. Karya m usik vokal adalah m usik den gan lagu dan syair. Sebalikn ya, karya m usik in strum en tal adalah lagu tan pa syair.

2. J en is lagu ada berm acam -m acam an tara lain sebagai berikut. a. Lagu an ak-an ak

b. Lagu daerah c. Lagu n asion al

3. Alat m usik ritm is m erupakan alat m usik tidak bernada dan berfungsi m em ainkan iram a lagu.

4. Alat m usik ritm is ada berbagai m acam , contohnya alat m usik triangle, tam borin, m arakas, dan kon go.

S u m b e r: Kehidupan dan Kesenggangan

Melalui m edia in tern et atau surat kabar carilah bberapa alat m usik ritm is. J elaskan ben tuk dan cara m e-m ain kann ya. Kue-m pulkan hasiln ya kepada bapak atau ibu guru un tuk din ilai.

(33)

2 4 Bab III M engenal R agam Lagu dan Alat M usik R itm is

Ben tuk apresiasi m usik dapat berupa pen gen alan berbagai jen is lagu dan pen gen alan alat m usik ritm is. Un tuk m en gen ali setiap jen is lagu, kam u perlu m en getahui ciri-ciri lagu tersebut. Un tuk m en getahui karakter setiap jen is lagu, kam u dapat m en eliti pada ben tuk, tem a, dan tin gkat kesulitan lagu tersebut. Ben tuk apresiasi pada alat m usik ritm is dapat dilakukan den gan cara m en gen al berbagai alat m usik ritm is dan cara m em ain kan n ya.

Cermin Kemampuan

Cermin Kemampuan

Tes Kinerja

Tes Kinerja

Den garkan lah sebuah m usik dari taperecorder. Coba Nyan yikan , rasakan , dan den garkan alat m usik ritm is yang digunakan. Ungkapkan pendapat kam u m engenai lagu tersebut di depan guru dan tem an -tem an .

Jaw ablah pertany aan-pertany aan ini dengan benar!

1. Apa yan g dim aksud den gan apresiasi m usik?

2. Apa yan g dim aksud karya m usik vokal dan in strum en tal? 3. Bagaim an a ben tuk dan ciri-ciri lagu an ak-an ak?

4. Men gapa lagu wajib diajarkan di sekolah?

5. Apa fun gsi alat m usik ritm is di dalam praktik berm ain m usik?

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi

(34)

Konsep Pembelajaran

Lih a t la h Ga m b a r 1. An a k t er seb u t sed a n g b er m a in drum set. Drum set adalah salah satu alat m usik ritm is yan g dim ain kan de n gan cara dipukul. Pukulan -pukulan pada drum set itu m em bentuk iram a lagu. Hal ini sesuai dengan fungsi alat m usik ritm is, yaitu un tuk m em berikan iram a lagu.

Adakah tekn ik atau cara berm ain alat m usik ritm is yan g ben ar? Ten tu saja ada. Den gan tekn ik yan g ben ar, perm ain an alat m usik ritm is m en jadi en ak diden gar dan sesuai den gan iram a lagu. Dalam bab in i kam u akan m em pelajari cara ber-m ain alat ber-m usik ritber-m is, ber-m ulai dari persiapan hin gga ber-m en yaji-kan n ya di hadapan pen on ton .

Ga m b a r 1

Berm ain drum set

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut. 1. Berm ain alat m usik ritm is.

2. Mem pertun jukkan perm ain an alat m usik ritm is.

Bab IV

Bab IV

Bermain Alat Musik Ritmis

Bermain Alat Musik Ritmis

(35)

2 6 Bab IV Berm ain Alat M usik R itm is

A. Bermain Alat Musik Ritmis

Kegiatan 1

Kegiatan 1

Kam u telah m en getahui bahwa alat m usik ritm is m eru-pakan alat m usik yan g tidak bern ada. Alat m usik ritm is ada b er m a ca m -m a ca m d i a n t a r a n ya t r ia n g le, t a m b or in , d a n m arakas. Alat m usik ritm is m em pun yai fun gsi tun ggal yaitu m en gatur jalan n ya iram a lagu.

Berm ain alat m usik ritm is yaitu m em ain kan alat m usik ritm is dalam suatu lagu den gan m en gutam akan ketepatan iram a. Dalam berm ain alat m usik, ritm e m erupakan un sur utam a yan g dapat m em beri hidup dan kesan yan g sesuai pada m usikn ya. Ritm e dapat ditulis m en ggun akan sim bol terten tu atau n ot balok yan g disebut n otasi iram a. Perhatikan n otasi iram a berikut.

Triangle

Tan da triangle dipukul kuat satu kali selam a satu ketukan .

Tan da triangle tidak dipukul.

Tam borin

Tan da tam borin dipukul kuat satu kali selam a satu ketukan .

Tan da tam borin dipukul satu kali selam a satu ketukan .

Tan da tam borin dipukul dua kali m asin g-m asin g selam aseten gah ketukan .

Tan da tam borin tidak dipukul.

1. Buatlah kelom pok terdiri atas dua an ak. Siapkan alat m usik triangle dan tam borin . Kam u juga dapat m en g-gun akan alat m usik ritm is yan g ada di lin gkun gan m u. Main kan iram a berikut.

Triangle

(36)

B. Mempertunjukkan Permainan Alat Musik Ritmis

Per tu n ju kan per m ain an alat m u sik r itm is m er u pakan suatu kegiatan dalam m em pertunjukkan perm ainan alat m usik ritm is kepada oran g ban yak. Kegiatan itu dapat dilakukan di tem pat terten tu atau di gedun g pertun jukan .

Suatu pertun jukan m usik ten tu m em pun yai m aksud dan tujuan. Maksud dan tujuan pertunjukan m usik di antaranya se-bagai m edia apresiasi, uji keteram pilan berm usik, atau sese-bagai pelestarian budaya ban gsa. Adapun un sur-un sur pertun jukan m usik m eliputi m ateri pertun jukan , pem ain , dan pen on ton . Materi pertun jukan berupa m usik yan g dim ain kan . Pem ain m erupakan oran g yan g terlibat lan gsun g dalam pertun jukan . Pen on ton m er u pakan or an g yan g m en ikm ati per tu n ju kan m usik.

Dalam m en yelen ggarakan pertun jukan perm ain an alat m u sik r itm is, kam u per lu m elaku kan beber apa per siapan sebagai berikut.

1. Mem ben tuk pan itia kecil

Pan itia kecil bertugas m en gurusi segala sesuatu yan g dibutuhkan dalam pen yelen ggaraan pertun jukan m usik. 2. Men en tukan m ateri ujian

Materi sajian berupa n otasi iram a yan g akan dim ain -kan m engguna-kan alat m usik ritm is. Berikut contoh notasi iram a den gan m en ggun akan berbagai alat m usik ritm is.

Triangle

Tam borin

Triangle

Tam borin

(37)

2 8 Bab IV Berm ain Alat M usik R itm is

Kulihat Ibu Pertiwi

(What a Friend)

(38)

Ringkasan Materi

Ringkasan Materi

1. Alat m usik ritm is m erupakan alat m usik tidak bernada dan m em iliki fungsi tung-gal yaitu m em ain kan iram a lagu.

2. Alat m usik ritm is ada berm acam -m acam di an taran ya triangle, tam borin , dan m arakas.

3. Berm ain alat m usik ritm is yaitu m em ain kan alat m usik ritm is dalam suatu lagu den gan m en gutam akan ketepatan iram a.

4. Pertun jukan perm ain an alat m usik ritm is m erupakan suatu kegiatan dalam m em pertun jukkan perm ain an alat m usik ritm is kepada oran g ban yak.

5. Dalam m en yelen ggarakan pertun jukan perm ain an alat m usik ritm is, ada be-berapa persiapan sebagai berikut.

a. Mem ben tuk pan itia kecil. b. Men en tukan m ateri sajian . c. Men en tukan waktu dan tem pat. d. Melaksan akan latihan .

e. Pelaksan aan pertun jukan . 3. Men en tukan waktu dan tem pat

P em ilih a n wa kt u d a n t em p a t d a p a t d ib ica r a ka n den gan guru kelas. Waktu pertun jukan sebaikn ya dipilih den gan tidak m en ggan ggu m ata pelajaran lain n ya. Tem -pat pertun jukan da-pat dilakukan di ruan g kelas den gan diton ton oleh siswa lain n ya.

4. Melaksan akan latihan

Latihan sebaiknya dilakukan secara rutin dan bertang-gun g jawab. H al in i bertujuan agar dalam pem en tasan dapat berhasil den gan baik.

5. Pelaksan aan pertun jukan

Kegiatan 2

Kegiatan 2

1. Buatlah sebuah pertun jukan perm ain an alat m usik ritm is di kelas. Lakukan persiapan seperti pada contoh di atas.

(39)

3 0 Bab IV Berm ain Alat M usik R itm is

Pendidikan m usik berhubungan dengan aktivitas berm usik. Aktivitas ini m em iliki tujuan utam a yaitu untuk m eningkatkan tingkat m usikalitas siswa. Ada beberapa cara yan g dapat dilakukan un tuk tujuan tersebut di an taran ya den gan m em ain kan alat m usik ritm is. Perm ain an alat m usik ritm is m em iliki tujuan un tuk m elatih kepekaan rasa iram a. Selain itu, berm ain alat m usik ritm is juga dapat m elatih kon sen trasi.

Cermin Kemampuan

Cermin Kemampuan

Buatlah iram a sen diri kem udian m ain kan m en ggun akan alat m usik yan g ada di lin g-kun gan m u. Tun jukkan perm ain an m usikm u di depan kelas.

Tes Kinerja

Tes Kinerja

Jaw ablah pertany aan-pertany aan ini dengan benar!

1. Apa fun gsi utam a alat m usik ritm is?

2. Apa yan g dim aksud berm ain alat m usik ritm is? 3. Apa yan g dim aksud n otasi iram a?

4. Apa yan g dim aksud pertun jukan perm ain an alat m usik ritm is? 5. Bagaim an a persiapan pertun jukan perm ain an alat m usik ritm is?

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi

(40)

Indonesia terdiri atas berm acam -m acam suku bangsa yang tersebar di berbagai daerah. Setiap daerah m em iliki jenis tarian den gan keun ikan tersen diri, m isaln ya tari J an ger Bali seperti terlihat pada Ga m b a r 1.

Keunikan itu terlihat dari unsur-unsur tari tersebut. Gerak m er u pakan u n su r u tam a d i d alam tar i. Un su r lain ad alah busan a dan properti (perlen gkapan ) tari.

Apa yan g dim aksud gerak, busan a, rias, dan perlen gkapan dalam karya sen i tari? Bagaim an a seharusn ya sikap kita dalam m elihat keun ikan tari n usan tara? Nah, dalam bab in i kita akan m em pe lajarin ya dalam bab in i.

Ga m b a r 1

Tari J an ger Bali S u m b e r: foto.detik.com

Bab V

Bab V

Mengenal Unsur Tari Nusantara

Mengenal Unsur Tari Nusantara

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut.

1. Men giden tifi kasi jen is-jen is un sur tari n usan tara, di an taran ya gerak, busan a tari, tata rias tari, irin gan tari, tem pat pertun jukan , dan properti tari.

2. Men gapresiasi keun ikan tari n usan tara dilihat dari un sur-un sur tari.

(41)

3 2 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

Tari n usan tara adalah tari yan g hidup dan berkem ban g di seluruh wilayah n usan tara. Tari n usan tara iden tik den gan tari tradision al. Di dalam tari n usan tara terdapat berbagai un sur tari.

Gerak, busan a, dan perlen gkapan tari yan g lain seperti tata rias dan irin gan m erupakan un sur-un sur tari. Meskipun setiap un sur berbeda, tetapi sem uan ya m erupakan satu ke-satuan dalam sebuah kar ya tar i. Setiap un sur m en dukun g pen am pilan suatu karya tari. Den gan dem ikian pesan yan g in gin disam paikan si pen cipta dapat diterim a den gan m udah oleh pen on ton karya tari tersebut. Mari, kita pelajari setiap un sur dalam tari.

1. Ge ra k

Gerak tari adalah serangkaian gerakan indah dari ang-gota tubuh yang dapat dinikm ati oleh orang lain. Gerak tari diperagakan berdasarkan ruang, waktu, dan tenaga. Gerak tari nusantara sangat beragam . Gerak tari dari suatu daerah berbeda den gan daerah lain . Perhatikan con toh gerak tari dari daerah Kalim an tan , Bali, dan Irian J aya berikut.

Ga m b a r 2 (kiri) Gerak tari Kalim an tan

Ga m b a r 3 (kan an ) Gerak tari Bali

A. Jenis-Jenis Unsur Tari Nusantara

(42)

Ga m b a r 5

Gerak m ata pada tari Bali

Ga m b a r 4

Gerak tari Irian J aya

Gerak tari setiap daerah m em pun yai ciri-ciri khusus. Sebagai con toh ciri-ciri gerak yan g terdapat pada gerak tari bali dan gerak tari Sum atra berikut.

a. Ciri-ciri gerak tari bali

1) Gerakan pada um um n ya dilakukan secara lin cah dan cepat.

2) Tidak han ya kepala, tan gan , dan kaki yan g dige-rakkan, m ata juga digerakkan. Perhatikan contoh gerak m ata pada gam bar berikut.

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

(43)

3 4 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

b. Ciri-ciri gerak tari Sum atra

1) P a d a u m u m n ya d ila ku ka n seca r a lica h d a n gesit.

2) Ger a k t a r i leb ih m en eka n ka n p a d a ger a ka n -gerakan kaki.

3) Gerak lengan, tangan, jari, leher, dan kepala tidak ber agam d an t id ak r u m it . Per h at ikan con t oh gerak tari Sum atra pada gam bar berikut.

Gerak tari ada yan g m em pun yai arti terten tu dan ada juga gerak yan g han ya m em en tin gkan kein dahan . Gerak yang m em punyai arti disebut gerak m aknawi. Sebaliknya, gerak yang hanya m em entingkan keindahan disebut gerak m urni. Perhatikan contoh gerak m aknawi dan gerak m urni pada gerak tari Yogyakarta berikut.

Ga m b a r 6

Gerak tari daerah Sum atra

S u m b e r: Indonesia Indah ”Tari Tradisional Indonesia”

S u m b e r: w w w .bantul.go.id

Ga m b a r 7

(44)

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

Perhatikan Ga m b a r 7. Gerak pada gam bar tersebut din am akan ulap-ulap. Gerak ulap-ulap m em pun yai arti m em an dan g ke arah kejauhan . Selan jutn ya, perhatikan

Gam bar 8. Gerak pada gam bar tersebut tidak m em punyai m aksud apa pun , han ya berlari-lari kecil ke arah depan .

Ga m b a r 8

Gerak m urn i

Kegiatan 1

Kegiatan 1

Buatlah kelom pok terdiri atas lim a sam pai en am oran g. Pilihlah satu tari n usan tara yan g palin g terken al dari daerahm u. Lihatlah pertunjukan tari itu, baik secara lan gsun g m aupun dari rekam an video.

(45)

3 6 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

Busan a tari Burun g

Ga m b a r 9

Busan a tari Busan a tari Tan i

2 . B u s a n a Ta ri

Busan a tari adalah segala pakaian yan g dipakai oleh p en ar i p ad a saat m em p er t u n ju kkan su at u kar ya t ar i. Busan a tari sebaikn ya disesuaikan den gan ben tuk tarian -n ya, m isal-n ya tata busa-n a u-n tuk tari Kupu-Kupu harus m en yerupai kupu-kupu. Selain itu, busan a tari juga harus en ak dipan dan g dan tidak m en ggan ggu gerak pen ari. Per-hatikan Ga m b a r 9 yan g m em perlihatkan con toh busan a tari.

3 . Ta ta Ria s Ta ri

Tata rias tari adalah sen i pen ggun aan alat-alat rias (bedak, lipstik, pen sil alis, dan lain -lain ) un tuk m en gan g-kat cerita yan g diperan kan dalam tari dan m em bedakan karakter tari. Tata rias un tuk tari yan g berkarakter halus akan berbeda dengan tata rias untuk tari yang berkarakter lin cah ataupun lucu. Perhatikan con toh tata rias dalam

Ga m b a r 10.

Tata rias un tuk tari yan g berkarakter lucu.

Tata rias un tuk tari yan g berkarakter lin cah. Tata rias un tuk tari putri yan g

berkarakter halus.

Tata rias un tuk tari putra yan g berkarakter halus.

Ga m b a r 10

Tata rias tari

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

(46)

Ga m b a r 11 (kiri) Tepukan tan gan

Ga m b a r 12 (ten gah) H en takan kaki

Ga m b a r 13 (kan an ) Suara dari m ulut

Ga m b a r 14

Alat m usik tradision al

4 . Irin ga n Ta ri

Ada iringan tari yang berasal dari tubuh m anusia. Ada juga iringan tari yang berasal dari berbagai alat m usik atau benda yang dim ainkan. Iringan tari yang berasal dari tubuh m an usia m isaln ya tepukan tan gan , hen takan kaki, dan suara-suara dari m ulut. Perhatikan con toh pada gam bar berikut.

Irin gan tari yan g m en ggun akan alat m usik ada yan g berupa alat m usik tradisional dan ada juga yang berupa alat musik mo dern. Perhatikan Gam bar 14 dan Gam bar 15. S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

5 . Te m p a t P e rtu n ju ka n Ka rya Ta ri

Sen i tari adalah salah satu caban g sen i pertun jukan atau ton ton an . J elas bahwa karya sen i tari m em butuhkan ruangan atau tempat untuk mempertunjukkannya. Tempat pertunjukan tari disebut juga tem pat pentas. J enis tem pat pen tas tari di an taran ya berupa pen dapa dan pan ggun g berben tuk prosen ium . Perhatikan con toh pada gam bar berikut.

Ga m b a r 15

Alat m usik m odern Drum

Keyboard Biola

Gon g Kecapi

(47)

3 8 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

Ga m b a r 16

Tem pat pen tas tari berupa pen dapa

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

S u m b e r: Indonesia Indah ”Teater Boneka”

Ga m b a r 18

Properti tari

6 . P ro p e rti Ta ri

Selain tata r ias, tata bu san a, ir in gan , d an tem p at pertunjuk an, properti juga merupakan perlengkapan dalam suatu karya tari. Properti tari adalah alat yan g digun akan oleh pen ari un tuk m elakukan gerak tari. Pem akaian pro-perti diusahakan jangan sam pai m em persulit gerak penari.

Ga m b a r 18 m em perlihatkan beberapa properti tari.

S u m b e r: Dokum entasi Penerbit

Ga m b a r 17

(48)

Dari uraian di m uka m en gen ai gerak, busan a, dan per-len gka p a n t a r i ya n g la in , d a p a t ka h ka m u m en cer it a ka n tentang tari nusantara yang ada di daerahm u? Coba, lakukanlah kegiatan berikut.

Kegiatan 2

Kegiatan 2

1. Lihatlah pertunjukan tari nusantara yang ada di daerahm u, baik secara langsung, m elalui televisi, m aupun m elalui kaset video tari!

2. Am atilah gerak, busana, dan perlengkapan lain yang ada dalam pertunjukkan tari yan g kam u lihat!

3. Buatlah laporan den gan m em buat tabel seperti con toh berikut!

Pertunjukan Karya Seni Tari Tari Burung

Gerak Tata Tata Iringan Tempat Properti

Busana Rias Pertunjukan

Keun ikan suatu karya tari dapat dilihat dari hasil karya d an pen am pilan n ya yan g ber u pa ger ak d ipadu kan d en gan u n su r -u n su r p en d u ku n gn ya . Ba ga im a n a ca r a a ga r ka m u dapat m en un jukkan keun ikan karya tari? Nah, kam u harus lebih ban yak m elihat pertun jukan karya sen i tari. Am atilah sem ua unsur tari yang ada di dalam pertunjukan itu. J ika kam u teliti, ten tu kam u akan m en em ukan keun ikan n ya.

(49)

4 0 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

Perhatikan contoh apresiasi terhadap tari Sam an berikut.

Ga m b a r 19

Tari Sam an

Tar i Sam an sep er ti p ad a Ga m b a r 19 m er u p akan ben tu k tar i kelom p ok yan g ber asal d ar i Aceh . Ben tu k pen am pilan tari Sam an san gat un ik. Gerak tari Sam an ban yak m em ain kan tan gan yan g ditepuk-tepukkan pada berbagai an ggota badan dan dih em paskan ke berbagai arah. Sem ua gerak dilakukan den gan posisi duduk dan berban jar sam bil para pen arin ya ber n yan yi. Ada lagi yan g lebih m em buat un ik pada tarian in i, yaitu walaupun tan pa m en g gun akan alat m usik apa pun dan han ya diirin gi oleh suara m an usia yan g berupa n yan yian n am un gerak para pen arin ya kom pak dan bersem an gat.

Setiap karya tari m em punyai keunikan yang berbeda-beda. Keun ikan itu tidak han ya dilihat dari gerak, irin gan , m aupun busan an ya. Ada juga karya tari yan g un ik karen a properti tari yang digunakan. Sebagai contoh, ada tarian yang pada awal per-tunjukan m eng gunakan gende wa (busur) sebagai proper tinya, n am un setelah gerak dem i gerak dilakukan , properti gen dewa (busur) dapat berubah m en jadi properti yan g berupa kipas.

Nah, bagaimana keunikan karya tari yang ada di dae rahmu? Untuk m enunjukkan sikap apresiatif kam u terhadap karya tari yan g ada di daerahm u, lakukan kegiatan berikut.

Apresiasi

Apresiasi

(50)

1. Am atilah pertun jukan karya sen i tari n usan tara ya n g a d a d i d a er a h m u b a ik seca r a la n gsu n g, m elalui televisi, m aupun m elalui kaset video! 2. Buatlah tulisan yan g berisi tan ggapan m u m en

ge-nai keunikan yang ada dalam karya tari yang kam u lihat!

3. Bacakan hasil tan ggapan m u di depan guru dan tem an -tem an m u!

1. Tari n usan tara adalah tari yan g hidup dan berkem ban g di seluruh wilayah n usan tara. Tari n usan tara iden tik den gan tari tradision al.

2. Un sur utam a dalam karya tari adalah gerak.

Un sur pen dukun gn ya an tara lain busan a, tata rias, dan irin gan .

3. Gerak tari adalah seran gkaian gerakan in dah dari an ggota tubuh yan g dapat din ikm ati oleh oran g lain .

4. Gerak tari diperagakan berdasarkan ruan g, waktu, dan ten aga. 5. Gerak m akn awi adalah gerak tari yan g m em pun yai arti.

6. Gerak m urn i adalah gerak tari yan g tidak m em pun yai arti.

7. Busan a tari adalah segala pakaian yan g dipakai oleh pen ari pada saat m em -pertun jukkan suatu karya tari.

8 . Tata rias tari adalah sen i pen ggun aan alat-alat rias un tuk m en gan gkat cerita yan g diperan kan dalam tari dan m em bedakan karakter tari.

9. Irin gan tari berasal dari tubuh m an usia dan dari berbagai alat m usik atau ben da yan g dim ain kan .

10 . Tem pat pertun jukan disebut juga tem pat pen tas.

11. Properti tari adalah alat yan g digun akan oleh pen ari un tuk m elakukan gerak tari.

12. Keun ikan tari Sam an dari Aceh sebagai berikut.

a. Gerak tari ban yak m em ain kan tan gan yan g ditepuk-tepukkan pada ber-bagai an ggota badan dan dihem paskan ke berber-bagai arah.

b. Gerak tari hanya diiringi dengan suara m anusia yang berupa nyanyian. Nam un , gerak para pen arin ya kom pak dan bersem an gat.

Kegiatan 3

Kegiatan 3

Ringkasan Materi

(51)

4 2 Bab V M engenal Unsur Tari N usantara

Tes Kinerja

Tes Kinerja

Tes Tertulis

Tes Tertulis

Jaw ablah pertany aan-pertany aan ini dengan benar!

1. Apa yan g dim aksud gerak tari?

2. Bagaim an a ciri-ciri gerak tari bali dan tari sum atra? 3. Apakah yan g dim aksud gerak m urn i dan gerak m akn awi? 4. Apakah yan g dim aksud busan a dan tata rias tari?

5. Bagaim an a sebaikn ya busan a un tuk karya tari? 6. Dari m an a saja asal irin gan tari? J elaskan ! 7. Apa yan g dim aksud properti tari?

8 . Men gapa sen i tari m em butuhkan tem pat pertun jukan ?

9. Apa saja n am a tari tradision al yan g ada di daerahm u? Apa saja busan a yan g diken akan pada tarian itu?

10 . Bagaim an a keun ikan tari Sam an ? J elaskan !

Min talah gu r u m u u n tu k m em u tar kan r ekam an p er agaan tar i tr ad ision al d aer ah m u . Perhatikan den gan saksam a sem ua un sur dalam tarian tersebut. Kem ukakan apresiasim u ter-hadap keun ikan karya tari itu.

Gerak, busan a, dan un sur pen dukun g yan g lain pada setiap karya tari berbeda. Perbedaan in ilah yan g m em buat karya tari n usan tara kita san gat beragam . Cobalah am ati dua karya tari di sekitar daerah tem pat tin ggalm u. Kedua karya tari yan g kam u am ati pasti berbeda baik gerak, busan a, dan un sur pen dukun g yan g lain n ya. Selain m en getahui perbedaan dari setiap karya tari, den gan m en gam atin ya secara sun gguh-sun gguh, kam u juga akan m en em ukan keun ikan n ya.

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi

Cermin Kemampuan

(52)

Konsep Pembelajaran

Dalam B a b V kam u telah m em pelajari un sur-un sur tari yan g m eliputi: gerak, busan a, tata rias, properti (perlen gkapan ), dgkapan irin ggkapan . Oleh karen a keragam gkapan budaya di n u sgkapan -tara, un sur-un sur tari setiap daerah juga beragam . H al itu m en im bul kan keun ikan dari setiap tari daerah.

Perhatikan peragaan tari Lilin Syiwa pada Ga m ba r 1. Ke-unikan tari daerah Palem bang ini adalah pada gerak dan posisi penari. Sem ua penari berdiri berjajar ke belakang dengan posisi tan gan yan g berbeda. J ika dilihat dari depan m en jadi seperti Dewa Syiwa bertan gan delapan yan g di setiap tan gan n ya m e-m egang lilin. Tentunya diperlukan persiapan dan latihan yang rutin un tuk m em peragakan tari tersebut.

Dalam bab in i kam u akan m em pelajari cara m em pera-gakan t ar i n u san t ar a, kh u su sn ya yan g ad a d i d aer ah m u . Sebelum m em peragakan n ya di depan pen on ton , kam u harus m em per siapkan sem ua un sur dalam tari tersebut. Nah, m ari kita m em pelajarin ya.

S u m b e r: Indonesia Indah ‘Tari Tradisional Indonesia’

Ga m b a r 1

Peragaan Tari Lilin Syiwa dari Palem ban g

Bab VI

Bab VI

Memperagakan Tari Nusantara

Memperagakan Tari Nusantara

Dalam bab in i kam u akan m elakukan hal berikut.

1. Mem persiapkan peragaan tari daerah dari pen en tuan ben tuk sam pai m em persiapkan un sur-un sur tari. 2. Mem peragakan karya tari den gan irin gan . Karya tari yan g diperagakan yaitu tari Kepak-Kepak Sayap

(53)

4 4 Bab VI M em peragakan Tari N usantara

Setelah ben tuk karya tari diten tukan , kam u perlu m em -persiapkan irin gan , busan a, tata rias, properti, dan tem pat pertun jukan yan g sesuai den gan tari tersebut. Sebagai con toh, perhatikan persiapan untuk m em eragakan karya seni tari Golek berikut.

S u m b e r:w w w .jaraansedansen.nl

Ga m b a r 5

Tari Golek

A.

Persiapan Peragaan Tari Daerah

S u m b e r:Indonesia Indah ‘Tari Tradisional Indonesia’

S u m b e r:Indonesia Indah ‘Tari Tradisional Indonesia’ S u m b e r:Dokum entasi Penerbit

Ga m b a r 2 (kiri) Ben tuk tari tun ggal

Ga m b a r 3 (kan an ) Ben tuk tari berpasan gan

Ga m b a r 4

Ben tuk tari berkelom pok

(54)

Kegiatan 1

Kegiatan 1

Tari Golek pada awaln ya m erupakan ben tuk tari tun ggal, nam un tidak m enutup kem ungkinan tari Golek ditarikan secara berkelom pok. Un tuk m em eragakan karya tari, gerak sebagai unsur utam a harus dipersiapkan. Gerak-gerak dalam tari Golek m erupakan gerak-gerak tari gaya Yogyakarta. Di dalam nya ada gerak sem bahan sila, m ury ani busana, dan trisik.

Un tuk irin gan n ya, tari Golek m en ggun akan alat m usik gam elan J awa yan g dim ain kan oleh beberapa oran g. Irin gan ini dapat m enggunakan m usik yang dim ainkan secara lang sung atau den gan m em utar kaset rekam an m elalui tape recorder. Busana yang dipersiapkan m eliputi kain, baju, stagen, sam pur, jam ang, siny ong, slepe, serta aksesori berupa gelan g, kalun g,

subang, dan cunduk m entul. Adapun tata riasnya yaitu rias wa-jah can tik yan g m en ggun akan warn a-warn a cerah, karen a tari Golek m en ceritakan seoran g gadis yan g m en gin jak dewasa.

Properti un tuk tari Golek biasan ya berupa sam pur, tetapi ada juga tari Golek yan g m en ggun akan properti berupa kipas. Tari Golek dapat dipertun jukkan di pen dapa, pan ggun g atau tem pat-tem pat lain tergan tun g acara yan g diadakan .

Be n t u k t a r i t u n g g a l

a d a la h b en t u k t a r i a n ya n g d ita rikan secar a in d ivi d u al atau sen diri, baik oleh pe nari laki-la ki atau pun pe rem puan. Sebagai con toh tari Golek dari Yogya kar t a, t ar i Kan d agan dari Sum a tera dan tari Kecak dari Bali.

Mem p er agakan kar ya sen i t ar i, baik secar a in d ivid u , berpa san gan , m aupun berkelom pok tidak dapat dipisahkan dari irin gan . Irin gan m em pun yai peran an yan g pen tin g dalam peragaan karya tari. Selain sebagai pen girin g tari, irin gan juga dapat m em pertegas gerak tari dan m em ban gun suasan a tari. Perhatikan peragaan karya tari Kepak-Kepak Sayap yan g di-irin gi lagu ”Burun g Kutilan g” berikut.

1. Per siapkan sebuah kar ya tar i n usan tar a yan g ada di daerahm u un tuk diperagakan . Ten tukan ben tuk tarin ya dan tuliskan uraian ten tan g gerak dan un sur-un sur lain dalam tari tersebut!

2. Tuliskan persiapan m u pada selem bar kertas, kem u-dian bacakan di depan guru dan tem anm u. Ingat! Per-siapan yan g telah kam u tulis in i pada akhir sem ester harus dilaksan akan .

Tahukah Kamu

Tahukah Kamu

(55)

4 6 Bab VI M em peragakan Tari N usantara

Ta ri Ke p a k-Ke p a k S a ya p

Ge ra k 1

Irin ga n la gu : Di pucuk pohon cem paka, burun g kutilan g bern yan yi

Ga m b a r 6

Men ggerakkan ujun g sam pur ke atas dan ke bawah sam bil berlari-lari kecil. Bersam aan den gan itu m en en gokkan kepala ke kan an dan ke kiri.

Ge ra k 2

Irin ga n la gu : Bersiul-siul sepan jan g hari, den gan tak jem u-jem u

Ga m b a r 7

Men ggerakkan tan gan secara bergan tian lurus ke depan dan ke belakan g, ber-sam aan den gan m en en gokkan kepala ke kan an dan ke kiri. Badan sedikit dem i sedikit turun sam pai

akhirn ya duduk.

Ge ra k 3

Irin ga n la gu : Men gan gguk-an gguk sam bil berseru, tri li li li li li li li li

Ga m b a r 8

Duduk sam bil m en gan ggukkan kepala ke kan an , ke ten gah, ke kiri, dan ke ten gah lagi, yan g dilakukan secara berulan g-ulan g.

S u m b e r:Dokum entasi Penerbit

S u m b e r:Dokum entasi Penerbit

(56)

Ge ra k 4

Irin ga n la gu : Di pucuk pohon cem paka, burun g kutilan g bern yan yi

Ga m b a r 9

Men ggerakkan tan gan secara bergan tian lurus ke depan dan ke belakan g, ber-sam aan den gan itu m en en gokkan kepala ke kan an dan ke kiri. Badan n aik sedikit dem i sedikit sam pai akhirn ya berdiri.

Ge ra k 5

Irin ga n la gu : Bersiul-siul sepan jan g hari, den gan tak jem u-jem u

Men gan gguk-an gguk sam bil berseru, tri li li li li li li li li

Ga m b a r 10

Men ggerakkan ujun g sam pur ke atas dan ke bawah sam bil berlarilari kecil m em -ben tuk lin gkaran . Kepala m en en gok ke kan an dan ke kiri.

S u m b e r:Dokum entasi Penerbit

S u m b e r:Dokum entasi Penerbit

Kegiatan 2

Kegiatan 2

Setelah m em perhatikan gerak tari Kepak-Kepak Sayap pada gam bar di atas, coba lakukan kegiatan berikut.

1. Tir u ka n ger a k t a r i Kep a k-Kep a k Sa ya p sep er t i di atas!

2. Gabun gkan gerak dan syair lagu yan g m en g irin gi! 3. Peragakan tari Kepak-Kepak Sayap di depan guru

Figur

gambar tersebut terlihat ada penutup tempat tidur (bed cover),

gambar tersebut

terlihat ada penutup tempat tidur (bed cover), p.10
Gambar ilustrasi pada buku pelajaran

Gambar ilustrasi

pada buku pelajaran p.20
Gambar ilustrasi dalam bentuk seni terapan sering kita

Gambar ilustrasi

dalam bentuk seni terapan sering kita p.21
Gambar ilustrasi tumbuhan putri malu di atas

Gambar ilustrasi

tumbuhan putri malu di atas p.22
Gambar ilustrasi buah nanas yang diwarnai dengan teknik basah (cat air)

Gambar ilustrasi

buah nanas yang diwarnai dengan teknik basah (cat air) p.23
Gambar sketsa yang disempurnakan

Gambar sketsa

yang disempurnakan p.23
Gambar yang menceritakan peristiwa atau adegan disebut gambar ilustrasi.

Gambar yang

menceritakan peristiwa atau adegan disebut gambar ilustrasi. p.25
gambar di atas, coba lakukan kegiatan berikut.

gambar di

atas, coba lakukan kegiatan berikut. p.56
gambar ragam hias batik untuk sapu tangan berikut.

gambar ragam

hias batik untuk sapu tangan berikut. p.65
gambar yang lebih menonjol dari permukaan sekitarnya.

gambar yang

lebih menonjol dari permukaan sekitarnya. p.86
Gambar tersebut menunjukkan sepasang suami istri sedang

Gambar tersebut

menunjukkan sepasang suami istri sedang p.124
gambar-gambar di bawah ini.
gambar-gambar di bawah ini. p.131
gambar sketsa berikut.

gambar sketsa

berikut. p.135
Gambar meja tampak dari depan

Gambar meja

tampak dari depan p.136
Gambar meja tampak dari belakang

Gambar meja

tampak dari belakang p.136
Gambar meja tampak dari atas

Gambar meja

tampak dari atas p.137
Gambar meja tampak dari samping

Gambar meja

tampak dari samping p.137
Gambar 7 Sketsa buah nanas yang dipilih . . . .  1414

Gambar 7

Sketsa buah nanas yang dipilih . . . . 1414 p.148
Gambar 1  Peragaan Tari Lilin Syiwa dari

Gambar 1

Peragaan Tari Lilin Syiwa dari p.149
Gambar 3 Pianika . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  86

Gambar 3

Pianika . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 p.150
Gambar 5 Patung berjudul Tangisan Dewi

Gambar 5

Patung berjudul Tangisan Dewi p.150
Gambar 5 Payung kertas . . . . . . . . . . . . . . . . . .  117

Gambar 5

Payung kertas . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 p.151

Referensi

Memperbarui...