Atas perhatian dan kerjasamanya, kami menyampaikan terima kasih.

Teks penuh

(1)

PEMERINTAH DAERAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

BALAI TEKNOLOGI KOMUNIKASI PENDIDIKAN

Alamat : Jl. Kenari 2 Yogyakarta 55166 Telepon (0274) 517327 website : http://www.btkp-diy.or.id, e-mail : info@btkp-diy.or.id

Yogyakarta, 28 Agustus 2017 Nomor Lamp. Perihal : : : 421/01553 3 bendel

Undangan Lomba KiHajar

Kepada Yth.

Kepala Sekolah (terlampir)

Dengan hormat, dalam rangka Program Akselerasi Pengembangan Pendidikan Terkemuka pada tahun 2017, Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan (Balai Tekkomdik) Dinas DIKPORA DIY bekerja sama dengan PUSTEKKOM Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI akan menyelenggarakan Kegiatan Anugerah KiHajar Tahun 2017 bagi peserta didik dan PTK di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 31 Agustus dan 4 s.d. 5 September 2017, yang rangkaian kegiatannya antara lain terdiri dari Lokakarya Pendidikan, Lomba KiHajar Jenjang SD/MI, Lomba KiHajar Jenjang SMP/MTS, Lomba KiHajar Jenjang SMA/MA, Kontes Robot/Sistem Cerdas, Lomba Penyiar Radio, Lomba Band iPad, Lomba Menggambar, dan Lomba Vocal Group.

Pendaftaran dan seleksi awal untuk berbagai kegiatan di atas telah dilaksanakan dan telah diperoleh daftar peserta yang berhak mengikuti kegiatan Anugerah KiHajar Tahun 2017. Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon perkenan Saudara menugaskan peserta didik dan atau PTK di lingkungan kerja Saudara untuk hadir sebagai peserta pada rangkaian kegiatan dimaksud sesuai dengan jadwal (terlampir).

Atas perhatian dan kerjasamanya, kami menyampaikan terima kasih.

Kepala,

Dra. Isti Triasih

NIP. 19640528 199203 2 004 Tembusan:

1. Kepala Dinas DIKPORA DIY (sebagai laporan)

2. Kepala Kepala Dinas Pendidikan/DIKPORA Kab/Kota 3. Kepala Balai Dikmen Kab/Kota

(2)

PETUNJUK PELAKSANAAN BABAK FINAL

LOMBA PENYIAR RADIO

1. Seluruh Peserta wajib konfirmasi kehadiran final lomba penyiar radio dengan format Nama spasi Asal sekolah melalui Whatsapp ke nomor 0813149697904 paling lambat tanggal 30 Agustus 2017.

2. Peserta hadir untuk mengikuti final Lomba Penyiar Radio pada tanggal 31 Agustus 2017 tepat waktu pkl 07.30 WIB.

3. Seluruh peserta final wajib mengenakan pakaian adat jawa gagrak Yogyakarta .

4. Peserta lomba wajib menyiarkan 1 naskah lomba yang sudah disiapkan oleh panitia (naskah wajib) dan 1 naskah yang sudah dipersiapkan siswa sesuai dengan tema yang disediakan .

5. Adapun tema naskah pilihan yang harus dipersiapkan siswa antara lain: a) Perhelatan SEA GAMES 2017

b) Peringatan Hari Keistimewaan DIY

Masing–masing peserta wajib mempersiapkan kedua naskah pilihan diatas dan akan diundi satu naskah pada saat final di studio JBRadio (Jogja Belajar Radio).

6. Naskah pilihan yang dipersiapkan siswa harus mengandung 5W+1H

7. Durasi maksimal siaran 5 menit. (Sudah termasuk greeting, kirim salam dan isi atau konten)

8. Tidak diperkenankan pengulangan kesempatan siaran.

9. Peserta wajib menggunakan sapaan pendengar dengan istilah “Sobat Belajar” dan dengan tagline “Generasi Cerdas Masa Depan”

10. Untuk keperluan kirim lagu greeting dsb. dapat diinformasikan social media Jogja Belajar Radio berikut ini :

*pin bb invite : d6ea25ed *SMS/WA : 081915321328

*fb/twitter/instagram:@jbradio jogja

11. Penilaian dilakukan oleh Tim Juri untuk menentukan Juara 1, 2 dan 3.

12. Pengumuman Kejuaraan dilakukan selambat-lambatnya satu minggu setelah pelaksanaan, di www.btkp-diy-or.id

13. Penyerahan penghargaan/hadiah dilakukan pada waktu dan tempat yang akan ditentukan kemudian.

(3)

Lampiran 2

NASKAH PROGRAM SIARAN RADIO PENDIDIKAN

MATERI NASKAH

PROGRAM SIARAN RADIO PENDIDIKAN

Program : Coffe Morning

Judul Naskah : GAYA BELAJAR KEKINIAN

Format : Topik santai / Request dan titip salam

Segmentasi : Semua Umur

Gaya Penyiar : Style anak muda / Komunikatif dan Smart

Penyiar : (Nama Peserta)

Call Sign : Jogja Belajar Radio Call Audience : Sobat Belajar

Penyiar : Disiarkan langsung dari jalan kenari nomor 2 Yogyakarta / JBR / Jogja Belajar Radio mengudara untuk Sobat Belajar semua //

Penyiar : Selamat pagi sobat belajar / kembali lagi bersama (Nama Peserta) dalam program acara Coffe Morning // gimana kabarnya nih sobat belajar? / sudah pada bangun belum? / di pagi yang cukup cerah ini (Nama Peserta) bakalan nemenin sobat belajar sampai jam 9 pagi nanti tentunya di program Coffe Morning // nah / di pagi hari ini kita akan banyak sharing mengenai Gaya Belajar kekinian / tentunya sobat belajar penen tau ya gimana gay belajar kekinian / yukk stay tune terus

di www.jbradio.jogjabelajar.org / Generasi Cerdas Masa Depan///

Penyiar : Sobat belajar setiap orang memiliki daya kemampuna penyerapan informasi yang berbeda-beda/ tau gak kamu bahwa menyerapan informasi itu harus dipelajari terlebih dahulu tidak bisa langsung sak klek kalau kata orang jawa// interaksi ini juga melibatkan panca indra kamu lho/ misalnya saja kamu nih// kamu lebih mudah memahami materi dengan cara melihat visual / tp ada juga teman kamu yang lebih mudah memahami kalau dia mendengarkan suara obyek // kadang pasti kamu heran juga kan dengan teman kamu yang kalau belajar harus disuarakan / itu semua masuk dalam macam gaya belajar kekinian pastinya / untuk kamu yang pengen tahu dengan gaya belajar kekinian lebih lengkap lagi stay tune di jbradio.jogjabelajar.org aku akan kasih banyak info untuk kamu pagi ini //

Musik : [Lagu / Iklan]

Penyiar : Masih di jogjabelajar radio / generasi cerdas masa depan // Kembali lagi bareng kak (Nama Peserta ) di Coffee Morning /

Penyiar : Sobat Belajar / mengenai gaya belajar / memang ada beberapa macam nih yang perlu kamu ketahui // agar kamu juga bisa tahu gaya bejalar yang cocok untuk kamu sendiri// gaya belajar kekinian yang pertama 1. Gaya Belajar Visual

Gaya belajar secara visual ini yaitu kemampuan belajar dengan melihat // Gaya belajar ini digunakan pada orang dengan indera pengelihatan yang tajam dan teliti // Kemampuan belajar yang berhubungan dengan ini yaitu seperti matematika/ bahasa arab/ bahasa jepang/ simbol- symbol/ dan lainnya yang berkaitan //, selain itu untuk kamu yang suka dengerin musuk atau lebih tertarik dengan suara ada juga kok mau tau/ makanya tetep di jogja belajar radio generasi cerdas masa depan// Penyiar : Masih di jogjabelajar radio / generasi cerdas masa depan // Kembali lagi

(4)

radio//

Orang dengan gaya belajar auditori memiliki indera pendengaran yang lebih baik dan lebih terfokus //. Orang dengan gaya belajar ini / mampu memahami sesuatu lebih baik dengan cara mendengarkan// Hal ini berkaitan dengan proses menghafal /, membaca, / atau soal cerita // Oleh karena itu/ metode belajar yang tepat yaitu dengan music/ menggunakan media auditori, berdiskusi/ bercerita di depan kelas/ dan lainnya// Anak dengan gaya belajar ini/ biasanya saat menghafal akan membaca keras keras kata- kata yang dihafalnya/ dan menjadi lebih efektif baginya ketika dicapkan dan dia dengar kembali//

Penyiar : Udah nggak terasa (Nama Peserta) nemenin sobat belajar dari jam 6 sampai jam 9 / saatnya (Nama Peserta) pamit undur diri / tapi setelah ini / jangan kemana – mana karena temen (Nama Peserta) masih bakal nemenin sobat belajar di program lainnya// tetap dengarkan terus jogja belajar radio / generasi cerdas masa depan /

(5)

Lampiran 3

DAFTAR PESERTA BABAK FINAL LOMBA PENYIAR RADIO

KEGIATAN ANUGERAH KIHAJAR TAHUN 2017

HARI, TANGGAL

:

Kamis, 31 Agustus 2017

WAKTU

:

pukul 07.30 WIB s.d. selesai

TEMPAT

:

Studio JB Radio

Balai Tekkomdik DIY

Jl. Kenari No. 2 Yogyakarta

NO NAMA PESERTA ASAL SEKOLAH KAB/KOTA

1 MATAHARI BUNGA PERMATA HATI SMA NEGERI 1 BANGUNTAPAN BANTUL 2 CARISA COURNICOVA FAUSTINA DELI SMA NEGERI 1 BANGUNTAPAN BANTUL

3 SEPTIAN MAHENDRA DEWANTORO SMA NEGERI 1 PLERET BANTUL

4 AVI FACHROZI SMA NEGERI 1 SEWON BANTUL

5 VERONIKA MEAK SMK PUTRA TAMA BANTUL BANTUL

6 YETTI PUTRI RAHAJENG SMK PUTRA TAMA BANTUL BANTUL

7 WINDI NUR HANIFAH SMA NEGERI 1 PATUK GUNUNGKIDUL

8 INDAY MADANI PUTRI SMA NEGERI 2 WONOSARI GUNUNGKIDUL

9 DHIKA RAHMAWATI SMK MUH 1 SEMIN GUNUNGKIDUL

10 PUTRI UTAMI SMK NEGERI 1 WONOSARI GUNUNGKIDUL

11 NATASYA HANALEA AGATHA SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN SLEMAN

12 SYAFIRA NUR ALIF SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN SLEMAN

13 CLARISA DIVA ISDAYANTI SMA NEGERI 1 PRAMBANAN SLEMAN

14 RUTH SELMA SEKAR CITRA SMA NEGERI 1 SLEMAN SLEMAN

15 SOTYARANI PADMARINTAN SMA NEGERI 1 SLEMAN SLEMAN

16 LULU AFIFAH SMA NEGERI 2 NGAGLIK SLEMAN

17 MUHAMAD NURYAHYA SMA NEGERI 2 SLEMAN SLEMAN

18 MUHAMMAD HAPPY ALHAQ SAHARA MAN 2 YOGYAKARTA YOGYAKARTA

19 SEPTI NUR HANNA SWASTIKA SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA YOGYAKARTA

20 AVIS PRIYATI SMK NEGERI 2 YOGYAKARTA YOGYAKARTA

Drs. Maryadi

NIP. 19611011 198203 1 006

Figur

Memperbarui...

Related subjects :