KARTU SOAL. Standar Kompetensi: Meningkatkan keimanan kepada Allah SWT melalui pemahaman sifat-sifat-nya.

50 

Teks penuh

(1)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Allah SWT melalui pemahaman sifat-sifat-Nya.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

1. Nabi Muhammad SAW Ketika berangkat ke masjid sering ada orang yang meludahi. Kendatipun demikian, beliau tidak dendam kepada orang tersebut akan tetapi memaafkan dan mendoakannya agar mendapat hidayah dari Allah SWT.

Ilustrasi tersebut mencerminkan pengamalan terhadap asmaul husna yaitu ....

A. Al Fattah B. Al Hadi C. Al Ghoffar D. Al Wahhab

Kemampuan yang diuji:

Mengamalkan isi kandungan Asmaul Husna dalam

kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi contoh perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan salah satu asmaul husna yang sesuai dengan tepat.

No.Soal/Paket

1/P1

Kunci

(2)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada malaikat

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

1. Perhatikan tabel berikut….

No Malaikat Tugas 1. 2. 3. 4. Jibril Mikail Isrofil Izroil a. membagi rizki b. meniup trompet c. mencabut nyawa d. menyampaikan wahyu Pasangan yang tepat nama malaikat dan tugasnya ….

A. 1-a,2-b,3-c,4-d B. 1-a,2-c,3-d,4-b C. 1-d,2-a,3-b,4-c D. 1-d,2-b,3-a,4-c

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan tugas-tugas malaikat

Indikator soal :

Disajikan tabel nama dan tugas malaikat, peserta didik dapat menentukan pesangan yang tepat

.

oal/Paket

(3)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meingkatkan keimanan kepada kitab-kitab Allah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3.Perhatikan pernyataan dibawah ini !

1. Membaca Al Qur’an dalam segala kesempatan di kala suka maupun duka

2. Berusaha mengkoleksi lukisan dan tulisan-tulisan Al Qur’an sebanyak-banyaknya

3. Senantiasa berusaha untuk memahami arti dan isi kandungannya 4. Berusaha mengamalkan isi kandungan AlQur’an

Sikap yang bukan menunjukkan perilaku mencintai Al Qur’an terdapat pada nomor….

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menampilkan sikap mencintai AlQur’an sebagai kitab Allah

Indikator soal :

Disajikan beberapa perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku Yang tepat dalam mencintai AlQur’an . No.Soal/Paket 03/P1 Kunci B

(4)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Rosul Allah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

4. Dari 25 nabi dan rasul Allah, 5 nabi dan rasul yang mendapat gelar istimewa karena keteguhan mereka dalam menghadapi cobaan dan menerima ujian dari Allah dengan penuh ketabahan, kesabaran, dan ketawakkalan kepada Allah,serta tidak mengeluh dan putus asa. Gelar tersebut adalah…. A. Ulil albab

B. Ulil amri C. Ulul azmi D. Ulil absor

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi sifat-sifat rosul Allah

Indikator soal :

Disajikan nama rosul Allah yang dapat diteladani dengan tepat . No.Soal/Paket 04/P1 Kunci C

(5)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada hari akhir

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5.Setiap amal perbuatan manusia akan dihitung berdasarkan jumlah amal yang diperolehnya. Manusia yang banyak beramal saleh akan mendapat balasan berupa kebahagiaan di surga. Adapun bagi orang yang timbangan amalnya kurang akan mendapatkan balasan di neraka. Peristiwa penimbangan amal tersebut disebut Yaumul ....

A. Makhsyar B. Hisab C. Ba’as D. Barzakh

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan nama-nama hari akhir

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi peristiwa hari akhir peserta didik dapat menunjukkan nama hari akhir yang sesuai . No.Soal/Paket 05/P1 Kunci B

(6)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Hari Akhir.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Salah satu peristiwa pada Hari Kiamat adalah bumi diguncangkan dengan dahsyat. Gunung-gunung pada hari itu telah lepas dari permukaan bumi dan saling berbenturan satu sama lain. Ayat yang berkaitan dengan peristiwa tersebut adalah ...

A. B. C. D.

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan proses kejadian kiamat sughra / kubra dan peristiwa setelah hari kiamat menurut al-Qur’an dan hadits

Indikator soal :

Diilustrasikan peristiwa terjadinya hari kiamat,peserta didik dapat menentukan ayat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut dengan tepat

No.Soal/PaketNo.S

06/P102/P1

KunciKu

(7)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Hari Akhir.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan tabel berikut ini !

Peristiwa Jenis kiamat 1 Meninggalnya

seseorang, tanah longsor, banjir, gempa

bumi, dan gunung meletus

A Kubra

2 Hancurnya alam dan seluruh isinya, semua makhluk akan hancur binasa.

B Sughra

Pasangan yang tepat untuk jenis kiamat pada tabel di atas adalah ....

A. 1-A, 2-A B. 1-A, 2-B C. 1-B, 2-B

D. 1-B, 2-A

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan proses kejadian kiamat sughra / kubra dan peristiwa setelah hari kiamat menurut al-Qur’an dan hadits

Indikator soal :

Disajikan tabel tentang contoh peristiwa dan jenis kiamat, peserta didik dapat

menunjukkan pasangan yang sesuai

No.Soal/Paket

07/P1

Kunci

(8)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyatan - pernyataan berikut!

1) Ibu Fatimah melahirkan seorang anak laki-laki. 2) Pak Musa meninggal dalam usia 80 tahun.

3) Pak Anwar seorang pedagang yang ulet sehingga meraih kesuksesan.

4) Safira anak yang rajin belajar sehingga mendapat ranking 1 Pernyataan di atas yang tergolong takdir mubram adalah …. A. 1 dan 2

B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 1 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi hubungan antara qadha dan qadar dalam kehidupan sehari – hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan berkaitan dengan takdir, peserta didik dapat menentukan jenis takdir yang sesuai

No.Soal/Paket

08/P1

Kunci

(9)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Untuk mengubah penampilan banyak orang melakukan operasi plastik agar terlihat lebih cantik dan menarik, meskipun hal tersebut dilarang agama.

Sikap yang harus ditunjukkan agar terhindar dari perilaku di atas adalah ....

A. Menyesali kenyataan B. Boleh saja demi kebaikan

C. Boleh saja asalkan demi kesehatan D. Menerima segala karunia Allah Swt

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi hubungan antara qadha dan qadar dalam kehidupan sehari – hari

Indikator soal :

Disajikan sebuah kasus tentang sikap yang bertentangan dengan qadha dan qadar Allah Swt,peserta didik dapat menentukan pernyataan sikap yang sesuai dengan ajaran Islam

No.Soal/Paket

09/P1

Kunci

(10)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan ayat-ayat berikut! 1.

2. 3. 4.

Dari ayat-ayat di atas, yang menunjukkan tentang iman kepada qadha’ dan qadar ditunjukkan oleh nomor … .

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menentukan dalil naqli tentang qadha dan qadar

Indikator soal :

Disajikan beberapa potongan ayat al-Qur’an,peserta didik dapat menentukan dalil naqli tentang qadha dan qadar

No.Soal/Paket

10/P1

Kunci

(11)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

11. Kedua orang tua Yusuf selalu mengajarkan agar selalu menghormati orang yang lebih tua, terutama kepada gurunya. Setiap bertemu gurunya Yusuf selalu mengucapkan salam dan bersalaman. Oleh sebab itu Yusuf disayangi oleh guru-gurunya.

Sikap yang ditunjukkan Yusufl tersebut menunjukkan sifat ... A. Tawadhu’ C. Disiplin

B. Tekun D. Taat

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji taat dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa contoh perilaku sehari-hari, peserta didik dapat menentukan perilaku terpuji taat sesuai contoh dengan benar

No.Soal/Paket

11/P1

Kunci

(12)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

12. Pak Cokro adalah seorang tukang becak yg memiliki 4 orang anak yang masih sekolah. Untuk mencukupi kebutuhan keluarga dan membiayai sekolah ke empat anaknya Pak Cokro sangat semangat dalam bekerja dari pagi hingga sore hari setiap hari, begitu pula dengan ibadahnya. Karena itu Allah mencukupi kehidupan Pak Cokro, walau dari upah yang sangat sedikit.

Dari cerita di atas, Pak Cokro memiliki sifat ...

A. Tekun C. Taat

B. Ulet D. Sabar

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji ulet dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan contoh penerapan perilaku mulia dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan dengan tepat perilaku terpuji ulet sesuai contoh

No.Soal/Paket

12/P1

Kunci

(13)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

13. Yang merupakan perilaku zuhud adalah ...

A. Pada Semester ganjil lalu Rizal menempati ranking ke 7, karena rajin belajar Semester genap dia dapat meraih ranking ke 2

B. Pak Ran selalu memperhatikan dengan cermat pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya

C. Abu Bakar menyadekahkan 1000 ekor unta untuk perjuangan islam, dia yakin Allah akan membalas dengan kebahagiaan kehidupan di akhirat

D. Pak Indra bekerja siang – malam untuk mendapatkan nafkah yang cukup bagi keluarga

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji zuhud dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa contoh perilaku sehari-hari, peserta didik dapat menentukan ciri-ciri perilaku terpuji zuhud sesuai contoh dengan benar

No.Soal/Paket

13/P1

Kunci

(14)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

14. Ketika menghadiri acara syukuran, hidangan disajikan prasmanan dengan model standing party. Apa yang kita lakukan ?

A. Makan harus dilakukan dengan berdiri karena model standing party B. Mengambil makanan kemudian mencari tempat duduk

C. Makan dengan cepat agar tidak lama berdirinya

D. Mengambil makanan dan bergabung dengan teman yang ngbrol sambil berdiri

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan adab makan dan minum dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan daftar perilaku/sikap makan dan minum dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan sikap yang benar sesuai adab makan dan minum

No.Soal/Paket

14/P1

Kunci

(15)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

15. Pak Mahmud seorang buruh Pabrik yang sangat rajin dan taat dalam menjalankan ibadah.Upah yang diterima tidak seberapa, namun rumah tangganya tenang, bahagia dan menikmati apa adanya. Dalam ajaran Islam keluarga Pak Mahmud mencerminkan sifat ....

A. Tawadhu’ C. Qona’ah B. Tasamuh D. Zuhud

Kemampuan yang diuji:

Menampilkan contoh perilaku terpuji qona’ah dalam

kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan daftar contoh penerapan perilaku terpuji, peserta didik menunjukkan perilaku yang merupakan sifat qona’ah

No.Soal/Paket

15/P1

Kunci

(16)

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

16. Perhatikan ayat di bawah ini! 1) 1

2) 2 3) 3 4) 4

Ayat diatas yang menunjukkan dalil sikap Tasamuh adalah ... A. 1

B. 2 C. 3

D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan dalil tentang perilaku terpuji (qana`ah dan tasamuh).

Indikator soal :

.

Peserta didik dapat memilih salah satu dalil sifat tasamuh dengan benar.

No.Soal/Paket

16/P1

Kunci

(17)

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan wacana berikut ini!

Fatimah sedang bersama teman-temannya berkumpul di depan kelas. Mereka berbicara tentang berbagai hal. Tiba-tiba salah satu temannya menceritakan tentang aib temannya yang lain.

Dampak negatif dari sifat tersebut adalah.... A. Mendatangkan kerusakan dan penyakit hati B. Menutupi kelemahan diri

C. Mempengaruhi tingkat kekayaan

D. Menimbulkan sifat egois

Kemampuan yang diuji:

Mengklasifikasikan dan menghindari perilaku tercela (ananiah, ghadab, hasad, ghibah dan namimah) dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

.

Ditampilkan contoh perilaku sehari-hari yang berkaitan dengan salah satu sikap tercela (ananiah, ghadab, hasad, ghibah atau namimah), peserta didik dapat menentukan dampak negatif dari sifat tersebut.

No.Soal/Paket

17/P1

Kunci

(18)

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

18. Munafik sering diidentikkan dengan sikap bermuka dua berpura-pura percaya atau setia pada agama, tetapi sebenarnya di hatinya tidak demikian. Akibat sifat munafik tersebut adalah ....

A. Timbulnya sifat kikir

B. Menentang kebenaran dari Allah C. Tidak akan dipercaya orang lain D. Timbulnya dendam kesumat

Kemampuan yang diuji:

Mengklasifikasi akibat perilaku tercela (dendam dan munafik) dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

. Disajikan contoh sikap munafik, peserta didik dapat menentukan akibat yang ditimbulkan.

No.Soal/Paket

18/P1

Kunci

(19)

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

19. Dendam merupakan sifat tercela dan berbahaya apabila terjadi dalam kehidupan sehari-hari, karena akan mendatangkan permusuhan yang berkepanjangan.

Berikut ini contoh sikap yang tepat untuk menghindari akibat dendam adalah ....

A. Ghofur memaafkan kesalahan temannya yang sering menyakitinya

B. Hamid tidak pernah terlambat mengerjakan shalat berjamaah C. Intan selalu mengamati berita-berita tentang perdamaian

D. Ronal selalu merasa lebih baik dari teman-temannya

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan contoh perilaku dendam.

Indikator soal :

. Disajikan beberapa contoh perilaku tercela, peserta didik dapat menunjukkan perilaku yang termasuk sikap dendam.

No.Soal/Paket

19/P1

Kunci

(20)

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

20. Berikut ini merupakan sikap yang tepat agar kita terhindar dari sikap sombong adalah ….

A. Banyak memberi nasehat pada orang lain

B. Senantiasa menyantuni anak yatim dan memberi makan orang miskin

C. Senantiasa mendekatkan diri kepada Allah dan menyadari akibat buruk sifat takabur

D. Membesar-besarkan kemuliaan diri sebagai manusia dibandingkan dengan iblis

Kemampuan yang diuji:

Menghindari perilaku takabur dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

Disajikan suatu kasus yang aktual tentang perilaku takabur, peserta didik dapat menentukan sikap yang tepat untuk menghindarinya. . No.Soal/Paket 20/P1 Kunci C

(21)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan alif lam syamsiyah dan alif lam qamariya

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan potongan ayat berikut !

1.

ِِِ

ِِمي ِح َرلا

ِ

ِِنَمْح َرلا

ِ

َِِللّا

ِ

ِِمْسِب

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

2

ِِِِ

َِنيِمَلاَعْلا

ِ

ِِ ب َر

ِ

َِِ ِللّ

ِ

ِ دْمَحْلا

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

3

ِِِِِِِِِِِِ

ِِمي ِح َرلا

ِ

ِِنَمْح َرلا

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

4.

ِِِِِِِِِِِِِ

ِِنيِ دلا

ِ

ِِم ْوَي

ِ

ِِكِلاَم

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

5.

ِْمِهْيَلَع

ِ

َِتْمَعْنَأ

ِ

َِنيِذَلا

ِ

َِطا َر ِص

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

Hukum bacaan Al-Syamsiyah ditunjukkan pada nomor : A. 1, 2, 3, 4

B. 1, 2, 4, 5 C. 1, 2, 3, 5 D. 1, 3, 4, 5

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan bacaan-bacaan Al Syamsiyah dan Al Qamariyah dalam bacaan surat-surat Al Qur’an dengan benar.

Indikator soal :

Disajikan potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menunjukkan bacaan al Syamsiyah/ al Qomariyah No.Soal/Paket 21 /P1 Kunci D

(22)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan nun mati/ tanwin dan mim mati

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010 22.

ِاَن

ِدْبَعِىَلَعِاَنْل َزَنِِِاَمِمٍِبْي َرِيِفِِِِْم تْن كِ ْنِإ َو

ِِهِلْثِمِ ْنِمٍِِِِة َرو سِبِاو تْأَف

ِِِِِِِ ِِِِ

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

ِنوُد ْنِم ْمُكَءاَدَهُش اوُعْدا َو

هللَّا

نيِقِداَص ْمُتْنُك ْنِإ

Ayat tersebut yang mengandung hukum bacaan ikhfa ditunjukkan pada nomor :

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 1 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Membedakan hukum bacaan nun mati / tanwin dan mim mati.

Indikator soal :

.

Disajikan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menentukan hukum bacaan nun mati/tanwin pada ayat tersebut

No.Soal/Paket

22/P1

Kunci

(23)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan mad dan waqaf

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

23. Perhatikan ayat dibawah ini !

Dalam ayat di atas terdapat tanda waqaf, yang disebut… . A. waqaf jaiz

B. wasal aula C. waqaf lazim D. mu’anaqah

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan contoh hukum bacaan Mad dan Waqaf dalam bacaan surat-surat al-Quran

Indikator soal :

.

Disajikan potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menunjukkan hukum bacaan mad / waqaf. No.Soal/Paket 23/P1 Kunci B

(24)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan qalqalah dan ra.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

24. Perhatikan potongan ayat berikut ! 1.

ِِق ِراَطلا َوِِءاَمَسلا َو

2

ِ ق ِراَطلاِاَمَِكا َرْدَأِاَم َو

3

ِ بِقاَثلاِ مْجَنلا

4.

ِ ظِفاَحِاَهْيَلَعِاَمَلِ ٍسْفَنُِّل كِ ْنِإ

5.

َِقِل خَِمِمِ ناَسْنلإاِ ِر ظْنَيْلَف

ِِHukum bacaan qalqalah kubro terdapat pada ayat .... A. 1, 3, 4, dan 5

B. 2, 3, 4, dan 5 C. 1, 3, 4, dan 5

D. 1, 2, 3, dan 5

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan hukum bacaan qalqalah dan ra pada ayat Al-Quran.

Indikator soal :

.

Disajikan tabel potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat mengklasifikasikan hukum bacaan qalqalah / ra.

No.Soal/Paket

24 /P1

Kunci

(25)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami al-Qur’an surat at-Tiin.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

25. Kelanjutan potongan ayat Surat At-tin dibawah ini adalah ....

َِناَسْنلإاِاَنْقَلَخِْدَقَل

ِ

ِِِِِِِِِ

ِ

ِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِ

ِِِِِِِِِِِِِِِ

a.

ِ

َنيِلِفاَسَِلَفْسَأ

b

. ِ

ٍنو نْمَمِ رْيَغِ رْجَأ

c.

ٍِميِوْقَتِِنَسْحَأِيِف

d.

َِنيِمِكاَحْلاِ ِمَكْحَأِب

Kemampuan yang diuji:

Membaca QS. at-Tiin dengan tartil.

Indikator soal :

.

Disajikan potongan ayat at Tiin, peserta didik dapat melanjutkan dengan benar.

No.Soal/Paket

25 /P1

Kunci

(26)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami al-Qur’an surat at-Tiin.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

26. Akhir-akhir ini kita melihat banyak sekali selebriti yang mentatto dirinya baik laki-laki maupun perempuan, yang laki-laki juga memakai anting anting. Bahkan sekarang sudah di festivalkan. Jika seorang muslim mentatto dirinya maka hukumnya haram dan tidak sah sholatnya. Seorang muslim yang baik, pasti menyadari bahwa manusia ini mahluk yang mulia yang diciptakan oleh Allah swt dalam bentuk yang sebaik-baiknya. Tubuh kita ini merupakan karunia Allah yang wajib kita jaga dan kita syukuri dengan baik. Itulah perilaku terpuji yang harus kita jaga. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Quran Surat At-tin, yaitu…

A.

B. . C. D.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan makna QS. at-Tiin.

Indikator soal :

.

Disajikan sebuah ilustrasi tentang perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat mengidentifikasi sikap terpuji yang sesuai dengan kandungan Q.S. at-Tiin.

No.Soal/Paket

26 /P1

Kunci

(27)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami Al-Qur’an surat Al-Insyirah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

27. Perhatikan Surat Al Insyiroh di bawah ini !

… ِ

Lanjutan ayat berikutnya adalah … A.







B.

 

C.

 



D.







Kemampuan yang diuji:

Membaca Q.S. al-Insyirah.

Indikator soal :

.

Disajikan salah satu ayat dalam Q.S. al-Insyirah, peserta didik dapat menunjukkan lanjutan ayat berikutnya dengan benar.

No.Soal/Paket

27 /P1

Kunci

(28)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami Al-Qur’an surat Al-Insyirah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

28. Perhatikan bagian Al-Quran Surat Al-Insyiroh berikut ini dengan cermat!

Arti ayat di atas yang benar adalah ...

A. Dan Kami telah menghilangkan darimu bebanmu B. Yang memberatkan punggungmu

C. Dan kami tinggikan bagimu sebutan (nama)-Mu

D. Karena sesungguhnya sesudah ada kesulitan itu ada kemudahan

Kemampuan yang diuji:

Menyebutkan arti Qur’an surat al-Insyirah.

Indikator soal :

.

Disajikan salah satu ayat dari Q.S. al-Insyirah, peserta didik dapat menunjukkan arti ayat tersebut dengan benar.

No.Soal/Paket

28 /P1

Kunci

(29)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami ajaran hadis tentang menuntut ilmu.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

29. Perhatikan Hadts di bawah ini !

Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi seorang muslim. Dengan ilmu seseorang dapat membedakan yang baik dan yang buruk. Perilaku yang bisa ditunjukkan dari dari hadits di atas adalah…

A. Selalu berusaha untuk mencari ilmu dunia saja dan melupakan ilmu akhirat

B. Sadar bahwa mencari ilmu itu wajib, bukan bekal hidup di dunia dan di akhirat

C. Haus akan ilmu dunia dan akhirat dengan cara selalu mencari ilmu dimanapun dan kapanpun berada

D. Sadar bahwa mencari ilmu itu hanya diwajibkan bagi seorang laki-laki saja karena wanita suatu pasti akan menjadi istri.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan makna menuntut ilmu seperti dalam hadis

Indikator soal :

.

Disajikan sebuah hadis tentang menuntut ilmu, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku menuntut ilmu yang sesuai dengan hadis tersebut.

No.Soal/Paket

29 /P1

Kunci

(30)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar

Kompetensi:

Memahami ketentuan-ketentuan taharah (bersuci). BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

30. Cermatilah daftar tabel contoh hadats berikut ini!

No Tabel 1 Tabel 2 Tabel 3 Tabel 4

1. Haid

Besentuhan laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim

Keluarnya mani bagi

laki-laki Buang air besar

2. Keluar sesuatu dari

dubur atau qubul

Terkena darah atau nanah Datang bulan/ menstruasi bagi perempuan/Haid Mengeluarkan sperma dengan sengaja

3. Nifas Menstruasi Nifas Tidur dengan

terlentang/nyenyak

4. Hubungan suami

istri Buang air besar Wiladah Buang air kecil

5.

Menyentuh dubur atau qubul dengan telapak tangan

Hilang akal/tidur Hubungan suami istri/setubuh

Terkena air liur anjing

Dari tabel di atas, hal-hal yang menyebabkan seorang muslim wajib melakukan mandi besar ditunjukkan oleh tabel nomor ....

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan

yang diuji:

Menjelaskan sebab-sebab mandi wajib.

Indikator

soal :

. Disajikan tabel tentang beberapa contoh hadas, peserta didik dapat menentukan penyebab mandi wajib. No.Soal/Paket 30 /P1 Kunci C

(31)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara salat.

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Di bawah ini merupakan gerakan dan bacaan salat 1) Membaca Al Fatihah

2) Ruku’

3) Bacaan surat pendek 4) Sujud

5) Bacaan sujud 6) Tahiyat Awal

Yang termasuk rukun salat ditunjukkan oleh nomor .... A. 1, 2 dan 6

B. 2, 3 dan 5 C. 2, 3 dan 5 D. 1, 2 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan salat wajib.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang bacaan dan gerakan salat, peserta didik dapat mengidentifikasi rukun salat dengan tepat.

No.Soal/Paket

31/P1

Kunci

(32)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi: Mengenal tatacara salat sunnah. BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010 5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta :

2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan tabel tentang shalat-shalat Sunnah rawatib berikut!

I II III IV

Mu’akkad Ghayru Mu’akkad Mu’akkad Ghayru Mu’akkad Qabliyah Subuh Qabliyah Maghrib Qabliyah Isya’ Ba’diyah isya’ Ba’diyah Zhuhur Ba’diyah Maghrib Ba’diyah Isya Qabliyah Subuh Qabliyah Subuh Qabliyah Zhuhur Ba’diyah Maghrib Ba’diyah Isya Ba’diyah Zhuhur Qabliyah Ashar Qabliyah Magrib Qabliyah Subuh Klasifikasi shalat Sunnah Rawatib yang benar terletak pada tabel …

A. I B. II C. III D. IV Kemampuan yang diuji: Menjelaskan tata cara salat sunnah rawatib. Indikator soal : Disajikan tabel contoh salat sunnah rawatib, peserta didik dapat mengidentifikasi salat sunnah muakad/ghairu muakad dengan tepat. No.Soal/Paket 32/P1 Kunci C

(33)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami macam-macam

sujud.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

33. Khadijah setelah melakukan general chek up, oleh dokter dinyatakan terkena kanker. Sebagai seorang muslimah yang taat ia selalu berdoa dan tawakkal serta terus berusaha untuk berobat. Setelah sepuluh bulan melakukan terapi Khadijah dinyatakan bebas dari kanker. Mendengar berita tersebut Khadijah langsung bersujud.

Sujud yang dilakukan Khadijah disebut ... . A. Sujud syahwi

B. Sujud tilawah C. Sujud wajib D. Sujud syukur

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan macam-macam sujud.

Indikator soal :

Disajikan beberapa illustrasi tentang sujud, peserta didik dapat menentukan jenis sujud yang benar sesuai dengan ilustrasi. No.Soal/Paket 32/P1 33/P1 Kunci D

(34)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara puasa.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Mendapatkan pahala puasa sebulan penuh. 2) Diampuni dua tahun dosa-dosanya.

3) Diampuni dosa-dosanya setahun yang lalu. 4) Mendapatkan pahala puasa setahun penuh.

Yang merupakan keutamaan berpuasa 6 hari di bulan Syawal adalah pernyataan …

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan puasa sunah.

Indikator soal :

Disajikan beberapa keutamaan puasa sunah peserta didik dapat menunjukkan dengan benar keutamaan salah satu puasa sunah.

No.Soal/Paket

34/P1

Kunci

(35)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami zakat.

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!

Ahmad seorang da’i. Ia bepergian untuk berdakwah ke pelosok-pelosok daerah di Indonesia untuk mendakwahkan agama Islam kepada suku-suku pedalaman yang belum beragama. Pada suatu waktu, ia kehabisan dana untuk melanjutkan dakwahnya. Untuk itu, ia mendapatkan bantuan dari BAZNAS untuk usaha dakwahnya.

Pada ilustrasi di atas, Ahmad termasuk mustahiq zakat dalam golongan …

A. Fakir B. Mu’allaf C. Gharim D. Fi Sabilillah

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan orang yang berhak menerima zakat fitrah dan zakat mal.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi orang yang berhak menerima zakat peserta didik dapat mengidentifikasi orang orang yang berhak menerima zakat. . No.Soal/Paket 35/P1 Kunci D

(36)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang hewan sebagai sumber makanan.

BukuSumber :

7. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

8. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

9. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan gambar hewan berikut!

Hewan pada gambar di atas termasuk haram dikarenakan …

A. Dilarang untuk dibunuh. B. Diperintahkan untuk dibunuh. C. Nash yang menyatakan. D. Bertaring/berkuku tajam

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan jenis-jenis hewan yang halal dan haram dimakan.

Indikator soal :

Disajikan gambar binatang yang haram, peserta didik dapat menetukan penyebab keharamannya.

No.Soal/Paket

36/P1

Kunci

(37)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang penyembelihan hewan.

BukuSumber :

7. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

8. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

9. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut! 1) Dilaksanakan setelah shalat ‘Id.

2) Menyembelih unta, lembu atau kambing. 3) Menyembelih 2 ekor kambing untuk putra. 4) Menyembelih seekor kambing untuk putri. 5) Dibagikan dalam bentuk masakan.

6) Dibagikan dalam bentuk daging.

7) Dilaksanakan setelah hari ke-7 kelahiran bayi. Yang merupakan ketentuan aqiqah adalah pernyataan …

A. 1 - 2 – 5 – 7 B. 1 – 5 – 6 - 7 C. 3 – 4 – 5 – 7 D. 3 – 4 – 6 – 7

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan aqiqah dan qurban.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang aqiqah, peserta didik dapat mengidentifikasi ketentuan aqiqah. No.Soal/Paket 37/P1 Kunci C

(38)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang penyembelihan hewan.

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

38 Perhatikan beberapa keadaan berikut! 1) Berupa unta, sapi atau kambing. 2) Hewan berjenis jantan.

3) Hewan berjenis betina. 4) Tidak mengalami cacat. 5) Keadaan hewan sehat. 6) Bulu berwarna polos.

Yang merupakan ketentuan hewan kurban adalah …

A. 3 – 4 – 6 B. 1 – 5 – 6 C. 1 – 4 – 5 D. 3 – 4 – 5

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan aqiqah dan qurban.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang hewan kurban, peserta didik dapat mengidentifikasi ketentuan hewan kurban yang benar. No.Soal/Paket 32/P1 38/P1 Kunci C

(39)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Ketika tanggal 9 Dzulhijjah, pada jamah haji berbondong-bondong untuk berdiam di Padang Arafah sejak waktu zawal pada hari tersebut. Hal tersebut merupakan salah satu rukun ibadah haji. Amalan yang dilaksanakan para jamah haji tersebut adalah …

A. Ihram B. Wuquf. C. Sa’i. D. Mabit.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Disajikan deskripsi suatu amalan dalam ibadah haji, peserta didik dapat menentukan jenis amalan tersebut

No.Soal/Paket

39/P1

Kunci

(40)

Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

7. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

8. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

9. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Abdullah baru saja tiba di kota Makkah untuk rangkaian ibadah haji. Begitu tiba di Makkah, ia langsung menuju Masjidil Haram untuk berthawaf di Ka’bah.

Thawaf yang dilaksanakan oleh Abdullah disebut thawaf …

A. Ifadhah. B. Qudum. C. Wada’ D. Sunnah.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi seseorang yang mengerjakan thawaf,

peserta didik dapat

menunjukkan jenis thawaf yang sesuai . No.Soal/Paket 40/P1 Kunci B

(41)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

10. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

11. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

12. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

41. Selama melaksanakan umrah para jamaah memusatkan perhatian pada ibadah yang menjadi rukunnya. Kegiatan tersebut dilakukan dengan ikhlas dan rida karena Allah.

Salah satu hikmah dari kegiatan umrah tersebut adalah… A. Melahirkan solidaritas dan kekeluargaan

B. Meningkatkan kualitas diri dalam beribadah C. Meningkatkan kedisiplinan

D. Meningkatkan dakwah

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Ditampilkan beberapa

pernyataan, peserta didik dapat menunjukkan hikmah haji dan umrah

No.Soal/Paket

41/P1

Kunci

(42)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara berbagai salat sunnah.

BukuSumber :

10. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

11. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

12. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

42. Perhatikan pernyataan berikut ini:

1) Dilaksanakan pada waktu setelah śalat Isya sampai dengan fajar

sidiq (menjelang waktu Subuh) dan setelah tidur.

2) Jumlah rakaatnya paling sedikit dua rakat dan paling banyak tidak dibatasi.

3) Dilaksanakan sendirian (munfarīd) atau berjamaah.

4) Lebih utama setiap dua rakaat salam. Apabila dilaksanakan empat rakaat jangan ada tasyahud awal.

Shalat sunat yang berkaitan dengan pernyataan tersebut adalah shalat…

A. Istikharah B. Tahajjud C. Taraweh D. Witir

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi salat sunnah berjamaah dan munfarid.

Indikator soal :

.

Disajikan beberapa pernyataan tentang ketentuan salat sunah berjamaah, peserta didik dapat menunjukkan salat sunah yang sesuai.

No.Soal/Paket

42/P1

Kunci

(43)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara berbagai salat sunnah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

43. Pada suatu Kampung mengalami kekeringan yang berkepanjangan. Sudah hampir 10 bulan tidak turun hujan. Akibatnya sungai dan sawah mengering, dan sumur-sumur pun tidak ada sumbernya. Masyarakat kebingungan mencari air untuk kebutuhan hidupnya dan ternak peliharaannya. Menghadapi situasi dan kondisi yang demikian ini para ulama mengajak umat Islam untuk berdoa dengan melaksanakan sholat ...

A. Tahajud B. Khusuf

C. Istisqo’ D. Istikharoh

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi salat sunnah berjamaah dan munfarid

Indikator soal :

.

Disajikan ilustrasi persoalan dalam kehidupan, peserta didik dapat mengidentifikasi jenis salat sunnat yang relevan.

No.Soal/Paket

43/P1

Kunci

(44)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah Nabi Muhammad SAW.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

44. Nabi Muhammad saw disamping menjadi Pemimpin yang baik bagi kaumnya juga menjadi Rohmat bagi seluruh alam yang tidak membedakan suku, agama, ras, atau golongan. Misi beliau yang cocok dengan pernyataan di atas adalah….

A. Rohmatan Lil ‘Alamiin B. Uswatun Hasanah C. Al-Amiin

D. Khotamul Anbiya’ wal mursaliin

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan misi Nabi

Muhammad Saw. untuk menyempurnakan akhlaq membangun manusia mulia dan bermanfaat.

Indikator soal :

.

Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat menentukan pernyataan-pernyataan yang merupakan misi dakwah Nabi Muhamad Saw.

No.Soal/Paket

44/P1

Kunci

(45)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah Nabi Muhammad SAW.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

45. Ketika membangun masyarakat Madinah, Rasulullah Saw. menghadapi masyarakat yang beraneka ragam agama dan suku. Untuk membangun masyarakat agar dapat hidup berdampingan maka disusunlah undang-undang yang disebut Piagam Madinah. Nilai-nilai Akhlak terpuji yang beliau lakukan agar tercipta kerukunan ummat adalah ... .

A. Nonmuslim wajib mengormati umat Islam B. Toleransi dalam kehidupan beragama C. Diberikan kebebasan berbuat apa saja D. Kaum Yahudi harus masuk Islam

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah Nabi Muhammad Saw. dalam membangun masyarakat melalui kegiatan ekonomi dan perdagangan pada periode Madinah.

Indikator soal :

.

Disajikan narasi tentang upaya Rasulullah Saw. dalam membangun kota Madinah melalui kegiatan ekonomi dan perdagangan, peserta didik dapat menentukan nilai yang dapat diteladani dari narasi tersebut.

No.Soal/Paket

45/P1

Kunci

(46)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah

dakwah Islam..

BukuSumber :

13. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas VIII, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

46. Perhatikan table di bawah ini!

No Nama Ilmuwan Muslim Keahlian 1 Ibnu Rusyd Kedokteran 2 Al- Khawaritzmi Kimia 3 Jabir ibn Hayyan Matematika 4 Al – Batani Geografi

Berdasarkan table di atas, ilmuwan Muslim yang sesuai dengan keahliannya terdapat pada table nomor …

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah

pertumbuhan

ilmu pengetahuan Islam sampai masa

Abbasiyyah beserta peran ilmuwan

Islam

Indikator soal :

Disajikan tabel mengenai tokoh-tokoh ilmuwan muslim pada masa

Abbasiyyah beserta keahlianya, peserta didik dapat menentukan pasangan yang sesuai No.Soal/Paket 46/P1 Kunci A

(47)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah

dakwah Islam.

BukuSumber :

1. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas VIII, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

47. Puncak dari kemajuan ilmu pengetahuan Islam adalah pada masa khalifah harun Ar-Rasyid dan putranya Al-Makmun.

Diantaranya adalah ditemukannya metode penulisan dengan huruf timbul yang sangat membantu para tunanetra. Huruf timbul itu pada saat ini kita kenal dengan nama braille. Penemunya adalah Zainuddin al – Hamidi (712 H / 1312 M) ketika ia mengalami kebutaan pada masa mudanya.

Dari ilustrasi cerita di atas, sikap yang dapat di teladani dan dikembangkan pada masa kini adalah ….

a. Belajar tulisan braille

b. Belajar sejarah bani abbassiyah

c. Selalu rajin belajar dalam kondisi apapun d. Sikap pantang menyerah

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah

pertumbuhan

ilmu pengetahuan Islam sampai masa

Abbasiyyah beserta peran ilmuwan

Islam

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi sejarah

perkembangan ilmu

pengetahuan dan

peradaban Islam pada masa khalifah Bani Abbasiyyah, peserta didik dapat

menentukan nilai yang dapat diteladani dan dikembangkan pada saat itu.

No.Soal/Paket

47/P1

Kunci

(48)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah

perkembangan Islam di Nusantara

BukuSumber :

1. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas VIII, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

48. Dalam menyebarkan Islam, Walisongo mendirikan pesantren. Perintisnya adalah Sunan Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik. Pesantren merupakan bukti keberhasilan Walisongo dalam menyebarkan Islam. Pesantren merupakan adaptasi dari model pendidikan dalam agama Hindu dan Budha.

Deskripsi cerita di atas menunjukkan cara penyebaran Islam di Nusantara melalui jalur ….

a. Perdagangan b. Social c. Budaya d. Pendidikan

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah

masuknya

Islam di Nusantara melalui perdagangan, sosial dan pengajaran.

Indikator soal :

Disajikan deskripsi proses

masuknya Islam di

Nusantara, peserta didik dapat menentukan cara masuknya Islam di Nusantara sesuai dengan

deskripsi tersebut

(perdagangan, sosial, budaya dan pengajaran).

No.Soal/Paket

48/P1

Kunci

(49)

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah

perkembangan Islam di Nusantara

BukuSumber :

1. Mutiara Akhlak dalam Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit Tiga Serangkai, Solo: 2007

49. Pada masa kerajaan Demak, Sunan Kalijogo diangkat menjadi penasehat raja oleh Pangeran Sabrang Lor. Setelah Pangeran Sabrang Lor meninggal dunia, tahta kerajaan digantikan oleh Sultan Trenggono. Di bawah pemerintahan Sultan Trenggono, Demak dapat memperluas wilayahnya sampai Kediri, Majapahit, Tuban, Madiun dan Surabaya. Sehingga Demak menjadi

Pelabuhan Islam. Bahkan Demak bisa menguasai Pasuruan dan Gunung Penanggungan yang semula adalah tempat keramat pemeluk agama Hindu di Malang.

Dari deskripsi cerita di atas, nilai yang patut diteladani dari peran Kerajaan Demak dalam kehidupan kita saat ini adalah... .

a. Menghidupkan kembali system kerajaan b. Merubah tempat keramat agama lain

c. Semangat pantang menyerah dalam menyebarkan agama Islam d. Menjadikan wali sebagai contoh

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah

beberapa

kerajaan Islam di Jawa, Sumatra dan

Sulawesi.

Indikator soal :

Disajikan deskripsi peran kerajaan Islam di Nusantara dalam dakwah,

pendidikan, ekonomi dan kebudayaan serta perlawanan terhadap

penjajahan, peserta didik dapat menentukan nilai yang patut diteladani

dari peran kerajaan tersebut dalam kehidupan

No.Soal/Paket

49/P1

Kunci

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :