• Tidak ada hasil yang ditemukan

Карданная передача

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 93-98)

Глава 2. Трансмиссия 2.1 Общие понятия

2.4 Карданная передача

93

Иногда передний мост включается с заеданием. Видимо, ослабли крепления рычага штока включения, вилки включения, вала в подшипниках или повреждены шток и вилка включения муфты. Следует произвести подтяжку; изогнутые вилку и шток попытаться выправить, а изношенные детали заменить новыми. Во время движения автомобиля может возникнуть самовыключение переднего моста.

Причины:

а) ослабла или поломалась пружина фиксатора, в результате чего ползун не фиксируется, а легко перемещается в осевом направлении;

б) сильно износились канавки ползуна, вилки выключения, зубья муфты включения или шестерни привода переднего моста;

в) ослабло крепление подшипников вала привода моста, в результате чего образовался перекос в зубьях вала и муфты включения. Под действием передаваемого крутящего момента они легко выходят из зацепления.

В процессе работы двигателя может возникнуть, нагрев раздаточной коробки. Причину следует искать в ненормальном уровне смазки или плохом качестве масла, а может быть, в заедании шестерен и валов либо тугой, затяжке конических роликоподшипников. Следует установить требуемый уровень масла (долить или слить), устранить заедание шестерен и валов, а подшипники проверить и при необходимости отрегулировать.

94

Рисунок 2.18 – Карданный вал: 1 – торцовое уплотнение; 2 – крестовина; 3 – скользящая вилка; 4 – вал (труба); 5 – балансировочные пластины; 6 – заглушка; 7 – шлицевая втулка; 8 – разрезная шайба; 9 – резиновое кольцо; 10 – гайка сальника; 11 – войлочное кольцо; 12 – разрезная шайба войлочного кольца; 13 – опорная пластина; 14 – подшипник; 15 – замочная пластина; 16 – фланец-вилка

Рисунок 2.19 – Карданный вал: общий вид

95

Рисунок 2.20 - Крестовина в сборе

Распространенные неисправности карданного вала

 Утечка масла в сочленении коробки и передней части карданного вала.

 Протечка масла происходит вследствие дефекта сальника в коробке.

Уплотнительное кольцо со временем дубеет, образуя щель между подвижным штоком кардана и сальником. Устраняется заменой сальника.

 Коррозия и повреждения поверхности цилиндрической части скользящей вилки. Изношенный сальник необходимо заменить, поврежденную поверхность зачистить мелкой наждачной бумагой.

 Тяжелые удары или стук сразу после включения коробки передач, вибрация при наборе скорости. Основная причина ударов или стуков при нагрузке на карданный вал – люфт!

 Наиболее распространённой причиной является неисправность крестовины карданного вала. При ее разрушении появляется сильный люфт и, как следствие - удары. Необходима замена крестовины.

 Ослабление затяжки болтов карданного вала. Внимательно осмотрите все болты и надежно затяните. Если болты не трогали ближайшее время, то проблема не в них.

 Сильно изношены подвижные шлицы карданного вала. Для устранения неисправности, производиться замена кардана.

 Периодическое или постоянное наличие скрипа

 Периодический скрип возникает при нажатии на педаль газа, а при движении накатом пропадает. В некоторых случаях появление скрипа зависит от температуры на улице, а также угла работы шарнира – крестовины или шарнира равных угловых скоростей (ШРУС).

96

 Заклинило крестовину карданного вала. Как правило, сопровождается наличием ржавых подтеков на крестовине. Шприцовка не поможет. Заклинивание означает, что произошла деформация подшипника стакана. Следующим этапом будет ее разрушение. Необходимо как можно быстрее заменить шарнир.

 Подклинивает шарнир кардана в рабочем диапазоне. Перебрать, внимательно осмотреть на наличие выработки и смазать, если не поможет - заменить.

 Вибрация – как основная неисправность кардана

Прежде чем искать неисправности карданного вала, убедитесь в отсутствии дисбаланса на колесах.

Если вибрация карданного вала проявляется в определенном диапазоне скоростей (от 60 до 80 км/ч, от 90 до 120 км/ч) – это хорошая вибрация, которую устраняет балансировка карданного вала. Как правило, такого рода вибрация появляется после ремонта карданного вала: замены крестовины, подшипника, укорачивания и удлинения или разборкой-сборкой кардана не по заводским меткам.

Если вибрация началась внезапно с определённой скорости и постоянно увеличивается с ее набором. При этом ремонт карданного вала не производился.

Необходимо проверить следующие неисправности:

 Нарушение плавности хода и люфты в крестовинах. Необходимо заменить изношенные шарниры.

 Попадания инородного тела (вплоть до песчинок) при установке кардана на мост, раздатку, коробку. Отчистить от грязи фланцы кардана и приемные фланцы на автомобиле.

 Люфт в подвижных шлицах или неподвижных шлицах (комплекте под опору) карданного вала. Необходима замена шлицевых соединений.

 Отрыв или крайняя степень коррозии балансировочных пластин.

Осмотрите кардан, при отрыве пластины, очень хорошо видно место ее крепления. Устраняется балансировкой.

 Налипшая грязь на карданном вале. Очистите вал от грязи.

 Гнутая труба, вследствие механического удара при наезде на булыжник или бордюр. В некоторых случаях лечиться правкой трубы на гидравлическом прессе.

В среднем, при деформации трубы более чем на 1,5 миллиметра меняется на новую.

Как удостовериться, что вибрация от кардана

 Во время движения по тахометру заметьте величину оборотов двигателя, при которых появляется вибрация. Затем на другой передаче доведите обороты до возникновения такого же явления.

97

 Если вибрация возникает на одних и тех же оборотах, но на разных передачах, то причина неисправности не в кардане, поскольку скорость его оборотов была разной.

 Если вибрация исчезает или уменьшается при работе на другой передаче при одних и тех же оборотах двигателя, то проверьте выше описанные возможные причины неисправности.

Звон в трубе карданного вала

 Отлетела крышка шлицов, препятствующая попаданию смазки в трубу.

Необходимо разрезать кардан, и приварить крышку на место.

 Обрыв или отслоение опоры свинцового сердечника, установленного в трубе для компенсации дисбаланса. Только замена карданного вала.

 Звон от карданного вала

 Проверить посадку защитного пыльника опоры. Если болтается, выставить и прихватить сваркой.

 Скребущий звук

 Проверьте, не задевает ли карданный вал картер коробки передач, выхлопную систему по характерным следам.

 Вой или свист от привода

 Износ подшипника карданного вала. Необходима замена подвесного подшипника.

 Износ подшипника в раздатке или коробке.

Как определить неисправность подвесного подшипника

 Неисправность подшипника карданного вала определяется по характерному шуршащему звуку. Исправный подшипник при вращении практически не издает шум, вращается без усилия, плавно и без подклинивания.

 Если вы только планируете разобрать карданный вал обязательно поставьте метки с помощью маркера или керна на всех узлах. Если собираетесь менять крестовину, необходимо пометить как фланец стоит относительно приварной вилки в трубе. При замене подшипника поставьте метки на комплекте под опору.

Тоже касается прочих узлов!

 Предварительная разметка, это основа в любом деле. Эта несложная операция, избавит вас от последующих проблем с обратной сборкой.

 Бывают случаи, когда карданный вал по неосторожности разошелся в шлицах при демонтаже. Или водитель по неопытности заранее не поставил метки, при замене крестовины или подвесного подшипника.

 В этом случае нужно попытаться найти заводские метки. На некоторых карданных валах европейского производства метки ставятся на заводе в виде

98

выпуклых треугольников, накерненых стрелок и точек, иногда метками выступают балансировочные пластины выгнутой формы и даже пресс-маслёнки.

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 93-98)