• Tidak ada hasil yang ditemukan

Пусковые жидкости

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 66-73)

1.11 Особенности конструкции двигателя с наддувом

1.11.2 Пусковые жидкости

• Использование пусковых жидкостей сокращает ресурс двигателя

• Наиболее распространены в настоящее время пусковые жидкости в виде аэрозолей (в баллончике).

• Пусковые жидкости, предназначенные для пуска поршневых двигателей внутреннего сгорания, должны: обеспечивать высокую эффективность пуска двигателя при отрицательных температурах; обеспечивать мягкую работу двигателя в процессе пуска его и после пуска; иметь высокую стабильность; не допускать повышенный износ и задиры деталей двигателя.

• Для выполнения этих требований используются многокомпонентные жидкости, в которых каждый составляющий компонент обеспечивает выполнение того или иного требования.

• пусковые жидкости «Арктика» (для карбюраторных двигателей) и «Холод Д-40» (для дизельных двигателей).

Таблица 1.3 - Пусковые жидкости

Компоненты «Арктика» «Холод Д-40»

Этиловый эфир 45-60 60

Смесь низкокипящих углеводородов (петролейный эфир, газовый бензин

и др.)

35-55 15

Изопропилнитрат 1-5 15

Масло с противоизносными и

противозадирными присадками 2 10

В качестве таких компонентов пусковых жидкостей для дизельных двигателей используются изопропилнитрат и смесь низкокипящих углеводородов.

Вследствие более высокой температуры самовоспламенения этих компонентов по сравнению с этиловым эфиром, но ниже, чем температура самовоспламенения дизельного топлива, обеспечивается ступенчатое воспламенение: этиловый эфир - изопропилнитрат - смесь низкокипящих углеводородов - дизельное топливо.

Если в пусковой жидкости для дизельных двигателей примерно одинаковое количество изопропилнитрата и смеси низкокипящих углеводородов, то в жидкости для карбюраторных двигателей преобладающее количество составляет смесь низкокипящих углеводородов, обладающая хорошей испаряемостью и воспламеняемостью и снижающая нарастание давления в цилиндрах двигателя при введении этилового эфира.

Для выполнения требования по снижению износов двигателя при холодных пусках в пусковую жидкость для дизельных двигателей вводят масло с низкой

67

температурой замерзания и имеющее противоизносные и противозадирные присадки. Содержание масла составляет около 10%.

В пусковую жидкость для пуска карбюраторных двигателей вводить такое количество масла недопустимо во избежание образования масляной пленки на поверхностях электродов свечей и отказа их в работе. Поэтому его содержание обычно не превышает 2% от состава жидкости.

Из зарубежных пусковых жидкостей наиболее известны: «Старт-Пилот»,

«Ф» и «Арктика» (Франция, фирма «Про-комбюр»), «Шеврон» и «Спрей» (США),

«Калтекс» (Англия), Е-20 и Е-30 (ЧССР)

Рисунок 1.37 – Стартовая жидкость

Использование предпускового подогревателя типа ПЖД-30 (КамАЗ-4310) Подготовка подогревателя к пуску и его работа.

• Перед пуском подогревателя проверяют наличие жидкости в системе охлаждения и топлива в бачке подогревателя, открывают кран топливного бачка.

• При отсутствии топлива в бачке заполняют его с помощью ручного топливоподкачивающего насоса.

• Затем включают выключатель «массы» и устанавливают переключатель подогревателя в III положение. При этом производится продувка котла воздухом и подогрев перед впрыскиванием.

• Для достаточного прогрева топлива рычажок выключателя удерживают в этом положении в зависимости от температуры воздуха: при минус 20°С - в течение 20 с, при минус З0°С - в течение 30 с; при минус 40°С до 60°С.

68

• Затем выключатель устанавливают во II нефиксированное положение и удерживают до 30 с. При этом открывается электромагнитный топливный клапан и на свече создается искровый разряд, что воспламеняет смесь топлива и воздуха, образующуюся в камере сгорания. Воспламенение смеси происходит за 10...15 с после чего начинается горение, сопровождаемое характерным гулом, что свидетельствует о пуске подогревателя. После этого выключатель устанавливают в 1 фиксированное положение, при котором свеча отключается.

• Прогрев двигателя продолжается до температуры охлаждающей жидкости 70...80°С по указателю на щитке приборов, после чего устанавливают выключатель в положение III и продувают котел в течение 20...30 с. В дальнейшем подогреватель выключают установкой переключателя в положение 0 и закрывают кран топливного бачка. Двигатель готов к пуску.

• В случае использования в системе охлаждения двигателя воды при пуске подогревателя следует учитывать возможность ее замерзания. Для исключения этого пуск подогревателя производят в несколько этапов.

• Перед пуском приготовляют 35...40 л мягкой чистой воды, закрывают жалюзи радиатора, отключают масляный радиатор, поднимают кабину, снимают пробки расширительного бачка и воронки подогревателя, закрывают все сливные краны и кран отопителя кабины. Если сливные краны замерзли, то их закрывают в процессе прогрева двигателя, после того, как из них потечет вода.

• Производят пробный пуск котла на 10... 15 с и выключают его. Через воронку заливают в котел 2 л воды и сразу же включают подогреватель, после чего немедленно заливают дополнительно 4 л воды и закрывают пробку воронки.

В случае неудачного пуска подогревателя или его самопроизвольной остановки повторяют попытку пуска, а при неудаче немедленно сливают воду из подогревателя.

• Когда двигатель прогреется до появления пара из заливной горловины расширительного бачка, заполняют систему охлаждения до полного объема через эту горловину. После этого опускают кабину и дают возможность подогревателю работать до тех пор, пока температура воды не достигнет 80°С. Затем выключают подогреватель, закрывают кран топливного бачка, заводят двигатель, открывают кран отопителя кабины и доливают воду через расширительный бачок до полного объема.

• Следует иметь в виду, что невнимательное обращение с подогревателем или его неисправность могут быть причиной пожара. Нужно следить за горением топлива в подогревателе и не отлучаться от автомобиля при прогреве двигателя.

69

• Во избежание перегрева котла запрещается включать подогреватель без охлаждающей жидкости (опробование без жидкости допускается не более 20 с), заливать воду в перегретый котел.

• Для предотвращения пожара не разрешается: разогревать двигатель в случае подтекания топлива, работать с открытым пламенем на выходе из котла, держать открытым кран питания при неработающем подогревателе.

Рисунок 1.38 – Размещение ПЖД-30 на а/м КамАЗ-4350

70

Зарубежные образцы WEBASTO

Рисунок 1.39

Рисунок 1.40 – Пуск при помощи электрофакельного устройства

71

Рисунок 1.41 - Схема установки электрофакельного устройства на двигателе 1- топливный насос высокого давления; 2-впускной коллектор; 3-электрофакельная свеча; 4- топливопроводы; 5-переходник впускных коллекторов; 6- электромагнитный топливный клапан

Сразу оговоримся, что является низкой или холодной температурой для двигателя КамАЗ. Согласно нормативных документов по эксплуатации и техническом обслуживании КамАЗ данным периодом мы считаем ситуацию, когда внешняя температура, воздействующая на грузовик находится в диапазоне от минус 5˚С градусов, до минус 20˚С.

В данных температурных условиях для облегчения запуска холодного двигателя необходимо использовать электрофакельным устройством (ЭФУ).

Прежде всего, необходимо позаботится об удалении воздуха из системы питания. С этой целью при помощи ручного топливоподкачивающего насоса проводится прокачка топливной системы двигателя. Процесс накачивания продолжается до открывания перепускного клапана ТНВД.

Ускорению выхода воздуха из топливной системы способствует ослабление крепления топливопровода выходного отверстия фильтра тонкой очистки топлива.

Вторым этапом является установка рычага переключения передач в нейтральное положение, а так же перемещение рукоятки останова двигателя в её нижнее положение.

Далее необходимо педаль подачи топлива перевести в среднее положение (нажать до данного положения). После выполнения данного условия, рукоятка управления подачи топлива вытягивается до своего предела (до упора), после того, как движение произведено, производится её поворот и фиксация.

Теперь необходимо включить аккумуляторные батареи, включить приборы.

Теперь можно нажимать кнопку запуска электрофакельного устройства.

72

После включения ЭФУ нажмите педаль сцепления до упора.

После того, как сигнальная лампа готовности ЭФУ загорелась необходимо зажать до упора педаль подачи топлива.

Не отпуская кнопку ЭФУ, включите стартёр (ключ поворачивается во второе положение не дольше чем на 15 секунд).

Кнопка ЭФУ должна удерживаться вплоть до выхода двигателя на устойчивый режим своей работе (но не дольше 60 секунд).

При этом при работе с кнопкой ЭФУ следует учитывать, сто нажимать её при работающем двигателе нельзя, во-избежание выхода из строя регулятора напряжения.

Если попытка запуска двигателя потерпела неудачу, через 1-2 минуты пуск повторяется. Если проблемы с запуском повторяются более трёх раз необходимо заняться проблемой не запуска более подробно и определить причину не запуска, после чего устранить её.

73

Глава 2. Трансмиссия

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 66-73)