• Tidak ada hasil yang ditemukan

Общие сведения об АБС

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 160-169)

Глава 2. Трансмиссия 2.1 Общие понятия

2.6 Главная передача

2.1.32 Общие сведения об АБС

160

конца

Продолжение таблицы 2.6 Баллоны на прицепе

заполняются не до конца

неисправность крана управления тормозами прицепа

заменить кран управления тормозами прицепа

ненормальное

давление в баллонах Iи IIконтура

неисправность регулятора давления или

двухстрелочного манометра

заменить неисправные узлы

при нажатии на педаль тормоза автомобиль не затормаживается

неисправность тормозного крана

отремонтировать и

отрегулировать тормозной кран

при отпускании педали тормоза автомобиль не растормаживается Масло проникает в пневматическую часть тормозной системы

износ поршневых колец или цилиндров компрессора

заменить изношенные детали

161

одном, заблокированном колесе. Система ABS следит за вращением колес и в случае их блокировки слегка уменьшает давление в тормозной системе, чтобы дать колесу провернуться, а затем вновь увеличивает силу сжатия. Таким образом достигается прерывистое торможение, дающее возможность корректировки курса автомобиля в условиях экстремального торможения.

На белорусских грузовых автомобилях монтируются четырехканальная система антиблокировки типа 4S или же 4М (то есть 4 модулятора и четыре датчика). Устанавливается: - блок ABC WABCO (Германия); реже используется микропроцессорный БУ «Экран» (Республика Беларусь).

Благодаря высокому качеству сборки и применению современных технологий достигается наиболее оптимальное торможение грузовика без блокировки колес даже на очень мокрой и скользкой дороге.

Фактически движение становится более безопасным, так как: достигается улучшенная устойчивость автомобиля, эффективное и быстрое торможение;

продлевается срок службы шин; увеличивается средняя скорость.

На шасси блок АБС (рисунок 2.71) расположен под задней частью кабины автомобиля.

Рисунок 2.71 – Блок управления АБС

Антиблокировочная система включает в себя следующие элементы:

индукционные датчики для контроля частоты вращения колес; блок электронного типа; модуляторы тормозного давления; реле; блок для предохранителей. На панели приборов установлены: переключатели для выбора оптимального режима работы АБС и контрольные лампы.

162

Конструкция датчика АБС на основе эффекта Холла показана на рисунке 2.72.

Этот тип приборов основан на давно известном эффекте Холла - формировании поперечной разности потенциалов в широком плоском полупроводнике при его помещении в постоянное или переменное магнитное поле. То есть, если взять широкую пластину и к ее узким сторонам подключить электрический ток, а затем поместить ее в магнитное поле, то на ее широких сторонах возникнет разность потенциалов. В датчике скорости колеса используется такая пластина (правда, очень небольших размеров), помещенная в микросхему вместе с измерительной и преобразующей схемой - эта микросхема часто называется интегральной схемой Холла. Микросхема устанавливается в датчик между полюсами металлического сердечника с постоянным магнитом, и размещается напротив задающего диска (импульсного ротора) в виде металлического зубчатого кольца или пластикового кольца с намагниченными участками.

В покое магнитное поле вокруг микросхемы остается постоянным, поэтому сигнал отсутствует (точнее, всегда есть формируемый интегральной схемой сигнал определенной формы, однако ЭБУ он интерпретируется, как состояние покоя). При вращении колеса мимо датчика проходят торцы зубцов или намагниченные точки задающего диска, магнитное поле меняется (чем быстрее движение - тем чаще происходит изменение поля) и в микросхеме формируется сигнал - он обрабатывается, переводится в тот или иной вид (обычно в цифровой) и поступает на электронный блок управления АБС.

Следует отметить, что сегодня существует большое разнообразие датчиков Холла, имеющих свои особенности функционирования. Но в общем случае в них протекают описанные выше процессы, поэтому отдельные разновидности датчиков здесь мы рассматривать не будем.

Датчики данного типа являются наиболее простыми и дешевыми, они производят измерения с очень высокой точностью и работают сразу при трогании ТС, поэтому получили самое широкое распространение.

163

Рисунок 2.72 - Датчик скорости вращения колеса на основе эффекта Холла

Анизотропный магниторезистивный датчик АБС изображен на рисунке 2.74

В основе работы прибора лежит анизотропный магниторезистивный эффект, проявляющийся в изменении величины электрического сопротивления изделий из ферромагнитных сплавов при их повороте относительно силовых линий неизменного магнитного поля. Данный эффект реализуется с помощью простого по конструкции прибора - его основной является пакет из пластин пермаллоя (сплава железа и никеля) с нанесенными на него металлическими проводниками, помещенного в микросхему с о встроенной электронной измерительной и преобразующей схемой.

Микросхема помещается напротив задающего диска - закрепленного на ступице колеса кольца из диэлектрического материала (пластика) со сформированными намагниченными точками. Работает датчик просто. В покое поле в датчике постоянно, поэтому и сопротивление пластин со временем не изменяется. При вращении колеса напротив датчика проходят намагниченные точки задающего диска, вследствие чего изменяется величина поля и, как следствие, электросопротивления пластин. Так формируется сигнал, который измеряется электронной схемой и преобразуется в наиболее удобный для соответствующего электронного блока управления вид.

164

Рисунок 2.73 – Анизотропный магниторезистивный датчик АБС

Основным преимуществом датчиков данного типа является возможность изменения не только частоты, но и направления вращения колеса - это обеспечивается неравномерным изменением поля при прохождении рядом с датчиком намагниченных точек задающего диска. Эти ДСА являются эффективными и надежными, они начинают работать практически сразу при начале движения и обеспечивают очень высокую точность измерений. Поэтому они получают все более широкое распространение.

Модулятор АБС имеет, как правило, диафрагменную конструкцию. Такая конструкция обеспечивает более высокое быстродействие по сравнению с поршневой. Модулятор имеет два электроклапана 1 и 2 и два пневмоклапана.

Выходы модулятора подключены к тормозному крану, к тормозной камере и к атмосфере.

При торможении без срабатывания АБС воздух поступает от крана на выход к тормозному крану, отжимает диафрагму верхнего пневмоклапана и проходит на выход к тормозной камере. Одновременно он поступает через большой канал к нижнему пневмоклапану, который дополнительно прижимается к своему седлу, перекрывая атмосферный выход. Верхний пневмоклапан находится в открытом положении, так как полость соединена с атмосферой через электроклапан отсечки. При растормаживании тормозным краном воздух проходит через модулятор в обратном направлении, от выхода к тормозной камере к тормозному крану.

При работе АБС модулятор обеспечивает трехфазный рабочий цикл.

В фазе сброса давления на оба электроклапана модулятора подается напряжение от электронного блока управления. Электроклапан отсечки закрывает атмосферный выход и одновременно пропускает воздух от выхода к тормозному

165

крану через малый канал в полость. Давление с обеих сторон диафрагмы верхнего пневмоклапана выравнивается, и он усилием пружины закрывается.

Одновременно из-за срабатывания электроклапана сброса открывается нижний пневмоклапан. Через него воздух из тормозных камер выходит в атмосферу.

Выдержка тормозного давления (вторая фаза) на постоянном уровне производится при подаче напряжения только на электроклапан отсечки. В этом случае оба пневмоклапана закрыты. В третьей фазе электроклапаны обесточены и воздух проходит из тормозного крана в тормозную камеру.

Установка трехфазовых модуляторов около каждого колеса автомобиля позволяет реализовать любой принцип регулирования.

Несмотря на установленную на автомобиле АБС рекомендуется сохранять в тормозном приводе регулятор тормозных сил, хотя это и не требуется нормативами. Считается, что регулятор сохраняет комфортабельность движения и расход воздуха и снижает вероятность вступления в работу АБС.

Неисправность АБС не может быть полностью исключена, поэтому необходимо выбирать такое подключение датчиков и модуляторов, которое обеспечит сохранение свойств системы даже при наличии некоторых отказов.

Самодиагностика исправности АБС начинается при включении зажигания и производится непрерывно при движении ТС.

Рисунок 2.74 – Принципиальная схема пневматического модулятора АБС: 1, 2 - электромагнитные клапаны; 3 - следящий поршень;4, 6 - пружина; 5 - корпус впускного и атмосферного клапанов; 7 - седло атмосферного клапана; А - полость, соединяющая тормозной

кран с модулятором; Б - полость, соединяющая модулятор с атмосферой; В - полость, соединяющая воздушный баллон с модулятором; Г - полость, соединяющая модулятор с рабочей полостью тормозной камеры; Д - полость, соединяющая тормозную камеру через

модулятор с атмосферой

166

Если система работает исправно, лампы гаснут через две или три секунды после включения питания.

Как только скорость превысит 7 км/ч, гаснет лампа «Неисправность ABS».

Эта сигнальная лампа загорается, при наличии неисправностей в одном из узлов АБС: модулятора; датчика скорости вращения колеса, блока управления АБС.

Лампа загорается также при отключении питания модуляторов, тормозная система при этом работает как тормозная система без АБС.

При этом необходимо обратить внимание на следующее:

Минимальный зазор между такими элементами как ротор и статор системы – 1,3 мм;

При установке зазора воздействовать на торец статора усилием не более 120-140 Н.

Если контрольная лампа «Неисправность ABS» не гаснет при разгоне до 10 км/ч, нужно проверить правильность монтажа датчиков в колесных узлах.

Коды неисправностей АБС WABCOпредставлен в таблице 2.7 Таблица 2.7 - Коды неисправностей АБС WABCO

КОДЫ ОШИБОК Методы устранения

неисправностей Первый код ошибки Второй код ошибки

1 - Нет ошибок 1 - Нет ошибок Система полностью исправна 2 – Модулятор - Передний правый

- Передний левый - Задний правый - Задний левый

Проверьте провода к модулятору. В проводах к впускному, выпускному клапанам или в «общем» проводе пропадающий или постоянный обрыв, или замыкание на «минус».

3 - Датчик: увеличен воздушный зазор

- Передний правый - Передний левый - Задний правый - Задний левый

Проверьте биение ступичного подшипника. Придвиньте датчик к ротору. Проверьте кабель датчика и разъемы на пропадающий контакт.

4 - Датчик: короткое замыкание/ обрыв провода

- Передний правый - Передний левый - Задний правый - Задний левый

Проверьте провода к датчику.

Разрыв или замыкание на «минус»

или «плюс» или между проводами датчика.

5 - Пропадающий сигнал / размер шин

- Передний правый - Передний левый - Задний правый - Задний левый

Проверьте провода к датчику на пропадающий контакт. Проверьте ротор на повреждения. Подключите для проверки другой датчик.

Диаметры колес различны.

167

Продолжение таблицы 2.7

6 – Ротор - Передний правый

- Передний левый - Задний правый - Задний левый

Проверьте ротор на повреждения.

Замените ротор.

7 - Системные функции

4 - Лампа АВЗ Проверьте провода на сигнализатор неисправности АБС. Была ли нажата клавиша выключателя диагностики АБС более 16 секунд?

8 - Электронный блок 1 - Пониженное напряжение питания

Проверьте цепи питания и

предохранители АБС. Пониженное напряжение питания

2 - Повышенное напряжение питания

Проверьте аккумулятор и генератор.

Повышенное напряжение питания 3 - Внутренняя ошибка Заменить блок управления АВЗ. если

ошибка повторится 4 - Ошибка

конфигурации

Неверный электронный блок / параметрирование

5 - Соединение с

«минусом»

аккумуляторной батареи

Проверьте «массу» на блоке управления АБС и модуляторах.

Описание процесса диагностики АБС

После поворота ключа выключателя системы пуска и приборов в положение

«I», сигнализатор неисправности АБС должен включаться на время (2 - 5) с, а затем выключаться, если блок управления не нашел ошибок АБС тормозов. При первичном подключении блока управления АБС сигнализатор неисправности АБС гаснет при достижении транспортным средством скорости примерно 7 км/ч, если активные ошибки не обнаружены.

Если сигнализатор неисправности АБС не выключается, для выявления неисправностей, следует провести диагностику электрических компонентов АБС тормозов. АБС в процессе диагностики не функционирует.

Для начала режима диагностики перевести выключатель системы пуска и приборов в положение «I». Нажать на выключатель диагностики АБС на время от 0,5 до 3 секунд. После того, как клавиша выключателя диагностики АБС отпущена, сигнализатор неисправности АБС загорается на 0,5 секунды, что свидетельствует о начавшемся режиме диагностики. При этом если блоком управления АБС фиксируется новая ошибка, появившаяся во время считывания, или если клавиша диагностики была нажата более 6,3 секунд, то система выходит

168

из режима диагностики. При нажатии на выключатель диагностики АБС более 15 секунд фиксируется, обрыв сигнализатора неисправности АБС.

Если при переводе выключателя системы пуска и приборов в положение «I»

была зафиксирована только одна активная ошибка, то блок управления АБС будет выдавать только эту ошибку. Если было зафиксировано несколько активных ошибок, то блок управления АБС будет выдавать только ошибку, зафиксированную последней.

Если при переводе выключателя системы пуска и приборов не зафиксированы активные ошибки, то при активизации режима диагностики будут выводиться ошибки, не присутствующие в системе в данный момент (пассивные ошибки). Режим вывода пассивных ошибок прекращается после вывода последней ошибки, зафиксированной в памяти электронного блока.

Порядок вывода ошибок

Ошибки выводятся на сигнализатор неисправности АБС следующим образом:

1. Включение сигнализатора неисправности АБС 0,5 секунд – подтверждение начавшегося режима диагностики.

2. Пауза 1, 5 секунды.

3. 1-я часть кода ошибки.

4. Пауза 1,5 секунды.

5. 2-я часть кода ошибки.

6. Пауза 4 секунды.

7. 1-я часть кода ошибки.

8. и так далее…

Стирание ошибок при помощи выключателя диагностики ABS Стирание ошибок происходит только в случае отсутствия текущих (активных) ошибок.

Для стирания ошибок необходимо произвести следующие действия:

1. Перевести выключатель системы пуска и приборов в положение «I».

2. Нажать клавишу выключателя диагностики АБС на время от 3 до 6,3 секунд.

3. Пауза 1,5 секунды

4. Восемь быстрых миганий лампы диагностики свидетельствуют о стирании ошибок из памяти блока управления АБС.

5. Пауза 4 секунды.

169

6. Три мигания лампы диагностики свидетельствуют о верной конфигурации ABS.

7. Перевести выключатель системы пуска и приборов в положение «0».

Dalam dokumen 1 2021 г. (Halaman 160-169)