www.enu.kz
Испытание грозой
Закончил читать новую книгу нашего Президента «В сердце Евразии» и скажу сразу: не могу точно определить ее жанр. В ней мысли политика, государственного деятеля, ясно видящего и реализующего цель,
интенсивно перемежаются с личными переживаниями, благодарной памятью соратникам, а философские экскурсы в историю многих столиц мира — с хозяйственными рассуждениями об инфраструктуре растущего на наших глазах неповторимого мегаполиса.
Что это — Исповедь или Послание? Благословение или Предостережение?
Скорее всего, Призыв встать рядом и созидать проект, поднимающий родное Отечество вровень с XXI веком, строить город — нашу столицу Астану, способную заблистать звездным светом наряду с известными столицами планеты.
…Но сначала о грозе, летней степной грозе, которая в День города, в то праздничное суматошное утро, лениво погромыхивала вдалеке, постепенно обкладывая город, собирала силы, глазела на яркую фантасмагорию красок представлений и начала наливаться фиолетовой синевой к открытию вечернего гала-концерта «Астана приглашает друзей» на Главной площади столицы.
По сути, для широкой публики впервые была представлена ее архитектура.
Величественное белокаменное здание Акорды, резиденции Президента, увенчанное синим куполом с главным знаменем страны. И две башни — своеобразные ворота на Главную площадь — комплекс зданий Сената и Мажилиса, Правительства и Администрации Президента.
Мне часто приходится видеть этот комплекс днем. Невзирая на их массивность, они в высшей степени грациозны. В них воплотился дух времени — вольность и основательность.
Но вечером в игре лазерных лучей и изысканной подсветки этот архитектурный триптих засветился особым волшебством и таинственностью.
Впервые на эту площадь, на праздничный концерт были приглашены около трех тысяч зрителей, и, пока они рассаживались в своеобразном амфитеатре, в небе собирались тучи…
Какой будет Астана? Только ли казенным центром, где правят бал чиновники?
Кстати, о необходимости этого каркасного слоя общества, отвечающего духу современного конкурентоспособного Казахстана, в книге сказано немало. Ведь посмотрите вокруг себя, как много на улицах молодых улыбчивых клерков, спешащих в офисы и министерства. Именно молодой чиновник, получивший высшее образование у нас и за рубежом, похоже, претендует на то, чтобы стать лицом Астаны, генератором новой деловой формации.
Но мне ближе другая версия — Астана также будет задавать тон в культуре и искусстве. Тому — немало подтверждений.
Прошедший День столицы ознаменовался массой «изящных» событий: открытие Парка влюбленных, бал цветов у «Байтерека», аккорды нового, уникального
www.enu.kz
органа в академии музыки у блистательной Айман Мусаходжаевой, вернисаж на Круглой площади — все это говорит о том, что культура, искусство и наука — важнейшие приоритеты новой столицы.
А новая культура — это прежде всего новые ритуалы, продиктованные временем.
Через ритуалы мы постигаем дух и ритм нового века.
…По-моему, принципиально важно, что победителем конкурса на генеральный план градостроительного развития новой столицы стал выдающийся японский архитектор Кисе Курокава, последователь знаменитого Кэндзо Танге.
Удивительно, что Нурсултан Назарбаев, приводя примеры философских новаций в архитектуре, ратует за принцип метаболизма, чьим приверженцем является зодчий из Японии. Принцип этот прост: в проекте устанавливается основное, неизменное ядро, а вокруг — подвижные элементы города.
Этот принцип похож на основной закон органики всех живых существ. Есть вечная наследственная спираль ДНК, из которой развивается живой организм в любой среде.
Следовательно, столице Астане уготована долгая жизнь в разных социально- общественных формациях.
Автор несколько раз неожиданно напоминает о соотношении пространства и времени. Пространство в его размышлениях предстает как свернутое время.
Недавно в Евразийском университете имени Л. Н. Гумилева ученые из Дубны рассказывали об идеях и философии нового LT-измерения, которое способно в корне изменить наше мировоззрение, сделать реальными инновационные технологии, которые и не снились ушедшему веку. За реализацией этой идеи видятся фантастический струнный транспорт, холодные ядерные реакции,
алхимические превращения обычного песка в драгоценные металлы, путешествия в космос без ракет.
Самое сложное, говорили мне московские гости, состоит в том, чтобы люди поверили, что будущее управляет нами сегодня. А для этого надо понять, что время и пространство взаимодействуют в реальной жизни не так, как мы этому когда-то учились! И тогда у нас в Евразии мы сумеем доказать, что новые идеи и технологии в кратчайшие сроки, используя энергетику Вселенского пространства, принесут реальные блага нам и всему человечеству. Думаю, что в этой части новая книга «В сердце Евразии» вызовет у наших московских друзей, у подлинных ученых неподдельный интерес.
Важно, что из новой книги мы узнаем, что Астана создавалась всем миром. Не секрет, что на наших встречах с избирателями часто задают вопросы, на какие средства строится новый мегаполис.
В книге подробно и адресно указаны инвестиции из разных стран, что говорит об авторитете Президента и нашей страны, ее финансовой значимости,
способствующей получению соответствующих грантов и вкладов отечественных и зарубежных компаний.
www.enu.kz
Автор пишет: «В целом речь идет о привлечении сотен миллионов долларов. Это
— серьезная поддержка. Мы не могли позволить себе отвлекать средства из бюджета на строительство этих объектов.
С другой стороны, многие из привлеченных средств — это своего рода дар новому Казахстану и действующему Президенту».
И весьма примечательно, что сразу же вслед за праздничными днями в Астане, в Алматы, нашем любимом южном городе, начала работать Международная
бизнес-конференция Азиатского общества.
Казахстан готов принять новую волну инвестиций и даже задавать тон в их реальном использовании. Этот лейтмотив будет услышан во всем мире, и мне кажется, что с этой конференции начинается новая фаза развития нашей страны во благо всего Центрально-Азиатского региона.
И еще один, пожалуй, самый важный вывод: ничего нельзя сделать в одиночку, будь ты хоть семи пядей во лбу.
В наше время успех достигается системным мышлением и действием команды единомышленников, я бы даже сказал друзей-помощников, которые в сложных обстоятельствах времени и места чрезвычайными усилиями добиваются общей победы.
Из книги видно: наш Президент, прежде чем строить город на века, сначала выстроил свою команду. Если хотите, Орду, способную превратить, казалось бы, невозможное в Реальность.
Имена В. Ни, А. Джаксыбекова, А. Булекпаева, Т. Досмухамбетова, Н.
Макиевского, рассказ о непростых обстоятельствах, из которых они выходили с честью, на мой взгляд, — одни из лучших страниц книги.
«Особенная ценность этих людей, — пишет Президент, — как мне
представляется, состояла в том, что они предъявляли к себе гораздо более повышенные и жесткие требования, нежели предъявлял им я, как их
руководитель».
И поскольку в книге много исторических параллелей, мне вспомнилось, как Аттила в свое время обращался к своим сподвижникам: «И хотя наша нация
объединенных племен еще молода, мы опираемся на крепкие традиции,
сплотившие нас чудным образом. Нам надлежит использовать сей хрупкий союз как основание для могучих, нерушимых уз, приближающих нас к достижению общей цели.
Вождь идет на грандиозное самопожертвование ради блага своих гуннов и должен быть всегда окутан ореолом чести, нравственности и достоинства».
Этот древний урок явственно звучит во многих главах книги…
Но вернемся к праздничному концерту на Главной площади.
www.enu.kz
Как только Президент и его гости заняли свои места на единственной крытой трибуне, как над амфитеатром хлынул проливной дождь.
Наверное, это было последнее и главное испытание природой — прочности единения Президента и народа, гостей и зрителей.
Дождь лил в течение часа, и никто из присутствующих не ушел с открытых трибун.
И тогда показалось мне: вот, пожалуй, сейчас и проверяется единство Президента и людей, в котором состоит главный мотив создания Астаны, — Мечта создается народом.
И чувствую, как, усмехаясь, Небеса сказали: «Эту Орду победить невозможно».
И дождь стих.
И взлетели тысячи огней праздничного салюта. И все кричали «ура», радуясь тому, что выдержали и этот небольшой экзамен.
Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ