www.enu.kz
«Прорастая вечностью»
Исполняется 60 лет яркому деятелю национальной культуры Акселеу Сейдимбеку. Переход за 60-летний барьер дает право поразмышлять над итогами сложных траекторий судеб нашего поколения.
Сразу же мне вспоминается Алма-Ата 1967—1968 годов. В то время мы, выпускники алматинских вузов, встретились с теми, кто учился в Москве и Ленинграде, с активистами движения «Жас тулпар», которое создал в Москве Мурат Ауэзов, казахстанским же крылом движения руководил Акселеу Сейдимбек.
Уже тогда я удивлялся его собранности и невероятной
работоспособности. Наши встречи, на которых мы обсуждали пути развития Казахстана, судьбу национальной культуры, что была в те годы далека от идентичности нашему самосознанию, затягивались далеко за полночь.
По-моему, Акселеу одним из первых обратил наше внимание на труды Л. Н. Гумилева о природе и судьбах этносов, и от него мы получили для размышлений, в ксерокопиях, изданную в Москве монографию
«Этногенез и биосфера Земли».
Тогда, с этой книги, началось многое. У Мурата — поиски в
философии и литературе, у Акселеу — пристальное внимание к этническим основам, у меня — увлечение циклами журналистских исследований, у наших друзей — формирование самобытного сознания в разных областях культуры.
Вспомним рассказы и пьесы Аскара Сулейменова, картины Калжана
— Салихитдина Айтбаева и гравюры Макума Кисамединова. Говорю о тех, кого уже, к нашей глубокой горечи, нет среди нас.
Сейчас, уже по прошествии лет, понимаешь, что тогда происходила невидимая равнодушному глазу культурная революция, или, как любил выражаться Гумилев, «разгорался костер пассионарности».
Это она, ее постулаты вывели молодежь на улицы в декабре 1986 года. Недаром КГБ Казахстана завел дело на Шона Смаханулы, Акселеу Сейдимбека и Мурата Ауэзова.
Акселеу, который в то время уже был редактором популярного
журнала «Бiлiм жане енбек» и автором нескольких популярных книг, в 1987 году с трудом устроился лаборантом в Институт литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. Воздадим должное мужеству тогдашнего директора Института Шериаздана Елеукенова.
С тех пор много воды утекло. Казахстан стал самостоятельным государством. До сих пор кое-кому кажется, что это получилось случайно, в результате распада Советского Союза. Возражаю. Идея государственной независимости сначала формируется в умах. И
www.enu.kz
одним из тех, кто высоко держал знамя свободы в то сумбурное время, был Акселеу Сейдимбек.
Шли годы. На мой письменный стол в Москве ложились его книги.
«Мир казахов. Этнокультурное осмысление». Эту книгу очень высоко оценил выдающийся культуролог нашего времени Георгий Гачев.
«Елтутка». Панорама биографий выдающихся деятелей нашего народа.
И, наконец, один из фундаментальных трудов автора — «Казактын куй онерi» — «Искусство кюя», законченный в этом году. Исследователи и знатоки народной музыки еще скажут свое слово об этой книге. Мне же хочется сказать вот о чем. Вселенная волнуется от музыки.
Недаром еще шаманы и бахсы пытались обращаться к Создателю напрямую. Музыка, рожденная в степи, формирует окружающее пространство по-своему. Примеры того, как рождалась талантливая музыка, формирующая душу, описание ее — этот вклад ученого неоценим.
Сегодня Акселеу воспитывает журналистов в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева.
Поражаюсь тому, как за короткое время все сошлось. Акселеу — это белый ковыль, упрямо растущий в степных просторах под ударами морозного ветра. А еще в образах, вырастающих из смысла этого слова, мне видятся сваи, на которых поднимается ввысь молодая столица Астана.
Все сошлось в твоем имени и в твоих трудах, мой друг.
Шаршама — не уставай!
Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ