Жолдауында айтылған, «этностық, мәдени және діни әралуандыққа қарамастан, елімізде бейбітшілік пен саяси тұрақтылықты сақтап, біздің басты құндылығымыз азаматтық татулық пен келісімге» қол жеткіземіз.
РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНВЕРСИИ В ПОСТСОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ:
ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ
Шаповал Ю.В.
г. Астана, Казахстан Процессы модернизации общественной жизни, развернувшиеся в постсо- ветском Казахстане, сопровождались кардинальной трансформацией и религи- озной сферы жизни общества, как в качественном, так и в количественном отно- шении. Характерной чертой религиозной ситуации в постсоветском Казахстане стал религиозный плюрализм, в условиях которого религиозная вера стала пред- метом выбора, чего не было раньше. После десятилетий воинствующего атеизма произошел поворот людей к религии, что выразилось в увеличении количества верующих, в возрастании роли религиозной веры как на уровне индивидуального сознания, так и её социальных проекций.
Процесс религиозного возрождения был отмечен не только внешними количественными изменениями, но и более глубинными трансформациями.
В частности, произошло обращение людей, во-первых, в традиционные для данного этноса религии (казах-мусульманин, русский-православный, немец- лютеранин), во-вторых, имел и имеет место переход внутри традиционных религий (ислам - православие, внутри христианства и т.д.), в-третьих, обращение к новым религиозным движениям, получившим распространение на территории Казахстана в результате миссионерской деятельности. И хотя продолжает сохраняться преобладание этноконфессиональной идентичности, однако есть определенное количество людей, которое выпало из этноконфессиональной идентификационной стратегии и осуществило свой выбор иначе, вне обусловленности этническим компонентом. Все перечисленное в западной социогуманитарной литературе получило название «религиозная конверсия». В отечественной гуманитарной науке этот процесс малоизучен, его исследование ограничивается в основном, количественными данными и акцентированием миссионерского аспекта религиозных конверсий, который, безусловно, важен, но не является единственным.
Находясь в начале исследования данной проблематики, проводя первые полевые исследования, я поняла, что феномен религиозных конверсий является более сложным, многосторонним процессом. В связи с этим, хотелось бы привести фразу, сказанную в ходе глубинного интервью, одним из религиозных конвертов (казах, бывший практикующий мусульманин) в ответ на мой вопрос о его приходе в Международное общество Сознания Кришны (МОСК). Респондент N.: «По- этапно. Я приведу слова Христа есть каменистая почва, если бросить зерна не прорастут от солнца завянут, есть сухая почва, зерна бросить птицы прилетят склюют, есть плодовитая почва, если человек готовиться, проходит путь какой-то, выстрадал веру, когда человек идет на протяжении жизни, отрочества, например
Толстой, идет внутренняя работа, видит мир, видит несоответствия. Когда рабо- та происходит, почва подготавливается, на эту почву броситься семя, вы може- те встретить человека любой традиции, исламской христианской, он вам что-то скажет и вы раз, да верно». Таким образом, все-таки «почва подготавливается», все-таки «проходит путь какой-то», а потом встреча.
Изучая религиозные феномены, в данном случае феномен религиозной конверсии, мы вступаем на почву или беспочвенность человеческой экзистенции, которая, как бытие – в – мире, по-своему переживает этот мир, интерпретирует его и аккумулирует сконструированные значения и смыслы в своем «жизненном мире». Этот экзистенциальный опыт человека и привел его, в конечном счете, к религиозной конверсии. Поэтому, мы не можем игнорировать «жизненный мир»
человека, его понимание мира, самого себя, своего места и роли в этом мире, и соответственно, его интерпретации своей жизненной истории, приведшей его к конверсии. Это то, что можно назвать нарративом конверсии, историей религи- озной конверсии, рассказанной самим человеком. Важно, подчеркнуть, что не- обходимо выявить, не что исследователь думает о конверсии человека, а что сам человек, совершивший конверсию, думает об этом. Решение этой исследователь- ской задачи связано с поворотом, который произошел в социально-гуманитар- ных науках в XX в. и привел к появлению феноменологической философии Э.
Гуссерля, основные идеи которой были развиты в социальной феноменологии А.
Шюца. Э. Гуссерль обозначил фундаментальную для социально-гуманитарных наук концепцию «жизненного мира» как сферы дорефлексивного непосредствен- но переживаемого опыта и, констатируя кризис науки в начале XX века, указал, что наука не дает возможности проникнуть в жизненный мир, она подменяет живой человеческий мир миром объективированных абстракций. Поэтому, необходим метод феноменологической редукции. А. Шюц развивает данную концепцию применительно к социальной реальности, основываясь на том, что становление социальной объективности, начинается с элементарнейших процессов конституирования, порождения смыслов в «жизненном мире»
человека - сфере дорефлексивного непосредственно переживаемого опыта, который он еще обозначил как мир повседневности. А. Шюц отмечал: «Таким образом, исследование основных принципов, в соответствии с которыми человек в повседневной жизни организует свой опыт и, в частности, опыт социального мира, является первостепенной задачей методологии общественных наук» [1, c. 491]. Человек, согласно феноменологии, является не объектом, а активным субъектом конструирования социальной реальности, что было, затем, развито в работе Т. Лумана и П. Бергера «Социальное конструирование реальности». Они показали, что мир, в котором живут и трудятся социальные индивиды и который они воспринимают как изначально и объективно данное, активно конструируется самими людьми в ходе их социальной деятельности, хотя это происходит неосоз- нанно для них самих.
Феноменологический подход с его вниманием к «жизненному миру» чело- века нашел широкое применение в современном религиоведении. Такие знаме- нитые исследователи как Макс Шелер, Мирча Элиаде, Герард ван дер Леув, Бред Кристен, Р. Отто широко применяли феноменологический метод для научного из- учения религии, поскольку любая религия коренится в религиозном опыте людей
её исповедующих. Цель феноменологического метода – прямое, непосредствен- ное описание этого опыта, без каких-либо априорных предположений, соответ- ственно, феноменологический метод состоит в редукции, то есть в вынесении за скобки предварительного знания о феномене, чтобы получить непредвзятое описание сущности феномена. Феноменологическая редукция предполагает не отсутствие исходных предпосылок, а их критический анализ. В применении к исследованию религиозных феноменов, например религиозной конверсии, это означает вынесение за скобки всех теоретических предпосылок и априорных установок и фокусирование на первичном трансцендентальном основании опы- та, в данном случае на религиозном опыте. Феноменологическое рассмотрение религиозного феномена – это попытка увидеть религию такой, какой она пред- ставляется религиозному человеку в её непосредственной данности. Важней- шим элементом феноменологического подхода является включение в процесс познания религиозных феноменов экзистенциального опыта и интуиции, что особенно значимо в исследовании религии, имеющем дело с экзистенциальным измерением человеческой личности. И особенно это важно для темы религи- озной конверсии, в которой мы исследуем глубинный процесс трансформации человеческой личности.
Следующий элемент феноменологического подхода мы обозначим, исходя из опоры на А. Шюца, который указал: «С самого начала мы, действующие лица на социальной сцене, воспринимаем мир, в котором мы живем, - и мир природы, и мир культуры – не как субъективный, а как интерсубъективный мир, т.е. как мир, общий для всех нас, актуально данный или потенциально доступный каж- дому, а это влечет за собой интеркоммуникацию и язык» [1, с. 485]. Интерсубъ- ективность, интеракция, интеркоммуникация и язык – ключевые понятия для феноменологического подхода, которые позволяют избежать психологического субъективизма и найти путь интегративного и диалектического рассмотрения феномена религии. Как отмечал известный исследователь религии Н. Смарт, фе- номенологический подход позволяет исследовать религию доброжелательно и в то же время объективно. Это означает, что религиозный феномен рассматривает- ся не замкнуто, а в системе отношений: личностных, социокультурных, экономи- ческих, политических и т.д.
Исходя из вышесказанного, применение феноменологического подхода оз- начает не только описание нарратива конверсии, переданное самим человеком, но и понимание того, что религиозная конверсия, редко является единовременным событием, но часто представляет собой процесс религиозного изменения, раз- ворачивающийся в определенном времени и пространстве, в котором принима- ют участие люди, события, идеологии, институты, ожидания и ориентации. Как указывает известный исследователь данной проблематики Л.Р. Рамбо, конверсии контестуальны, поскольку находятся под влиянием сложившейся исторической и социокультурной ситуации, политической и экономической системы, религиоз- ных организаций и в свою очередь влияют на них [2, с. 20-43]. Это все образует макроконтекст религиозной конверсии, то тотальное окружение, в которой она становится возможной. Однако важно выделить не только макро-, но и микрокон- текст, то есть мир, который непосредственно окружает человека – это его семья, друзья, этническая группа, религиозное сообщество и соседи - и который непо-
средственно влияет на формирование его идентичности. Взаимодействие макро - и микроконтекстов образуют окружение, в котором разворачивается конверсия.
Факторы, влияющие на процесс религиозной конверсии, также являются много- сторонними, интерактивными, т.е. взаимодействующими друг с другом. А глав- ное, как пишет Л. Р. Рамбо: «Нет одной причины конверсии, нет одного процесса и нет одного последствия этого процесса» [2, с. 5]. Следовательно, религиозная конверсия – это динамичный и многосторонний процесс трансформации челове- ка, в ходе которой формируется новая идентичность, новое понимание себя, мира и своего места в этом мире. Это зафиксировано в религиозных системах, напри- мер в Новом Завете, особенно в посланиях апостола Павла, где констатируется смерть ветхозаветного человека и рождение нового человека в ходе конверсии человека в христианство.
Исходя из вышесказанного, и изучение конверсии включает в себя иссле- дование, по крайней мере, четырех компонентов. Это - культурный, социальный, личностный и религиозный. Л. Р. Рамбо добавляет еще исторический. Исследова- ние культурного аспекта конверсии означает изучение интеллектуальной, духов- но-нравственной атмосферы, в которой происходит конверсия, смысловой ткани культуры, место религиозных ориентаций в этой культуре, факторов культуры, способствующих или, наоборот, препятствующих конверсии. Исследование со- циального аспекта конверсии сфокусировано на социальных условиях конверсии, а главное на взаимодействии между индивидами, различными группами, то есть на матрице отношений, в которую вовлечен человек, совершивший религиозную конверсию. Личностный аспект конверсии раскрывает изменения, происходящие в мыслях, чувствах, действиях человека. В этом отношении классическим явля- ется труд У. Джеймса «Разнообразие религиозного опыта». Религиозный аспект конверсии включает в себя анализ воздействия религиозных идей, религиозных образов, символов, религиозных институтов на сознание человека. Исторический аспект исследования конверсии призван показать, что конверсии имеют разные мотивации в разное время и в разные исторические эпохи.
Для того чтобы учесть все указанные аспекты религиозной конверсии, не- обходимо многостороннее комплексное исследование, использующее теории и методы разных дисциплин, в частности, антропологии, психологии, социологии, теологии, религиоведения, истории. Следовательно, нужно широко применять междисциплинарный подход.
Таким образом, основными методологическими подходами к изучению кон- версий в постсоветском Казахстане должны стать феноменологический и меж- дисциплинарный подход. Применение этих подходов реализуется в следующих методологических приемах, которые необходимы для объективного и комплекс- ного исследования феномена религиозной конверсии. Первое – это включенное наблюдение в религиозной общине. Второе, описание феномена конверсии. Как подчеркивает Рамбо, дескриптивный подход является значимым для изучения религиозных феноменов и конверсии, в частности. Он позволяет описать «жиз- ненный мир» человека – мир человеческой непосредственности, феноменальный мир чувствования, стремления, фантазирования, желания, сомнения без объекти- вирующих абстракций на этом этапе исследования. Третье, сопереживание. Это не значит отождествления с объектом исследования, но попытка увидеть мир с
точки зрения изучаемого человека, при этом, не идентифицируясь с ним, но со- храняя дистанцию. Четвертый этап связан с третьим, и его можно обозначить как понимание. На понимание как на методологический прием исследования в гума- нитарных науках указывали и разрабатывали его М. Хайдеггер, Х.Г. Гадамер и другие. В отношении к феномену религиозной конверсии это означает понимание мировоззрения, опыта людей, которых мы изучаем, их жизненной ситуации, их мира значений и смыслов. Пятое – интерпретация, которой обязательно сопрово- ждается и завершается процесс понимания. Здесь исследователь интерпретирует накопленный материал с помощью терминов понятий, концепций, выработанных научным сообществом. Шестое – заключительный этап объяснения, когда на ос- нове критического анализа создается аналитическая модель объяснения данного феномена, уже более абстрактная и универсальная.
На наш взгляд, обозначенные методологические подходы, ориентиры, при- емы позволят многосторонне и комплексно исследовать феномен религиозных конверсий и, связанные с ним, новые религиозные практики в контексте пост- советского Казахстана. Изучение религиозных конверсий поможет нам понять маркируемые ими более широкие процессы трансформации социальной и рели- гиозной жизни в современном казахстанском обществе.
Литература
1. Шюц А. Формирование понятия и теории в общественных науках //Американ- ская социологическая мысль: Тексты.- М.: Изд-во МГУ, 1994
2. Lewis L. Rambo Understanding Religious Conversion: Yale University, 1993
РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА В ГЛОБАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ
Добродум О.В.
г. Одесса, Украина Начало нового века характеризуется беспрецедентным ускорением куль- турного и религиозного времени: впервые в истории скорость распространения новости составляла несколько секунд, а большинство важных трансляций осу- ществлялось с места событий в прямом эфире и в режиме реального времени.
Священные тексты неуклонно становятся электронными, бумажное поколение вместе с бумажными СМИ уходит, как артефакт культуры книги, возможно, останутся, хотя в обозримом будущем любую древнеегипетскую рукопись мож- но будет найти во Всемирной паутине, Интернет лишит работы десятки тысяч журналистов, а радио и ТВ заместит видеоканал «YouTube». С каждым годом конвергенция телевидения и Интернета усиливалась, образуя медиа-среду; пред- вещалось и полное избавление от компьютерного оборудования – так, чтобы люди просто взаимодействовали непосредственно с информацией: устройства станут невидимыми, а цифровой мир будет полностью интегрирован в реальный – неслучайно Интернет называют пятой властью.
Кинематографический синтез религии и технологии продюсера Дж.Сильвера вызвал к жизни нескольких книг, включая «Психологию Матрицы», «Исследуя Матрицу: Видение кибернетического настоящего», «Красное Ядро: Наука, фило- софия и религия в Матрице», а в вузах появились курсы по изучению связей и границ между философией и научной фантастикой, религией и компьютерной