Latihan Soal Ujian Sekolah (US) Matematika SMK Kelas XII Blog Seputar Dunia Pendidikan SOAL BISMEN US 2014

11  2660  76 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Ujian Sekolah

MATEMATIKA

SMK

KELOMPOK

(2)

MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran Kelompok / Jurusan

: Matematika

: Akuntansi dan pemasaran

PELAKSANAAN

Hari Tanggal Waktu

: :

: 07.30 – 09.30

1. Isikan Identitas anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian (LJU) Ujian Sekolah, yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B, sesuai petunjuk di LJU Ujian Sekolah.

2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJU Ujian Sekolah.

3. Pilihlah jawaban yang benar, kemudian hitamkan huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban ujian yang sudah disediakan !

4. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.

5. Jumlah soal sebanyak 40 butir soal pilihan ganda dan pada setiap butir soal disediakan 5 (lima) pilihan jawaban.

6. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.

7. Laporkan kepada pengawas Ujian Sekolah ujian nasional kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal tidak lengkap.

8. Mintalah kertas buram kepada pengawas Ujian Sekolah ujian nasional, bila diperlukan. 9. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, kamus, HP, tabel Matematika, atau alat bantu

hitung lainnya.

10.Periksalah pekerjaan Anda, sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian Sekolah ujian nasional.

(3)

1. Bayu membeli satu unit laptop dengan harga Rp8.500.000,00. Setelah 4 bulan laptop tersebut dijual kembali dengan harga Rp7.650.000,00. Persentase kerugian yang dialami

Bayu adalah….

A. 2% B. 5% C. 7% D. 10% E. 15%

2. Sebanyak 20 pekerja bisa merenovasi rumah selama 17 hari. Jika hanya dikerjakan oleh

10 pekerja, waktu yang diperlukan untuk merenovasi rumah tersebut adalah….

A. 30 hari B. 32 hari C. 34 hari D. 36 hari E. 38 hari

3. Jika 3x + 5y = 27 dan 4x –3y = 7, maka nilai 2x + 7y adalah…. A. 3

B. 4 C. 7 D. 29 E. 34

4. Untuk membuka usaha toko sepatu, Pak Gunawan membeli sepatu dewasa seharga Rp70.000,00 per pasang dan sepatu anak-anak seharga Rp50.000,00 per pasang. Modal yang dimilikinya tidak lebih dari Rp1.000.000,00. Jika toko itu hanya mampu memuat 200 pasang sepatu, model matematika dari permasalahan di atas adalah….

A. x + y ≥ 200; 7x + 5y ≤ 100; x ≥ 0; y ≥ 0

B. x + y ≤ 200; 7x + 5y ≤ 100; x ≥ 0; y ≥ 0

C. x –y ≤ 200; 7x –5y ≤ 100; x ≥ 0; y ≥ 0

D. x –y ≤ 200; 7x –5y ≤ 100; x ≤ 0; y ≤ 0

E. x + y ≤ 200; 7x + 5y ≤ 100; x ≤0; y ≤ 0

5. Daerah yang diarsir adalah daerah himpunan penyelesaian suatu sistem pertidaksaman linear. Nilai optimum dari 2x+3y pada daerah penyelesaian tersebut adalah. .

E (2, 8) A. 18 D(5,7) B. 28 C. 29 C(7, 5) D. 31 E. 36

A(3, 1) B(6, 2)

6. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat x2– x –2 ≥ 0 adalah…. A. {x/ -2 ≤ x ≤ 1,x ε R}

B. {x/ -2 ≤ x ≤ -1, x ε R} C. {x/ -1 ≤ x ≤ 2, x ε R}

D. {x/ 1 ≤ x atau x ≥ 2, x ε R}

(4)

7. Diketahui matriks A = dan B = . Hasil dari 2A –3B adalah….

A.

B.

C.

D.

E.

8. Invers matriks M = adalah….

A.

B.

C.

D.

E.

9. Negasi dari pernyataan :”Jika Guru menerangkan, maka semua siswa diam” adalah….

A. Guru menerangkan dan semua siswa tidak diam B. Guru menerangkan dan beberapa siswa tidak diam C. Guru menerangkan atau beberapa siswa diam

D. Jika guru tidak menerangkan, maka beberapa siswa tidak diam E. Jika guru tidak menerangkan, maka semua siswa tidak diam

10.Diketahui premis-premis berikut :

Premis 1 : Jika hari ini turun hujan, maka Aida akan membawa jas hujan Premis 2 : Aida tidak akan membawa jas hujan

Kesimpulan dari pernyataan di atas adalah….

A. Jika hari ini tidak turun hujan, maka Aida tidak akan membawa jas hujan B. Hari ini cerah

C. Hari ini tidak turun hujan D. Aida akan membawa topi

E. Hari ini turun hujan dan Aida membawa topi

11.Suatu fungsi permintaan dirumuskan dengan P = 3Q – 10 dan fungsi penawaran dirumuskan dengan P = 70 – Q.Jika P menyatakan harga barang dan Q menyatakan jumlah barang, agar terjadi keseimbangan pasar maka harga barang dan jumlah barang

adalah….

A. P = 10 dan Q = 20 B. P = 20 dan Q = 10 C. P = 50 dan Q = 20 D. P = 20 dan Q = 50 E. P = 20 dan Q = 20

12.Persamaan grafik fungsi kuadrat yang mempunyai titik puncak (-1,4) dan melalui titik

(0,3) adalah….

(5)

C. y = -1x + 2x + 3 D. y = x2– 2x + 3 E. y = -x2– 2x + 3

13.Rumus suku ke n dari barisan : 5,8,13,20,… adalah….

A. Un = 3n + 2 B. Un = 4n + 1 C. Un = n2 + 4 D. Un = 7n – 2 E. Un = -2n + 7

14.Suatu barisan aritmetika dengan suku ke 10 dan suku ke 17 berturut-turut 61 dan 103.

Suku ke 5 dari barisan tersebut adalah….

A. 31 B. 42 C. 86 D. 120 E. 147

15.Iuran bulanan warga setiap tahun selalu naik Rp5.000,00 dari tahun sebelumnya. Jika iuran warga pada tahun pertama Rp10.000,00 per bulan, maka jumlah total iuran warga tersebut setelah 8 tahun adalah….

A. Rp180.000,00 B. Rp1.100.000,00 C. Rp1.800.000,00 D. Rp2.640.000,00 E. Rp3.200.000,00

16.Diketahui suku pertama suatu barisan geometri adalah 3 dan suku ke 3 adalah 12. Suku

ke 5 barisan tersebut adalah….

A. 24 B. 36 C. 48 D. 64 E. 96

17.Jumlah deret tak hingga 45+15+5+ +… adalah…. A. 15

B. 33,75 C. 67,5 D. 90 E. 135

18.Keliling gambar yang diarsir di bawah ini adalah….

A. 15 cm B. 30 cm C. 38 cm D. 46 cm E. 52 cm

7 cm

(6)

PNS 19.Perhatikan gambar disamping !

Luas daerah yang diarsir adalah . . . . pemain sebagai gelandang dan penyerang. Banyak susunan pemain berbeda yang dapat

dipilih adalah….

21.Sekolah akan memilih 4 siswa dari 10 siswa untuk mengikuti magang di perusahaan.

Banyak cara sekolah memilih ke empat siswa adalah….

A. 42 B. 120 C. 210 D. 720 E. 5.040

22.Frekuensi harapan muncul mata dadu kelipatan 6 pada percobaan pelemparan sebuah

dadu sebanyak 90 kali adalah….

A. 5 kali B. 10 kali C. 15 kali D. 20 kali E. 30 kali

23.Sebuah dadu dan sekeping mata uang logam dilempar bersama-sama, maka peluang

munculnya angka 5 pada dadu dan sisi gambar pada koin adalah….

A.

B.

C.

D.

E.

24.Diagram lingkaran di bawah ini menggambarkan pekerjaan orang tua siswa dari 200

siswa. Banyaknya orang tua siswa yang bekerja sebagai karyawan adalah….

(7)

25.Nilai rata-rata dari data di bawah ini adalah….

26.Perhatikan tabel di bawah ini. Nilai modus dari data tersebut adalah….

A. 161,6 B. 160,08 C. 164 D. 164,37 E. 165,5

27.Median dari data di bawah ini adalah….

A. 62,38 B. 62,83 C. 63,28 D. 63,82 E. 68,32

28.Nilai simpangan baku dari data : 4,5,6,8,9,7,10 adalah….

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

29.Nilai ulangan matematika dari 50 siswa disajikan dalam tabel berikut. Desil ke 5 dari data

tersebut adalah….

30.Sebuah blender rata-rata dapat dipakai selama 2.400 jam. Jika simpangan bakunya 200 jam, maka koefisien variasi blender tersebut adalah….

(8)

D. 8,5% E. 8,33%

31.Seorang siswa SMK “X” mendapat nilai ujian nasional pada mata pelajaran matematika

75. Rata-rata nilai ujian nasional pada mata pelajaran matematika di SMK “X” adalah 60

sedangkan simpangan bakunya 6. Angka bakunya adalah….

A. 3,5 B. 3,0 C. 2,5 D. 2,3 E. 1,5

32.Untuk modal usaha, Pak Suwiryo meminjam uang di koperasi “Sejahtera Bersama”

sebesar Rp10.000.000,00 yang memberikan suku bunga tunggal 13% per tahun. Setelah jangka waktu tertentu, ia harus mengembalikan pinjaman beserta bunganya sebesar

Rp12.600.000,00. Jangka waktu pinjaman Pak Suwiryo adalah….

A. 2 tahun B. 3 tahun C. 4 tahun D. 5 tahun E. 6 tahun

33.Seorang pedagang kelontong meminjam uang di koperasi dengan sistem diskonto 4% per tahun. Jika dari pinjaman tersebut ia menerima Rp5.760.000,00 maka besar pinjaman

yang harus dikembalikan setelah 1 tahun adalah….

A. Rp5.520.000,00 B. Rp5.981.538,40 C. Rp5.990.400,00 D. Rp6.000.000,00 E. Rp6.100.000,00

34.Modal sebesar Rp2.500.000,00 ditabungkan pada sebuah bank yang memberikan bunga majemuk 10% setiap tahun. Dengan menggunakan tabel di bawah ini, besar modal

tersebut pada akhir tahun ke 2 adalah….

A. Rp3.000.000,00 B. Rp3.025.000,00 C. Rp3.227.000,00 D. Rp3.327.000,00 E. Rp3.500.000,00

35.Setiap awal bulan Jesi menabung Rp 100.000,00 di bank yang memberi bunga majemuk

4% sebulan. Jumlah tabungan Jesi setelah 1 tahun adalah….

A. Rp 1.502.580,00 B. Rp 1.562.683,77 C. Rp 2.311.662,38 D. Rp 2.432.877,25 E. Rp 2.766.998,71

(9)

36.Nilai tunai rente postnumerando kekal dengan angsuran sebesar Rp 1.200.000,00 dan

suku bunga 5% per bulan adalah….

A. Rp 240.000,00 B. Rp 2.400.000,00 C. Rp 24.000.000,00 D. Rp 240.000.000,00 E. Rp 2.400.000.000,00

37.Diketahui tabel pelunasan dengan sebagian data sebagai berikut : Thn

Ke-

Pinjaman Awal Anuitas ... Sisa Pinjaman

Bunga 2% Angsuran

1 Rp4.000.000,00 .... Rp120.000,00 ….

2 .... …. .... ….

Berdasarkan data di atas, besarnya angsuran tahun ke 2 adalah….

A. Rp77.600.00 B. Rp80.000,00 C. Rp120.000,00 D. Rp122.400,00 E. Rp200.000,00

38.Suatu pinjaman sebesar Rp15.000.000,00 akan dilunasi dengan 10 anuitas bulanan dan

bunga 5% setiap bulan. Besarnya anuitas adalah….

A. Rp1.250.000,00 B. Rp1.447.500,00 C. Rp1.942.500,00 D. Rp2.392.000,00 E. Rp3.465.000,00

39.Suatu aktiva seharga Rp200.000,00 dengan umur manfaat 5 tahun mempunyai nilai

residu Rp110.000,00. Dengan metode garis lurus, besar penyusutan tiap tahun adalah….

A. Rp12.000,00 B. Rp12.500,00 C. Rp14.000,00 D. Rp15.000,00 E. Rp18.000,00

40.Sebuah komputer dibeli seharga Rp6.800.000,00. Setelah pemakaian 6 tahun harganya ditaksir menjadi Rp2.600.000,00. Dengan metode jumlah bilangan tahun, beban

penyusutan tahun ketiga adalah….

A. Rp2.100.000,00 B. Rp1.200.000,00 C. Rp800.000,00 D. Rp600.000,00 E. Rp400.000,00

n 5%

5 10 15

(10)

KUNCI JAWABAN KELOMPOK AKUNTANSI :

1. D 11. C 21. C 31. C

2. C 12. E 22. C 32. A

3. D 13. C 23. E 33. D

4. A 14. A 24. D 34. B

5. D 15. D 25. E 35. B

6. E 16. C 26. A 36. C

7. C 17. C 27. B 37. D

8. A 18. C 28. A 38. C

9. B 19. C 29. A 39. E

(11)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :