ответственности местных исполнительных органов в сфере профилактики правонарушений и обеспечения правопорядка [1, 1-2].
Однако цитируемый Указ является далеко не первым, и, по глубочайшему убеждению ав- тора, не последним программным документом, в котором поднимаются вопросы, связанные с укреплением правопорядка, профилактикой правонарушений и преступности, ростом эф- фективности работы правоохранительных органов и подъемом самосознания граждан страны.
Эти идеи нашли отражение в отечественной Конституции, 15-летие которой мы отмечае в ны- нешнем году. Эти идеи пронизывают Стратегию «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Эти идеи красной нитью проходят сквозь каждое Послание Президента Казахстана народу страны. Они нашли свое наиболее глубокое воплощение в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Очевиден вывод: в течении более чем полутора десятилетий республика декларирует борьбу с основными вызовами общественному порядку. В то же время мы признаем, что сози- даемая система противостояния преступности и правонарушениям малоэффективна и требует коренной модернизации [2, 1-2].
Занимаясь уже более 10 лет анализом социально-философских оснований юридической проблематики, автор пришел к выводу о неоспоримости первичности социальных процессов по отношению к явлениям правопорядка и деятельности правоохранительной системы. Имен- но социум созидает и обеспечивает те общественные отношения, которые, в конечном счете, приводят к тому или иному состоянию правоохранительной деятельности. Именно социум является тем «полем битвы», на котором разворачиваются преступные синдикаты, коррупци- онные сговоры, наркотрафик и киднеппинг.
Что это значит в свете почти уже двадцатилетней истории независимости Казахстана? – То, что любой социально значимый акт должен идти по направлению к обществу, должен быть на- правлен на формирование социальной активности, должен нести в себе социально значимый посыл.
Не умаляя вышеприведенные документы, отметим, что на сегодня в стране практически не разработана проблематика социального плана. Те меры, которые принимаются на самом выс- шем уровне, изначально позиционируются как направленные на поддержку социально малоза- щищенных слоев населения, и представляют собой скорее явление дотативного, нежели соци- ального плана. А социальная безопасность – явление наиболее общего и глобального порядка – до сих пор не является предметом хоть сколько-нибудь значимого внимания.
Конечно, нельзя сказать, что в Казахстане совершенно отсутствуют исследования по теме безопасности общества. Хотелось бы отметить публикации таких отечественных ученых как Нысанбаев А.Н., Кшибеков Т.Д., Бекбутаев Б.А., Мухамбеткалиева Г.М., Абдиров М.Ж., Ко- шанов А.К., Спанов М.У. [3], которые так или иначе акцентируют внимание научной обще- ственности на данной теме. В то же время практически отсутствуют серьезные исследования, посвященные ключевой проблематике – проблематике социальной безопасности. В отече- ственной науке отсутствует обоснованная парадигма и концепция социальной безопасности, разработанная теория безопасного социума, методология прогнозирования и анализа вызовов и угроз, что не позволяет в ближайшее время рассчитывать на эффективное управление про- цессом обеспечения социальной защищенности.
Как философское понятие, социальная безопасность - это сложный и актуальный к изу- чению феномен. Сам термин «безопасность» принято определять через его диалектическую противоположность – термин «опасность». Опасность для личности, общества и государства представляется правомерным определять через понятие противоречия, как некоторую фазу его нарастания, что может приводить к существенному и даже необратимому нарушению процес- сов их функционирования и развития, к состоянию кризиса и гибели. Но противоречия - не- отъемлемая часть существования; они могут в равной мере рассматриваться и как источники развития, и как потенциально содержащие в себе опасность. Поэтому современная философия понятие «безопасность» определяет через иное, более емкое понятие – «угроза».
Вся окружающая нас действительность - это огромный мир угроз, которые требуют своего систематического отслеживания и более детального осмысления, предвидения и предотвра- щения их деструктивного воздействия, нахождения возможностей их уменьшения или устра- нения. Обеспечение безопасности не есть отсутствие опасностей, угроз и вызовов (они су-
ществуют во множестве), а лишь действенная защита от них, предотвращение нарастания их качественного и количественного состояния.
Это позволяет определить само понятие безопасности как определенную совокупность мер, систему гарантий, обеспечивающих защиту объекта (личности, общества и государства) от потенциально возможных и реально существующих внутренних и внешних угроз, могущих нанести ущерб его жизненно важным интересам.
В таком ракурсе социальная безопасность предстает перед нами как совокупность факто- ров, создающих благоприятные условия для устойчивого целенаправленного развития обще- ства, сохранения его фундаментальных ценностей, регуляции взаимоотношений личности, общества и государства, преодоления критических внутренних и внешних угроз [4, 219].
Понятие безопасности, вне всякого сомнения, выступает, прежде всего, как понятие идеоло- гическое, что придает ему оттенок дилеммности. Выбор в данном случае предполагает выбор пути развития культуры и цивилизации суверенного Казахстана в деле обеспечения безопас- ности вообще и социальной безопасности, в частности.
Так, прежде всего, надлежит выбрать ориентир в вопросе первичности общества либо лич- ности. Не менее актуален вопрос о техногенном либо антропогенном пути развития. Также следует обратить внимание на проблему подражания (заимствования) либо самобытности в определении методологии сохранения безопасности.
Безусловно, ясно одно: каким бы ни был выбор нашего государства, только народ сможет воплотить все теории и идеи развития, потому изначально именно он — народ, общество, со- циум — должен выступать объектом приложения сил ученых. И это подводит нас к следующе- му выводу: в основе любого и каждого программного документа должна лежать идея социаль- ной безопасности. Только так возможно обеспечить целенаправленное системное управляемое развитие социума как целостной саморегулирующейся системы.
Поэтому основополагающий программный акт, который должен быть разработан до и в ка- честве контекста социально-политического развития Казахстана - это Концепция социальной безопасности Республики Казахстан.
Разработка такой Концепции требует исследования и определения уровней социальной на- пряженности во всех сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, за преде- лами которых начинаются необратимые процессы социальной дестабилизации, разработки практических рекомендаций безопасного развития социума. Это является междисциплинар- ной научно-практической задачей, решение которой требует привлечения широкого круга уче- ных и специалистов. Прежде всего, надлежит определить меры по преодолению ключевой угрозы современного периода - социальной неустойчивости (глобальная кризисная ситуация, рост недоверия к социально-политическим институтам, субъективное ощущение социального напряжения, падение социальной удовлетворенности, дисбаланс интересов различных соци- альных (профессиональных, региональных, этнических и т.д.) групп, ломка модели социаль- ной справедливости). В основу Концепции социальной безопасности должен лечь анализ су- ществующих потребностей общества, степень их удовлетворения, прогноз развития, а также их ориентация на вклад в достижение важнейших конечных социально-экономических целей развития национального хозяйства.
Важно учесть и мировой опыт создания структур, призванных обеспечить социальную без- опасность государства. Так, российский исследователь Т.Д. Ромащенко в книге «Теория эконо- мической и социальной безопасности» указывает группы индикаторов социальной безопасно- сти. Первая группа индикаторов включает следующие показатели: уровень доходов; уровень и качество потребления продовольственных и непродовольственных товаров; уровень и каче- ство потребления услуг; обеспеченность жильем (выбор, качество и доступность); образова- ние и профессиональная подготовка (качество и доступность); наличие рабочих мест и под- держание безработицы на естественном уровне; здравоохранение (профилактика заболеваний, возможность получения квалифицированной врачебной помощи, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности здоровой жизни); уровень и качество безопасно- сти личности. Вторая группа объединяет показатели социально-экологической составляющей качества жизни: уровень и качество окружающей среды (обеспеченность чистым воздухом, чистой питьевой водой, отсутствие ненормативных физических воздействий (радиация, шум, электромагнитное излучение)); обеспеченность экологически чистыми продуктами питания и
экологически безопасными предметами обихода. Третья группа отражает уровень политиза- ции и социальной активности населения. К показателям, характеризующим данные процессы, можно отнести: уровень и качество обеспечения гражданских прав и свобод; возможность уча- стия в процессах принятия решений на всех уровнях и институциональное обеспечение такого участия; доступ к знаниям и информации, культурным ценностям [4].
Таким образом, с учетом указанных фактором Концепция социальной безопасности Ре- спублики Казахстан станет основой для формирования социально-политических актов, в том числе и направленных на совершенствование деятельности государственных органов, непра- вительственных организаций и в целом гражданского общества на поддержание правопорядка в стране.
_____________________________________
1. Указ Президента Республики Казахстан №1039 от 17 августа 2010 года «О мерах по повы- шению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» //Казахстанская правда, 18 августа 2010 года.
2. Нысанбаев А.Н. Проблемы духовно-нравственной безопасности Казахстана // Саясат.
— 1999. — № 6. — С. 25-29; Кшибеков Т.Д. Проблемы безопасности Республики Казахстан на современном этапе // Вестник КазГУ. Серия философия. Серия Культурология. Серия по- литология. — 2001. — № 3 (16). — С. 110-114; Бекбутаев Б.А., Мухамбеткалиева Г.М. Теоре- тические аспекты понятия «безопасность» в современной политологической мысли // Вестник КазНУ. Серия философия. Серия Культурология. Серия политология. — 2003. — № 1 (19).
— С. 198-201; Абдиров М.Ж. Национальная безопасность Казахстана на пороге ХХI века: не- традиционные угрозы и вызовы, поиски адекватных ответов и действий // Известия ЕГУ. Серия История. Философия. Политология. — 2000. — № 4. — С. 68-77; Кошанов А.К., Спанов М.У.
Социальная сфера как фактор устойчивости национальной безопасности // Саясат. — 1999.
— №11-12 – С. 38-42.
3. Арыстамбаева С.А. Социально-философский анализ правосознания: Монография. – Аста- на: Полиграф-Мир, 2008. – 303 с.
4. window.edu.ru/window_catalog/redir?id=65420&file=m08-55.pdf
Рассматривая вопрос о системности обычного права, современные исследова- тели считают, что структуру обычного пра- ва любого общества возможно определять через схему нормы – институты – отрасли.
Системой же обычного права определяет- ся «сравнительно органичная совокупность распределенных по институтам и объеди- ненных в отрасли обычных норм» [1, c.85].
При этом главными системообразующими факторами системы обычного права, так же, как и у других форм права, выдвигаются предмет правового регулирования, т.е. «круг общественных отношений определенного вида», а также «функции права в целом и его отдельных подразделений» [1, c.73].
Кенжалиев З.Ж. под казахским обычным правом понимает в первую очередь систему обычно-правовых принципов, идей, взглядов и понятий. И только в следующую очередь автор говорит о системе норм, направлен- ных на реализацию отмеченных принципов, взглядов, идей и понятий. В казахском обще- стве взгляд, идея являлись основой правила поведения и в целом правового порядка, считает исследователь [2, c.62-63].
В современной теории права принято раз- личать принципы права и принципы право- сознания. При этом считается, что принци- пы правосознания формулируются учеными и не обязательны для практикующих субъ- ектов права. Принципы права в отличие от принципов правосознания свой признак общеобязательности проявляют через выра- жение в действующих источниках права. В результате этого принципы права «являются важнейшими элементами системы права» [3, c.222]. Здесь можно сказать, что положение принципов казахского обычного права соот- ветствовало отмеченным обстоятельствам.
Они так же, как принципы современных форм права, являлись основополагающими положениями системы казахского права, вы- ражались в действовавших источниках пра- ва. Представляется, что систему казахского обычного права можно определять по схе- ме нормы – институты – отрасли. В целом структура казахского обычного права ха- рактеризовалась подразделением на те же основные традиционные сферы (отрасли) правового регулирования, что были прису-