При новой социально-экономической по- литике связь физической культуры с разви- тием личности стала многогранной и разно- образной. Ей свойственно решать проблемы физического и функционального улучшения человеческих органов, формировать эмоци- ональную и волевую сферу человека, раз- вивать его интеллектуальные способности,
«воспитывать физические и нравственные качества» [1]. Во-первых, внешние движу- щие силы общественного развития, во-вто- рых, действующие силы внутреннего раз- вития личности, обусловливают изменения в его самосознании. Вследствие чего появ- ляется перспектива для того, чтобы са- мостоятельно осваивать новые социальные ценности, раскрывать свои интеллектуаль- ные и физические способности, утверждать свое индивидуальное своеобразие.
Основной причиной потребности в сме- не образовательного мышления является то, что социальное и научно-техническое раз- витие стало противоречить установившим- ся за последние годы образовательным си- стемам. Необходимо по-новому подойти к установлению целей, задач и принципов образовательной системы, пересмотреть со- держание образования. Необходимы новые образовательные и воспитательные техно- логии и в физическом воспитании, изме- нение обучающих форм, средств и методов.
При этом важно научно исследовать педа- гогические условия, максимально разви-
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
вающие личность студента, его двигательную активность и занятие физической культурой.
Для личностного развития важно использовать системный подход, объединяющий раз- нообразные воспитательные аспекты. Каждая личность характеризуется особыми свойства- ми, и более полно учитывать их представляется возможным с точки зрения личностного развития как в обучающем процессе, так и в ходе учебно-тренировочных занятий студентов, занимающихся спортом в высшем учебном заведении. Раскрыв потенциальные возможности субъекта, можно использовать личностный рост в физическом развитии спортсменов. При широком использовании основных положений личностно ориентированного подхода многими тренерами эта инновационная технология в спортивно-педагогической науке изучена явно не- достаточно [2].
Можно обозначить некоторые противоречия относительно:
- существующих систем профессионального мастерства и физического воспитания в высшем учебном заведении и изменившимся социально-экономическим положением, в ко- тором они действуют;
- традиционного опыта физического воспитания с его направленностью главным образом на физиологическое формирование личности и необходимость применения позиций на разви- тие личности, чтобы выявлять и развивать личностные потребности в физической активности и способности студента;
- необходимости выявления потенциала студентов, занимающихся спортом и недостаточ- ности научно-методического обеспечения применения в ходе обучения в высшем учебном заведении личностно ориентированных методов в физическом воспитании, учебном и трени- ровочном процессах.
За отсутствием определения физической подготовки в научных источниках приведем ав- торское определение. Физкультурная подготовка студентов с позиции личностно ориентиро- ванного подхода есть способ постижения и организации этой деятельности, ориентированной на освоение совокупности двигательных и личностных потребностей, использования обучения как средства не только обретения опыта в сфере физкультурной подготовки, но и комплексного преобразования основных компонентов культуры личности.
По нашему мнению, эффективность физической подготовки студентов в ходе их физическо- го развития зависит от разработки комплекса педагогических условий, который бы обеспечил осуществление основных положений структурно-функциональной модели спортивной подго- товки студентов в физкультурно-спортивной деятельности.
Структурно-функциональная модель физической подготовки студентов должна включать как отличительный признак «альтернативный компонент», который заключается в выполне- нии учащейся молодежью определенного количества физкультурных упражнений с учетом их личностных особенностей. При осуществлении хода физической подготовки централь- ным звеном в такой модели должна быть система педагогических условий.
Стадник А.В. в своем исследовании предлагает следующие педагогические условия физ- культурной подготовки, при которых необходимо:
- обеспечить реализацию мотивации предпочтения для занятий тем или иным видом спорта;
- осуществлять спортивную подготовку студентов, учитывая их личностные качества;
- определять объем, напряженность и содержание физкультурных занятий в динамике физического развития студента, занимающегося спортом, который оценивается в блоке диа- гностики [3].
Но, по нашему мнению, такой подход слишком узкий. При определении педагогических условий физкультурной подготовки необходим учет дидактических принципов, способству- ющих получению студентом широких знаний, которые позволят ему самостоятельно мыс- лить, анализировать и обобщать свой двигательный опыт, индивидуально заниматься самоу- совершенствованием техники в выбранном им спортивном направлении.
Нами разработан и апробирован следующий комплекс педагогических условий, обеспечи- вающий эффективность проведения физической подготовки студентов:
- раскрытие у студентов мотивации на реализацию физкультурных навыков в определен- ном спортивном направлении;
- необходимость использования личностно ориентированного подхода в ходе физкультур-
ного развития;
- ориентированность физкультурной деятельности студентов на становление существенных характеристик физической подготовки;
- формирование при помощи применения «альтернативного компонента» у студентов спе- цифической двигательной подготовленности;
- формирование психических качеств личности студента в ходе физкультурной деятельно- сти.
Эффективность реализации педагогических условий для проведения физкультурной подго- товки оценивалась по результатам самой подготовки (положительной динамикой результатов выполнения тестов общей и специальной физической подготовки, а также по психофизиоло- гическим и морфофункциональным характеристикам).
Таким образом, педагогические условия для проведения физкультурной подготовки долж- ны разрабатываться педагогом с учетом направленности не только на физическое, но и на лич- ностное развитие учащихся, должны представлять собой взаимосвязанный комплекс, направ- ленный на реализацию определенной структурно-функциональной модели физкультурной подготовки.
____________________________________________
1. Курбаналиев А. Основы формирования нравственных качеств студента-спортсмена // На- учно-практический журнал «Вестник физической культуры». – 2003. - № 5. – С.23.
2. Бекболатов Т.С. Совершенствование технико-тактических действий высококвалифици- рованных борцов греко-римского стиля с учетом индивидуально-психологических особенно- стей. - Дисс. … к.п.н.: 13.00.04. – Алматы, 2003. – 122 с.
3. Стадник А.В. Педагогические условия спортивной подготовки студентов// Физическая культура и спорт. – 2009. - № 4. - С. 22.
Одной из приоритетных целей и страте- гий реализации Послания Президента стра- ны народу Казахстана: «Казахстан 2030.
Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» является достижение «реальных, устойчивых и воз- растающих темпов экономического роста»
[1].
В Республике Казахстан для этого созда- ны все предпосылки и условия. Это, в пер- вую очередь, сильная законодательная база, государственные программы поддержки и развития предпринимательства, заложившие фундамент и давшие толчок к формирова- нию и развитию малого и среднего бизнеса, финансово-экономического сектора страны и других отраслей экономики.
Однако укрепляющаяся экономика госу- дарства, расширяющийся бизнес стали при- влекательными и для преступного элемента, который стал «успешно» осваивать новые просторы. Так, административные рефор- мы, изменение законодательства, рыночные отношения в корне изменили и экономиче- скую составляющую. Некоторые деяния, ранее относимые к уголовно-наказуемым, стали декриминализированы, расширилось правовое поле для занятия предпринима- тельством.
В то же время, кроме положительной динамики, эти процессы породили и но- вые, ранее не известные в стране формы преступности, в числе которых незаконное предпринимательство и нарушение автор- ских и смежных прав.
Указанные преступления наносят зна- чительный вред экономике страны. Имидж государства также затрагивается самым не- посредственным образом – обилие контра- фактной продукции свидетельствует о не- достаточной работе правоохранительных органов, законодательных пробелах или не- адекватной ответственности за совершение таких преступлений.
В то же время стремление государства к регулированию предпринимательства и улучшения криминогенной обстановки вы-