финансовую отчетность в периодической печати. Субъекты малого и среднего бизнеса фор- мируют финансовую отчетность по национальным стандартам финансовой отчетности. При этом добровольный выбор применения МСФО для них не запрещен. Эти меры предприняты в рамках политики государства по развитию и поддержке частного предпринимательства.
Мнения по внедрению МСФО в Казахстане до сих пор остаются полярными – от безуслов- ной необходимости перехода до полного неприятия самой идеи внедрения. В условиях форми- рования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без современной экономической информации, основ- ную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета. В последние годы в стране проведена большая работа по гармонизации учета и финансовой отчетности. Известно, что степень раскрытия информации и ее качество имеют положительную связь с выгодами рынка капитала и, в частности, отрицательно связаны с ценой капитала. Вместе с тем далеко не все организации спешат раскрыть полную информацию, поскольку это зачастую связано с ценой ее раскрытия, как, например, в случае, когда информация может привести к потере конкурентных преимуществ на продуктовом рынке или может способствовать возникновению угрозы рейдерства. При этом национальные политические и экономические силы во многом определяют порядок использования и применения учетных принципов и правил на практике.
По мнению автора, МСФО в Казахстане – необходимость, это согласуется со Стратегией Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Казахстан - 2030» [2] о вхождении в 50 наиболее развитых стран, что невозможно сделать без надлежащей современной системы финансовой отчетности. В случае применения МСФО появляются новые финансовые инстру- менты, в активах отражаются инвестиции и обязательства компаний, контроль над которыми обеспечен непосредственным участием в капитале.
Отчетность по МСФО улучшит конкуренцию и прозрачность хозяйственной деятельности организации, а также облегчит свободное движение капитала на европейских рынках, что в свою очередь позволит развивать казахстанский бизнес на международном уровне.
В Казахстане процесс внедрения МСФО начинался так же, как и во многих странах, то есть до принятия соответствующего законодательства. Прежде всего, необходимость в стандартах, обеспечивающих максимальную прозрачность, возникла на фондовом рынке, и Казахстанская фондовая биржа начала предъявлять требования к листинговым компаниям представлять от- четность по МСФО. Другим примером позитивного влияния рынка послужили запросы за- рубежных инвесторов на представление от своих потенциальных казахстанских партнеров международной отчетности. Согласно законодательству, действовавшему до принятия в 2007 году новой редакции Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», переход на МСФО затрагивал все организации.
Несмотря на определенные успехи в развитии системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в Казахстане имеются определенные проблемы, которые проявляются, по мнению Ж.Н Айтжановой [3, с.3]:
- в низком уровне профессиональной подготовки большей части бухгалтеров и аудиторов, а также в недостаточности навыков использования информации, подготовленной по МСФО;
- в трудности применения МСФО для субъектов малого и среднего предпринимательства, в силу их комплексности и методологической сложности;
- в недостаточности участия профессиональных общественных объединений в регулиро- вании бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также в развитии бухгалтерской и аудиторской профессии;
- в формальном подходе регулирующих органов и хозяйствующих субъектов ко многим ка- тегориям, принципам и требованиям бухгалтерского учета и финансовой отчетности, установ- ленным положениями МСФО.
Общеизвестно, что основная проблема сферы бухгалтерского учета Казахстана – это не- хватка квалифицированных кадров, отсутствие развитого «института бухгалтерии». Причем речь идет не только о подготовке отчетности, но и о понимании, и ее использовании. Палатой аудиторов Казахстана еще в 2001 году после многочисленных и длительных переговоров было принято решение о разработке уникальной программы сертификации бухгалтеров и аудито- ров. Она должна была помочь в переходе с бывших советских финансовых актов к междуна- родным нормам и дать возможность людям повышать свой профессиональный уровень. Роль
бухгалтера сильно изменилась за последние годы, особенно в тех сферах, где применение бух- галтерского решения остаются важным и решающим.
В настоящее время стоит задача в подготовке достаточного количества квалифицированных бухгалтеров. На взгляд автора, не менее важной задачей является организация повышения ква- лификации кадров преподавателей, осуществляющих подготовку и переподготовку учетных работников.
Рассматривая основные направления совершенствования системы подготовки и повышения квалификации учетных работников, можно выделить следующие:
- развитие и совершенствование системы профессиональной сертификации бухгалтеров по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
- введение обязательной сертификации главных бухгалтеров организаций публичного ин- тереса;
- переориентация учебных программ средних и высших учебных заведений на углубленное изучение МСФО и формирование навыков применения их на практике;
- обновление и разработка нового учебно-методического обеспечения по МСФО в образова- тельном процессе для обучающихся бухгалтерскому учету и аудиту.
Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» внедрил в Казахстане систему профессиональной сертификации бухгалтеров. Согласно этому документу казахстанские ор- ганизации, аккредитованные в Министерстве финансов Республики Казахстан, выдают сер- тификаты профессионального бухгалтера, которые признаются наравне с сертификатами, вы- данными компаниями – действительными членами Международной федерации бухгалтеров.
Обучение проводится по трем специальностям – бухучет по МСФО, гражданское и налоговое законодательство Казахстана
Сейчас все усилия профессиональных сообществ также направлены на повышение каче- ства аудита, потому что это в значительной мере отражение уровня развития бухгалтерского учета. Законом РК «Об аудиторской деятельности» [4] предусмотрен комплекс мер, направ- ленных на повышение качества аудита и общественного доверия к аудиторской профессии.
Также для повышения конкурентоспособности отечественного аудита Законом предусмотрено создание множества профессиональных аудиторских организаций, что в свою очередь будет способствовать повышению качества аудиторских услуг.
Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудиторская деятельность достаточно жестко регулируется во всех странах. Как по- казывают недавние события в США, недостаточный контроль со стороны государства в от- ношении деятельности аудиторских организаций едва не привел к краху фондового рынка и принес миллиардные убытки для акционеров ряда ведущих американских компаний. Поэтому не меньшее значение для успешного развития имеет и государственный надзор за аудиторской деятельностью.
Для создания прозрачной и ясной системы управления государственными активами необхо- димо реформирование бухгалтерского учета государственного сектора по переходу на МСФО- ОС – международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора. Для это- го необходимо:
- изучение наилучшего опыта по внедрению и использованию МСФООС в международной практике;
- проведение анализа бюджетного законодательства на соответствие требованиям МСФО- ОС;- разработка нормативно-правовой базы по переходу на МСФООС.
На сегодняшний день одним из важнейших инструментов в бизнесе стала система ком- плексной автоматизации, т.е. единые информационные системы для различных областей дея- тельности организации. Поэтому успешное внедрение МСФО неосуществимо без всесторон- ней автоматизации бухгалтерского учета, которая позволит повысить эффективность работы бухгалтеров и своевременно и эффективно принимать решения.
Для успешного осуществления процесса перехода на МСФО, на наш взгляд, необходимо решить следующие задачи:
• для подготовки квалифицированных кадров по применению МСФО необходимо опре- делить конкретные профессиональные и общественные объединения и соответствующие об- разовательные учреждения, оснащенные учебными аудиториями;
• обеспечить обучающие центры высококвалифицированными преподавателями, изучив- шими МСФО, а также необходимыми учебными и практическими пособиями, информацион- но-методическими материалами;
• активизировать участие профессиональных общественных объединений в развитии и регулировании бухгалтерской и аудиторской профессиях;
• развивать международное сотрудничество в области бухгалтерского учета и аудитор- ской деятельности.
В заключение отметим, что переход на МСФО объективная необходимость, так как без надлежащей организации системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности невозмож- но вступление Республики Казахстан в мировое экономическое сообщество и вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.
________________________________________
1. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Закон Республики Казахстан. № 234 – III- ЗРК от 28.02.07. // Казахстанская правда. - № 38 от 13.03.07 г.
2. Назарбаев Н.А. Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстан - 2030» // Казах- станская правда. - № 184 от 1.10.98г.
3. Национальная система бухгалтерского учета в Республике Казахстан. / В.И.Скала, Н.В.Скала, Г.М.Нам/ ТОО «Издательство LEM». - Алматы, 2008. ч.1 – 420 с.
4. «Об аудиторской деятельности» Закон Республики Казахстан № 304-1 от 20 ноября 1998г.
С изменениями и дополнениями по состоянию на 5 ноября 2008 г. // Информационный бюлле- тень № 6, 2001г. // Казахстанская правда . - № 51- 52 от 26.02.09 г.
5. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансовой отчетности: Учебник.- Алматы: Экономика, 2009.
– 306 с.
6. Нурсеитов Э.О., Нурсеитов Д.Э. Международные стандарты финансовой отчетности:
теория и практика/ Справочное руководство. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2007. – 568 с.
Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Беларусью является важнейшим шагом на пути углубления экономической ин- теграции, укрепления хозяйственных связей, формирования современной экономической структуры. История Таможенного союза нача- лась пятнадцать лет назад, когда 20 января 1995 года президенты Казахстана, России и Белару- си подписали пакет документов о Таможенном союзе. Перед Таможенным союзом ставились цели обеспечения свободного перемещения то- варов, услуг и капиталов, рабочей силы и вы- равнивания торговой, таможенной, налоговой и валютной политик трех стран. В 1999 году, по предложению Президента Казахстана Н.А.
Назарбаева, странами-участниками Таможен- ного союза был разработан и принят Договор о Таможенном союзе и Едином экономическим пространстве.
На протяжении многих лет Казахстан ведет переговоры по вступлению во Всемирную тор- говую организацию (далее – ВТО), в связи с чем вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией и Белоруссией станет своего рода под- готовительным этапом и поможет привести торгово-экономические отношения Республи- ки Казахстан в соответствие с международны- ми стандартами. Вступление в Таможенный союз, в первую очередь, станет испытанием для Казахстана на конкурентоспособность. По мнению Главы государства, товары из друже- ственных стран в рамках Таможенного союза будут реализовываться и на нашей территории, а благодаря этому, мы надеемся, на высокое ка- чество и дешевизну и они будут пользоваться активным спросом у населения. Поэтому, по словам Н.А. Назарбаева, «…конкуренция нам поможет. Как раз конкуренцию надо снача- ла развить в Содружество независимых госу- дарств, чтобы соревноваться на равных со всем миром. Замыкаться какому-либо государству внутри себя нельзя» [1]. Суммарный интегра- ционный эффект от создания Таможенного со- юза России, Казахстана и Беларуси к 2015 году составит около 400 млрд.долл. США. Об этом заявил руководитель Департамента торговой политики Евразийского экономического сооб- щества (далее – ЕврАзЭС) В.Чушкин, сослав- шись на расчеты ученых Института народного хозяйственного прогнозирования Российской Академии наук. Ученые также утверждают, что