• Tidak ada hasil yang ditemukan

СНИЖЕНИЯ ДИНАМИКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Одной из приоритетных целей и страте- гий реализации Послания Президента стра- ны народу Казахстана: «Казахстан 2030.

Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» является достижение «реальных, устойчивых и воз- растающих темпов экономического роста»

[1].

В Республике Казахстан для этого созда- ны все предпосылки и условия. Это, в пер- вую очередь, сильная законодательная база, государственные программы поддержки и развития предпринимательства, заложившие фундамент и давшие толчок к формирова- нию и развитию малого и среднего бизнеса, финансово-экономического сектора страны и других отраслей экономики.

Однако укрепляющаяся экономика госу- дарства, расширяющийся бизнес стали при- влекательными и для преступного элемента, который стал «успешно» осваивать новые просторы. Так, административные рефор- мы, изменение законодательства, рыночные отношения в корне изменили и экономиче- скую составляющую. Некоторые деяния, ранее относимые к уголовно-наказуемым, стали декриминализированы, расширилось правовое поле для занятия предпринима- тельством.

В то же время, кроме положительной динамики, эти процессы породили и но- вые, ранее не известные в стране формы преступности, в числе которых незаконное предпринимательство и нарушение автор- ских и смежных прав.

Указанные преступления наносят зна- чительный вред экономике страны. Имидж государства также затрагивается самым не- посредственным образом – обилие контра- фактной продукции свидетельствует о не- достаточной работе правоохранительных органов, законодательных пробелах или не- адекватной ответственности за совершение таких преступлений.

В то же время стремление государства к регулированию предпринимательства и улучшения криминогенной обстановки вы-

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ

преступников – осуществление ими более изощренных способов совершения преступлений.

К одним из таких преступлений относится незаконное предпринимательство, ответствен- ность за совершение которого предусмотрена в действующем законодательстве ст. 190 УК, и нарушение авторских и смежных прав, регулируемое ст. 184 УК.

В чем же соприкосновение указанных самостоятельных составов преступлений?

Как известно, предпринимательство - это инициативная деятельность граждан, направлен- ная на получение прибыли за счет удовлетворения потребностей общества. Противоправные формы предпринимательства выражаются в отсутствии регистрации, специального разреше- ния (лицензии) или нарушений условий лицензирования, а также занятие запрещенными ви- дами предпринимательской деятельности или производством, хранением либо сбытом подак- цизных товаров в значительных размерах.

Нарушение авторских прав выражается в совокупности признаков, таких как: присвоение авторства, принуждение к соавторству, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм.

Так, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной про- куратуры РК, динамика преступлений рассматриваемой категории, зарегистрированных орга- нами финансовой полиции выглядит следующим образом:

Таблица 1.

Годы

Количество зарегистрированных преступлений

Всего в сфере экономики Ст. 190 Ст.184

2004 10 375 594 22

2005 10 230 580 64

2006 10 333 489 291

2007 10 288 446 315

2008 10 881 461 520

2010 / за 6

месяцев 5 563 331 132

Анализ практики расследования и анкетирование сотрудников правоохранительных орга- нов [2] показал, что одной из причин ненадлежащего качества расследования преступлений рассматриваемой категории является специфика составов, недостаточная квалификация опе- ративно-следственных работников, пробелы в законодательстве.

Указанные факты показывают актуальность исследуемой темы, необходимость разработки отдельных аспектов и положений методики расследования рассматриваемой категории пре- ступлений.

Так, на практике, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в случае обнару- жения у лица контрафактной продукции, при наличии достаточных оснований возбуждается уголовное дело по ст. 184 УК. При этом, если у виновного отсутствует регистрация или спе- циальное разрешение (лицензия), уголовное дело по ст.190 УК не всегда возбуждается в виду отсутствия судебной перспективы. Связано это, в первую очередь, со слабой доказательствен- ной базой, собираемой в момент обнаружения и фиксации преступного деяния, а также ошиб- ками, допускаемыми на первоначальном этапе расследования. При задержании с поличным в момент реализации контрафактной продукции в непредназначенных для ведения торговли местах (тротуары, проезжая часть, автобусные остановки и так далее), очевидцы преступления не всегда идут на контакт с органами уголовного преследования, не желая становиться участ- никами уголовного процесса, боясь затяжного характера следственных действий, необходи-

мости явки в правоохранительные и судебные органы. Даже в случае дачи свидетелями в про- цессе расследования показаний о занятии виновным предпринимательской деятельностью, в дальнейшем, на любом этапе расследования или судебного рассмотрения они могут отказаться или изменить ранее данные показания.

Кроме того, установленные законодательством суммы штрафов, по нашему мнению, не всегда являются превентивными и адекватными совершенным деяниям. Анализ практики рас- следования показал, что, как правило, финансовые обороты лиц, сбывающих контрафактную продукцию и осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, значительно превышают размеры установленных законом штрафных санкций. Особенно это касается тене- вых оптовиков, представителей среднего и крупного бизнеса, для которых оплата штрафа не представляет особой сложности.

В этой связи с целью улучшения сложившейся криминогенной обстановки в рассматривае- мых сферах, считаем целесообразным следующее:

- ужесточить действующее законодательство и усилить уголовную ответственность за на- рушение авторских и смежных прав и осуществление незаконной предпринимательской дея- тельности в части увеличения размера штрафа и определение его как одного из эффективных видов уголовных наказаний по делам рассматриваемой категории;

- необходимо введение альтернативных уголовному наказанию мер государственного при- нуждения за нарушение авторских и смежных прав и осуществление незаконной предприни- мательской деятельности, например, таких как привлечение к общественным работам;

- за совершение рассматриваемых преступлений с квалифицирующими признаками, таких как совершение организованной группой, с извлечением дохода в крупном размере, неодно- кратно, лицом с использованием своего служебного положения, следует увеличить размеры штрафов и сроки лишения свободы;

- необходимо введение уголовной ответственности юридических лиц за совершение пре- ступлений рассматриваемой категории.

Таким образом, мы считаем, что уголовная ответственность является крайней мерой в ис- коренении таких составов преступлений как нарушение авторских и смежных прав и занятия запрещенными видами предпринимательства.

В совокупности изложенные меры обеспечат систему гарантий прав и свобод граж- дан, повысят степень ответственности предпринимателей за совершение преступлений закона, улучшат существующую на сегодняшний день правоприменительную практику выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере экономики, что соответствует Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года [3].

________________________________________________

1. Послание Президента страны народу Казахстана: «Казахстан 2030. Процветание, без- опасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» // Казахстан – 2030. Алматы:

ЮРИСТ, 2006. – 166 с.

2. Автором было изучено 157 уголовных дел в сфере незаконной предпринимательской и банковской деятельности, интервьюировано 105 сотрудников следственно-оперативных под- разделений органов финансовой полиции Республики Казахстан; в рамках обучающего се- минара «Преступления в финансово-кредитной сфере» для должностных лиц правоохрани- тельных органов СНГ, осуществляющих борьбу с налоговой и финансовой преступностью, проходившего на базе Академии финансовой полиции Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) 25-29 мая 2009 года интервьюировано 11 сотрудников правоохранительных органов зарубежных стран;

в рамках обучающего семинара по вопросам борьбы с коррупцией 28-30 сентября 2009 года в Академии финансовой полиции интервьюировано 23 сотрудника Агентства Республики Ка- захстан по защите конкуренции.

3. Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года // Казахстанская прав- да. - № 205 от 27.08.2009 г.

Как известно, основным направлением правоохранительной деятельности органов финансовой полиции является уголовно- процессуальная деятельность путем прове- дения ОРД и предварительного следствия, то есть действия, направленные на раскрытие и расследование преступлений. Но наряду с этим органы финансовой полиции вправе в пределах, установленных законом, осущест- влять административную деятельность.

Вопрос о понятии административной деятельности, осуществляемой органами финансовой полиции, является достаточно актуальным на сегодняшний день, но слабо разработанным в административно-право- вой науке.

Термин «административная деятельность

Garis besar

Dokumen terkait