• Tidak ada hasil yang ditemukan

Казахстан, Россия, ЕС и позиция США (1992-2013 гг.)

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Казахстан, Россия, ЕС и позиция США (1992-2013 гг.)"

Copied!
318
0
0

Teks penuh

С 1992 года этот вопрос стоит в повестке дня встреч восьми ведущих стран мира (G-8), в результате чего 11 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Организация Объединенных Наций подписала Рамочную конвенцию об изменении климата. . ). Для эффективной реализации этой цели страны-участницы приняли Протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (далее Киотский протокол) в Киото (Япония) 11 декабря 1997 года.

КАК ЗАРОЖДАЛСЯ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Экологическая проблема как глобальная проблема человечества

Часть исходящего теплового излучения поглощается и переизлучается естественными парниковыми газами атмосферы (H2O, CO2, O3, CH4 и N2O) и облаками, в результате чего температура поверхности Земли и тропосферы на 33° выше, чем в отсутствие парниковых газов. Если в середине XIX века концентрация углекислого газа составляла 280 ppv (частей на миллион), то в настоящее время это значение приближается к 400 ppv [9].

Выработка плана действий. Конкретный план действий по ограничению выбросов парниковых газов на международном уровне выработан не был в силу различных

Контроль достигнутого прогресса. Вопрос контроля достигнутого прогресса существенно затруднен в силу двух факторов

  • Киотский протокол и распределение обязательств по снижению выбросов парниковых газов

Согласно положениям самого протокола, он вступает в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 участников конвенции, включая развитые страны и страны с переходной экономикой, на долю которых приходится не менее 55% всех выбросов углерода 1990 года. в группе, для которой установлены предельно допустимые выбросы. 1990 год был выбран в качестве базового года с одной главной целью – принять во внимание меры по сокращению выбросов, уже принятые странами в 1990-х годах.

Охват обязательств

  • Механизмы гибкости Киотского протокола

Источник: Статистический отдел ООН [13], Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, расчеты авторов. Источник: Статистический отдел ООН [14], Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, расчеты авторов.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В КАЗАХСТАНЕ

Реализация Протокола в Казахстане в хронологии

Где руководство нашей страны требует включения туда Казахстана с количественными обязательствами на 2008-2012 годы, на уровне 1992 года, и отметить, что страна находится в процессе перехода к рыночной экономике. Однако Конференция Сторон согласилась, что решение может быть принято на следующей Конференции Сторон, которая пройдет в Мексике с 29 ноября по 10 декабря 2010 года, если Казахстан выполнит требования для Стороны Приложения 1 о включении Казахстана в Приложение 1.

Вопросы распределения и торговли квотами в Казахстане

Если в базовом 2008 году компания-подземщик зажгла тот или иной объем подключенного газа, а в 2009-2010 годах была реализована программа его использования, то квоты, выдаваемые в результате такой программы, распределяются в соответствии с данными 2008 года, то его можно будет успешно продать.

Общий объем эмиссии ПГ в Казахстане и разрешения на его выбросы

При минерализации органический углерод гумуса почвы окисляется преимущественно до СО2, а выбросы углекислого газа в атмосферу за этот период составили не менее 1,5 млрд. По результатам инвентаризации парниковых газов, проведенной в Казахстане, общее количество выбросы газов с прямым парниковым эффектом в 2007 году без учета поглощения CO2 лесами составили 246,74 млн.

Разрешения на эмиссии ПГ

Торговля квотами. Проекты СО и ДСВ в Казахстане

По данным исследования 1998 года, когда изучалась способность нашей растительности поглощать CO2, было установлено, что сухая степь Казахстана поглощает 5,8 тонны его в год. га земли в вегетационный период.

Углеродный кредит Казахстана к ратификации Киотского протокола

Они сослались на расчеты Минэкономики, что к моменту выполнения обязательств - к 2012 году - Казахстан выбросит в атмосферу 350-390 миллионов, но на 2013 год в НОП был включен только углекислый газ СО2, что вызвало недовольство часть крупных нефтяных компаний и тех же природопользователей, принявших участие в обсуждении.

Вызовы, сопряженные с ростом ВВП в Казахстане 5 : Экономическая

Энергоэкологическая стратегия и Астанинская инициатива «Зеленый Мост»

Астанинская инициатива была представлена ​​Казахстаном на 6-й Министерской конференции по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (27 сентября 2010 г.) в Астане, где она и прошла. Потому что только в 2009 году за счет наложения штрафов на производственный сектор республики из-за выбросов в окружающую среду бюджет республики был наполнен на 76 млрд. Из выступления главы государства Нурсултана Назарбаева в интерактивной лекции: «Казахстан на путь к обществу знаний» в НАЗАРБАЕВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (5 сентября 2012 г.) [44].

По инициативе Министерства образования и науки РК и лично ректора университета, профессора Ерлана Сыдыкова 27 сентября 2012 года на крыше учебно-лабораторного корпуса были установлены 42 монокристаллических базовых эталонных модуля. ЕНУ им. Впервые 20 стран и 4 организации в рамках программы «Окружающая среда для Европы» взяли на себя обязательства по 75 конкретным действиям по улучшению водных ресурсов, которые касаются воды и экосистем, воды и здоровья, доступа к воде и санитарии, а также адаптации к изменению климата. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предлагает Президенту Республики Казахстан идею создания всемирного форума G-Global для обсуждения на Глобальном саммите ООН по устойчивому развитию «РИО+20».

По данным международных организаций, потребление природных ресурсов за последние четыре десятилетия удвоилось, и около 60% экосистемы планеты находится под угрозой деградации.

Кто владеет информацией, тот владеет миром?

Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро

Программа направлена ​​на решение трех взаимозависимых задач к 2030 году: обеспечить всеобщий доступ к современным источникам энергии; снизить интенсивность глобального энергопотребления на 40 процентов; увеличить долю возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов. Одной из мер по сокращению неравенства должна стать передача развитыми странами 0,27% своего ВВП бедным и развивающимся странам к 2015 году, говорится в документе. Основные принципы новой концепции развития должны быть разработаны в период с 2012 по 2015 год и полностью реализованы к 2030 году.

На конференции Рио+20 Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и пять других банков пообещали выделить 175 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Антиядерное движение «Невада-Семей»

27.03.2012 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре), Президент США Барак Обама (слева) и Президент России Дмитрий Медведев (справа) на Ядерном саммите. В 2008 году (25 лет спустя) нам удалось сохранить чистоту адаевского экотипа казахской лошади, протестировав 3 племенные линии выдающихся предков. На интерактивной лекции: «Казахстан на пути к обществу знаний» в НАЗАРБАЕВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (5 сентября 2012 года) Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «...Теперь мы не можем сидеть сложа руки.

В подтверждение вышесказанного ниже приводим полный текст выступления Президента США Барака Обамы перед участниками Международного форума «За безъядерный мир» (Вашингтон, 10 октября 2011 г.), который состоялся в Астане 12 октября. . -16, 2011 г. [58]. Ниже мы представляем выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна перед участниками Международного форума «За безъядерный мир» (Астана, 12 октября 2011 г.). Вы получите свое послание к участникам саммита, и я, как Генеральный секретарь ООН, выскажу свое послание.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ЭНЕРГОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ

  • Научные основы долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций
  • Энергоэкологический кризис I-ой четверти XXI века
  • Основные контуры глобальной стратегии энергоэкологического партнерства цивилизации
  • Содержание и структура экономической стратегии
  • Механизмы и институты реализации Стратегии
  • Институты реализации глобальной энергоэкологической стратегии
  • Глобальный энергоэкологический баланс

Если в ХХ веке экологический фактор не оказывал существенного влияния на экономическую динамику, он базируется в основном на локальном уровне, то в XXI веке он принял глобальный характер и становится все более заметным тормозом экономического роста и улучшение. качество жизни населения. В начале XXI века эта тенденция продолжилась: в 2008 году цена достигла максимума в 146 долларов, затем упала до 42 долларов, но в последнее время снова начала расти, превысив в 2011 году 100 долларов за баррель. Будущее цивилизаций» на период до 2050 года и докладу конференции ООН «Рио+20» «Основы глобальной стратегии устойчивого развития на основе партнёрства цивилизаций» можно сделать следующие выводы. необходимость и основные направления глобальной стратегии энергоэкологического партнерства цивилизаций [59, 60].

О результатах экспедиционных исследований с учёными Степного института (Россия) можно судить по совместным публикациям и результатам международного симпозиума: «Степи Северной Евразии», который каждые два года собирает учёных из более чем 20 стран (рис. 35).

Долгосрочный прогноз динамики глобального энергосектора на основе энергоэкологического баланса (А - инерционный сценарий, Б - инновационно-прорывной

В будущем темпы роста населения мира значительно снизятся (с 1,18% в год до 0,34% по среднему варианту прогноза ООН в 2045-2050 гг.), что будет способствовать снижению темпов роста энергопотребления. Разворот тенденции вероятен во второй четверти века, хотя цель по сокращению выбросов на 50% по сравнению с 2007 г. будет достигнута.Прогнозы развития часто делаются максимум на 5 лет, тогда как развитые (Германия, скандинавские страны) ) и многие быстро развивающиеся страны (Китай) приняли решение о долгосрочном планировании до 2030-2050 гг.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА НА ПРАКТИКЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Распределение обязательств между странами ЕС

Корреляция фактического распределения обязательств в рамках ЕС с гипотезами стратегической цели

Корреляция фактического распределения обязательств в рамках ЕС с гипотезами экстраполяции

Деятельность ЕС по снижению выбросов парниковых газов

Организация торговли квотами в ЕС

Наиболее очевидной проблемой было требование Директивы Европейского Парламента и Совета Европы быть представленной Комиссии Европейских сообществ до 31 марта 2004 года. Цена за тонну углерода колебалась от 12 до 17 фунтов стерлингов (примечание). что это значительно выше цены, по которой покупают разрешения в рамках общеевропейских). Принцип организации следующий: руководитель объявляет цену за тонну эквивалента CO2, причем цена не должна превышать 100 фунтов стерлингов за тонну.

Участники аукциона указывают объем сокращения выбросов (в тоннах эквивалента CO2), которого они хотят достичь к концу 2006 года по предложенной цене. Деятельность участников Национальной системы торговли квотами на выбросы свидетельствует о том, что накопление опыта идет достаточно активно: за два года действия системы на национальный рынок было поставлено около 13,5 млн тонн СО2, что в три раза превысило аналогичный показатель. уровень, определявший первоначальные цели. Если средняя цена сокращения выбросов по голландской программе EURT (по результатам тендеров, проведенных в 2001-2003 гг.) составляет 4,5 евро за тонну CO2, то в начале 2004 г.

Чтобы выполнить требование о том, что совместная реализация и механизмы чистого развития должны дополнять внутренние действия по сокращению выбросов, государства-члены ЕС должны при распределении квот на выбросы устанавливать ограничения на использование единиц сокращения выбросов и сертифицированных единиц сокращения выбросов17 для участия в общеевропейская схема18.

Мотивация Европейского союза по выполнению требований Киотского протокола

Оценка подверженности наводнениям и границы их распространения в Европе

Страны ЕС первоначально выступали за значительно более высокие уровни сокращения выбросов (развитые страны должны были бы сократить выбросы парниковых газов на 15% ниже уровня 1990 года к 2010 году), более раннее начало первого бюджетного периода (первые сокращения выбросов, если бы страны уже достигнутый к 2005 году) и очень ограниченное использование механизмов гибкости (ограничение использования общего механизма реализации только внутри ЕС, ограничение использования механизма торговли квотами и исключение «горячего воздуха» из торговли28). В результате в окончательном тексте протокола лимиты сокращения выбросов были установлены на низком уровне (сокращение выбросов парниковых газов за период 2008-2012 гг. на 5,2% от уровня выбросов базового года и требование продемонстрировать " «существенный прогресс» к 2005 году), а ограничения, налагаемые на использование четырех механизмов гибкости, минимальны (основным ограничением является требование о том, чтобы сокращения, полученные с использованием механизмов гибкости, были «дополнительными»).

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В РОССИИ

Прогноз эмиссий парниковых газов в России

ВВП должен вырасти в 1,67 раза, т.е. среднегодовой темп роста до 2010 года составит 5,26%), увеличение объёма инвестиций в основной капитал в 3,6 раза, стабильные мировые цены на нефть сорта Юралс (на уровне 18,5 долларов США за баррель в 2020 году). и газ. Независимый прогноз выбросов парниковых газов в России, разработанный с участием зарубежных ученых, результаты которого представлены на рисунке 46, также свидетельствует о том, что выбросы не превышают выделенных квот на период до 2012 года. Что касается второго бюджетного периода, то международные переговоры по количественным обязательствам на период после 2012 года должны начаться в последующие годы, и от позиции Российской Федерации будет зависеть, пройдут ли они с ее участием или без нее и какие обязательства на период 2013-2017 годы будут определены.

Одной из основных проблем является достаточно короткий временной период, за который проводились исследования (для развитых стран были взяты 1991-2000 гг.) одновременно с проведением аналогичного исследования для других временных периодов в интервале 1970-2000 гг.

Анализ перспектив России по использованию механизмов гибкости Киотского протокола

Баланс спроса и предложения в первый период действия обязательств по Киотскому протоколу (без США)

Показатели экономической эффективности проекта модернизации Амурской ТЭЦ

Показатели экономической эффективности проекта строительства тепломагистрали в г. Великий Новгород

  • Стратегия России в сфере реализации Киотского протокола

По последним данным микробиологов и почвоведов, основным источником СО2 в атмосфере является «дыхание» почвы, включая дыхание корней, микроорганизмов и почвенных животных [97].

Основные цели, задачи, показатели деятельности РФ в рамках реализации Киотского протокола и необходимые для этого мероприятия

Позиция США по Киотскому протоколу

Сценарий одной из предлагаемых программ «Киото навсегда», где анализ основан на модели MERGE для оценки региональных и глобальных последствий сокращения выбросов парниковых газов и объединения модели временного рыночного равновесия.

США;

В США производство энергоемкой продукции, такой как сталь, бумага и химикаты, может быть на 15% ниже базового сценария к 2020 году (рисунок 50).

Отношения внутренних энергоемких секторов стран к 2020 году

КИОТО – 2, или перспективы пост-Киото

Однако никакого соглашения там заключено не было, да и нет его сейчас, и только в декабре 2011 года в Дурбане был установлен новый срок подготовки этого документа: конец 2015 года. Другая рабочая группа САБСТА будет рассматривать варианты ЗИЗЛХ. проекты в МЧР должны рассмотреть и разработать проект решения для КС-9. Общие или отдельные решения должны также включать вопросы риска «неустойчивости» углеродных пулов в контексте проектов МЧР. Поэтому шансы на 20С (а для спасения малых островных государств необходимо даже 1,50С) невелики и фокус деятельности все больше смещается на адаптацию к явлениям, соответствующим уровню 40С.

У них также нет экономически просчитанных сценариев сокращения своих выбросов на 50% к 2050 году (это достижение глобальной цели, рекомендованной МГЭИК и принятой «Большой восьмёркой», где развитые страны имеют более или менее просчитанные возможности для такого сокращения). в своих странах). Если бы Киото-2 не существовало, мы бы их искали, готовили схемы выпуска ЕСВ из ЕУК 2008-2012 гг., продолжали Киото-1 на добровольной основе (без ратификации) и т.д.

Referensi

Dokumen terkait

[4]В связи с этим внедрение данной системы является обязательным для отдельных секторов пищевой промышленности, вряда стран как США, Канада и Европейский Союз и так далее.. Cистема