• Tidak ada hasil yang ditemukan

Деятельность ЕС по снижению выбросов парниковых газов

Таблица 8. Корреляция фактического распределения обязательств в рамках ЕС с гипотезами экстраполяции

4.2. Деятельность ЕС по снижению выбросов парниковых газов

После распределения индивидуальных обязательств между странами - членами ЕС перед Евросоюзом встала задача эффективного обеспечения снижения выбросов парниковых газов до установленного уровня. Согласно имеющимся оценкам, был прогноз, о том, что при сохранении тенденций эмиссий парниковых газов конца двадцатого - начала двадцать первого века ни одна из стран ЕС не сможет выполнить свои обязательства по сокращению выбросов к началу первого бюджетного периода (2008 г.). Принимая во внимание данный прогноз, Европейский Союз проводил активную работу в направлении формирования и реализации программ по сокращению выбросов парниковых газов.

В рамках комплекса мер, реализуемого ЕС для сокращения выбросов парниковых газов, можно выделить следующие этапы:

- оценка экологического и экономического потенциала сокращения эмиссий парниковых газов различными секторами экономики ЕС;

- разработка основных направлений изменений для реализации выявленного потенциала;

- конкретизация и детализированная проработка выбранных направлений изменений;

- разработка и законодательное утверждение механизмов, обеспечивающих реализацию мероприятий, мониторинг исполнения и анализ эффективности. В рамках первого этапа Генеральным Директоратом по окружающей среде было проведено исследование, направленное на экономическую оценку сокращения эмиссий в разрезе отраслей экономики ЕС. Основным результатом исследования стал вывод, что установление единого ориентира по сокращению эмиссий парниковых газов для всех секторов экономики является экономически нецелесообразным. При формировании ориентиров на основе равенства предельных издержек сокращения выбросов во всех секторах экономики, затраты ЕС на выполнение Киотских обязательств снижаются более чем в 5 раз (с 20,5 млрд. евро до 3,7 млрд. евро). При этом уровень возможного сокращения эмиссий существенно различается между секторами (таблица 9).

Таблица 9. Потенциал сокращения эмиссий парниковых газов в ЕС при экономически эффективном распределении ориентиров между секторами (по состоянию на 2001 г.)

Сектор

Уровень эмиссий млн. т СО2

эквивалента)

Прогнозируемый уровень эмиссий в 2010 г. при реализа- ции существующих мер (базовая линия)

Потенциал экономиче- ски эффективного9 со- кращения эмиссий по сравнению с базовой линией к 2010 г.

1. Энергетика 1422 -6% -13%

2. Промышленность 757 -9% -12%

3. Транспорт 753 31% -4%

4. Домохозяйства 447 0% -6%

5. Сфера услуг 176 14% -15%

6. Сельское хозяйство 417 -5% -4%

7. Переработка отходов 166 -18% -13%

8. ИТОГО 4138 1% -9%

Источник: European Climate Change Programme. Report, June 2001 [67]

9. При уровне предельных затрат в 20 евро за тонну СО2 эквивалента

Как следует из приведенной таблицы, даже в отсутствие дополнительных мероприятий в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве к 2010 г. в данных секторах достигнуто сокращение выбросов на 6%, 9% и 5% соответственно. В то же время эти сокращения не смогли покрыть увеличение эмиссий на транспорте и сфере обслуживания. Это привело к увеличению общих выбросов ЕС на 1%. Таким образом, необходимо реализовывать дополнительные мероприятия, направленные как на дополнительные сокращения в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, так и лимитировании роста эмиссий на транспорте и в сфере обслуживания.

В качестве наиболее перспективных направлений сокращения эмиссий были определены:

- снижение уровня углерода на единицу вырабатываемой энергии;

- повышение уровня энергетической эффективности, в первую очередь, в промышленности, домохозяйствах и сфере обслуживания;

- дальнейшее снижение эмиссий оксида азота при производстве адипиновой и азотной кислоты;

- снижение эмиссий метана при добыче угля, транспортировке нефти и газа, а также при утилизации отходов и в агропромышленном комплексе;

- снижение эмиссий фторированных газов в перерабатывающей промышленности, автомобильном кондиционировании и промышленном охлаждении;

- реализация мер по повышению энергоэффективности транспорта.

Для детализированной проработки выделенных направлений (реализации третьего этапа) Комиссией Европейских сообществ была разработана и представлена Европейская программа по изменению климата (the European Climate Change Programme, the EССР).

Данная Программа предусматривала создание рабочих групп (около 15 человек каждая) по определенным направлениям исследования, которые должны проводить оценку экологических и экономических последствий реализации мероприятий и представлять свои рекомендации Комиссии. Во избежание искажений рекомендаций рабочих групп в интересах какой-либо страны или региона для сотрудничества с каждой рабочей группой были определены представители заинтересованных сторон (стейкхолдеры), представляющие Евросоюз в целом. В общей сложности в рабочих группах приняли участие более 200 экспертов.

Для проведения детализированных исследований экспертами были определены следующие сегменты:

- механизмы гибкости, предусмотренные Киотским протоколом;

- энергетика;

- потребление энергии;

- транспорт;

- промышленность;

- научно-исследовательская деятельность;

- агропромышленный комплекс.

В числе мер, выработанных рабочими группами для снижения выбросов парниковых газов по представленным направлениям исследования, следует выделить:

- законодательные инициативы, в т.ч.:

- принятие Директивы, направленной на стимулирование утилизации тепла при выработке электроэнергии;

- принятие Рамочной Директивы по минимальным стандартам эффективности электрического оборудования;

- принятие Директивы, направленной на стимулирование использования биотоплива на транспорте;

- принятие Директивы, направленной на повышение энергетической эффективности бюджетных закупок;

- принятие Директивы по экологической чистоте электрического и электронного оборудования;

- принятие Рамочной Директивы, устанавливающей общеевропейскую систему торговли квотами и пр.

- заключение добровольных соглашений с компаниями (включая заключение соглашений в форме принятия добровольных обязательств), в т.ч.:

- заключение долгосрочных соглашений с компаниями/ассоциациями компаний перерабатывающей промышленности по повышению энергоэффективности;

- заключение соглашений с производителями осветительных приборов по увеличению доли продаж компактных флуоресцентных ламп (СFL);

- заключение соглашений с производителями автомобилей по снижению уровня эмиссий углекислого газа от легких коммерческих автомобилей (АСУ) и пр. меры по стимулированию инновационного процесса и развития технологий, в т.ч.:

- поощрение выработки тепла на возобновляемых источниках; о поощрение использования возобновляемого сырья и материалов в перерабатывающей промышленности;

- стимулирование повышения качества использования транспортной инфраструктуры;

- управление спросом на энергетические услуги и пр. использование механизмов лучшей практики, в т.ч.

- для снижения эмиссий метана на трубопроводном транспорте;

- для повышения качества уловителей метана в закрытых шахтах;

- для повышения энергоэффективности промышленности и пр. проведение информационных кампаний по следующим направлениям:

- расширение использования механизма сертификации товаров;

- повышение информированности потребителей об экологических характеристиках используемых товаров и пр.

- активизация научно-исследовательской работы, направленной на повышение уровня знаний о природе климатических изменений и разработку технологий, способствующих снижению эмиссий'парниковйх газов, посредством следующих мер:

- повышение уровня взаимодействия европейских научно-исследовательских институтов в области изменения климата и использования энергии;

- содействие развитию исследовательской инфраструктуры;

- повышение роли ученых и экспертов при принятии политических решений, направленных на предотвращение изменения климата и пр.

- использование рыночных механизмов защиты окружающей среды, в т.ч.:

- запуск общеевропейской схемы торговли квотами; о введение низких или нулевых ставок НДС на наиболее энергоэффективное оборудование;

- применение ускоренной амортизации для стимулирования использования энергоэффективного оборудования и пр.

Следует отметить, что большинство из предложенных мер не носят инновационного характера:

1. Часть из предложенных мероприятий направлены на повышение эффективности же действующих механизмов, такому роду мероприятии относятся предложения по внесению изменений в уже действующие нормативно-правовые акты и добровольные соглашения.

2. Часть мероприятий основаны на опыте, полученном в отдельных странах или регионах ЕС, и направлены на его обобщение и использование на общеевропейском уровне, к числу подобных предложений относятся предложения по стимулированию утилизации тепла при выработке электроэнергии, по организации системы торговли квотами и т.п.

В то же время следует отметить, что ряд выработанных рабочими группами предложений носят более ограниченный характер, нежели это реализовано в странах-членах ЕС. В частности, в Великобритании достаточно широко используются налоговые методы стимулирования повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов.

Основными стимулирующими механизмами являются:

- снижение ставок климатического налога (который и был введен для поощрения развития и применения более экологически эффективных технологий и не носит фискального характера: собранные в виде налога платежи возвращаются правительством в корпоративный сектор посредством снижения ставок обязательного страхования);

- получение льгот по уплате корпоративного налога на сумму инвестиций, направленных на разработку и внедрение экологически эффективных технологий.

Однако на общеевропейском уровне эти предложения не нашли своего отражения.

Очевидно, что разработка инновационных и революционных методов снижения выбросов парниковых газов не являлась основной задачей рабочих групп, принимая во внимание их состав. Одной из первоочередных целей организации данной работы (безусловно, помимо проработки многих содержательных аспектов снижения выбросов парниковых газов) было привлечение общественного внимания к необходимости принятия мер по снижению выбросов и выработка общих подходов к этой проблеме у всех заинтересованных сторон.

Принимая во внимание предложенные рабочими группами мероприятия, следует сделать вывод, что данная цель была достигнута.

В рамках четвертого этапа системы мер по снижению выбросов парниковых газов в ЕС осуществляется реализация предложенных рабочими группами механизмов на практике.

В частности принята Директива по энергоэффективности зданий, устанавливающая общеевропейскую схему торговли разрешениями на выбросы парниковых газов10.

На основании проведенного нами исследования были выделены следующие условия эффективности разрабатываемых и реализуемых мер:

- проведение исследовательских работ по определению текущего состояния и имеющегося в различных сегментах потенциала сокращения эмиссий с экологической и экономической точек;

- общественное обсуждение проблемы изменения климата и предполагаемых действий по снижению выбросов парниковых газов, позволяющее сформировать приверженность общественности к реализуемым мерам и в максимально возможной степени учесть мнение и интересы тех субъектов, которым предстоит их реализовывать;

- законодательное закрепление и контроль реализации предложенных меропри ятий.

Данные факторы должны были обязательно учтены при разработке и реализации стратегии России в области ограничения выбросов парниковых газов.

10. Подробный анализ положений данной Директивы приведен в нижеследующих материалах монографии.

Garis besar

Dokumen terkait