Таблица 5. Вызовы, сопряженные с ростом ВВП в Казахстане 5 : Экономическая
2.10. Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро
Инициативы Казахстана.
В исторической Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро (22-26 июня 2012 г.), который стал самым большим мероприятием в истории ООН. В ней приняли участие более 45 тысяч человек, в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, более 100 глав государств, 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов. Основой дискуссии стали глобальные проблемы устойчивого развития в экономике и социальной сферах, вопросы в области защиты окружающей среды, внедрения альтернативной энергетики, продовольственной безопасности, водных ресурсов и развитие транспортной системы.
То, что город Рио-де-Жанейро стал центром проведения такого масштабного экологического форума, можно было увидеть прямо с самолета. Власти Бразилии решили наглядно это обозначить. Знаменитая статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де- Жанейро на время конференции получила необычную зеленую подсветку.
Организаторы конференции обратились к участникам Саммита, с призывом о выработке мер по борьбе с бедностью, снижению урона, наносимого биоразнообразию мировых экосистем. Текст декларации также содержит проект решения о создании независимого агентства по вопросам окружающей среды со штаб-квартирой в Кении. Доклады конференции выражают озабоченность проблемой социального неравенства в современном мире, где, по данным ООН, 1,4 миллиарда человек живут в условиях крайней бедности и риска развития эпидемий.
На конференции обсуждался вопрос , как создать «зеленую экономику» для достижения устойчивого развития стран с бо́льшим числом рабочих мест , более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех. В выставочном комплексе "Рио Сентро" собрались около 50 тысяч делегатов, из 170 стран. Выступая на конференции, премьер- министр России Дмитрий Медведев отметил, что интересы экономики и сбережение природы в политике государства должны быть сбалансированы. Россия, обладая значительными природными ресурсами, успешно исполняет свои экологические международные обязательства.
Он подтвердил, что к 2020 году Россия сократит выброс парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом добавил, что другие страны также должны выполнять свои обязательства.
По итогам всех дискуссий была представлена для принятия главами государств и правительств декларация под названием «Будущее, которое мы хотим!». Сам текст документа с трудом, но все, же был выработан. Дело в том, что конференция "Рио+20" была фактически под угрозой срыва. Так, бразильские СМИ чуть ли не в ежедневном режиме сообщали, на сколько процентов удалось членам подготовительного комитета согласовать Документ. Трудности возникли потому, что из-за экономического кризиса развитые страны оказались не готовы взять на себя дополнительные обязательства по финансированию программ устойчивого развития в бедных регионах планеты. Например, Россию во время согласования текста не устраивали формулировки по сотрудничеству при использовании мирового океана. Российская Федерация считает, что необходимо не внедрять дополнительные нормы, а опираться на существующую Конвенцию ООН по морскому праву. В итоге составители декларации смогли из 80-ти страничного текста подготовить компромиссный вариант на 49 страниц. Данный вариант, по мнению большинства стран, стал приемлемым, было достигнуто взаимопонимание по большинству проблем [48].
Среди главных достижений документа можно отметить:
запуск процесса разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны
«сменить» Цели развития тысячелетия.
показано как зеленая экономика может быть использована в качестве инструмента для достижения устойчивого развития;
укрепление Программы ООН по окружающей среде и создание нового форума по устойчивому развитию;
содействие развитию корпоративной отчетности по устойчивому развитию;
разработка новых индикаторов устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП;
разработка стратегии устойчивого развития финансовой сферы;
принятие основы для устойчивого потребления и производства;
акцент на улучшение гендерного равенства.
Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а попытки ликвидировать субсидии на ископаемое топливо (что дало бы возможность развить экономику и сократить выбросы СО2) закончились ничем.
Существенно занижены планы закрепить права бедного населения на чистую воду, надлежащее питание и современные энергоисточники. Еще одним непреодолимым барьером стал денежный вопрос. Развивающиеся страны заявляли, что для того, чтобы справиться с расходами, необходимыми для перехода на зеленый путь развития, им нужна финансовая поддержка. Но в связи с осложнением экономической ситуации, развитые страны оказались не в состоянии взять на себя финансирование программ устойчивого развития в бедных регионах планеты. По данному поводу: «Очень беспокоит реальное отсутствие действий, потому что мы знаем, какой сложной является ситуация во многих регионах мира в плане окружающей среды и бедности, и они не проявили так необходимого нам лидерства», – сказала в интервью BBC Барбара Стокинг, генеральный директор Oxfam GB.
По мнению главы немецкой природоохранной организации BUND Хуберта Вайгера (Hubert Weiger), участники саммита не были готовы серьезным образом заниматься проблемами будущего планеты. Большинство экспертов сходятся во мнение, что соглашение, достигнутое на Рио +20, слишком слабо, чтобы преодолеть социальный и экологический кризис.
Тем не менее, помимо согласованного документа, ключевую роль в исходе Рио+20 сыграли добровольные обязательства. Бизнес-университеты, общественные организации взяли на себя более 700 добровольных обязательств по формированию устойчивого будущего на благо планеты и ее жителей. Только 13 крупнейших обязательств оцениваются в $ 513 млрд.
Около 100 организаций официально объявили о поддержке инициативы Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех». Программа направлена на решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим ресурсам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.
Бизнесмены и инвесторы пообещали предоставить более 50 млрд. долларов США на финансирование этой глобальной инициативы. Восемь мировых банков развития объявили, что они инвестируют $175 млрд. на создание транспортных систем в развивающихся странах, которые уменьшат выбросы парниковых газов, облегчат жизнь городской бедноты и уменьшат число дорожных происшествий.
Более 80 стран, международных организаций и компаний объявили о своей поддержке глобального партнерства для океанов. Напомним, Всемирный банк создал глобальное партнерство, благодаря которому собирается привлечь 1,5 млрд. долларов для спасения мировых океанов. По результатам работы Корпоративного форума «Инновации и сотрудничество для будущего, к которому мы стремимся», организованного Глобальным Договором ООН, бизнес взял на себя более 200 обязательств по устойчивому развитию.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил инициативу «Zero Hunger Challenge» и призвал страны быть более смелым и амбициозным в решении продовольственных проблем. Главные задачи: обеспечить 100-процентный доступ к адекватной пище круглый год,
увеличить производительность мелких ферм и минимизировать пищевые отходы. Некоторые страны уже начали действовать. Так, Великобритания обязалась выделить около $ 234 млн.
помощи мелким фермерам для повышения их производительности, обеспечивая продуктами миллионы людей.
Правительство Бразилии объявило о создании Всемирного Центра по устойчивому развитию. Центр «Рио +» будет содействовать проведению исследований, международных дискуссий об устойчивом развитии, обмену знаниями. Генеральный секретарь Рио +20 Ша Цзукан отметил: «Эта конференция о реализации, где речь идет о конкретных действиях, а добровольные обязательства являются важной частью наследия этой конференции. Они существенно дополняют официальные итоги Конференции».
В целом, Президент Бразилии Дилма Руссефф отметила, что итоговый документ является большим шагом вперед. «Я убеждена, что эта конференция даст толчок к радикальным переменам». Данная декларация определяет принципы перехода к устойчивому, стабильному развитию, к социальному и экономическому прогрессу – при условии сохранения окружающей среды.
1. «Итоговый документ обеспечивает прочную основу для социального, экономического и экологического благополучия», - сказал Пан Ги Мун. «Наша обязанность создать это благополучие. Сейчас начинается работа» [49].
Приняв итоговый документ конференции «Рио+20», который организаторы назвали
«Принципами РИО», участники форума смогут добиться снижения социального расслоения в мире и большей интеграции между бедными и богатыми странами, которая должна стать одной из основ устойчивого развития в будущем. Среди предлагаемых мер - отмена торговых и налоговых барьеров в создании более эффективных механизмов финансирования передачи технологий, а также снижение технологической зависимости развивающихся стран.
Одной из мер по снижению неравенства должна стать передача развитыми странами 0,27% своего ВВП бедным и развивающимся странам до 2015 года, говорится в документе.
Основные принципы новой концепции развития должны быть выработаны с 2012 по 2015 год и полностью реализованы в срок до 2030 года. По данным ООН, резолюции "Рио+20" также содержит проекты решений по вопросам продовольственной безопасности, защиты лесов, морей и океанов, и глобальных изменений климата. Данный документ вынесен на обсуждение Генеральной Ассамблей ООН.
На конференции Рио+20 Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и пять других банков пообещали в течение 10 лет выделить $175 млрд.
на создание транспортных систем, которые уменьшат выбросы парниковых газов, облегчат жизнь городской бедноты и уменьшат число дорожных происшествий. «Эти беспрецедентные много миллиардные обязательства позволят спасти сотни тысяч человеческих жизней сделав воздух более чистым, а дороги безопасными. Они создадут более эффективные системы перевозок пассажиров и грузов, что подстегнет экономический рост городов»,
–
заявила исполнительный директор организации «ООН-Хабитат» Джоан Клос.Перегруженность, загрязнение воздуха, дорожно-транспортные происшествия, изменение климата может стоить 5-10% от ВВП в год. Сегодня транспортный сектор является самым быстрорастущим источником парниковых газов в результате многолетнего городского планирования, направленного на улучшение мобильность автомобилей за счет общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Такой подход усложняет жизнь городских жителей.
«Никогда ранее эти банки развития не сотрудничали в столь глобальном масштабе. Этот прорыв, подстегнет к планированию транспортных систем в интересах 1 млрд. людей, которые переедут жить в города в ближайшие 20 лет, а также для того 1 млрд. людей, которые все еще проживают в бедности», - утверждает Корни Хюизенга, организатор Партнерства по созданию устойчивого низкоэмиссионного транспорта (SLoCaT).
Банки ожидают, что выделенные ими $175 млрд. долларов умножатся в 10-20 раз за счет средств, которые направят на осуществление транспортных проектов городские
муниципалитеты и частный сектор. Инвестиции будут направляться, главным образом, в города Азии, Латинской Америки и Африки, где в ближайшие годы ожидается стремительная урбанизация.
Обсуждаемые выше проекты и принятые международные документы являются неотъемлемой составляющей и одним из главных индикаторов к разрабатываемым проектам международного документа Киото-2.
На Конференции в Рио-де-Жанейро Казахстан, как и другие прогрессивные государства, выступил с инициативами по развитию «зеленой» экономики. Здесь Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров выдвинул две инициативы по развитию «зеленой»
экономики: Глобальную энергоэкологическую стратегию и программу партнерства «Зеленый мост».
«Глобальная энергоэкологическая стратегия – долгосрочная программа по продвижению к устойчивому развитию, основанному на бесконфликтных энергетических поставках для всех стран без причинения ущерба окружающей среде», – сказал министр. В ней изложены единые нормы и стандарты по производству электроэнергии и ее потреблению, а также финансовые механизмы по поддержке устойчивого энергетического снабжения. Практическую реализацию Глобальной энергоэкологической стратегии предлагается начать с программы партнерства
«Зеленый мост».
Представитель Казахстана сказал, что эта инициатива призвана обеспечить сохранение и восстановление трансграничных экосистем и является добровольным механизмом достижения международного перехода к «зеленой» экономике через содействие передач технологий и опыта управления окружающей средой. Программа открыта для всех стран, компаний и организаций.
«Реализация этих инициатив без сомнения внесет важный вклад в глобальные усилия по переходу к «зеленой» экономике, основанной на достижении устойчивых целей развития», – подчеркнул Нурлан Каппаров. При этом Казахстан исходит из того, что альтернативы «зеленой»
экономике нет. В этой связи он привлек внимание к огромному энергетическому потенциалу Казахстана и всех стан региона по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе и используя энергию воды, солнца и путем переработки отходов.
Выступление нашего министра с приводимыми аргументами подтверждающих правильность и глубокий смысл инициатив, оставила глубокое впечатление у делегатов Конференции. Масштабность мышления, эрудиция и ораторское искусство на чистом английском языке впечатлило многих. Блестящее магистерское образование в Массачусетском технологическом университете, профессиональный подход в решении экологических проблем и значительный опыт руководства в нефтегазовом секторе, сказались в кратчайшие сроки эволюционной спирали отраслевого ведомства. Сделаны серьезные кадровые перестановки. Мы надеемся, что зигзагов и понижающих траектории в экологическом развитии, уже не будет.
По приезду Министр доложил Главе государства об итогах конференции ООН по устойчивому развитию РИО +20 и перспективах развития «зеленой экономики» в стране.
«Казахстан добился больших успехов по включению инициатив Главы государства
«Глобальная энергоэкологическая стратегия» и Программы партнерства «Зеленый Мост» в итоговые документы Рио +20», - сказал Н. Каппаров. Президент Казахстана дал конкретные поручения по разработке стратегии по переходу к «зеленой экономике» [50].
Развитию Киото-2 и глобальной энергоэкологической стратегии нужны не только Программы зеленой экономики, а в первую очередь нужен мир и стабильность в мире. Эти два условия могут быть обеспечены при двух обстоятельствах: это, стремление к миру без гонки вооружении, т.е. ядерных испытаний и выработка энергии с максимальным использованием возобновляемых источников. Как первый, так и второй вопрос решить путем принятия Программ, вряд ли получиться. Нужны действия. Примером решения первого вопроса, как образец подражания, может служить новейшая история Республики Казахстан, в решении проблем ядерного разоружения.