Dzhemaledinova I.M., Dmitriev P.S., Akhmetov M.B
Таблица 1. Завязываемость и средняя масса кочана, товарная урожайность сортообразцов краснокочанной капусты при весенней культуре
158
Таблица 1. Завязываемость и средняя масса кочана, товарная урожайность сортообразцов
159
6. Круглова Н.А. Изучение самонесовместимых линий и создание F1 гибридов капусты краснокочанной. – Москва, РГАУ: МСХА им. Тимирязева, 2010. – 18с.
7. Лудилов В.А., Иванова М.И. Капуста краснокочанная. // Все об овощах. – Москва, Фитон, 2010. – С. 137-138.
8. Пивоваров В.Ф. О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания РФ. // Журнал Картофель и овощи. – Москва, 2007. – №1. – С. 7-8.
9. Савин А.Е. Разработка элементов технологии изготовления маринованной продукции из капусты кочанной. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. – Москва, РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009, – 191 с.
10. Mikhailyn V.I. Efftnciency of fertilizing in the technology of red cabbage growing. //
News of Poltava State Agrarian Academy. – Poltava, 2014. – N 3. – Р.164-166.
11. Жученко А.А. Тенденции приоритеты развития селекции и семеноводства в XXI веке. //Современные тенденции в селекции и семенаводстве овощных культур.
Международная научно-практическая конференция. Материалы. – Москва, ВНИИССОК, 2008. – Т. 1, 10-37 с.
12. Сайт: Gardening https://books/google.com/books?isbn=5457591200
VARIETIES OF RED CABBAGE FOR SPRING TERM IN UZBEKISTAN Zuev V.I., Adilov M.M., Rustamov B.A., Rustamov A.S., Amanova M.E.
Tashkent state agrarian university, Uzbekistan Abstract
There are results of the study collections from 16 varieties (2015), preliminary variety testing 8 varieties (2016-2017) and competitive variety testing inwardly 5 varieties (2018-2019) of red cabbage which planted in spring term.
Practiced in variety testing samples pertains to group early ripening. Between tested varieties the most early-ripening showed a hybrid Omero F1. With the best forming head of cabbage differs the hybrid Omero F1, the most badly - variety was W/n from Chine. The most large head of cabbage formed the hybrid Ranchero F1, the most small - Omero F1.
The most high harvest has formed the hybrid Ranchero F1 (on 15,7% above standard), the least - Omero F1 (on 7,9% below standard).
For planting in spring term was recommended: for the most early harvest - Omero F1 and Primero F1, for the high yield - a hybrid Ranchero F1.
Keywords: Variety, hybrid, varieties, spring term, head of cabbage, red cabbage, early- ripening, forming head of cabbage, productivity.
УДК: 338.439.222: 633/ 635 (574) (045)
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ ВЫХОД НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА В СВЕТЕ
СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Конопьянов К.Е1., Арыстангулов С.С2., Абеуов С.К1., Канапьянов С.К1. Павлодарский государственный университет им. С.М. Торайгырова.
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.
Аннотация
В статье с позиции современных требований, проанализированы сдерживающие факторы, для выхода сельскохозяйственного производства в северной части Казахстана на
160
высокий конкурентоспособный уровень развития. Показаны потенциальные ресурсы для достижения такого уровня. С новой точки зрения оценивается водный фактор, находящийся в остром дефиците и в этой связи, особо обращается внимание на его разновремённость распределения в течение вегетационного периода и их потери особенно в ранне- весеннее время. Авторы предлагают, что для максимального снижения потерь водных и тепловых ресурсов, необходимо диверсифицировать структуру посевов, т.е. с включением в них фитомелиорантов из бобовых трав, таких как, люцерна, эспарцета, донника и их аналогов.
Эти меры позволят существенно повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного производства в северной части Казахстана.
Ключевые слова: конкурентоспособность, ресурсы, фитомелиоранты, засушливость условий, влага, соли, почвенно - поглощающая комплекс, специализация, концепция развития.
Введение
За годы независимого развития Республики, кардинально поднять конкуренто- способность сельскохозяйственного производства до стандартов, достигнутых в странах Европы и Америки, не удалось. В связи с этим, эффективность выделяемых государством средств на поддержку развития АПК остаётся низкой.
В то же время, для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства до мирового уровня в регионе имеются следующие потенциальные ресурсы: высокая увлажненность почвы после таяния снега в сочетании с большим количеством поступающего тепла в весенний период; относительно благоприятные условия второй половины вегетации за счет июльского максимума выпадения осадков; нередко увлажненные условия осеннего периода.
Из этих данных видно, что в регионе, на фоне высокой засушливости условий, основной фактор, находящийся в первом дефиците - водные ресурсы, распределены разновремённо в течение вегетационного периода. Однако этому факту серьёзного внимания не уделялось, как в постсоветский период, так и затем по инерции в период независимого развития Казахстана. В связи с этим, АПК развивалось в рамках прежней концепции с преимущественно зерновой специализацией. Поэтому все научно-исследовательские работы и производственная деятельность, были направлены на повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли в рамках этих концептуальных подходов и результатами проведенных исследований научных предприятий региона, было установлено, что при такой специализации АПК, земледелие, должно быть ориентировано на эффективное использование в основном благоприятных условий второй половины вегетации. Оно и поныне развивается в соответствии с этими концептуальными подходами. Но, в условиях засушливого климата, где в остром дефиците находятся водные ресурсы и особой специфики распределения их в течение вегетационного периода, система ведения земледелия, даже при диверсификации и выращивании востребованных культур, ориентированная, преимущес- твенно на использовании благоприятных условий второй половины вегетации, страдает односторонностью. Так как, при этом, во-первых, не обеспечивается рационального использования выше приведённых ресурсов региона, во-вторых, - допускается нарушение законов развития природной системы. В связи с этим, считаем, такую концепцию развития земледелия весьма несовершенной и, требующей существенного изменения.
Целью работы является, что в свете современных требований, проанализировать сдерживающие факторы для выхода сельского хозяйства в северной части Казахстана на высокий конкурентоспособный уровень и в этой связи, выработать предложения для решения имеющихся проблем в развитии отрасли региона.
Материалы и методика проведения исследований
Научно - исследовательская работа проведена в 2015-2017 годы на полях опытно - показательного хозяйства» Иртышское» Иртышского района Павлодарской области.
Объектом исследований были различные типы почв Cеверного Казахстана и сельско-
161
хозяйственные культуры возделываемые в них. Лимитирующим фактором урожайности полевых культур является влага, которая определяется по нижеследующим методикам:
1. Влажность почвы определялась термостатно - весовым методом через 10 см до глубины 1 м по методике Н.М. Бакаева и И.А. Васько [1].
2. Количество выпадающих осадков определялась установленными на опытах дождемерами по общее принятой методике.
3. Агрохимические анализы почв выполнены по общепринятым методикам в агрохимической лаборатории академика Елешева Р.А. в Казахском национальном аграрном университете, г. Алматы.
Результаты исследований и их обсуждение
В рамках действующей концепции развития АПК, особенно недоиспользуются природные ресурсы весеннего и осеннего периодов, из-за чего значительная часть их теряется бесполезно.
В весенний период потери ресурсов происходят следующим образом. Весной, снег на основной площади пахотных земель сходит к 1 – 3 апреля, в некоторые годы ещё раньше, а посев яровой пшеницы и других однолетников, производится с 18 по 31 мая, в условиях региона именно этот срок сева является для них оптимальным. Так как, при посеве яровой пшеницы и других однолетних культур в эти сроки, в большинстве случаев возможно совмещение их критических периодов, то есть, когда наступает максимальное потребление влаги, у злаковых растений это конец выхода в трубку – колошение, с июльским максимумом выпадения осадков. В условиях рискованного земледелия, куда относится территория северной части Казахстана, только в этом случае, наиболее высока вероятность получения экономически оправданных урожаев. Отсюда вытекает, что на огромной территории северной части Казахстана, куда входят Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская области и ещё Западно-Казахстанский, Актюбинский, Карагандинский, Павлодарский регионы и Восточный Казахстан, где пахотные земли после схода снега, пустуют в течение 45-60 дней [2]. Нашими исследованиями проведёнными в условиях сухостепной зоны Павлодарской области установлено, что за данный период, в результате испарения с метрового слоя почвы, и не эффективного использования выпадающих осадков, теряется в среднем порядка 63 мм продуктивной влаги (табл. 1).
Таблица 1 -Количество продуктивной влаги в слое 0-100 см во 2-ой декаде апреля и в 3-ей