• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль и значение инновационной компоненты в стратегии развития естественных монополий РК

Dalam dokumen "Membership in the WTO: (Halaman 183-189)

Aizada I. Zinullina Master of Economics

1.10. Роль и значение инновационной компоненты в стратегии развития естественных монополий РК

1.10. Роль и значение инновационной компоненты

значительно меньшую прибыль, что обусловливает рискованность данного инвестиционного проекта и поиск дополнительных гарантий от расторжения инвестиционных договоров. Однако, с другой стороны, именно высоко специализированные технологические сети способны приносить естественным монополиям сверхприбыли и определять незыблемость их рыночного положения.

По сравнению с инвестиционными и инновационными проектами в других сферах экономики капитальные вложения в естественно монопольные структуры характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью:

– долгим сроком окупаемости;

– высокой стоимостью;

– большими техническими, экономическими и политическими рисками;

– длительным периодом амортизации;

– значительным воздействием на окружающую среду, экономическое и социальное развитие местного сообщества;

– большим числом органов регулирования, различиями в статусе каждого из них и разнообразием их целей [2,с.15].

Наиболее поверженными влиянию научно-технического прогресса являются естественно монопольные сферы, которые требуют сравнительно небольших инвестиций в специфические активы, имеют растущий потребительский спрос и незначительную долю общих активов с потребителями. Именно в таких естественных монополиях мы наблюдаем инновационный прорыв: услуги почтовой связи, рынок телекоммуникаций. Более инертные к инновациям естественно монопольные отрасли требуют крупных инвестиций, являются социально значимыми и имеют значительную долю общих с потребителями специфических активов, это сферы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения. Здесь необходима продуманная государственная политика, позволяющая осуществить их модернизацию.

Как справедливо подчеркивает М.Б. Кенжегузин, в области внедрения инновационной политики необходимы теоретические разработки, поскольку на практике в нашей стране встречается упрощенный, поверхностный взгляд на данные проблемы. Это проявляется, по его мнению, во-первых, в том, что преобладает технократический подход, инновации рассматриваются как чисто научно-техническая проблема, хотя это в большей степени экономическая и социальная проблема. Во-вторых, недооценивается институциональный контекст инновационной деятельности, тогда как именно в процессе эволюции институциональных систем в рыночной экономике создаются разветвленные механизмы, обеспечивающие благоприятный инновационный климат. В-третьих, не прослеживается

понимание того, что технологическое знание имеет сложный механизм распространения [3, с. 120].

К первоочередным направлениям государственной экономической политики по созданию условий для увеличения масштабов инновационной деятельности естественных монополий следует отнести:

- модернизацию системы финансового посредничества (развитие банковской системы и венчурных фондов);

- вовлечение в процесс инвестирования известных лидеров мирового высокотехнологичного бизнеса на базе улучшения инвестиционного климата;

- создание института трансферта технологий от государственного научно-технического сектора в естественно монопольные отрасли;

- содействие развитию диффузии технологий для перевооружения технологической базы производства;

- развитие информационной инфраструктуры и формирование профессионального инновационного менеджмента и профессиональных кадров.

Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что эффективная роль государства во взаимодействии субъектов в инновационной системе во многом зависит от решения следующих задач:

1. Создание у предприятий стимулов к инновациям: механизм выбраковки неэффективного собственника;

2. Организация самого процесса производства знаний, создающего условия для долговременного развития в современном мире. Адекватная система оплаты труда ученых в зависимости от качества получаемого ими результата.

3. Формирование инфраструктуры инновационного взаимодействия между наукой, бизнесом и государством. Необходима разработка институциональных инструментов этого взаимодействия;

4. Содействие трансферту технологий путем непосредственной передачи новейших технологий и «воспитания» новых технологических предприятий на основе четкой и целенаправленной регламентации соответствующих процедур и финансовых взаиморасчетов;

5. Повышение образовательного уровня менеджмента.

Необходимо разработать механизм помощи на ранних стадиях развития технологий по следующим направлениям:

- продуктовые инновации, которые сводятся к созданию нового или усовершенствованного продукта (услуги);

- процессные инновации, направленные на создание новых или усовершенствованных методов производства [4, с. 6].

Одной из важнейших задач государственных органов в области введения инноваций в сферу естественных монополий является проблема обеспечения инвестиционной привлекательности данного

сектора экономики. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимается оценка целесообразности осуществления инвестиций в тот или иной проект, выбора альтернативных вариантов осуществления и определения эффективности размещения ресурсов.

Для привлечения инвестиций в целях реализации инновационной стратегии естественных монополий, государству необходимо осуществить следующие меры:

- создание правовой базы, предусматривающей защиту интересов взаимодействующих экономических агентов и, прежде всего, как национальных, так и зарубежных инвесторов;

- четкая спецификация прав собственности инвесторов и законодательного закрепления их правомочий;

- обеспечение политической и экономической стабильности в стране в целях снижения инвестиционного риска.

Поскольку инновации в сфере естественных монополий требуют значительных по размеру первоначальных инвестиций в специфические активы, важным моментом выступают гарантии государства, предоставляемые инвесторам. Гарантии могут принимать разные формы: от достоверных угроз и санкций до разного вида залогов. Четкая спецификация прав собственности на инвестиции в имущество естественных монополий позволит детерминировать будущие экономические отношения между контрагентами по поводу доходов от инвестиций и инноваций.

Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, одним из действенных методов запуска инновационного развития является дерегулирование естественно монопольных отраслей и создание в них частного сектора, а также снижение административно- правовых барьеров входа в данную сферу экономики. В результате данных институциональных мер возникает возможность стимулировать естественные монополии вырабатывать инновационную стратегию для приспособления к изменяющейся окружающей среде.

Автор одной из пионерных работ в области стратегического планирования А. Чандлер считает, что стратегия – это «определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действия и распределение ресурсов, необходимых для достижения целей». Определение стратегии Чандлера дополняется требованиями экономичности для принимаемых курсов действия:

«Стратегическая альтернатива определяется путем сопоставления возможностей и ресурсов корпораций с учетом приемлемого уровня риска».

Несколько исключительных особенностей стратегии, выделяемых И. Ансоффом, позволяют определить шаги по ее реализации [5, с. 30]:

1. Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием. Обычно он заканчивается установлением

общих направлений, продвижение по которым обеспечит рост и укрепление позиций фирмы.

2. Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов методом поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, во-вторых, отбросить все остальные возможности, как несовместимые со стратегией.

3. Необходимость в данной стратегии отпадает, как только реальный ход событий выведет организацию на желаемое развитие.

4. В ходе формулирования стратегии нельзя видеть все возможности, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Поэтому приходится пользоваться сильно обобщенной неполной и неточной информацией о различных альтернативах.

5. При появлении более точной информации может быть поставлена под сомнение обоснованность первоначальной стратегии.

Поэтому необходима обратная связь, позволяющая обеспечить своевременное переформулирование стратегии.

Инновации должны, прежде всего, способствовать снижению индивидуальных трансформационных издержек субъекта естественной монополии, позволяя получать прибыль при фиксированных государственных тарифах, поэтому необходимо оценивать возможность инноваций интенсифицировать процессы производства, что выражается в:

- многократном увеличении единичной мощности;

- оснащенности электроникой, дающей возможность контроля и саморегулирования машины и выполнения сложного цикла взаимосвязанных операций;

- изменении характера воздействия на предмет труда, применении лучевых, звуковых, биохимических (лазерное излучение, ультразвук, взрывные волны и проч.) процессов;

- более высокой экономичности и экологической безопасности.

Таким образом, инновационная компонента в стратегии естественных монополий обеспечивается комплексными мероприятиями на макро- и микроуровне. При этом важную роль играет создание микроэкономических стимулов у самих естественных монополий к инновациям на основе стимулирования их частного экономического интереса, что возможно лишь при четкой спецификации прав собственности. В этих условиях естественная монополия, осуществляющая инновационную стратегию, вынуждена выбирать разные стратегические альтернативы:

- поиск или накопление инвестиционных средств для внедрения собственных научно-технических разработок;

- поиск отечественных или зарубежных контрагентов, предоставляющих новую технику и технологию на основе долгосрочной контрактации.

Выбор варианта инновационной стратегии естественных монополий, как правило, основывается на следующих принципах:

1. Повышение производительного потенциала при уменьшении издержек производства;

2. Распределение и диверсификация потенциальных финансовых рисков;

3. Обеспечение высокого дохода от капитальных вложений;

4. Возможность блокирования конкуренции.

В значительной мере возможность инноваций в тех или иных отраслях естественных монополий будет варьироваться в зависимости:

от уровня специфичности и капиталоемкости инвестиционных и инновационных проектов; чем больше и специфичнее капитальные средства, необходимые для внедрения инноваций, и, соответственно, длителен срок окупаемости, тем выше риски инвесторов;

от уровня потенциальных доходов, получаемых в случае реализации инновационных проектов; Проблема размера и распределения доходов должна четко оговариваться на стадии заключения контракта, что также способствует снижению инвестиционных рисков. Немаловажной является динамика потребительского спроса на данные услуги естественных монополий;

от социальной значимости естественно монопольной отрасли.

Инновационное развитие социально значимых отраслей естественных монополий, огражденных административными и правовыми барьерами и приносящих меньше доходов, должно осуществляться при непосредственном участии государства.

Список использованных источников:

1. Сагинтаев Б.А. Стратегические направления государственного регулирования сфер естественных монополий // Регулятор. – 2005. –

№ 1. – С. 4-8.

2. Кокорев В. Институциональная реформа в сфере инфраструктуры в условиях естественной монополии // Вопросы экономики. – 1998. – № 4. – С. 115-133.

3. Кенжегузин М.Б. Научные основы инноваций и их практическое использование в экономической политике // В сб.: Теоретические и практические аспекты индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. – Алматы, 2004. – С. 120.

4. Голиченко О. Российская инновационная система: проблемы развития // Вопросы экономики. – 2004. – № 12. – С. 16.

5. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / Пер. с англ. – СПб.:

Изд-во «Питер», 1999. – С. 416.

1.11. Экономикалық талдау жүргізуде

Dalam dokumen "Membership in the WTO: (Halaman 183-189)

Garis besar

Dokumen terkait