Ж.Ш. Нуразханова, Е.А. Кадырова
Национальный научный медицинский центр, г. Астана Для достижения максимально полной удовлетво-
ренности требований и ожиданий пациентов в РГП
«ННМЦ» уделяется большое внимание внедрению но- вых высоких медицинских технологий и постоянному повышению профессионализма персонала.
Внедрение новых высоких медицинских технологий осуществляется на основе изучения передового опыта медицины на мировом и внутреннем рынке, а также на основе изучения требований и ожиданий потребителей.
Подход внедрен с целью улучшения в рамках СМК и
включает в себя систематические посещения междуна- родных выставок, участие в международных конферен- циях, симпозиумах, конгрессах; обмен опытом с веду- щими клиниками ближнего и дальнего зарубежья.
В Политике в области качества РГП «ННМЦ» опре- делены цели по обеспечению качества медицинских услуг, в том числе:
- обеспечение высокого уровня качества медицин- ской помощи,
- применение и использование инновационных ме- дицинских технологий,
- сокращение сроков лечения.
Рисунок 1.
Подход к определению требований к новым услугам основан на анализе 1) данных маркетинговых иссле- дований внутреннего и внешнего рынка; 2) установле- ние настоящих и будущих потребностей и ожиданий потребителей; 3)технико-экономическом обосновании.
Для внедрения в практическую деятельность РГП
«ННМЦ» новых технологий, методик и нового оборудова- ния используются технологии и оборудование, прошедшие сертификацию и разрешенные к использованию на терри- тории Республики Казахстан.
В процессе планирования внедрения устанавлива- ются:
- анализ, проверка и утверждение качества новых технологий;
- этапы внедрения новых технологий;
- ресурсы;
- обучение персонала;
- ответственность и полномочия при внедрении но- вых технологий.
Результатом планирования внедрения новых техно- логий являются программы и планы применения инно- вационных методик в структурных подразделениях.
Новые технологии делятся на два блока – новые техно- логии с внедрением нового оборудования и новые ре- шения с использованием имеющихся материально- технической базы.
Входные данные внедрения новых технологий определяются и оформляются документально на осно- вании заявок руководителей структурных подразделе- ний, решений Ученого и Координационного Совета.
Выходные данные внедрения новых технологий представляются в форме, обеспечивающей возмож- ность проведения проверки на соответствие входным данным, регламентированного СТ ННМЦ СМК МИ 10.01.11.01.
Рисунок 2.
Внедрение инновационных технологий проводится последовательно и поэтапно:
- изучение по литературным данным и другим кана- лам информационного обеспечения инновационной методики;
- обоснование эффективности, преимущества при- менения инновационного метода и цели с вынесением на обсуждение Экспертного совета;
- определение ответственности и полномочий при внедрении инновационной технологии;
- организация поездки группы специалистов для изучения, анализа, проверки и утверждения качества новой технологии с подготовкой отчета для руковод- ства;
- планирование этапов внедрения, ресурсов и обу- чение персонала;
- подготовка помещения, доставка и инсталляция оборудования;
- разработка методической (МИ) и рабочей инструк- ции (РИ) по применению данной методики с рассмотре- нием на Экспертном совете и утверждением на Ученом совете;
- внедрение приказом директора вышеуказанных стандартов ННМЦ по инновационной методике и рас- сылка в соответствующие отделы;
- актуализация стандартов – протоколов диагности- ки и лечения, включающих данную инновационную ме- тодику диагностики и лечения и представление на утверждение в МЗ РК;
- разработка плана внедрения (пилотное внедрение- анализ- представление результатов валидации - си- стемное внедрение – анализ результатов - сравнение и улучшение;
- определение стоимости введенной услуги; анализ и отчет о внедрении на Ученом совете, составление акта внедрения.
После внедрения новой технологии с инсталляцией нового оборудования, ранее не применявшегося в кли- нике, устанавливается финансовый план. Отчет по вы- полнению финансового плана предоставляется на за- седаниях Координационного совета через 3 месяца, а затем каждые полгода, до выхода нового оборудования на нулевой уровень рентабельности. В ежегодном ана- лизе по новым технологиям предоставляется информа- ция, наряду с количественными плановыми показат е- лями, о финансовых показателях работы кабинета (от- дела) – по выполнению финансового плана и показа- тель рентабельности, в котором была внедрена данная новая технология, рекомендации по дальнейшему при- менению и предложения об изменениях стоимости вве- денной услуги.
Через год после внедрения необходимо измерение результативности и эффективности инновационной методики и представление аналитического отчета на КС. Менеджмент внедрения инновационных технологий впервые применяется в РГП «ННМЦ» с 2009 г. с момен- та принятия решения руководством об использовании HIFU терапии для лечения доброкачественных новообразований.
Нами проведен анализ внедренных инновационных методик диагностики и лечения, по актуализации техно- логии либо менеджменту. (Диаграммы 2, 3). Количество внедряемых инновационных методик имеет тенденцию к росту. По количеству внедряемых методик лидирую- щие позиции занимают ДКХО (детский кардиохирурги- ческий), ОАРИТ (отдел общей анестезиологии и реани- мации, интенсивной терапии), хирургический отделы. В этих же отделах большую часть внедряемых методик составляют инновации по лечению; в клинико- диагностической лаборатории и отделе лучевой диагно- стики – внедрялись в основном диагностические мето- дики.
Рисунок 3.
В рис. 1 представлено количество пациентов, про- леченных с применением инновационных технологии.
Их число соответствует числу госпитализированных пациентов по научно-техническим программам, целена- правленно отобранным для лечения по показаниям.
Количество внедренных инновационных методик соот- ветствует целевым показателям. И имеет тенденцию к повышению в 2009 году. Результаты применения тех или иных инновационных методик отражены в научных трудах ученых ННМЦ. В рис. 3 отражен удельный вес инноваций по видам (диагностические, лечебные и по технологиям) внедренных структурными подразделе- ниями. По внедренным лечебным инновационным ме- тодикам лидируют детский кардиохирургический, хирур- гический и урологический отделы, а по диагностическим методикам - отдел лучевой диагностики и клинико- диагностическая лаборатория.
Выводы:
1. Предварительно проведенные маркетинговые исследования позволяют планировать внедрение инно- вационных технологий.
2. Обоснованный системный подход по внедрению инновационных технологий способствует ресурсосбе- режению и эффективности использования бюджетных средств.
3. Измерение и анализ результативности, эффек- тивности внедренных инновационных технологии рас- ширяют возможности использования их, повышают ст е- пень удовлетворенности пациентов и их лояльность к центру.
Литература:
1. Тито Конти, Есио Конти, Грегори Ватсон. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития. Практический менеджмент, Москва 2005г.Стр 265-277.
2. Роберт Каплан, Дэвид Нортон Сбалансирован- ная система показателей. ЗАО «Олимп-бизнес», Москва, 2006г.стр 9-10, 94-97
3. Материалы международного мастер класса по стратегии качества и креативных идей для эффективно- го менеджмента Грегори Х. Ватсон, 20-21 октября, 2009 года, Алматы, Казахстан.
4. Методические подходы к внедрению СМК на ос- нове международных стандартов ИСО серии 9000 в медицинских организациях.Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Астана 2008г.
5. Обоснование и разработка методов оценки внедрения инновационных медицинских технологий.
Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Астана 2009.
УДК 614.2-576.3.08+618.19-006-07