В последние десятилетия наблюдается беспрецедентное по своим масштабам развитие высшего образования и растущее осознание его жизненно важной роли для экономического и социального развития. При этом практически во всех странах мира высшее образование в той или иной степени переживает период реформ [1].
На современном этапе ни одна страна без подготовки специалистов на высоком уровне или без научно-исследовательской работы в области высшего образования не может обеспечить прогресс, отвечающий потребностям и надеждам общества. Государство может считать себя конкурентоспособным только в том случае, если имеет на своей территории конкурентоспособные университеты.
Современные тенденции в области высшего образования и стоящие перед ним новые задачи заставляют ВУЗы переосмысливать их роли и миссии, вырабатывать новые подходы и определять новые приоритеты развития. Содержание национальных систем высшего образования стремится к так называемым “мировым стандартам”, вырабатываемым мировой наукой и техникой.
Во всем мире сейчас развивается инновационное инженерное образование, направленное на формирование у специалистов в области техники и технологий не только определенных знаний и умений, но и особых компетенций, сфокусированных на способности применения их на практике, в реальном деле, при создании новой конкурентоспособной продукции [2].
Изменения, происшедшие за последние годы в области высшего образования, носят разнообразный характер и отражают региональную, национальную и местную специфику.
Особое внимание уделяется трем главным задачам, стоящим перед высшим образованием в сегодняшнем быстро меняющемся мире:
соответствие требованиям;
качество, как многосторонняя концепция, охватывающая все основные функции и виды деятельности применительно к высшему образованию;
интернационализация, как неотъемлемая черта высшего образования, значение которой возросло в последнее десятилетие.
Проблема качества подготовки специалистов является центральной в вопросе их востребованности национальной экономикой и международного признания национальных степеней и квалификаций. Она напрямую связана с содержанием образования и технологией реализации образовательных программ [3].
Основной принцип контроля за качеством подготовки специалистов – соответствие результатов подготовки специалистов требованиям, предъявляемым конкретной сферой их профессиональной деятельности, обеспечение их конкурентоспособности [4]. Качество подготовки специалистов в вузе обеспечивается следующими составляющими:
полноценным содержанием образования;
уровнем организации и управления учебным процессом;
степенью образованности студентов.
Мировой тенденцией управления качеством образования и научных исследований является переход на модели, соответствующие концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management, TQМ) и требованиям международных стандартов качества ISO 9000:2000 (International Organization for Standardization, ISO) [5].
Подход к построению системы менеджмента качества (СМК), основанный на требованиях международных стандартов ISO 9000:2000, предполагает демонстрацию способности вуза производить продукцию, которая удовлетворяет потребителя, причем его запросы регулярно отслеживаются и изучаются. В соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000, основной целью вуза должно стать повышение удовлетворенности клиентов
— личности, общества и государства в образовательных услугах, подготовке специалистов, научной продукции и т. д.[6].
Но все эти меры являются хотя и важными, но только «внутренними». Для обеспечения уровня качества подготовки специалистов, который будет востребован на их будущих местах работы никак нельзя обойтись без «внешних» мер, а именно создания партнерств и сетей с предприятиями и другими заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров сторонами.
Существует несколько практических шагов, которые можно предпринять на региональном уровне для улучшения «инфраструктуры для сотрудничества» и укрепления сильных сторон региона. Такие практические шаги могут стать следствием различных типов
«институтов сотрудничества», и университет может поддержать многие инициативы, например:
региональные «гражданские форумы» для определения сходных интересов промышленности, властей и других заинтересованных сторон;
стратегии развития региона, основанные на общем понимании сильных сторон региона и его будущего потенциала. Это должны быть динамичные стратегии, идущие снизу вверх, а не навязываемые властями «планы»;
публичное празднование «историй успеха» в регионе;
продвижение ориентированной на клиента точки зрения во всем регионе:
региональные власти, бизнес, образование;
распространение идей о важности качества и инвестирование в улучшение качества продукции и услуг во всем регионе, будь то на уровне образования, бизнеса, региональной администрации, сферы искусств или где бы то ни было;
создание так называемых центров «все нужное в одном месте», которые предоставляют компаниям доступ к информации, ресурсам и консультациям по различным вопросам бизнеса;
создание баз данных по региональным компаниям, имеющимся помещениям и т.
д.;
создание возможностей для обучения сотрудников отдельных компаний из всех отраслей бизнеса и в особенности компаний, которые только начинают работу в регионе;
помощь студентам в развитии навыков трудоустройства и использования реальных возможностей для развития карьеры;
содействие сотрудникам сферы бизнеса, образования и государственной службы, в особенности занимающим высокие должности, в достижении взаимопонимания с
«остальным миром»;
продвижение «волонтерства», благодаря которому граждане и работники могут получить те навыки и компетенции, которые они не получили бы в другом случае, а также могут взаимодействовать с теми секторами сообщества, с которыми они ранее не контактировали;
поддержка обмена идеями и инновациями между организациями и учреждениями;
привлечение «крупных местных компаний» и «малых местных предприятий» к более тесному сотрудничеству (например, помощь малым предприятиям в более эффективном продвижении их продукции и услуг среди крупных компаний).
В более долгосрочной перспективе почти все эти области сотрудничества могут предоставить университетам потенциал для дальнейшего усиления своей роли в качестве провайдеров образовательный услуг, посредников или инициаторов. С точки зрения краткосрочных перспектив у университетов могут быть более важные приоритеты.
Некоторым может показаться, что участие в такой деятельности не является частью их основной миссии. Другие считают, что они могут полагаться на уже существующие рынки.
Однако в будущем следование подобным стратегиям сотрудничества в конечном счете поможет встроить университеты в соответствующие сообщества, создать более активный долгосрочный рынок, обеспечивая учреждениям более удобную позицию для работы.
Кафедра ядерной физики, новых материалов и технологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева проводит большую работу по созданию сетей знаний.
Налажено плодотворное сотрудничество с ведущими вузами и НИИ по ядерной тематике – Национальным ядерным центром в Курчатове, Институтом ядерной физики в Алматы, Объединенным институтом ядерных исследований и университетом «Дубна» в Дубне (Россия).
Осуществляется проект по программе «Темпус», имеющий целью разработать и открыть новые специальности для космической отрасли для университетов Казахстана, России и Украины при сотрудничестве с университетами Германии и Бельгии.
Ведется работа по открытию в нашем университете Локальной академии CISCO – мирового брэнда в области телекоммуникации, что позволит многим выпускникам университета приобрести практические навыки в области телекоммуникации и быть высоко востребованными в телекоммуникационном секторе Казахстана.
Наличие в университете такого учебного центра положительно повлияет на качество подготовки соответствующих специалистов как через создание близкого ориентира для качественных показателей обычного учебного процесса, так и через рост понимания между работодателями и профессорско-преподавательского состава в отношении того, каким должен быть выпускник университета.
Список литературы:
1. Анализ мировых тенденций развития научно-образовательной деятельности: Аналитический обзор / Вашурина Е.В., Дрантусова Н.В., Евдокимова Я.Ш., Майбуров И.А. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2006. – 219 с.
2. Агранович Б.Л., Чучалин А.И., Соловьев М.А. Инновационное инженерное образование //Инженерное образование. № 1. 11–14 с.
3. Похолков Ю.П., Чучалин А.И. Управление качеством инженерного образования //Университетское управление. 2004. № 5-6(33). 121-125 с.
4. Сборник Положений и нормативных документов Карагандинского государственного университета им. Букетова Е.А./ Сост. Ержанов Н.Т., Масалимов А.С.,.Киреева У.Т, Бопиева Ж.К. Караганда: Изд-во КарГУ, 2002. 370 с.
5. Oprean C., Kifor C. Process alignment in higher education // Proc. 5thUICEE Annual Conference on Engineering Education. Chennai, India, 2002. Р. 85–89.
6. Менеджмент качества в вузе / Под ред. Похолкова Ю.П., Чучалина А.И. Томск: Изд. ТПУ, 2000. 251 с.
7. Гибсон М., Афонин А.Ю. Налаживание связей, развитие сетей взаимодействия и расширение сотрудничества: вызов для университетов //Университетское управление. №7. 2005. 36-44 с.