• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Dalam dokumen DOC repository.enu.kz (Halaman 43-46)

2. Басқарушылардың жаңа буыны қажет. //Егемен Қазақстан, 11 қаңтар, 2007.

3. Ішітарлық жасамасақ, элитарлық оқу оқимыз.// Астана Нұр, 21 сәуір, 2005.

4. Столичное образование, № 3-4, 2006.

Р.А.Байжолова,

2) Советский период СССР (1917-1991 г.г.) иногда называют «великим экономическим экспериментом», который доказал ошибочность социалистической идеи.

Согласны ли Вы с этой точкой зрения или нет и почему?

2-задание:

1) Экономист Д. Рикардо был одним из богатейших людей своего времени.

Экономист Дж. М. Кейнс еще в молодые годы составил капитал, играя на бирже, и в зрелые годы продолжал успешно заниматься бизнесом. Следовательно, все выдающиеся экономисты могут рассчитывать на успех в бизнесе.

Вы согласны с этим утверждением? Приведите пример.

2) Джон Мейнард Кейнс писал: «Идеи экономистов и политических мыслителей, и тогда, когда они правы, и тогда, когда они ошибаются, - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно не подверженным интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голос с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад».

Прокомментируйте это утверждение. Можете ли Вы назвать имена экономистов, чьи идеи в разные периоды оказывали влияние на экономическую политику СССР и Казахстана?

3-задание:

1) Изобразите в двумерной системе координат как менялась во второй половине ХХ в.

конфигурация зоны доминирующих экономических теорий.

2) Перечислите не менее 5 выдающихся экономистов ХХ в,, которые по объективным причинам не стали лауреатами Нобелевской премии, и сформулируйте, за какие заслуги они могли бы на нее претендовать.

4-задание:

1) Концепция корректирующих налогов предложена:

А) А.Пигу;

Б) Дж. М. Кейнсом;

В) Р.Коузом;

Г) Ф.фон Хайеком.

2) согласно концепции использования корректирующих налогов, для борьбы с курением следует:

А) увеличить зарплату некурящим;

Б) уменьшить зарплату курильщикам;

В) предложить некурящим членам коллектива купить у курящих право на курение;

Г) ограничить продажу табачных изделий.

5- задание:

1) Согласно классификации Б.Кларка. из всех течений современной экономической мысли Запада самое близкое к марксизму - _________________;

2) Большинство лауреатов премии по экономике имени А.Нобеля 80-90-х годов являются сторонниками идей классического ___________________.

Итоги подводит преподаватель.

К интерактивным формам обучения относится также и «Мозговой шторм».

Упражнение 1: Составить план социальной политики государства.

Правила проведения занятия:

Группа делится на 3 подгруппы. Каждая подгруппа должна разработать социальную программу государства по следующей модели:

1-шаг: Определить ресурсы, выделенные и используемые программой.

2-шаг: Определить мероприятия по использованию ресурсов программы для достижения ее целей.

3-шаг: Показать прямой продукт реализации программы.

4-шаг: Показать, что получают бенефициарии в ходе реализации программы и после ее завершения.

После разработки программы каждая подгруппа знакомит со своей программой, защищает ее и показывает результаты своей работы.

Преподавателем отбирается наиболее эффективный вариант из всех разработанных программ, подводятся итоги занятия и выставляются баллы в соответствии с результатами работы каждой из подгрупп.

Методика проведения экономической игры «Знатоки».

Цель игры: включить всю группу в активное обсуждение проблем курсов

«Экономическая теория», «Деньги, банки, кредит», научить студентов пользоваться литературой, в том числе художественной.

Проведение игры.

Выбирается команда «знатоков» из 6 человек, остальные студенты группы в течение недели готовят к следующему занятию наиболее интересные, по их мнению, вопросы. Опыт свидетельствует, что в таких случаях студенты часто обращаются к произведениям знаменитых экономистов, скрупулезно трудятся над первоисточниками в поисках «хитрых»

вопросов. На следующем занятии проводится соревнование между «знатоками», им дается всего 3 минуты. При правильном ответе «знатоков» одно очко начисляется им, в противном случае – команде остальной части группы. Победителем становится команда, первой избравшая, скажем, 6 очков.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВИКТОРИНЫ:

1. … читал Адама Смита И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему,

Когда простой

продукт имеет /2/.

Вопрос: Из какого произведения взят данный отрывок и о ком идет речь?

2. « …Сено и хлеба гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень и нужно было его рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они превращались в пыль …».

Вопрос: Из какого произведения приведены отрывки, и о каком свойстве товара здесь идет речь? Почему эти товары не выполнили предназначенную им роль?

3. В басне Крылова «Червонец» говорится:

« … Мужик шел и нашел золотой червонец. В обмен за него давали «пятоков пригрошни три». И решил мужик, что если как следует почистить золотую монету, то дадут еще больше. Долго тер он его тер кирпичем, песком и мелом.

И подлинно жар, Червонец заиграл, Да только стало, В нем весу мало, И цену прежнюю

Червонец потерял.

Вопрос: О какой функции денег здесь идет речь и почему эту функцию денег играют неполноценные деньги?

4. В начале 30-х годов известный советский журналист М.Кольцов в одном из очерков описал следующий случай. Однажды служащий Еланского потребительского общества разослал по селам директивную телеграмму краткого содержания: «Усильте заготовки» и подписал ее своей фамилией «Воробьев». Правда, в телеграмме фамилия служащего была

написана с маленькой буквы. Задача, поставленная в телеграмме, была воспринята местными органами власти как безусловный приказ. По всему району начались массовые заготовки ни в чем не повинных пернатых.

Вопрос: Для какого типа экономики характерен описанный выше эпизод?

5. В США в 1933 году было уничтожено 6,4 млн. свиней. Год спустя американские капиталисты погубили 1 млн. вагонов зерна, 267 тыс. вагонов кофе, 258 тыс. тонн сахара, 260 тыс. тонн риса, 25 тыс. тонн мяса. Этим количеством мяса можно было бы прокормить 500 тыс. человек в течение целого года. В 1937-1938 г.г. кофе сжигали в топках паровозов, молоко выливали в реки.

Вопрос: О каком проявлении рыночной экономики здесь идет речь? Какова причина этого явления?

6. Журнал «Русское обозрение» с сожалением писал в феврале 1893 года: «Было блаженное время, когда термины биржи – курс, повышение, понижение, спекуляция, ажиотаж, крах – не были известны даже людям просвещенным. Сейчас же мания легкой наживы при помощи банкиров увлекает юношу и старца, студента и профессора, великосветскую барышню и тряпочницу».

Вопрос: О каком проявлении экономики идет речь? Какова причина этого явления?

7. «В 1936 году, когда я училась в Беркли, многие ребята фактически остались без отцов. Одни с позором уходили из дома, потому что не могли содержать свои семьи, другие кончали жизнь самоубийством, чтобы семья получила страховку. Семьи полностью разваливались. Каждый отец считал это своей личной неудачей. Эти люди, принадлежавшие к среднему классу, очевидно не понимали, что происходит в обществе и поэтому убивали себя».

Вопрос: Что же происходило в обществе и какова причина этому?

8. С фискальной функцией налогов связано происхождение известного афоризма:

«Деньги не пахнут?».

Вопрос: Кому мы обязаны этой старой истине?

9. Термин «таможенный» вошел в употребление благодаря монголо-татарскому слову

«тамга», означавшему знак, клеймо на товаре, который облагался пошлиной. «Тариф» же получил свое название от острова Тариф, расположенного в Гибралтарском проливе у самой южной мочки Испании.

Вопрос: Откуда произошло название острова? /3/

10. В 1947 г. японские рыбаки и фермеры пользовались весами, чтобы:

А) взвешивать валюту и мелочь, а не утруждать себя пересчитыванием;

В) цены росли так быстро, что официанты несколько раз изменяли их в меню во время завтрака. Иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, когда они только делали заказ.

Вопрос: О каком проявлении экономики здесь идет речь? Какова причина этого явления?

К интерактивным методам обучения также относятся вспомогательные формы игр, к которым можно отнести, на наш взгляд, викторины.

Список литературы:

1. Платонов В.Я. Деловые игры: разработка, организация и проведение: Учебник. – М.: Профиздат, 1991. – 192 с.

2. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: НОРМА ИНФРА, 1998. – 456с.

3. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под. ред. В.М. Власовой. – М.:

Финансы и статистика, 1997. – 528 с.

Т.М.Байтасов,

Dalam dokumen DOC repository.enu.kz (Halaman 43-46)

Garis besar

Dokumen terkait