Система высшего образования в Республике Казахстан претерпевает существенные изменения, связанные с реформой высшего образования. Сложные процессы в учебном процессе вузов часто сопровождаются непониманием стратегии развития реформы высшего образования. Ранее аналогичным путем развивалась высшая школа и в США. В данной публикации кратко проанализированы пути развития высшей школы в этом развитом
государстве для того, чтобы выявить как негативные, так и положительные моменты преобразования высшей школы в США в прошлом веке.
Безусловно, представляется интересным выяснить, как может быть, чтобы в государстве со слабо организованной системой начального и средного образования могла сформироваться лучшая в мире система высшей школы, которая имеет лучшие в мире программы подготовки докторов, где соблюдается единение обучения, научных исследований и учебы, несмотря на то, что по сути осуществился переход к массовому высшему образованию высшего уровня, когда в течение только одного года защищается более 35 000 докторских диссертаций[1].
Международные сравнения систем образования на уровнях начальной и средней школ показывают, что в США эти уровни крайне слабые по сравнению с другими развитыми странами, и имеют ряд структурных недостатков. В то же время система высшего образования в стране считается сильной и в выcшей степени эффективной. Особенно считается эффективным высший уровень образования. Система не только предлагает высшие степени магистра и доктора, но поддерживает их достижение выработанной системой учебных курсов, которые существенно отличаются по сравнению с уровнем бакалавра [1-2].
В результате нескольких десятилетий поисков был найден вариант, характерный для американской университетской системы. Оперативным средством, структурной единицей, объединяющей оба уровня, стала кафедра (department). Именно кафедра может гибко и дифференцированно перемещать ресурсы с одного уровня на другой, от одной дисциплины к другой, особенно ресурсы времени. Вертикально построенная кафедра в состоянии использовать вложения, вытекающие от наличия студентов нижнего уровня и определяемые их числом, для обучения студентов нижнего уровня. Вовлечение профессуры в научные исследования и занятия на верхнем уровне, а также для обучения студентов нижнего уровня, особенно на долгопериодной основе, может стимулировать обучение на нижнем уровне. Это разрушает также сложившуюся, но не доказанную доктрину, что занятия научными исследованиями преподавателей якобы идут в ущерб подготовке студентов на нижнем уровне.
На второй уровень обучения зачисляются студенты, добившиеся высоких результатов в учебе на нижнем уровне. Требования к поступающим в университет достаточно разные, и это зависит от типа и престижности учреждения. Тесты обычно сдаются по месту жительства до подачи документов. Сдавшему выдается справка с указанием баллов. Каждый колледж имеет, однако, свои дополнительные требования.
При поступлении в университеты США (Университет Дж. Гонкинса) учитываются:
оценка за школу;
баллы за тест АСТ;
активность (общественная и др.);
наличие рекомендаций;
сочинение (essay);
интервью (собеседование);
личные таланты (спорт, искусство и пр.) [8].
В то время как соревновательная местная инициатива привела к появлению на американском берегу продвинутого обучения и степеней PhD, сама по себе одна инициатива не могла привести к стандартизации этого процесса или процедуры, необходимость в которой становилась все более очевидной. В связи с этим возникла добровольная форма кооперации университетов, одним из двигателей которой была необходимость согласовать уровень требований к PhD, чтобы поддержать репутацию этой степени. Поэтому была основана Ассоциация Американских университетов (ААУ). Под покровительством этой ассоциации президенты университетов и деканы факультетов собирались вместе, чтобы обсудить такие вопросы, как условия поступления и требования к желающим приступить к программе PhD, публикациям докторских диссертаций и др.
Созданная в конце ХІХ века система высшего образования, включая уровень PhD, выдержала испытание временем, многократное увеличение числа студентов и числа преподавателей, почти не изменившись на конец ХХ века. Это говорит об удачной ее структуре и выносливости.
Однако некоторые значительные изменения все же произошли и связаны они с прогрессом науки, изменением ее роли в обществе, государстве. Это в свою очередь привело к изменению и перераспределению источников финансирования университетов.
В начале ХХ века финансирование верхнего уровня осуществлялось, как уже отмечалось выше, за счет внутренних средств, полученных от обучения на нижнем уровне.
Затем появились внешние спонсоры, в основном частные. Многие исследователи считают, что успех и автономия американских университетов обусловлены как раз несколькими независимыми источниками финансирования: частично внутренними, частично – частными и частично – государством и соответствующими штатами. Основой такой автономии является все же в настоящее время государственное финансирование. Примечательной при этом является система финансирования научных университетских проектов, получившая развитие и достигшая совершенства в ХХ веке. При этом примечательны не только размеры такого финансирования, но также его гибкость и многообразие.
Вторым выбором, или вариантом, который поразил в свое время воображение современников, была финансовая поддержка Рокфеллером и Карнеги конкретных научно- исследовательских институтов. Этот вариант был привлекателен тем, что позволял соединять нуждающиеся исследования и хорошо финансируемые центры так, что оба они оставались независимыми от государства и в то же время не были связаны с конкретными университетами.
Университеты тем временем набирали силу. Ведущие государственные университеты учетверили стоимость своего оборудования, а частные - удвоили и утроили стоимость приобретенных зданий и сооружений. К 1920г. уже целый ряд университетов США соответствовал лучшим европейским стандартам, высоко поднялся уровень научных исследований и научной компетенции в них. Однако эта компетенция была пока вне финансирования со стороны. Генеральные источники финансирования были не в состоянии распределить гранты среди научных кругов университетов. Требовались специальные фонды, которые могли организовать только частные лица, чьи фонды были бы доступны. И официальные круги, изучая проблему, пришли прежде всего к тому, что «ресурсом величайшей ценности для американской науки является талант многочисленных специалистов университетов, которые неустанно аккумулируют и совершенствуют научный опыт в рамках университетской системы[3].
Внешние фонды, предназначенные для поддержки унвверситетских исследований, появились сначала в виде частных пожертвований. Постепенно такие фонды становились богаче и разнообразнее, появляясь иногда в форме лабораторий, научных библиотек, институтов к пр. Сильные частные университеты стали развивать такие формы закрепления за собой ресурсов, как самые современные лаборатории, огромные библиотеки, современное научное оборудование. Частные пожертвования позволили университетам увеличивать ресурсы для исследований. Автор называет это «периодом начала университетской экономики, появления пульса ресурсов вне университетов, которые доступны для исследовательских целей». И большинство университетов этими фондами успешно пользовались.
гранты «исследователъский капитал», предназначенные для приобретения оборудования (и даже зданий), чтобы усилить конкурентоспособность университетов;
прямые вложения, способствующие организации новых исследовательских институтов, новых профессиональных школ, позволяющих привлекать молодежь в определенные отрасли;
гранты для поддержки конкретных исследовательских проектов;
долговременные схемы финансирования студентов второго уровня и докторантов;
гранты поддержки для национальных междисциплинарных организаций типа Национального исследовательского Совета по социальным исследованиям, Американского Совета ученых и др.
Государство оказывает поддержку университетам, осуществляющим обучение на продвинутом уровне, и частные университеты стремятся извлечь из этого максимальную пользу, предлагая большой выбор программ обучения второго уровня. И студенты
«общественных» университетов, успешно и очень успешно закончившие обучение на нижнем уровне, поступают затем для продолжения учебы в частные университеты (материальная помощь в случае поступления будет обеспечена). Именно этим объясняется кажущийся парадокс: на продвинутом уровне в частных университетах студентов больше, чем на нижнем. Кроме того, частные университеты обеспечивают высокое качество обучения. Чтобы этого достигнуть, они не стремятся расширять контингент обучающихся на нижнем уровне.
Правительство стремилось склонить научные силы университетов заниматься не только фундаментальными, но и прикладными исследованиями, причем прикладными - более широко. Всего за 4 года правительственные ассигнования на науку выросли на 60%.
Исследовательские подразделения университетов США в девяностые годы переживали определенный кризис, т.к. правительство несколько уменьшило финансирование.
Последние десятилетия были свидетелями роста науки в университетах штатов, появления исследовательских университетов в штатах, однако и частные университеты продолжают процветать.
Есть еще одна статья расходов, покрываемая из субсидий штатов, - это зарплата преподавателей и специалистов университетов. Эти расходы часто не отражаются в официальной статистике. В то же время в университетах штатов эти расходы покрываются за счет местных бюджетов, а в частных университетах – в значительной мере, если не полностью, - за счет платы за обучение студентами, пожертвований. [4].
Поступив, студенты оказываются в распоряжении кафедры для прохождения обязательных курсов и курсов по выбору. Поступившие студенты могут быть сразу же включены и в исследовательские группы, однако всем им не избежать вездесущих кафедральных требований, довольно строгих в первые два года. Занятия по курсу считаются важнейшими. Если, например, это предмет «география», то вполне можно получить задание сделать выкопировку из карты современного состояния физико-географических условий изучаемого региона. Это может быть Северо-Американский континент, Европа или Казахстан и др. Интенсивное чтение по выбранным подобластям необходимо для сдачи предстоящего экзамена по углубленным знаниям проблемы, к которому студент готовится под присмотром кафедры.
Кульминационным моментом аудиторной работы, отделяющим аудиторные занятия от научных исследований, является экзамен по углубленному курсу. После его сдачи научные исследования становятся преобладающими. Экзамен сдается обычно письменно, но он бывает устным или комбинированным, в зависимости от интересов кафедры, преподавателей и др. Подготовка к такому экзамену, - не единственное средство расширить кругозор студента. В процессе научных исследований кафедра прибегает к ротации студентов, заставляя их трудиться в разных лабораториях кафедры в течение нескольких недель или даже месяцев, стремясь, чтобы они освоили 3-4 специализации. Студентам по возможности предлагается работа на кафедре с неполной занятостью, что тоже способствует широте подготовки.
Таким образом, кафедра на втором уровне организует и аудиторные занятия, и исследовательские работы. В начале посредством требований к курсу она может настоять на широкой подготовке студента, которая требуется для написания диссертатции. В то же самое
время кафедра может вовлечь студента в активную исследовательскую работу с начала учебы, а широту подхода обеспечить за счет ротации и участия в работе нескольких исследовательских групп, а затем после экзамена уточнить тему его диссертации с привлечением для этого нескольких членов кафедры.
Строгая организация учебы при кафедре на втором уровне является тем условием, даже необходимостью, которая и обеспечивает единство учебы, обучения и исследований [3].
Интенсивная аудиторная работа со студентами второго уровня обеспечивается преподавателями кафедры. На это и распределяется их основное время. Значительно сильнее, чем на первом уровне, даваемые курсы обеспечены персоналом, что отражает расширение специфического интереса.
Проблемы возникают и с докторской степенью. С одной стороны, диссертация – это вклад в науку, а с другой – студенты вынуждены работать лаборантами и ассистентами в интересах общей темы или темы руководителя, часто в ущерб собственной научной подготовки.
Имеется еще целый ряд проблем, однако до тех пор, пока финансирование науки будет расти, все проблемы – это лишь текущие трудности организации.
Таким образом, в США примечательной стороной обучения является учеба по программам и аудиторные занятия, в отличие от других стран. В условиях массового высшего образования нижний уровень не в состоянии дать хорошую профессиональную подготовку, так как студенты перегружены общеобразовательными курсами, хотя и дисциплинарная подготовка в последние годы имеет тенденцию к расширению. Требуется дополнительное, продвинутое образование, которое и дало бы необходимые профессиональные знания и могло подготовить к диссертации.
Последнее следует особенно учитывать нам при подготовке специалистов на современных трех уровнях в условиях Евразийского национального университета. Одной из самых сложных проблем современного высшего образования в Республике Казахстан является постепенное, очень медленное слияние научно-исследовательских институтов с университетами. Процесс слияния растянулся на многие годы. Необходимы более конкретные решения, истекающие из реформы высшего образования, сопутствующие подготовке магистрантов и докторов на базе научно-исследовательских институтов нашей страны.
Список литературы:
1. Benjamin T.B. Overladen with Honours./ Times Higher Education Supplement, Jan. 17, 1992.
2. Berelson B. Graduate education in the United States. – New York, Mc Grow – Hill, 1980.
3. Clark B.R. The Hogher Education System: Academic organization in Cross-National Perspective. Berkeley, Los Angeles, London, Univ.of California Press, 1983.
4. Clark B.R. Places of Inquiry: Research and Advanced Education in modern universities. – Berkeley, Los Angeles6 London6 Univ. of California Press, 1995.