Т.Е.Ермеков,
Между содержанием и методами обучения в общеобразовательной и профессиональной школах, и средних специальных и высших учебных заведениях существуют сложные связи. Отдельные общетехнические предметы имеют неодинаковое значение для различных направлений профессиональной подготовки. Все это многообразие связей представляет интерес для исследования.
Не менее важными являются для исследователей вопросы отбора кандидатов в учебные заведения, обусловленные необходимостью учета требований отдельных профессий к психофизиологическим свойствам человека и возможностью формирования в процессе обучения нужных качеств.
Нельзя ограничивать исследования моментом окончания колледжей и университетов.
С точки зрения уяснения проблем профессиональной подготовки интересен и дальнейший период, период непосредственной профессиональной деятельности выпускников, иными словами, вся обширная проблематика, связанная с вопросами адаптации молодежи к условиям производства и профессиональной деятельности.
Таким образом, проблематика профессионального технического образования, особенно по направлениям робототехнических систем, касается как периода подготовки до поступления, так и периода послевузовского повышения профессиональной квалификации специалистов. Центральными задачами профессионального технического образования по новым направлениям технического прогресса, как учебных заведений, подготавливающего квалифицированные кадры для рыночного хозяйства, являются:
- наблюдения динамики изменении характера и содержания труда отдельных профессий и специальностей и оценка рынка труда, потребности в кадрах. Особенно важным для определения уровня профессиональной технической подготовки робототехники является наблюдение изменений, происходящих в производственных функциях тех или иных профессий;
- анализ содержания и методов обучения и повышения квалификации на основе новых требований производства.
Изучение экономической потребности и особенно производственных функций на отдельных рабочих местах дает богатый материал для конструирования профессиональных характеристик, на основе которых строятся учебные характеристики профессий, являющиеся, в свою очередь, ориентиром для отбора учебного материала и построения программ. От содержания учебных программ в значительной степени зависит выбор методов и форм обучения.
Разнообразие отраслей народного хозяйства, специфика paзличных профессий и видов труда требуют от исследователя в области робототехнических систем привлечения сведений многих отраслей человеческих знаний: психологии, социологи философии, охраны труда и трудового права, кибернетики, математики, физики и т. п. Иначе говоря, профессиональную техническую дисциплину «Робототехнические системы» можно определить как предмет интердисциплинарный.
Предмет исследований в области робототехнических систем, как мы видим, включает широкую и сложную проблематику, имеющую комплексный характер.
Проблематику этих дисциплин можно сконцентрировать в несколько групп.
Первый круг вопросов, определяющий цели профессионального образования, связан с анализом рынка труда, социальными и культурными идеалами, с политикой государства в области подготовки кадров.
В большинстве своем они не поддаются анализу статистике математическими методами. Множество факторов, влияющих на наши прогнозы основных этапов научно- технического прогресса, не дают возможности полностью и точно определить общие и частные задачи. В то же время практические нужды требуют сформулировать эти задачи с максимально возможной точностью. При этом следует разделять общие положения плана подготовки высококвалифицированных специалистов и отдельные задачи, вытекающие из потребностей отраслей народного хозяйства. Задачи должны учитывать не только
предусмотренное число необходимых кандидатов, но и уровень их подготовки и квалификации.
Из первого комплекса проблем вытекает много дополнительных, например, роль общего образования в процессе подготовки специалистов, а также определение содержания специальной подготовки, требующей самостоятельных исследований, которые должны строиться на характеристике профессии.
Третья группа проблем связана с необходимостью установления критериев определения содержания подготовки в конкретных типах учебных заведений на основе производственной характеристики профессии (специальности). Не меньшее значение имеет разработка критериев отбора материала по дисциплине «Робототехнические системы».
Содержание материала дисциплины не может быть механически перенесено в силлабусах, но должно подвергнуться социальной дидактической переработке. Необходимо помнить о том, что рабочая учебная программа не должна быть перегружена излишними сведениями. В случае, если та или иная проблема не имеет еще научного решения, но необходима для подготовки будущего специалиста, нужно найти соответствующую форму для отражения ее в учебной программе.
После определения круга знаний и умений необходимо сгруппировать этот материал по учебным предметам с уточнением соответствующего количества часов на каждый из них в общем объеме учебного времени. До сих пор учебные предметы группировались в соответствии с классификацией и делением наук, содержание учебных предметов нередко также представляло собой простые извлечения из учебников для высшей школы. Такой уп- рощенный метод определения содержания подготовки должен быть заменен методом, вытекающим из учета соответствующих организационных принципов школы. К этому же разделу относится проблематика определения межпредметных связей, играющих чрезвычайно важную роль при построении учебной программы.
Следующий круг проблем связан с методами обучения, которые должны учитывать особенности учебного материала и цели обучения. Известно, что профессиональная техническая подготовка обладает специфическими чертами. Достаточно назвать методику производственного обучения в лабораториях и мастерских, и на производстве. Один из наиболее специфических разделов профессионального технического обучения связан с проблемой развития умений и навыков с помощью компьютерного моделирования.
Большую помощь для решения проблем профессиональной подготовки, научные разработки которых начались сравнительно недавно, оказывают разработки в области робототехники и механотроники.
Так, изыскания в области робототехники, открывают новые возможности для повышения эффективности профессионального обучения, развивают у студентов такие важные для специалистов в условиях развивающейся научно-технической революции черты, как:
— творческие способности;
— умение рационально планировать свою деятельность;
— принимать самостоятельные решения и т. п.
Обширный и чрезвычайно сложный раздел профессиональной технической подготовки связан с проблемами адаптивно-программного управления роботами, а также с проблемой «робототехники», которая касается вопросов формировании любви к избранной профессии, воспитания сознательного, активного отношения к труду, профессионального мировоззрения.
Следующий крут проблем связан с условиями реализация учебного процесса. К ним относятся: оснащение учебных кабинетов, мастерских, лабораторий учебно-наглядными пособиями, инструментами, оборудованием, компьютерами. Не приходится говорить о том значении, которое имеют для ВУЗов учебные мастерские и их oснащение. В последнее время важное значение приобрели исследования эффективности использования отдельных технических средств, а также поиски наиболее оптимальных комплексов технических
средств в процессе практического обучения будущих технических специалистов бакалавриата.
Еще один круг проблем связан со спецификой подготовки педагогических кадров для высших учебных заведений. Особое место занимают исследования в области разработки профессиональных характеристик различных групп преподавателей и подготовка на их основе учебных программ.
Все эти проблемы многократно усложняются, если учесть разнообразие организационных форм и особенностей процесса подготовки в высших учебных заведениях различных направлений и уровней, так как система профессионального технического образования охватывает не только выпускников, но и взрослое работающие население, повышающее свой общий и профессиональный технический уровень на начальных этапах становления независимого Казахстана.
Методы исследования в области технических дисциплин те же, что в естесвтенно- научных дисциплинах. Существующая разница связана со специфическими чертами предмета исследования.
К простым методам (что не означает легким в применении) относятся:
- критический анализ литературы, особенно критический анализ понятий, используемых различными авторами;
- наблюдение;
- изучение документации;
- изучение производственной продукции студентов;
- анкетирование (изучение мнений);
- диагностические методы;
- моделирование.
Основные понятия требуют определения.
Методом называется способ выполнения каких-либо действий, характеризующихся определенным подбором и системой приемов, способ предварительно запланированный и продуманный, упорядоченный, одновременно могущий быть повторенным в аналогичных или близких ситуациях. Способ, который отвечает данной ситуации и гарантирует достижение цели, но не может быть повторен, нельзя считать методом ввиду нетипичности.
Отличительными свойствами метода являются, таким образом, повторяемость, возможность широкого его применения без изменений или с небольшими изменениями, целенаправлен на получение конкретных результатов. Это определение относится ко всем способам выполнения повторяемых действий. При определении специфики научных методов следует добавить, что они вскрывают связи между явлениями, обобщают их, устанавливают закономерности.
Метод не следует путать с процедурой, которая является системой различных методов, применяемых в определенной связи и последовательности. Процедура как некая система исследовательского процесса должна учитывать особенности ситуации, исходить из конкретных целей исследования. Нередко, при стереотипных повторяющихся ситуациях и для достижения одних и тех же целей применяется предварительно установленная процедура без изменений, и тогда она приобретает характер алгоритма, т. е. последовательной жестко установленной системы действий. Процедура, которая становится алгоритмом (как например, при проведении некоторых исследований адаптивно-программных устройств), теряет черты оригинального исследования, служит только для установления определенных состояний показателей и т. п. Процедура, применяемая в научных целях, может, кроме того, приобретать черты определенного типа методологической модели, особенно тогда, когда исследование проводится впервые.
Существует разница в методах, применяемых в математике, естественных или общественных науках. Одновременно методы исследования, применяемые в различных общественных науках, несмотря на отдельные специфические черты, весьма схожи.
Предметом дальнейшего рассмотрения будут методы, имеющие особое значение при
проведении исследования в области робототехнической системы. Имеется в виду система профессиональной технической подготовки, охватывающая все направления профессиональной деятельности и различные уровни этой подготовки, начиная от курсовой системы подготовки на производстве и кончая высшими учебными заведениями.
Наши наблюдения в этой области имеют цель оказать практическую помощь будущим исследователям. Поэтому мы выделяем три части, соответствующие трем этапам, или периодам, оригинального исследования: подготовительный (начальный) период, сбор материала и его интерпретация. Подобное деление условно, но одновременно оно дает возможность систематизировать сложный процесс научного исследования.
В начальный период исследования определяется его тема. Здесь существуют два важных, часто выпадающих из внимания условия успешного развития будущего исследования - это знакомство с областью будущего исследования и знание научной литературы.
Собранные при помощи анкет и интервью мнения являются субъективными; они имеют ту же степень субъективизма, иногда и большую, чем наблюдения. Но так как они выражает мнения людей, заинтересованных в дидактическом процессе, то материал представляет большую научную ценность.
Он исследует общее развитие группы: уровень овладения умениями, степень понимания учебного материала, способность решать проблемные ситуации, наиболее часто встречающиеся ошибки и причины их возникновения.
Уровень развития умения определяется в зависимости от их вида. Уровень практических умений оценивается по точности скорости выполнения отдельных приемов и действий, характерных для данного вида работ. Данные разносятся исследователем по предварительно разработанной шкале.
После первой мировой войны широко стали применяться тесты. Они являются орудием, служащим для определения умений, хотя их нередко применяют также для исследования объема знаний. Тесты имеют форму коротких задач, носящих обобщенный характер, т.е. составленных на основе предварительной проверки их на большом количестве обследованных лиц. Методика тестирования достаточно сложная.
Достоинством тестов является то, что с их помощью в короткое время можно обследовать большое число лиц и на основе принятых критериев быстро получить результаты исследования. Отрицательным свойством тестов является оторванность полученных результатов от их причин, от социальной ситуации. Преподавателям стоит рекомендовать тестирование как плодотворный метод исследования, одновременно предостерегая их от излишнего увлечения этим методом, результаты которого необходимо проверять с помощью других методов.
Список литературы:
1. Ермеков Т.Е. Бекенов Т.Н., Арпабеков М.И. Горные и строительные машины. Учебник. Астана: изд.
Фолиант, 2007.-260с.
2. Ермеков Т.Е., Исмағамбетов М.Ұ., Арпабеков М.И. Оқу құралы. Технологиялық машиналар динамикасы.-Астана. Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ.2007-121б.