• Tidak ada hasil yang ditemukan

ТЕХНОЛОГИИ В ПРИМЕНЕНИИ К ИЗУЧЕНИЮ ГОРНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

Dalam dokumen DOC repository.enu.kz (Halaman 122-126)

Ермеков Т.Е.,

Сознательно выполнять практические действия, ведущие к приобретению навыков, значит не механически воспроизводить их так, как показал преподаватель (или иной работник, руководящий практической работой учащегося), а с полным и ясным пониманием процесса в целом, с пониманием обоснований отдельных элементов процесса и последствий неправильного их выполнения.

Например, при выполнении процесса установки роботизированных комплексов в угольной промышленности к применению комплекса технических средств мгногофункционального управления назначения (микропроцессоры, микроЭВМ), студент должен ясно представлять принцип действия работы аппаратуры автоматизации очистного оборудования, что позволяет повысить безопасность труда обслуживающего персонала за счет обеспечения управления операциями добычных процессов на расстоянии нахождения обслуживания в безопасном пространстве; что будет происходить при управлении комплексами с использованием адаптивно-программных микропроцессорных систем; в конечном итоге, что будет происходить при изменении производительности труда и при минимальном времени пребывания людей в зоне выемки, что будет происходить при работе выемочных манипуляторов выемки угля в сложных горно-геологических условиях; и что будет происходить при возникновении необходимости в выборе оптимальной организации рабочего процесса разрушения в зависимости от условий эксплуатации выемочных манипуляторов с заданными контруктивными параметрами в целях эффективного их применения. Такая маневренность выемочного манипулятора обеспечивается за счет стреловидного исполнительного органа. С учетом установки стрелы какого угла надо установить к забою и одновременно выполнить два или три совместных движений рабочего органа, например, при подаче какой длины лавы и скорости вертикального по мощности пласта, какую скорость горизонтального по ширине захвата на концах лавы, что достигается при устранении концевых операций.

Подобные примеры можно привести по любому вопросу практической работы студентов с горными и строительными машинами. Знания, умение и навыки, приобретаемые механически, без понимания, не только менее ценны, чем знания, умение и навыки, добытые в сознательном и активном процессе обучения, но они могут привести к грубейшим ошибкам при их применении.

2. НАГЛЯДНОСТЬ

Значение наглядности обучения чрезвычайно велико при изучении любой науки студентов любой возрастной группы. Те знания, в основе которых лежат непосредственные восприятия изучаемых предметов и явлений или их изображений, будут наиболее ясными, наиболее полными и наиболее прочными.

Но одна только наглядность сама по себе, одно созерцание предметов и явлений не дает полного познания; она только ступень к познанию, способствующая отчетливости понимания предметов и явлений.

Наглядность должна сопровождаться работой мысли, переработкой в сознании конкретных образов, установлением связей, нахождением причин, сравнениями, обоб- щениями, выводами, определениями. В этих условиях предметы и явления, воспринятые органами чувств как конкретные живые образы, осмысливаются, сознательно усваиваются.

Таким образом, дидактические принципы сознательности и наглядности дополняют друг друга в едином процессе познания. Правильное применение наглядности служит основой для правильного абстрактного мышления. Это есть два этапа диалектического пути познания истины, - от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике.

Наука о горных и строительных машинах имеет дело только с конкретными объектами изучения - с конструкциями машин. Все отвлеченные понятия, выводы, умоза- ключения, возникающие и образующиеся в результате изучения горных и строительных машин, связаны непосредственно с их конструкцией. Неотделимы от конструкции машин ни механико-математические положения, характеризующие их рабочие механизмы, ни адаптивно-программные обеспечения к работе машин, ни приемы и формы эксплуа-

тационных расчетов. Поэтому соблюдение принципа наглядности при преподавании горных и строительных машин не только возможно и целесообразно, но и обязательно. При этом ни одна форма обучения не должна обходиться без применения наглядности. Наглядностью должны быть насыщены не только лабораторные занятия и производственное обучение, но и лекции.

Наглядное ознакомление с изучаемыми объектами, в данном случае с горными и строительными машинами, должно проводиться в определенной последовательности. Бес- порядочное применение наглядности не только снизит качество усвоения, но может нанести ему вред. Нецелесообразно, например, впервые знакомить учащихся с машинами (как с целым объектом) на лекции, демонстрируя им только их изображения на бумаге (плакаты) и в лучшем случае их модели (копии машин из металла и дерева в уменьшенном масштабе).

Демонстрировать на лекциях сельскохозяйственные машины в натуральном виде в боль- шинстве случаев невозможно.

Следовательно, первоначальное ознакомление студентов с машинами, особенно сложными, необходимо проводить до лекции. Такое ознакомление можно провести двояким путем. Можно предпослать изучению курса в стенах ВУЗа первоначальное ознакомление с машинами непосредственно в горной и строительной промышленности путем выезда студентов в шахты и строительные площадки (во время учебной практики студентов на 1-м курсе). При невозможности применить этот способ можно провести перед лекцией общее ознакомление с соответствующими горными и строительными машинами в лабораториях ВУЗа. Для этого в лабораториях нужно иметь образцы необходимых машин. При первоначальном ознакомлении студенты получают общее представление о назначении и устройстве горных и строительных машин.

На лекциях учащимся будут демонстрироваться натуральные рабочие органы машин, модели машин, плакаты с изображением машин, чертежи, таблицы и некоторые, небольшие по размеру, машины и действующие установки с рабочими органами. Демонстрация наглядных пособий на лекциях имеет основную задачу — иллюстрировать излагаемые понятия, определения, суждения и умозаключения, делая их понимание более ясным, доступным и легким.

В процессе лабораторных занятий наглядность является основным средством обучения. На этих занятиях учащиеся изучают общее устройство сельскохозяйственных машин, устройство и регулировку их рабочих и вспомогательных органов, выполняют операции подготовки машин к работе, производят эксплуатационные расчеты.

На последнем этапе обучения на учебно-производственной практике студенты работают непосредственно на горных и строительных машинах в качестве исполнителей. На этом этапе наглядность обучения тесно увязывается с активностью студентов, с сознательным применением знаний и умений к производственной деятельности, происходит единение теории с практикой.

3. СИСТЕМАТИЧНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Принцип систематичности обучения состоит в том, что материал науки преподается учащимся в строгой логической связи отдельных частей, в последовательном порядке, при котором новый материал основывается на предыдущем материале и предопределяет понимание последующего материала. Систематическое и последовательное развертывание содержания науки преподавателем создает условия для выработки у учащихся прочных систематизированных знаний.

Систематичность обучения находит отражение прежде всего в программе. Программа должна включать в систематизированном виде перечень всех вопросов, составляющих содержание учебного предмета (науки). Однако система расположения материала в программе не всегда совпадает с системой его изложения в учебном процессе. Система и последовательность расположения материала в программе определяется внутренней связью фактов и положений данной пауки. Система и последовательность изложения материала, подчиняясь, с одной стороны, этой внутренней связи, зависит от ряда других условий: от ди-

дактических правил преподавания (необходимости соблюдать последовательность в переходе от простого к сложному, от известного к неизвестному, от конкретного к от- влеченному и т. п.), от степени и характера связей данной науки со смежными науками и др.

Последовательность расположения материала по группам машин определяется, в основном, последовательностью выемочных операций на шахте. Материал внутри каждой группы машин располагается, в основном, по трем крупным разделам: 1) общие технические требования к машинам данной группы; 2) устройство машин данной группы и соответствие их техническим требованиям; 3) вопросы использования машин в горной промышленности;

подготовка их к работе, уход за ними во время работы, эксплуатационные расчеты, определение качества работы машин, меры безопасности при работе с машинами, правила хранения машин в нерабочий период.

Из характеристики разделов видно, что в них последовательность расположения материала определяется внутренней логической связью: вначале требования к машинам, затем изучение устройства машин под углом зрения их соответствия этим требованиям и ,наконец, применение машин в горной промышленности.

При расположении материала в программе по группам машин в последовательности выемочных операций полеводства учитывается и постепенность накопления представлений, постепенность усложнения вопросов, переход от простого к более сложному. Например, изучение выемочных машин начинается с разрушением горной породы. Основная машина для разрушения горной породы врубовыми, очистными и проходческими комбайнами, стругами, горными сверлами, перфораторами, буровыми машинами и станками, отбойными молотками, экваторами и машинами для вспомогательных горных работ. Принципиально такого же устройства режущего инструмента выемочного проходческого комбайнов.

Располагая материал по выемочным проходческим комбайнам в последовательности режущего инструмента, мы соблюдаем последовательность перехода от простого к слож- ному.

В отдельных случаях принцип расположения материала в последовательности выемочных операций приходится нарушать для соблюдения дидактического принципа перехода от простого к сложному. Например, по последовательности выемочных операций на шахте разрушения породы должна идти после подготовки инструмента и механизма разрушения породы. Однако при изучении курса выемочного проходческого комбайна, транспортирующие и сортировальные машины необходимо изучать раньше резцов и проходческих комбайнов. Это необходимо для соблюдения дидактических принципов.

Разрушительные устройства (резцы, ножи, буровые коронки, фрезы, шарочки и пики, вентиляторы) включаются составными частями в сложные разрушительные резцы и в проходческие комбайны, поэтому для понимания этих сложных машин целесообразно сначала изучить простые горнодобывающие машины, бурильные машины и состав средств механизации проходческих работ, а затем и сложные, включающие, в основном, органы простых горнодобывающих машин.

4. ДОСТУПНОСТЬ И ПОСИЛЬНОСТЬ

Принцип доступности и посильности обучения заключается в том, чтобы преподаваемый материал отвечал уровню развития студентов, уровню их знаний и умений на данном этапе обучения, уровню предыдущей их подготовки.

Казалось бы, что при обучении студентов вузов этот вопрос не является столь существенным, как при обучении, например, в средней школе. Ведь в ВУЗ приходят мо- лодые люди, получившие аттестат зрелости и подготовленные к изучению наук. Нужно ли преподавателю специальной науки в ВУЗе, например, курса горных и строительных машин, также внимательно учитывать в своей работе принцип доступности и посильности для студентов сообщаемых знаний? Практика работы показывает, очень нужно и что нередко преподаватели забывают об этой стороне своей работы и делают ошибки, что ущерб научности, не должен упрощать науку до ее искажения.

При изложении любой науки нужно пользоваться общепринятой научной терминологией и обозначениями. Всякое упрощенчество в этом вопросе (применение местной терминологии, «собственных», «простых» обозначений) затруднит студентам работу над литературой, где, как правило, применяется общепринятая терминология и общепринятые обозначения.

Указанные положения полностью относятся к преподаванию курса горных и строительных машин. Наука о горных и строительных машинах должна излагаться на уровне современных достижений в вопросах техники и технологии машиностроения.

Курс горных и строительных машин тесно связан с другими техническими дисциплинами. Требования к качеству горных и строительных машин и к качеству их работы обусловливаются научно обоснованными положениями угольной и строительной промышленности. Рассматривая горные и строительные машины, преподаватель не может обойти эти положения; он должен или указать на них, если их изучение студентами предшествовало изучению горных и строительных машин, или же изложить их в пределах, необходимых для понимания назначения машин, если изучение горных и строительных машин предшествует изучению указанных технических и эксплуатационных положений. Во всех случаях преподаватель должен эти положения излагать строго научно, на уровне современных достижений науки.

5. ПРОЧНОСТЬ УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

Единственно ценными для практической деятельности человека являются прочные знания и умения. Знания и умения, которые быстро исчезают, не только не приносят пользы их обладателю, но еще могут свидетельствовать о том, что приобретались они поверхностно и, что работать над прочным усвоением знаний и умений такой человек не научился.

Задача нашей новой кредитной системы обучения - «безусловно обеспечить твердое и прочное усвоение и закрепление основ каждой науки» (из Послания Президента Н.А.

Назарбаева от 28 февраля 2008года).

Прочному закреплению по кредитному обучению знаний прежде всего способствует соблюдение уже рассмотренных выше принципов обучения: сознательности, активности, наглядности, систематичности, последовательности, доступности, посильности и др. Знания тем прочнее, чем активнее работали студенты над их усвоением, чем полнее они были осознаны и осмыслены, чем больше они были обеспечены наглядностью, они преподавались чем доступнее, но на должном научном уровне, они излагались, чем полнее теоретические знания опирались на практику, а практика оплодотворялась теорией.

К этому можно добавить еще некоторые условия выработки у студентов прочных знаний по самостоятельной подготовке, особенно через Интернет. Излагая систематично и последовательно материал своей науки, преподаватель должен постоянно увязывать новые знания с изученными раньше вопросами (опираться на них). При умелом использовании этого условия новые знания надежно отложатся на прочной базе старых знаний.

Чрезвычайно полезно для закрепления знаний повторение уже изученного материала. В высшей школе это можно осуществить в форме чтения обзорных лекций, самостоятельной работы, воспроизводящих ранее изученный материал в виде обобщенной системы знаний.

Список литературы:

1. Ермеков Т.Е. Бекенов Т.Н., Арпабеков М.И. Горные и строительные машины. Учебник. Астана: изд.

Фолиант, 2007.-260с.

А. Қадысқызы,

шетел тілдері магистрі, аға оқытушы

АҒЫЛШЫН ТІЛІН ОҚЫТУДАҒЫ САБАҚ АЛДЫ ДАЙЫНДЫҚ

Dalam dokumen DOC repository.enu.kz (Halaman 122-126)

Garis besar

Dokumen terkait