Т. В. Ли,
кандидат педагогических наук, профессор
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
На начальном этапе необходимо также тщательно и систематически работать над техникой чтения. Оптимально, если эти занятия периодически будут проводиться в лингафонных и мультимедийных классах, так как это даст возможность подкрепить письменный образ слова звуковым. Другим преимуществом является то, что фономатериал может быть индивидуально направлен. Для развития техники чтения можно рекомендовать следующие обучающе–контролирующие упражнения:
1. Прослушайте следующие правила чтения и иллюстрируйте их примеры. Найдите в первом абзаце слова, читающиеся по этому правилу. Прослушайте ключ и проверьте, правильно и все ли вы их прочитали. 2. Запишите слова в том порядке, как их прочитал диктор. 3. Подчеркните в тексте слова и словосочетания, которые прочитал диктор. 4.
Слушайте и проверяйте слова. 5. Прочитайте за диктором предложения. 6. Прочитайте предложенные предложения так, чтобы они имели разное значение. Проверьте себя по ключу. Например: Peter sat down first. 7. Прослушайте предложение, разметьте его интонацию. Сравните с образцом диктора.
Для развития навыков быстрого чтения обычно рекомендуют следующее: 1.Чтение предложений, имеющих одинаковое начало или конец. 2. Чтение предложений по типу нарастания или «снежного кома», которые, как правило, читаются с конца. 3. Чтение за диктором тех же предложений с убыстряющимся темпом. 4. Чтение по типу кластеров (“cluster”): a book, a good book, a very good book, a very good text-book, a very good school text- book.
Важную роль в обучении студентов технике чтения на начальном этапе играет подготовка выразительного контрольного чтения. На самостоятельную работу выносится тренировочное чтение уже размеченного в аудитории под руководством преподавателя отрывка из текста. Каждое предложение повторяется студентом за диктором, а затем синхронно с диктором. На самостоятельную работу можно вынести и контроль, так как студенты могут записать свое чтение на пленку, CD-rom и сравнить с образцом.
Другим примером упражнений, направленных на развитие навыков чтения, могут быть занятия, включенные в первую серию текстов. На начальном этапе особенно важно работать по специально созданным пособиям сложности и учитывающим специфику самостоятельного труда. Это могут быть программированные пособия или обычные пособия по чтению и реферированию с ключами и инструкциями. Для обучения навыкам чтения желательно, особенно на начальном этапе, использовать различного рода схемы, таблицы, карточки и вспомогательные средства. Средствами контроля на данном этапе могут быть вопросы преподавателя, карточки с письменными и звуковыми (ключами – сигналами), моделями и эталонами. Практически это все – различные виды прямого и косвенного руководства преподавателя. Однако уже на этом этапе применяются и некоторые формы взаимо и самоконтроля, особенно в условиях работы в лингафонных и мультимедийных классах. В конце начального этапа необходимо провести тест и занести результаты прогресса, достигнутого студентом на самостоятельных занятиях.
На втором, продвинутом этапе обучения продолжается работа над техникой чтения.
Однако акцент смещается на обучение различной технологии чтения в зависимости от типа текста, его длины и задач, стоящих перед чтецами. Вероятно, необходимо опять прибегнуть к памятке, где описаны различные виды и методы чтения, преимущества и недостатки этих методов, или отослать студентов к работам С.К.Фоломкиной [1, 12]. Студент учится не только извлекать информацию из текста, но и комментировать ее, интерпретировать и оценивать. На данном этапе особое значение приобретает цель чтения и подготовка студентов к пониманию текстов. Для этого обычно рекомендуют предтекстовые упражнения, которые снимают языковые (грамматические, лексические, фонетические и стилистические) трудности, облегчают понимание текста, с одной стороны, и ориентируют на выбор типа чтения, с другой стороны. К предтекстовым упражнениям можно отнести следующие задания на снятие языковых трудностей: 1. Выясните значения данных терминов. 2.
Догадайтесь о значении данного слова из контекста следующих предложений. 3. Найдите
русские эквиваленты следующих английских идиом в словаре. 4. Определите стиль заданных слов. 5. Вставьте нужные слова в пропущенные места в предложении. 6. Объясните, чем отличаются следующие глагольные формы и переведите их. 7. Догадайтесь о значении заданных интернациональных слов. 8. Разбейте каждое из данных сложных предложений на два простых. 9. Назовите производные от заданных слов. 10. Прочтите заданные слова.
Обратите внимание на сдвиг ударения. 11. Перефразируйте заданные предложения.
Другими видами предтекстовых упражнений могут быть те, которые привлекают внимание к содержанию и способствуют извлечению информации из текста. К ним можно отнести: 1. Просмотрите статью и назовите в ней основных действующих лиц. 2. Прочтите текст и определите его основную идею. 3. Ответьте на заданные три вопроса. 4.Укажите, какие из данных утверждений неверны. 5. Завершите начатую в тексте таблицу. 6. Составьте план по прочитанному тексту. 7. Выскажите мнение, противоречащее той информации, которая есть в тексте. 9. Составьте аннотацию к тексту. 10. Прочитайте текст за определенное время и подробно перескажите его на русском языке. 11. Скажите, какие предложения из текста могли бы послужить подписью под предложенными иллюстрациями.
Предтекстовые упражнения могут также включать задания второй серии тестов.
Предтекстовые упражнения необходимо подкреплять ключами или предлагать студентам отрабатывать в парах для взаимного контроля. На начальном этапе предтекстовые упражнения лучше проверять в аудитории преподавателю.
Текст, выбранный преподавателем для самостоятельного чтения, желательно разбить на параграфы и пронумеровать их. В этом случае, легче формулировать подтекстовые и послетекстовые задания. Например: 1. Найдите в параграфе первом ключевые слова. 2.
Скажите, какая идея объединяет 2 и 3 параграфы. 3. Объясните идиому из 4 параграфа. 4.
Укажите, в каком параграфе находится ключевое предложение (идея текста). 5. Подготовьте выразительное чтение параграфа 3 и т.д.
Послетекстовые упражнения, направленные на контроль понимания, можно провести в форме письменного теста, состоящего из ряда вопросов. Послетекстовые упражнения могут также включать некоторые задания третьей и четвертой серии тестов.
Упражнения на интерпретацию текста и устное рецензирование нецелесообразно давать для самостоятельной работы, поскольку они могут иметь более чем одно решение и их, на наш взгляд, лучше обсудить на обычном аудиторном занятии.
Самостоятельную работу по чтению можно разнообразить включением индивидуальных, парных и групповых игр и игровых заданий. Например: 1.Составьте из букв одного длинного слова как можно больше коротких. Выиграет тот, кто за более короткий срок составит наибольшее количество слов. 2. «Найдите свою половинку» - так называется игра, в которой пословицы разрезаются на две части и раздаются другим участникам группы. Выигрывает тот, кто быстрее отыщет своего партнера со второй частью пословицы. 3. Студент должен прочитать текст из вырезанных заголовков, лежащих на столе у учителя, выбрать соответствующий тексту. 4. Объясните, что предстоит расшифровать
«донесение разведчика» (послание, сообщение, документ), которые в силу каких-то условий (помех на радиостанции, попадания в воду, нападения врага) оказалось испорченным или порванным в отдельных местах и в связи с этим трудно читаемым. Студентам предлагается текст с пропусками, которые он должен восстановить. 5. Для того чтобы научить студентов выделять ключевые слова и запоминать их, можно предложить выписать слова из текста, по какой-либо теме на доске или на карточках. Выиграет тот, кто быстрее и больше напишет слов. 6. Издайте журнал по специальности. Напишите туда тезисы, рецензии, доклад, отчет о конференции по специальности и т.д. Подписчики должны ознакомиться с журналом и назвать наиболее интересные материалы, включенные в него.
Таким образом, организация самостоятельной работы по обучению чтению литературы по специальности на иностранном языке имеет свои особенности на начальном и продвинутом этапах и требует составления ряда специальных пособий программированного характера для развития навыков чтения у студентов.
Список литературы:
1. Фоломкина С. К. Об одной из задач обучения чтению на I этапе неязыкового вуза // Иностранные языки в высшей школе.-2004.№8.-С.33-45.
2. Фоломкина С. К. Обучение чтению: текст лекций. - М., 2000.